Казахстан охватила новая экологическая катастрофа - свыше 120 тысяч сайгаков погибли за две недели. Правительственная комиссия, международные эксперты и ученые начали выяснять причину массового падежа. Предварительной причиной гибели краснокнижного вида названа болезнь пастереллез. Но у независимых экспертов иное мнение на этот счет. Кто виноват за массовую гибель сайгаков? Почему нет инъекции от болезней? Почему государству не выгодно говорить о реальной ситуации экологии? На эти и другие актуальные вопросы сегодняшнего дня для Gonzo отвечает доктор технических наук, эколог, президент Международной академии экологии Мусагали Дуамбеков.
- Мусагали Сарсенбаевич, к настоящему времени уже прозвучало очень много версий о причинах массовой гибели сайгаков. Наверное, у вас также есть представление и сложилось мнение о происходящем. Что случилось с сайгаками?
- Конечно, очень обидно, что мы допустили такую серьезную экологическую катастрофу, которая уже смогла сильно навредить нашей природе. Было выдвинуто масса версий: якобы, что животные прожорливые, узбекская трава отравлена, пастереллез.... Также стало известно, что уволили руководство костанайской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Но потом, прокуратура сразу же заявила, что данная мера не связана с массовой гибелью сайгаков на юге региона. Мне интересно, кто понесет ответственность за гибель животных. У нас должна быть панацея от всех болезней животных. Мы должны знать, какие существуют болезни у животных, что и где они едят. Необходимо разработать вакцину, как например, по отношению людей используют вакцину от гриппа. Для сохранения сайгаков должны быть разработаны и действовать определенные методы борьбы. Последний случай показал, что мы не готовы бороться и сохранять животный мир. А теперь сидим и ждем заключение зарубежных «суперэкспертов». Данный факт не красит наши научные институты и лаборатории, которые существуют на деньги налогоплательщиков. Научные центры заранее должны знать, какие болезни появятся в этом году, по каким регионам будут распространяться. По моему мнению, здесь нужно исключить версию пастереллеза, ядовитой узбекской травы, ведь дикие животные очень осторожны в выборе пищи, это вам не домашние животные, которые едят все, что дают.
Одна из реальных причин падежа - это «гептил». Вы знаете, токсичный «гептил» - это яд, который в 10 раз сильнее «зарина». Достаточно, чтобы пары попали в организм, и процесс его разрушения будет запущен, хоть и последствия, возможно, проявятся только через несколько месяцев. Если ядовитая трава попала внутрь, то она начинает быстро действовать, и ведет к гибели через день, два. Поэтому, скорее всего, на животных повлиял яд наподобие «гептила», которые мы получаем в степи уже 50 лет благодаря нашим ракетам подобно «Протону». Это антропогенное давление, которое человечество оказывает окружающей среде.
- А вот на днях на одном из республиканских телеканалов немецкий эксперт, представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутер высказал мнение, что массовая гибель сайгаков в Казахстане и падение ракеты «Протон» никак не связаны. Цитата: «На базе того, что мы на данный момент знаем, можно сказать, что этот вариант - очень невероятный. Так как сайгаки погибли в совершенно разных местах, где ракеты и не падают. Так как симптомы и то, что наблюдается в степи, на всех местах одинаково, думаю, что этот вариант не совсем подходит». Как вы это прокомментируете?
- Я не согласен с этим мнением. Мне кажется, что давать скоропостижные заключения опасно. Надо учитывать нынешние реалии.
Вообще, у нас плохая привычка, при создании определенной комиссии не включать в ее состав представителей общественности, независимых экспертов. Приглашаются люди, которые работают в госучреждениях и получают деньги от государства. Разве они смогут обвинить государство? Конечно, они скажут, что это от природы, естественная болезнь, и сайгаки систематически болеют этими заболеваниями.
- Не менее интересную версию назвал Россельхознадзор, который заявил, что одной из причин могут являться неконтролируемое распространение возбудителей таких опасных болезней как ящур, чума мелких жвачных, а также оспа овец и коз, так как данные животные мигрируют в Казахстан со стороны стационарно неблагополучного по данным заболеваниям Узбекистана...
- Это вовсе утопический вариант. У России вечная привычка обвинять соседей. Во-первых, где Узбекистан и где Актюбинская и Костанайская области, между ними 3000 км расстояния! Даже если допустить, что они наелись узбекской травы, она должна моментально повлиять. Животное не может долгое время носить эту траву в животе. Поэтому, самой реальной причиной остается влияние «гептила». Вот «вас назвали верблюдом, докажите что вы верблюд». Мы назвали «гептил», докажите что это не он! «Гептил» - это стратегическое советское топливо, которое запрещено во многих других странах, ученым в Союзе не разрешали исследовать воздействие гептила на людей и животный мир. До сих пор скрываются факты, где падают обломки ракеты.
- Ваша позиция ясна. А как теперь быть дальше?
- Во-первых, нужно сделать деятельность правительственной комиссии прозрачной и открытой, пригласить в состав независимых ученых, биологов, экологов, общественных деятелей. Только так мы сможем рассказать реальные причины массовой гибели краснокнижных. Во-вторых, в дальнейшем надо определить необходимость существующих институтов и лаборатории, которые не выполняют свою функцию - приносить пользу государству и природе. Поэтому их надо распустить, либо создать независимые институты. В отличии от нас, за рубежом государственные институты не пытаются угодить власти, а выдают объективную оценку, жестко контролируют и мониторят состояние окружающей среды. А у нас даже аким области имеет некое влияние на эти институты. Помнится, в Караганидинскую область приезжали чешские ученые и брали более 100 проб. Выяснилось, что ПДК (Предельно допустимая концентрация) по многим градиентам превышает в несколько раз, они это огласили по приезду в Европу. Случилось ЧП, наши же срочно заявили, что это не так, и управление охраны природы заявило, что это неверная оценка и предоставило более положительные результаты. Исходя из этого, государству сейчас не выгодно говорить о реальной оценке состояния экологической среды.
- Возможно, нужно усилить работу природоохранных организаций, лесхозов, природных парков?
- У нас в государстве все перепутано или свалено в большую кучу, где никто ни за что не отвечает и в результате страдает человек и природа. В министерствах хозяйственные и охранные функции в одних руках, и получается нонсенс, правой рукой мы защищаем сайгаков, а левой рукой на этих землях стараемся получить побольше прибыли и напоследок хотим кидать сюда обломки ракет и устраивать ядовитые выбросы. Сегодня Казахстан нуждается в Министерстве охраны экологии, которое защищает землю, воду, воздух, недра, животный мир, а не учреждение, занимающейся хозяйственной деятельностью.
- Нужно отметить, что по поводу массовой гибели сайгаков из общественных организации, политических сил выступили практически только активисты движения «Антигептил». Как вы думаете, почему нет массового возмущения по экологической катастрофе? И почему промолчал экс-кандидат в президенты Абельгазы Кусаинов, который ранее выходил с экологической программой?
- Да, к сожалению таких ярких заявлений не видел, массовой поддержки нет, была акция «Антигептила» в Астане. Активисты движения уже более двух лет занимаются проблемой человечества, земли, природы, и конечно же «гептила». Вопрос «гептила» более двух лет поднимаем, постоянно слышим, что мы, мол, «хулиганы», как нас назвал Талгат Мусабаев, а другие говорят, что мы воюем с ветряными мельницами, что российские космические корабли летали и будут летать, несмотря на наши протесты. Но мы не остановимся и не сломаемся. Многие НПО промолчали оттого, что зависят от государства, и ждут новых грантов. К несчастью, мы начали привыкать к экологическим катастрофам и молчим.
Если говорить о Кусаинове, то все заявления во время выборного процесса с его уст были не нашими проблемами. Он слишком высоко забрался на небо или на крышу, и говорил о всемирном потеплении, об озоновой дыре. Ему нужно было спуститься с небес на землю и говорить о наших повседневных заботах, не плохо было бы обратить внимание на последствия наводнения, загрязнение автотранспорта, отходы, в том числе ТБО (Твёрдые бытовые отходы) и радиоактивные отходы, хотя бы про ливневые канализации, которые актуальны в Астане. Глобальные вопросы, которые он поднимал, вообще к нашему населению не имеют отношения. Видимо, говорить о глобальном было его функцией на этих выборах. А сейчас он вновь включился в свои профсоюзные дела и постепенно забудет о том, что говорил про экологию, потому что это ему «не родное».
- Одна из причин неактивности экологических организаций - это отсутствие финансирования. Но если вам выдать достаточно средств, с чего бы вы начали?
- В Казахстане более 300 экологических организаций. Господдержки почти нет, и НПО живут на собственные деньги. Поэтому работа очень слабая, такова сегодняшняя тенденция на экологическом фронте. Поэтому у населения больше пессимизма. Если произойдет чудо, и появятся деньги, то во-первых, нужно установить общественный контроль, общественный мониторинг над деятельностью профильного ведомства. Во-вторых, многие реализационные функции государства нужно отдать гражданскому сектору, в-третьих, во всех регионах следует закупить передвижные независимые лаборатории, в-четвертых, экологическую экспертизу и аккредитацию необходимо передать экологическим организациям и т.д. Нерешенных проблем достаточно, главное были бы средства. Сегодня экологическая катастрофа вновь дала знать, что страна нуждается в сильной экологической партии. В 2006 году я не смог зарегистрировать Республиканскую экологическую партию «Менің Қазақстаным». Эта идея актуальна и сейчас, но она не реализуема при монополии «Нур Отана».
- Мусагали Сарсенбаевич, давайте теперь о вас. Вы много лет занимаетесь общественной деятельностью, поднимаете социально-экономические, экологические вопросы. Задам банальный вопрос, который, наверное, интересует всех, кто читает это интервью. Какие достижения своей работы вы бы отметили? Или о настоящих результатах говорить рано?
- Да, я уже не новичок на политическом Олимпе, возглавлял незарегистрированную партию, создал 9 сайтов, создал пресс-клуб, в последние 3 года занимался антикоррупционной деятельностью. Возможно, многие думают, что я снизил активность, но это не так. В прошлом году, защищая гражданина РК от казахско-китайской семьи прокурора области, получил уголовное наказание на год, по которому я не могу покинуть черты города без разрешения. Но осталось два месяца и желательно не надо влезать в драки, ухудшать ситуацию. Поэтому на последнюю акцию, посвященную сайгакам, не пошел, так как она не была санкционированной, хотя, прошла очень удачна, задержаний не было. А моя гражданская позиция осталась прежней, свою точку зрения по всем вопросам отстаиваю и надеюсь продолжать. Так что, я всегда со своим народом и никуда не собираюсь уезжать.
- Спасибо, за интервью! Желаю успехов на экологическом фронте!