Одним из последних могикан актерской школы советского кинематографа, по праву, является Леонид Вячеславович Куравлёв. Образы его киногероев полюбились миллионам телезрителей нашей бескрайней страны и навечно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Леонид Вячеславович Куравлёв — народный артист
Мы конечно же никогда не забудем добродушного балагура и шутника Пашку Колокольчикова из «Живет такой парень», своего в доску Жоржа Милославского из бессмертного «Иван Васильевич меняет профессию». Легендарного сантехника Афоню из одноименного фильма и обаятельного афериста Копченого из «Место встречи изменить нельзя». А такого непосредственного Шуру Балаганова (Золотой теленок) и колоритного студента Хому Брута (Вий) лучше Куравлева уже никто не сыграет.
Шура Балаганов и Капченый
1. Леонид Вячеславович появился на свет 8 октября 1936 года в простой рабочей семье жившей на окраине Москвы. Его отец работал слесарем на авиазаводе, а мама подрабатывала парикмахером и занималась воспитанием сына.
2. В 1941 году Валентину Дмитриевну, маму Куравлева, состряпали ложный донос. В результате чего НКВД возбудил на неё дело по страшной 58-й статье (контрреволюционная деятельность). Суд выслал женщину в Мурманскую область, где она проработала 7 лет на заводе и только в 1948 году ей разрешили выписать к себе сына. Они жили в бараке, но Леонид был самым счастливым ребенком. В 1951 году их мытарства завершились разрешением вернуться в Москву.
Родители Леонида Куравлева и его детское фото
3. Школьные годы для Леонида Куравлева были не легкими. Жили в коммуналке, семья еле сводила концы с концами. Ему трудно давались точные и естественные науки, но мальчика тянуло к школьному театральному кружку. В 10-м классе удалось поучаствовать в постановке спектакля.
4. После школы Леонид по совету двоюродной сестры твердо решил поступить во ВГИК. Семья к выбору сына отнеслась скептически. К чему это баловство, когда есть нечего. Соседи смеялись над мечтательным пареньком – «У Куравлёвых сын с прибабахом, актерствовать надумал». Первый блин оказался комом. Претендентов в 1953 году было очень много, отбор был серьезным. В третьем туре паренек завалился.
5. Пришлось идти зарабатывать. Благо в СССР работы хватало всем. Юноша устроился на фабрику по выпуску мягких игрушек, а затем на завод по изготовлению оптики. Вторая попытка штурма актерской крепости в 1955 году оказалась удачной. Леонид на курсе считался средненьким студентом, учителя говорили, что он слишком зажатый. На втором курсе Куравлева хотели даже отчислить, к счастью он уцелел.
6. Переломным для будущего артиста стал третий курс. Куравлев великолепно исполнил свою роль в постановке пьесы и преподаватели поверили в него. Начинающий режиссер Андрей Тарковский заметил студента и пригласил участвовать в своей дипломной работе. ВГИК был успешно закончен в 1960 году, а Леонид Куравлев был приглашен в Московский Театр киноактера.
Кадры из к.ф.
7. В 1960 году Леонид познакомился с самородком Русской земли Василием Шукшиным. Это знакомство стало знаковым в судьбе актера. Сначала он снялся в корометражке Шукшина, а затем они вместе сыграли в прекрасной киноленте «Когда деревья были большими».
8. Именно великий Василий Шукшин пригласил Куравлева на главную роль шофера балагура в свою картину «Живет такой парень» (1964), а затем отстоял его кандидатуру перед худ. советом, посчитавшим кинопробы Леонида неудачными. По воспоминаниям Леонида Вячеславовича он благодарен за это Шукшину всю жизнь.
Леонид Куравлев с супругой
9. В 1960 году Леонид Куравлев поженился на Нине Васильевне, с которой он прожил в любви и согласии 53 года. Только смерть супруги разлучила их в апреле 2012 году. Леонид Вячеславович знал свою жену на протяжении 60 лет. Они познакомились на катке, ей было 13, а ему 16 лет. Юноша обратил внимание на хрупкую, красиво скользящую на коньках девчушку. Через год они сдружились и стали больше встречаться. Когда Нине исполнился 21 год Леонид, будучи студентом четвертого курса, сделал ей предложение руки и сердца.
Дети Леонида Куравлева
10. В семье Куравлевых сначала появилась дочка Катя, а затем сын Вася, названный в честь друга и учителя Василия Макаровича Шукшина. Катерина пробовала стать актрисой, но в итоге выбрала профессию психотерапевта, живет вместе с отцом и следит за ним. Василий стал кандидатом экономических наук, преподает в РУДН.Осчастливил отца тремя внуками. Давайте пожелаем великому актеру здоровья и долголетия!