misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 66 гостей
Блоги
2952 2
с нами с 17 января 2016

Мудрость маленьких или Седьмое слово Абая

Моей племяннице 11 лет и если раньше на ее бесконечные детские "почему?" и "а как это так?" я отвечала машинально и почти не задумываясь, то сейчас я все чаще и чаще осознаю, что ее жажда знаний и чего-то нового - это то чего не хватает большинству из нас.

Каждое "непонятное" слово в наших "взрослых" разговорах представляет для нее интерес, а у меня развивает умение выразить по-простому не простое слово (в последний раз это было "рецидивист" - даже не помню какого черта нас занесло на такие разговоры!).

Более того, если раньше я своими ответами открывала для нее что-то новое, то сейчас уже она своими вопросами открывает новое для меня. И поверьте мне, глядя в ее красивые жаждущие чего-то нового глаза, я понимаю, что в мире еще столько интересного и прекрасного, о чем я не знаю. 

Более того нам повезло жить в эпоху. когда почти любая информация стала легкодоступной, для этого не надо идти в библиотеку, ждать отпределенной передачи по ТВ - все, что Вам нужно, это доступ в интернет. Согласна, что у всемирной сети есть свои минусы, многие по ту сторону экрана возомнили себя самыми умными и смелыми за счет анонимности. Но, в первую очередь, интернет нужно рассматривать как источник информации. 

Помните, что сколько бы не было Вам лет, кем бы Вы не работали, в каких только странах Вы не бывали, всегда есть то, о чем у Вас есть возможность узнать. Пользуйтесь этой возможностью!

К слову придется Седьмое слово Абая - невежды и кликушы.

Ребенок рождается на свет, наследуя два начала. Первое из них требует еды, питья и сна. Это — потребность плоти, без этого тело не может служить пристанищем для души, не будет расти и крепнуть. Другое — тяга к познаниям. Младенец тянется к ярким вещам, берет их в рот, пробует на вкус, прикладывает к щеке. Встрепенется, услышав звуки дудки или свирели. Подросши, бежит на лай собаки, на голоса животных, на смех и плач людей, теряет покой, спрашивая обо всем, что видят глаза и слышат уши: “Что это? Зачем это? Почему он так делает?”- это уже потребность души, желание все видеть, все слышать, всему учиться.

Не раскрыв для себя видимых и невидимых тайн вселенной, Не объяснив всего себе, человеку не стать человеком. И бытие души такого человека тогда ничем не разнится от бытия иной твари.

Изначально Бог отличил человека от животного тем, что наделил его душой. Почему мы, повзрослев и поумнев, не ищем и не находим удовлетворения тому любопытству, что в детстве заставляло нас забывать о еде и сне? Почему мы не избираем путь тех, кто ищет знаний?

Нам бы неустанно ширить круг своих интересов, множить знания, которые питают наши души. Нам бы понять, что блага души несравненно выше телесных, и подчинить плотские потребности велению души. Но нет, не стали мы делать этого. Кликушествуя и каркая, не продвинулись мы дальше навозной кучи у аула. Душа правила нами только в детстве. Повзрослев и окрепнув, мы не позволили ей повелевать собой, подчинили душу телу, на все окружающее смотрим глазами, но не разумом, не доверяемся порывам души. Довольствуясь внешним видом того, что охватывает взор, не пытаемся вникнуть во внутренние тайны, полагая, что ничего не теряем от этого незнания. На замечания и советы людей умных отвечаем: “Ты живи своим умом, а я своим проживу”, “Чем быть богатым чужим умом, лучше быть бедным, да по-своему”. Мы не способны оценить их превосходства над нами, не понимаем смысла сказанного ими.

Нет ни искры в груди, ни веры в душе. Чем отличаемся мы от животного, если видим только глазами? В детстве мы были лучше. Тогда мы были человеческими детьми — стремились узнать как можно больше. Сейчас мы хуже скота. Животное не знает ничего, но и не стремится ни к чему. Мы не знаем ничего, но готовы спорить до хрипоты: отстаивая свою темноту, стремимся свое невежество выдать за знания.

Все что нужно - это выбрать путь тех, кто ищет знаний, или даже правильнее сказать оставаться "человеческими детьми"!

Теги:
абай
23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 50
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 50
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Ботакоз КОПБАЕВА
13 Апр 13:41 # ответить
Спасибо, Арай!
Aray RYSBAY   →  Ботакоз КОПБАЕВА
13 Апр 14:42 # ответить
Ботакоз КОПБАЕВА, спасибо Вам за комментарий!)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3586 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3586', { type: 'blog', node_id: '3586', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });