misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 122 гостя
Блоги
2357 1
с нами с 14 января 2016

А Пантеона не было!

Да мы по Маркесу живем, однозначно! У нас куда ни пни – одни родственники, везде Буэндиа. Вранье политиков-алхимиков, петушиные бои олигархов, театральные выборы, извращения деятелей и бессилие народа.

«Решив перебраться на новое местожительство, Хосе Аркадио, словно принося жертву, убивает всех своих петухов, зарывает во дворе копье и покидает деревню вместе с женой и сельчанами. Двадцать два храбреца одолевают в поисках моря неприступный горный хребет и после двух лет бесплодных скитаний основывают на берегу реки селение Макондо — на то Хосе Аркадио было во сне вещее указание. И вот на большой поляне вырастают два десятка хижин из глины и бамбука». Ничего не напоминает? Нашим даже скитаться не пришлось. Ох, недешевы нынче глина и бамбук!

Как Хосе Аркадио, основателей сей деревушки сжигает страсть к познанию мира — больше всего на свете их привлекают разные чудесные вещи и сумасбродные идеи, взятые со всего мира не без влияния цыган. Одна другой дороже и чудесатее. Как Хосе Аркадио, ими движет один лишь голый энтузиазм и фанатизм первооткрывателей. Да, голый! Вместо брусков магнита, лупы и навигационных приборов у них стратегии развития, написанные от бессоницы и лихорадочной работы воспалённого воображения.

Но не всегда было плохо в Макондо. Потеряв интерес к очередной сумасбродной затее, Первый Буэндиа время от времени возвращался к размеренной трудовой жизни, вместе с сельчанами обустраивал посёлок, размежёвывал земли (о, это любимое занятие!), прокладывал дороги (вероятно, по остаточному принципу финансирования). Беда в том, что идей было так много, что сил хватало на обустройство только главной улицы. Про дороги уже и не помнили.

А Пантеона не было! На фиг он нужен, если долгое время в счастливом Макондо никто не умирал? Но все беды от баб, даже колумбийских! Как появилась в доме Буэндиа приемная дочь, началась эпидемия бессонницы, за ней напасть забывчивости, и кончилось счастье в Макондо. Первый сам-то закончил хреново, приковали его к большому каштану во дворе дома, так достал он всех своими безумствами. Взять хотя бы последнюю идею-фикс - это же надо додуматься! С помощью дагеротипии запечатлеть бога, чтобы научно доказать существование всевышнего или опровергнуть это. Да лучше бы Пантеон построил, и то полезнее! Конечно, дороже, но есть ведь золотой фонд страны и алхимия.

Потом революции, войны, кровь, борьба за власть, перемирие, «цивилизация» чужеземцев, банановые компании, и некогда райский уголок земли превращён в злачное место, нечто среднее между ярмаркой и публичным домом. И вот уже второй Буэндиа, храбрый полковник и легенда революции, умирает у каштана во дворе дома, а потому мудрая бабушка Урсула, печально наблюдая сумасбродства потомков, приходит к умной мысли. Безудержная жажда власти, пустое тщеславие петушиных боев, продажные женщины и бредовые затеи — причины упадка славного рода. Правнуки Буэндиа собрали все семейные пороки, не унаследовав ни одной семейной добродетели. А что вы хотели? На потомках великих природе упахиваться незачем, в каких бы Европах они не обучились на макондовы деньги.

Никого эти Буэндиа, кроме себя, не видели, никому доверять не хотели, ни с кем не знались, даже жениться друг на друге вздумали, даром что не знали о родстве. Маркес не сплоховал. Последнего сына в роду Буэндиа за все грехи родителей обрёк он на съедение рыжим муравьям. «Еще не дойдя до последнего стиха, Аурелиано /я запуталась, какой по счету/ понял, что ему уже не выйти из этой комнаты, ибо, согласно пророчеству пергаментов, прозрачный или призрачный город будет сметен с лица земли ураганом и стерт из памяти людей в то самое мгновение, когда он, Аурелиано, кончит расшифровывать пергаменты, и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды».

Вот к чему приводит жажда одиночества.

 

Иллюстрация Мурата Дильманова

25 лучших книг, написанных женщинами
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 31
Горькой правды не избежать: в литературном мире по-прежнему превалируют произведения, написанные мужчинами. 
Литературное безумие
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 37
5 расстройств психики, названных в честь героев книг

Комментарии

Миржан Туманов
26 Май 17:51 # ответить
Во всём виновата Урсула...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3629 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3629', { type: 'blog', node_id: '3629', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });