misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 247 гостей

Лариса Увалиева: «Нужно не оберегать детей от сложностей жизни"

с нами с 28 апреля 2015

Принципы воспитания экс главного редактора газеты "Караван"

В мире казахстанской прессы имя Ларисы Увалиевой известно каждому и это неудивительно ведь больше двадцати лет она проработала в газете "Караван" в том числе и на посту главного редактора. Карьера Ларисы-это один из немногих примеров карьерного роста без протекции. Так, придя в газету простым корреспондентом она дошла до руководителя издания.

Но в августе этого года неожиданно для всех Лариса покинула пост, и причины ее ухода так и остались за кадром. Вслед за Увалиевой ушел из газеты  заместитель главного редактора и несколько корреспондентов.

Мы встретились с Ларисой и я поразилась какая положительная энергетика, сколько оптимизма и жизненной энергии в одном человеке.  Самое первое интервью с Ларисой Увалиевой о жизни, о работе и о детях специально для Gonzo.kz



- Лариса я не могу не задать вам этот вопрос, хотя он и не относится к теме нашего сегодняшнего разговора, но работа-это та же вторая семья,а "Караван" можно сказать был вашим детищем. Скажите, как вы восприняли тот факт, что вас попросили освободить должность? 


- Вы правильно сказали:  работа – это вторая семья. У нас была настоящая команда, и мы вместе, как в хорошей семье, решали многие сложные вопросы. Это было по -настоящему здорово!  Я никогда не стремилась к  каким-то должностям, для меня не был важен пост, кресло. Важно было делать интересную газету с интересными творческими людьми. Этого драйва  не отнять, так же как и огромного опыта в решении непростых задач. А должность … Не она красит человека.    

      
- Это стало для вас неожиданностью?  


- Все время доносились разговоры о том, что тот или иной человек хочет занять это кресло. Но мне, честно говоря, было не до них, всегда наваливалось слишком много работы, чтобы обращать внимание на слухи. Я человек, не искушенный в интригах, и отираться в приемных, выпрашивая местечко– не в моих привычках. «Караван» был моим любимым делом,  в которое я вкладывала и силы, и время, и душу. Моим делом, но – чужим  бизнесом. Когда владельцы приняли такое решение – я закрыла эту дверь.    

- По сути вы не были к такому готовы и ушли в никуда. Несмотря на то, что вы временно без работы, у вас есть имя и уважение в журналистской среде, что конечно много значит. Как кстати поддержали вас ваши коллеги и самое главное ваши дети?


-  Да, коллеги очень поддержали, даже те, кто считался конкурентом. Это очень значимо  для меня – всегда важно, когда  твой профессионализм отмечают именно профессионалы. Спасибо им огромное! А поддержка детей  бесценна. Они беспокоятся обо мне- человеку, который работал в таком ритме и так много, как я, сложно бездельничать. Но я и не бездельничаю – много читаю, много чему учусь.  В том числе и у них-  новое поколение весьма продвинуто!   

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о ваших  детях.

- У меня двое самых замечательных детей на свете – Рустем и Камила. Они уже взрослые, Рустем женат, у него есть дочка – Ясмина. Камила тоже недавно вышла замуж – буквально сразу после моих перемен в трудовой биографии. Так что изменения в жизни прошли по всем фронтам.

Свадьбу  организовали, можно сказать, камерно: утром они вдвоем сбегали и зарегистрировались, а вечером  - ужин, на котором кроме самих молодых, были только родители, брат невесты с  семьей и сестра жениха. Но фото вышли очень красивые, будет, что показать внукам.

 
 - Лариса я вас поздравляю от всей души с этим замечательным событием! Не могу поверить, что у вас есть внучка?! Вы не вписываетесь в представление о бабушках!

- Спасибо за поздравления! А насчет внучки… Я в своей семье слова «бабушка» и «внучка» запретила. Потому как и сама в  своем представлении в этот образ не вписываюсь. Сын долго думал, как же Яся будет меня называть? Был вариант – ажека. Это как-то душевней...

- Вы можете сказать, что гордитесь своими детьми? Они оправдали ваши надежды?
- Горжусь – безусловно. Они были замечательными детишками  и выросли замечательными людьми. А насчет надежд… Честно говоря, не понимаю, когда родители взваливают на детей собственный груз  амбиций. «Хочу, чтобы дочь стала актрисой, надеюсь, сын будет председателем банка»… У детей должны быть свои надежды и мечты, а дело родителей – помочь и поддержать. Или хотя бы не мешать.

Расскажите, когда дети были маленькие, каких принципов в воспитании вы придерживались? Ограничивали, держали в строгости по расписанию или наоборот баловали?

-  Я им доверяла. Уважала их мнение и принимала их выбор. И в итоге мне не приходилось ни баловать, ни держать в строгости. Дети- «механизм» саморегулирующийся и очень разумный. Как-то маленькая Камила, к моему ужасу,  залезла на высоченный шкаф в поисках конфет, и я тогда поставила вазу с конфетами на стол – хочешь, возьми. Сладкое в открытом доступе стало не таким привлекательным. Она просто знала, что может взять конфеты в любой момент, и ей было не интересно, она до сих пор к ним равнодушна.

Все вопросы – от обустройства дома до праздничного меню - мы решали вместе. Это очень важно, когда дети- не подчиненные родителям существа, а полноценные члены семьи с решающим голосом . Так они учатся  отвечать за свой выбор:  решили, что на столе будет картошка с грибами, значит, ешьте именно это, и не ворчите, что нет чего-то другого. И, кстати, выбирать тоже учатся грамотно-  а это один из самых необходимых навыков в жизни.    

        

- На ваш взгляд, что самое сложное в жизни родителей?
- Понять, что такое разумная любовь к ребенку. Отделить родительский эгоизм и свои комплексы  от настоящей заботы.  Однажды, когда дети были еще маленькие, мне поставили тяжелый  диагноз. Сказали – жить осталось примерно полгода. И за несколько дней, пока не пришли результаты более детального исследования, я многое переосмыслила. Поняла, что нужно не оберегать детей от сложностей жизни, а научить их справляться с ними.  Не страшно, что упадут  и набьют шишки, страшно, что не сумеют ходить без поддержки.

- Поменялись ли ваши взгляды на детей, когда родилась ваша внучка?

- Скорее, нет. Я по- прежнему считаю, что детей надо закалять и давать им свободу в познании мира. К сожалению, сын, на мой взгляд, излишне Ясю оберегает от падений и астанинских ветров. Хотя она в свои три года на редкость самостоятельный ребенок.   

- Традиционный вопрос нашей рубрики: какие казахские традиции есть  вашей семье?
- Честно говоря, каких-то особых традиций не придерживаемся. Хотя с Ясминой постарались соблюсти народные ритуалы – и в сорока ложках соленой воды ее искупали, и в годик провели обряд тусау-кесер. А у меня самой в последнее время появилось желание печь пятничные шелпеки…

- Чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Чудес! Они обязательно случаются, когда в них веришь!

Спасибо большое за интервью Лариса!

 

 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4974
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4561
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей