misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 158 гостей

Самые казусные случаи на ЕНТ

с нами с 1 февраля 2015

Инцидент с переодевшегося парня в девочку в Мактаральском районе Южно-Казахстанской области практически взорвал весь интернет. Такого перевоплощения и проявления романтизма казахстанцы еще не видели. Но как потом выяснилось, студент 3 курса КБТУ пытался сдать тестирование для друга, а не вместо возлюбленной как заявлялось ранее. Отметим, что каждый год Единое национальное тестирование (ЕНТ) сотрясают небывалые скандалы.

В связи с этим, Gonzo собрал подборку самых курьезных случаев, произошедших на тестировании.

Подставные выпускники

Одной из самых громких скандалов нынешнего года стало разоблачение группы подставных лиц, которые пытались сдать тестирование вместо абитуриентов. По информации КТК, благодаря спецоперации сотрудников департамента КНБ г.Алматы, был задержан 23-летний парень по имени Еркебулан, который искал подставных выпускников и обеспечивал им доступ на ЕНТ-2015. Во время обыска у него обнаружили крупную сумму денег в тенге и долларах, поддельные бланки пропусков, различная аппаратура, фотографии. По версии следствия, это гонорар за «подставных». По словам задержанного — личные сбережения. В настоящее время дело передано в правоохранительные органы.

11-метровая шпаргалка

В 2012 году во время сдачи тестирования у выпускника одной из школ Риддера изъяли 11-метровую шпаргалку, на которой были напечатаны более 25 тысяч ответов по всем предметам. При этом неизвестно, каким образом школьник сумел пронести шпаргалку в зал. Но воспользоваться ей он не успел, так как результаты были аннулированы.

Отметим также один курьезный случай, произошедший в Караганде. Выпускница решила пронести мобильный телефон, спрятав его в своих волосах. Для этого девушка соорудила довольно пышную прическу, чем и привлекла внимание наблюдательной комиссии. Мобильник изъяли, однако отстранять школьницу от тестирования не стали.

Некорректные вопросы

Каждый год Министерство образования и науки (МОН) заявляет об отсутствии некорректных вопросов.  Но вопреки этому, зачастую школьники вынуждены отвечать на них. К примеру, в  2010 году школьники столкнулись с таким вопросом: Кто из сыновей Есим хана был репрессирован? Хотя Есим хан – один из политических деятелей конца XVI – начала XVII века, и его сыновья никак не могли стать жертвами массовых политических репрессий. 

В прошлом году вопрос о Пушкине стал поводом для бурного обсуждения. На вопрос по русскому языку нужно было выберить одно существительное в творительном падеже с окончанием "ом", варианты: поворот за Пушкин - () м; восхищаться Есенин - () м; зачитываться Бунин - () м". Как оказалось, авторы имели ввиду населенный пункт, а не известного классика.

По данным Tengrinews.kz в 2013 году абитуриентка из Алматы Айша Еркебулан посчитала некорректным вопрос по истории Казахстана: "Национальная политика Советской власти привела к...", девушка выбрала вариант: "к слиянию наций в единую общность", однако правильным оказался ответ: "катастрофическая ситуация в области казахского языка". В качестве обоснования она приводит цитату из учебника 9-го класса "Новейшая история Казахстана" : " В эти же годы продолжилась... репрессивная политика "слияния" народов в единый "советский" народ".

А у абитуриентки Амины Абдраман претензии к некорректному вопросу по русскому языку. Этой девушки также не хватило одного балла до знака "Алтын белгі". Вопрос звучал, как: "морфемный разбор слова "сознательный", и варианты: 
А) Приставка-корень-суффикс-окончание 
В) Приставка-корень-суффикс-суффикс-окончание 
С) Приставка-корень-суффикс 
D) Корень-суффикс-суффикс-суффикс-окончание 
E) Корень-суффикс-суффикс-окончание

Однако выпускница уверена, что правильным будет ответ: корень-суффикс-окончание. По ее словам, именно такой разбор слова по составу приводится в словообразовательном словаре русского языка Тихонова. 

Выпускница из Кызылординской области Айгюзель Кадыр набрала 110 баллов на ЕНТ, до золотой медали ей не хватило одного балла по истории Казахстана. Абитуриентка подала апелляцию, посчитав спорным вопрос: "По "Жеті жарғы", если сосватанная девушка выходит замуж за другого, то...", и правильными можно было отметить два варианта: "Ее род платил штраф" и "Возвращали калым первому жениху". Девушка ссылается на учебник для 7-го класса по истории Казахстана под редакцией Жолдасбаева, где написано: "По "Жеті жарғы", в случае смерти жены разрешалось жениться на ее сестре. Если засватанная девушка выходила замуж за другого джигита, то ее родственники были обязаны полностью вернуть калым (приданое) первому жениху, заплатив вдобавок к этому в порядке компенсации штраф".

Извинения перед министром

Кстати, из-за критики в адрес министерства в прошлом году выпускнице школы-гимназии Петропавловска Айнур Серик пришлось извиниться перед Асланом Саринжиповым. Инцидент возник из-за того, что выпускница в эфире 31-канала озвучила информацию о том, что в тестовых заданиях был некорректный вопрос об открытии пивного завода в Алматы. Однако, после «воспитательной» беседы со школьницей, Айнур написала заявление,  что просит извинения за недостоверную информацию. Выяснилось, что вопрос о пивзаводе она услышала от знакомых, а в ее варианте не было некорректных вопросов. В свою очередь директор Национального центра тестирования Кали Абдиев на пресс-конференции заявил что вопроса о пивном заводе на ЕНТ-2014 не было.

Раздевания до нижнего белья

В 2014 году разгорелся большой скандал во время прохождения на ЕНТ. В Аграрном университете г. Алматы школьниц раздевали и обыскивали до нижнего белья в поисках шпаргалок. Такие случаи были зафиксированы в нескольких регионах. В связи с этим начало тестирования было задержано на несколько часов.

Помнится, когда в поселке Атасу Карагандинской области родители требовали от местных властей возможности пересдать ЕНТ. Так как, в день сдачи тестирования представители комиссии держали детей под психологическим давлением, а некоторых заставляли переодеваться и отрывать металлические детали с одежды. "Мы почти голые туда заходили, у моей подруги брошка была на юбке, ей пришлось ее снять, она пошла в одних капроновых колготках. Шла по коридору и от стыда не понимала, что вообще сейчас происходит", - говорит одна из выпускниц.

Например, в 2012 году за раздевание школьников сотрудники полиции в Астане получили выговор.

Шум в прессе помог добиться «Алтын белгі»

В 2013 году обращение в СМИ выпускницы из Алматы Виктории Белявской помог отсудить балл на ЕНТ и добиться присуждения знака «Алтын белгі». По результатам ЕНТ Виктории не хватило одного балла до медали. Девушка подала заявление в апелляционную комиссию на вопрос по истории. Вопрос звучал так: "Одной из причин декабрьских событий стал подъем национального самосознания во время...". Школьница ответила "Во время падения уровня жизни людей в республике". Белявская в своем ответе ссылается на учебник по истории Казахстана 9-го класса. На следующий день после подачи заявления появились результаты, в которых оказалось, что апелляцию абитуриентки не удовлетворили. Члены комиссии в Алматы объяснили, что в тестниках правильным значится ответ: "Протесты против создания немецкой автономии".  После такого ответа отец девушки и выпускница написали письмо на имя министра и обратились за поддержкой в СМИ. Но 11 июня школьница получило письмо от МОН, где было решение государственной апелляционной комиссии о присуждении необходимого балла. Родители абитуриентки уверены, что на решение комиссии повлияла активная позиция семьи, их выступления в прессе и обращения на блог министра. 

Звонок о заложенной бомбе

В 2011 году в ЮКО в день ЕНТ случилось ЧП. В Туркестанском международном турецко-казахском университете имени Х.А. Яссауи из-за звонка о заложенной бомбе были эвакуированы около 650 выпускников, сдающих ЕНТ. Инцидент произошел уже после раздачи тестовых вопросов. Но к счастью, в итоге специалисты бомбу не нашли. А выпускникам пришлось на несколько дней позже сдать тестирование.

Продажа "ключей"

Несколько лет назад часто были слышны случаи продажы ответов на тесты. С тех пор как ответы ЕНТ внесены в список государственных тайн страны, факты торговли «ключами» практически прекратились. Но помнится случай  в Жанакорганском районе Кызылординской области. Там во время тестирования у нескольких школьников были обнаружены «ключи» к тестам. 

Напомним, что в 2011 году чуть более чем за сутки до официального оглашения итогов конкурса по присуждению грантов на обучение в вузах в интернете появился предположительный список «грантников». Данный курьезный случай заставил не на шутку взволноваться МОН. В своем обращений ведомство призвало абитуриентов дождаться официальных итогов конкурса.

Топ-5: Жолы болмаған пранк
11 августа 2016
Логово Зверя
просмотров: 3407, комментариев: 1
Бекболат Тілеуханның өмір қағидаттары
7 августа 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 3347
"Бәріміз күлкі, арзан дүние қуып кеттік. Арманы асқақ адамдарға жақын жүріңдер"