misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 285 гостей

Удивительные истории казахской художницы из Грузии!

с нами с 28 апреля 2015

По различным данным в мире за пределами Казахстана проживает больше 5 миллионов казахов. Многих интересует, как казахи проживают за рубежом, как сохраняют свою культуру, язык и традиции, меняет ли человека другая страна, или человек подстраивается под чужую культуру. Сколько бы не было людей, каждый раз это 
отдельные истории с разной судьбой.

С Гульнарой мы познакомились случайно, столкнувшись вечером на старой улочке Тбилиси и, признав в друг друге соотечественников, разговорившись мы присели на чудесную лавочку "влюбленных", откуда и началось наше знакомство. Гульнара оказалась открытым, добрым и удивителньным человеком. Ее позитивная энергия вдохновила нас после тяжелого дня сделать еще один рывок и посмотреть ночной Тбилиси, который она нам открыла с другой не туристический стороны.

У нас оставалась всего одна ночь нашего пребывания в Тбилиси, и Гульнара гостеприимно по -казахски открыла двери своего дома. Надо сказать, что мы были тронуты таким добрым отношением, тем более, что гости мы были нежданными и очень поздними.

И вот, за чашкой необычного чая, который Гульнара привезла из Индии, она поделилась со мной такой же необычной историей ее жизни и творчестве в Грузии.

 Гульнара Утева-Натрадзе закончила Казахский педагогический институт имени Абая, художественно-графический факультет в 1982 году. Сразу же после окончания института вернулась в маленький городок Каратау в Джамбулской области с благородной целью -открыть детскую художественную школу в родном городе. И после долгих и трудных хождений по государственным коридорам ей это удалось.

-"Представляете, в Каратау было 40 000 населения и ни одной художественной школы,-делится воспоминаниями Гульнара,-Сейчас мои ученики разъехались по всему миру, но до сих пор находят меня,пишут и это очень приятно. Одна из моих учениц сейчас живет в Греции и пишет, что прогуливаясь по греческим достопримечательностям, она всегда вспоминает уроки истории искусств в каратауской школе. К сожалению, в 1990 году ее совместили со школой "Дарын" и художественная школа поменяла статус, а после распада СССР и вовсе перестала существовать.

 У меня много связано с моим родным городом, именно в нем я и встретила свою любовь. Мы познакомились с мужем очень интересно.Это произошло в 1997 году. Я пошла на телеграф позвонить знакомым из Грузии. Сижу жду, когда вызовут, рядом солдатик сидит тоже ждет звонка. И тут девушка кричит: "Тбилиси!, Тбилиси!". Мы с ним как ринемся в одну кабинку и давай спорить кому из нас звонят. В итоге оказалось никому из нас. Это был звонок другому человеку... Так мы смеясь, вышли из телеграфа уже вдвоем.

 Военная часть располагалась в нескольких километрах от города и солдат потом шел пешком из части, чтобы подарить мне цветы. Я многим нравилась, ухаживать смелость набирались единицы, в том числе и мой будущий муж Алик. По национальности он был грузин и на целых 10 лет меня младше,но это нас не останавливало. 
 И вот однажды приходит мой старый друг Талгат и говорит, что его друг Заур-акробат из цирка увидел мою фотографию и влюбился. Он хочет приехать из Ашхабада и жениться! Алик как это услышал, возмущенно сказал: "Я хожу к тебе, я тебе цветы дарю, я люблю тебя, а он сразу замуж зовет?!" Пришлось согласиться на его предложение замуж, и мы в этот же день подали заявление в ЗАГС, за месяц до его дембилизации.

Конечно, все было не безоблачно. Мы приезжали в Грузию и уезжали, так как его семья меня не приняла. В один из приездов что-то не понравилось свекрови, и я не вытерпев, взяла своих маленьких сыновей Симона и Рамаза и села на проезжающий поезд Батуми-Тбилиси. Вдруг, не доезжая до станции, поезд резко тормозит... Все кричат, начальник поезда ругается: Кто такая Гульнара?!! Где эта Гульнара?!! Ее муж ищет!!! Оказывается, Алик, как узнал, что я уехала ,побежал, взял 
грузовик у соседа, догнал на нем поезд и встал на рельсы ,перегородив путь. Вот этим мне Грузия нравится, ее темперамент, колорит как в восточной сказке! 
Сейчас мои сыновья уже большие .Младший - Симон,получив образование в одном университете на программиста,сейчас учится на экономическом факультете другого учебного заведения. Старший - Рамаз живет в Астане, по профессии он стилист-парикмахер.
 Окончательно в Грузию мы переехали только в 2001 году.После смерти мужа в том же году,свекр,посчитав меня виновницей всех бед, выгнал нас на улицу с детьми, и я осталась одна без родственников, без друзей, но не упала духом. Я знала, что у меня на руках двое детей и я начала шить и зарабатывала этим много лет. 

Однажды меня пригласили в театр и кино шить костюмы для известных актеров, так я заработала себе имя и познакомилась с известными людьми в Тбилиси. Одним из таких людей был Кахи Давидович Кавсадзе. Помните Абдуллу из "Белого солнца пустыни"? Это он. Сейчас мы с ним хорошие друзья, и он много хорошего сделал для меня, помогал, когда было очень трудно.

 А было очень трудно, ведь я была в чужой стране одна, без связи с Родиной и друзьями.И только спустя несколько лет появилась возможность купить телефон и компьютер, войти в интернет,где буквально в считанные дни меня нашли мои друзья и ученики. Не так давно я оставила шитье и сейчас занимаюсь моим любимым делом- занимаюсь преподаванием изобразительному искусству ученикам. У некоторых из них уже есть значительные достижения на различных художественных 
выставках.

Также изготавливаю куклы в национальных грузинских костюмах. Надо сказать Кахи Давидович и тут мне  помог. Все началось с того, что мне приснился необычный сон, как-будто я стою в национальном украинском костюме, а Кахи Давидович стучится в мое окно и говорит:* Гульнара, какой на тебе красивый костюм!* Просыпаюсь от звонка на телефон, человек меня спрашивает: "Вы сможете сделать куклу в национальном костюме?" Я нисколько не сомневаясь, сказала-Да, могу! Для профессионального художника, портнихи, дизайнера нет невыполнимых задач! Так началась моя увлекательная история изготовления кукол. Мне кажется,что положительная энергетика Кахи Давидовича мне в этом очень помогла, которая пришла ко мне через сон. Он сам всегда говорит: Если бы я был миллионером, я бы раздал деньги неимущим людям.

Сейчас мои куклы продаются во всех сувенирных магазинах Грузии, по всему Тбилиси и пользуются популярностью. Самое интересное, что,покупатели -туристы из Казахстана и не подозревают,что грузинских кукол делает их землячка! Костюмы кукол отражают национальный наряд каждой местности: это простые крестьянки, женщины из Мтиулети, сванки, хевсурки,аджарки ,горожанки и так далее.Кукол мне помогает делать мой сын Симон.Наш маленький бизнес считается экологическим,так 
как мы собираем у друзей использованные пластиковые бутылки и приспосабливаем их для изготовления кукол.
Мои куклы, конечно, помогают нам жить, но на мою мечту- путешествовать этих денег не хватает.В свое время я объездила почти весь Советский Союз и,много лет,живя в Грузии мечтала о дальних зарубежных поездках.Но в моей жизни всегда есть место чуду! Так, благодаря интернету 4 года назад меня нашла моя подруга по институту Маржан Маршал ,сейчас известная дизайнер одежды и украшений и пригласила меня аж на край Света,как я и мечтала! Я побывала в Индии, в Гималаях. Уже в другой раз,в этом году я повторила поездку самостоятельно в эту сказочную страну.

женщины из Мтиулети

сванки

хевсурки 

 

В Индии я планировала встретить свой 54 день рождения и объездить много городов. Так и получилось, что я побывала в Мумбае, Дели,Агра, Варанаси, Каджурахо, Джанси,Гоа. И все эти города я объездила одна, с рюкзаком на плечах. Сейчас, когда я рассказываю о моем туре, как я несколько километров шла пешком по тропам, по пляжам, чтобы сэкономить на билетах, многие удивляются, что это было легкомысленно и опасно. Но я тогда так не считала, потому что, когда человек не ждет ничего плохого, с ним ничего плохого и не случится. Например,садясь на верблюда,я отдавала прохожим свой телефон, чтобы они могли сфотографировать меня и они делали это,с улыбкой возвращая мне мою вещь.

Перед поездкой в Индию у меня возникла идея дать клич на Фейсбук среди знакомых и друзей из Тбилиси-У кого дома есть ненужные игрушки,дайте мне и я их раздам в Индии самым бедным детям,чтобы кусочек счастья засветился в их глазах.А тем,кто дал эти игрушки,было радостно за их доброе дело..в итоге,люди отозвались,собрались игрушки,часть я купила и повезла! 54 игрушки! Вот сколько детей было обрадовано и я очень рада,что общалась с этими детьми, смотрела в их удивленно-счастливые глаза. Я раздавала в разных городах,в которых побывала,сделала интересные фотографии. А последнюю куклу я отдала девочке , которая стирала с мамой белье на улице Мумбая..И удивительно,что кукла была очень похожа на эту маленькую красивую девочку.

 А вообще,мой принцип жизни -будь проще и люди к тебе потянутся!По этому принципу мне даже удалось сделать замечательное фото с нынешним Президентом Грузии.Он ехал в вагоне поезда Батуми-Тбилиси.Мне захотелось сделать с ним фото,спросила у охраны,можно ли? Охрана пошла докладывать Президенту,мол,с Вами хотят сделать совместное фото.Не долго думая,Президент встал,улыбаясь подошел первым,пожал руку,поинтересовался мною, и охранник моей камерой сделал мне фото на память.Вот такие интересные истории  происходят со мной в красивой,удивительной Грузии!"

Время за чаем пролетело незаметно. Ночь подходила к концу, уже забрезжил рассвет, и нам нужно было выезжать в аэропорт. Мы встретились как соотечественники, а прощались как старые друзья. Потому что удивительных, искренних ,талантливых людей мало, но еще меньше людей, которые живут с чистым сердцем и излучают добро и любовь. Вот такая встреча, интервью и рассказ получился у нас с Гульнарой, и мне очень хочется поделиться этим с моими читателями.

Герой
7 марта 2016
Azat BUKA
просмотров: 3623, комментариев: 5
О Мажите Чумбалове, подлинном герое, выдающемся эпидемиологе и враче-инфекционисте, первом казахстанском чумологе, организаторе здравоохранения... 
Жазушы Дидахмет Әшімханұлы өмірден озды
24 мая 2015
GONZO
просмотров: 3413
Замандастары мен әріптестері ағамыз жайлы

Комментарии

Gulnara Uteva-Natradze
14 Окт 22:45 # ответить
спасибо ,Аида и тебе и Эльдане за нашу встречу!! да,никто никогда не встречается случайно! Пусть эта встреча в Тбилиси вдохновит тебя на дальнейшие приключения по жизни!
Диана Литген
15 Окт 14:51 # ответить
Я под впечатлением от этой статьи! Такое ощущение как-будто прикоснулась к Грузии, почувствовала тепло Тбилиси. Я была там давно 7 лет назад надо сказать, что в Грузии живут удивительные люди, духовные, читающие. На улицах продают старые книжки и люди покупают, читают в метро. Гульнара как можно заказать ваших кукол?
Gulnara Uteva-Natradze   →  Диана Литген
16 Окт 02:22 # ответить
Диана Литген, привет! давайте подружимся на фейсбук и там договоримся)
Kanat Turebaev
16 Окт 02:37 # ответить
Вот где оказывается наша землячка-художница Гульнара Утева! В Джорджии! Я лет 20 назад побывал на вернисаже твоих картин, который состоялся в городском музее Каратау.Твои произведения ,написанные маслом,мне очень понравились! До сих пор в моей памяти сохранился образ с *Портрета курдянки*.Гульнара ,желаю тебе творческих успехов, здоровья, счастья!
Gulnara Uteva-Natradze   →  Kanat Turebaev
17 Окт 03:21 # ответить
Kanat Turebaev, ой,спасибо,Канат! я помню Вас! и спасибо,что Вы помните мои картины) к сожалению,мои картины при переезде были сначала отправлены в Краснодар к моей знакомой..думала,что заберу потом..но границы закрылись и картины остались там..у меня даже нет фото некоторых картин..да,Курдянка Жамиля мне самой очень нравилась...но вот так получилось с картинами..главное,что мое творчество помнится другими людьми и я этому очень рада!
Alena Soboleva
16 Окт 23:40 # ответить
очень растрогалась! Какая интересная и порой сложная Ваша жизнь, Гульнара! А ведь я всегда о Вас хотела узнать больше, и вот , наконец-то, общая картина вырисовалась)) Статья мне очень понравилась, но больше всего тронула история с раздачей игрушек индийским детишкам! Я даже расплакалась, как представила их счастливые лица!)) Спасибо таким людям как Вы, что украшаете эту жизнь яркими красками!)))
Gulnara Uteva-Natradze   →  Alena Soboleva
17 Окт 03:23 # ответить
Alena Soboleva, спасибо,Алена за твои слова!наша встреча оказалась не случайной на твоем пленере в Тбилиси! желаю тебе тоже творческих успехов!!
Olga Bulanova
17 Окт 11:20 # ответить
Гуля, я тоже растрогана этой статьей! Ведь все о тебе знала, а прочитав статью расплакалась от того, какая ты все таки у нас необыкновенная! УМНИЦА! Дай Бог тебе счастья, здоровья, благополучия! Радуй нас своими достижениями и творчеством! И я счастлива, что есть у меня такая землячка и подруга! Просто подарок судьбы!
Gulnara Uteva-Natradze   →  Olga Bulanova
17 Окт 18:54 # ответить
Olga Bulanova, спасибо,Оля! ну,так на то жизнь и дана,чтобы не прожить ее бесцельно!! все стараемся так прожить) и тебе всех благ и здоровья !! жду тебя в Грузии)
Gulnara Uteva-Natradze
20 Окт 01:34 # ответить
спасибо всем!! и Автору и Читателям)
Gulzhan Gulzhan
20 Окт 10:28 # ответить
Гульнара, я восхищена Вами, какая вы сильная и в то же время женственная! Желаю вам большого счастья, крепкого здоровья и чтобы сбылась ваша мечта- путешествовать по миру!
Gulnara Uteva-Natradze   →  Gulzhan Gulzhan
21 Окт 01:40 # ответить
Gulzhan Gulzhan, спасибо,Гульжан!! и Вам желаю исполнения всех желаний!)
Динара Кайраткызы
31 Окт 16:46 # ответить
Здравствуйте, уважаемая Гульнара! Я родилась и училась в городе Каратау. Ходила в шахматный клуб, он находится прямо за муз.школой "Дарын". Там училась моя родная сестра по классу домбыра! Вы восхитительная женщина! Крепкого здоровья вам и вашим сыновьям. Сейчас Диана (моя родная сестра) учиться в Ханджоу на доктора наук, а я в городе Санкт-Петербург учусь на связиста:))) моя мама преподавала в тарГУ в Каратау)) сейчас живем в Таразе. Очень рада за ваши успехи!
Gulnara Uteva-Natradze   →  Динара Кайраткызы
31 Окт 20:49 # ответить
Динара Кайраткызы, здравствуй,Динара! как здорово,что через много лет мы можем найти друг друга..и даже поделиться тем,что с нами произошло за все эти годы..сразу же всплывают приятные воспоминания о тех замечательных годах в Каратау) передай привет и мои наилучшие пожелания твоей сестре и маме..а тебе всего самого интересного,что бывает на Свете! надеюсь,что скоро почитаем и о тебе)
Gulnar Abdesheva
08 Март 10:02 # ответить
Сорри!... Сорри! Случ нажала на стрелку вниз. Подписываюсь под всеми отзывами. Не могу найти свой последний.
Kuanysh Murat
28 Дек 04:01 # ответить
Здравствуйте, тётя Гульнара! Я Куаныш, сын Утенова Мурата. Случайно наткнулся на этот блог. Было очень интересно и я ещё больше узнал о Вас. Рамаз очень классный стилист, был у нешо пару раз, понравилось. Счастья, здоровья Вам!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3276 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3276', { type: 'blog', node_id: '3276', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });