Самарканд – или как его называют по-другому «Жемчужина Востока» - город с многовековой историей почти в 2,500 лет. Глядя на голубые купола медресе на площади Регистан, сложно представить, что история города связана с именами, пожалуй, самых жестоких завоевателей человечества – Александр Македонский, Чингисхан и эмир Тимур. Посетить Самарканд - это как совершить путешествие во времени.
Как это обычно бывает, чем глубже история – тем больше легенд. Самая известная легенда связана с началом Великой Отечественной Войны и так называемым «проклятием Тамерлана». Здесь стоить отметить, что «Тамерлан» считалось унизительным именем, при рождении эмира нарекли именем «Тимур» - «Железный», а уже после полученной травмы в одном из сражений и появившейся впоследствии хромотой, великого завоевателя в народе прозвали «Тамерланом» - «Железный Хромец». Эмир Тимур умер по дороге в Китай где-то в районе города Отырар, похоронен он должен был быть в городе Шахрисазб, где уже был постороен мавзолей для него, но тело забальзамировали и смогли доставить только в Самарканд, где великий Тимур и был захоронен. Рядом с ним покоится его внуки Мухаммад Султан и Улыгбек, сам же эмир похоронен в ногах своего учителя – Мир Саид Барака – так завещал сам Тимур дабы быть благодарным своему наставнику и на том свете.
Надпись надгробного памятника из зеленого нефрита с разломов посередине гласит, что «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Народ боялся и верил (наверное, и до сих пор верит) в так называемое проклятие Тамерлана. Но в 1941 было решено раскопать гробницу и изучить останки, аксакалы и старейшины того времени всячески выступали против раскопок, но 19 июня тело было поднято, а 22 июня проклятие сбылось и было положено начало Второй Мировой Войне. Было ли это совпадением, или действительно прах великого завоевателя был разгневан, никто не может сказать точно. На этом легенда не заканчивается. Спустя годы было решено, захоронить останки заново в гробницу при этом соблюсти все почести, перед этим самолет с останками совершил несколько кругов над солдатами дабы поднять дух войска. То ли солдаты действительно воодушевились, то ли дух самого Тимура успокоился, но сразу после этого состоялась Сталинградская битва – переломный момент Великой Отечественной Войны.
Эпохальная личность эмира Тимура неразрывно связана с еще многими легендами. Это и непонятно откуда появившийся у Улыгбека зеленый нефрит – трон одного из потомков Чингисхана, который впоследствии был разломлен при перевозке. Это и жуткая история о том, что Тимур дал обещание не проливать кровь мусульман и сдержал свое обещание – похоронив всех мусульман заживо. Точно известно одно, что расцвет города приходится именно на правление самого Тимура.
Побывать в Самарканде и не отведать традиционной самаркандской лепешки это как побывать в Неаполе, но не попробовать пиццу! А еще лучше купить лепешки прямо на шумном базаре, где запах горячего хлеба смешался с запахом изысканных чаев и трав, где не важно кто ты и откуда, где настоящее переплетается с прошлым, где в воздухе витает что-то настоящее восточное. Это надо прочувствовать, так же, как и вкус настоящей самаркандской лепешки.
Лепешки на вкус немного соленые и долго не портятся - нужно просто обмакнуть лепешку в воде, и она будет как свежая. В былые времена это был очень важный фактор для дервишей и путников, следовавших из или в далекие страны. Но даже сейчас лепешка не теряет спрос и пользуется популярностью.
Легенда гласит, что бухарский хан, очень полюбивший самаркандские лепешки, приказал не возить лепешки с Самарканда, а печь их в Бухаре. Сказано - сделано. Но не тут-то было. И рецепт был такой же, и ингредиенты были самаркандские и тандырная печь и даже пекарь были с самого Самарканда. Но лепешки никак не получались такими же. Дело оказалось в самаркандском воздухе, его то точно не привезешь.
В общем, восток, действительно, дело тонкое! С первого раза и не поймешь :-)