Знамя победы. Журнал "Почему я горжусь, что я казах" №2.
Он спал. Спал крепко как умеют спать только на войне.
Ему снилась бабушка. Ее звали Альман. Она стояла перед внуком уходящим на войну. И протягивала ему своими морщинистыми но крепкими руками табанан – казахский хлеб который пекут в двух металлических таба-сковорадах.
– Сиротинушка ты моя, – говорила бабушка, – ты не видел ласки матери, тебя не гладил по голове отец. Ты не знал что такое радость детства. На, поешь табанан. Я только что испекла его для тебя. Он придаст тебе много сил и ты обязательно победишь врага.
Тут он проснулся. Многое напомнил ему этот сон. Ранняя смерть матери. Воспитание мачехи. Арест отца как «врага народа». Годы в детдоме. Жалкое положение родного аула...
Но джигит не обозлился на жизнь. Когда над родиной поднялась черная туча войны он пошел ее защищать. Ему предстояло стать одним из главных героев второй мировой войны.
Через несколько лет после того как отгремело страшое эхо войны, в 1949 году знаменитый кинорежиссер Роман Кармен в своей беседе с корреспондентом, которая была опубликована в газете «Казахстанская правда» вспоминая военные годы скажет: «С товарищем Кошкарбаевым, мне очень бы хотелось встретиться снова. Где он сейчас? У меня сохранились кадры, отображающие доблестного воина в тот момент, когда он прикреплял Красный флаг на крыше Рейхстага. Это был памятный день 1945 года».
Да это было так как сказал знаменитый Роман Кармен. Рахимжан Кошкарбаев действительно первым водрузил знамя победы на Рейхстаг и его представили... но не присвоили звание Героя Советского Союза.
Этого высокого звания были удостоены другие, которые не были первыми. Эту новость Рахимжан Кошкарбаев принял достойно, он защищал родину не для наград. Молодой лейтенант которому было всего 21 год возвратился в родной Казахстан.
Шли годы, и каждый раз в дни празднования Победу в Великой Отечественной войне всегда назывались имена тех других. Однажды к Рахимжану Кошкарбаеву пришел писатель Какимжан Казыбаев и сказал что хочет написать о нем. Рахимжан Кошкарбаев удивился: – Ты первый из представителей пишущей братии которого я вижу. После 9 мая 1946 года все замолчали, будто воды в рот набрали.
21 февраля 1958 года в газете «Лениншіл жас» появилась статья «Рейхстагқа ту тіккен қазақ – Казах водрузивший знамя победы на Рейхстаг». И в редакцию посыпались восторженные письма казахстанцев. Им гордились. И было за что.
Когда Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов первыми водрузили флаг победы на Рейхстаг Рахимжану было – 21, Григорию –18 лет. Кто был по национальности Григорий Булатов неизвестно. Пишут по разному – то башкир, то русский, то крещеный. Но известно, что слово «Булат» имеет тюркские корни.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, 30 апреля 1945 года лейтенант Р.Кошкарбаев и рядовой Г.Булатов "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
По словам самого Рахимжана Кошкарбаева, они с Григорием Булатовым ползли 260 метров до Рейхстага под шквальным огнем фашистов более семи часов. Целых семь часов между жизнь и смертью! И все таки они добились своего, водрузили знамя победы на последний оплот фашизма в Берлине. Это историческое событие случилось около семи часов вечера 30 апреля 1945 года. Красный флаг водруженный ими на главную цитадель фашистов дал знать всем что фашизм побежден. Что вторая мировая война закончена.
В мае 1945 года в листовке антифашистов был помещен портрет Р.Кошкарбаева. Откуда у немецких антифашистов его портрет? Конечно, от руководителей советской армии. Да и после войны в Германию (ГДР) был приглашен Р.Кошкарбаев а не М.Егоров и М.Кантария.
3 мая 1945 года в газете «Воин Родины» было написано:
«ОНИ ОТЛИЧИЛИСЬ В БОЮ
Родина с глубоким уважением произносит имена героев. Советские богатыри, сыновья народа. Об их выдающемся подвиге напишут книги, сложат песни. Над цитаделью гитлеризма они водрузили знамя победы. Запомним имена храбрецов: лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, красноармеец Григорий Булатов. Плечом к плечу с ними сражались другие славные воины: Правоторов, Лысенко, Орешко, Почковский, Брюховецикй, Сорокин. Родина никогда не забудет их подвига. Слава героям!».
То, что первыми были Р.Кошкарбаев и Г.Булатов в газете «Воин Родины» за 16 сентября 1945 года было написано еще раз: «Первыми достигли Рейхстага и водрузили флаг над ним лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов».
За совершённый подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, но это высокое звание им не было присвоено. Газеты радостно оповестившие весь мир что «Первыми достигли Рейхстага и водрузили флаг над ним лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов» так и остались лежать в подшивках разных архивов. Кому-то было выгодно чтобы о них забыли...
Почему так случилось?
Свидетельствует ветеран войны Ташкенбаев: «В то время я был начальником отдела связи 150-дивизий. И присутствовал в штабе когда командир дивизии Шаталов 30 мая доложил Жукову о том, что Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев водрузили знамя на Рейхстаг, тот рассвирепел: «Почему ты позволил водрузить знамя каким-то азиатам? Чтобы завтра же на Рейхстаг водрузили знамя один русский и один грузин!»
Таким образом в угоду тогдашней идеологий было объявлено, что первыми были русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, которые водрузили флаг над Рейхстагом много позже Р.Кошкарбаева и Г.Булатова, около 3-х часов утра 1 мая 1945 года.
Как себя чувствовал сам Рахимжан Кошкарбаев, как говорится известно одному самому богу?! Но он был большим оптимистом. Со старшими был почтителен. При встрече с друзьями всегда был весел, часто шутил.
Представители интеллигенций Казахстана дважды обращались к руководству СССР с письмом о присвоений звания Героя Советского Союза Г.Кошкарбаеву и Г.Булатову... на который из Москвы ответили коротко: «К этому вопросу никогда возврата не будет».
Вот что написал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов: «В 1995 году в честь 50-летия Победы, будучи Министром обороны, я направил офицера в Подольский архив уточнить, действительно ли Кошкарбаев Рахимжан представлялся к званию Героя Советского Союза. Офицер привез подтверждающий документ, который был представлен мной в Аппарат Президента Казахстана».
1999 году 7 мая в канун очередного 49-го празднования Победы в Великой Отечественной войне указом президента Республики Казахстан Рахимжану Кошкарбаеву было присвоено звание Халық Қаһарманы. Посмертно. Герой скончался в 1988 году.
Спустя 60 лет после Великой Победы, подвиг Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова Институт военной истории Министерства обороны России подтвердил документально. Справедливость хоть и много лет спустя, все же восторжествовало.
(С)Бердалы ОСПАН.
Использованы: Книга: Рейхстагқа ту тіккен Рақымжан Қошқарбаев, естеліктер. Газеты: «Айқын», Сәкен Әмірбекұлы. «Ақтаңдақ», «Новое поколение», также материалы из интернета.