Известная телеведущая "Информбюро", лицо 31 канала Наталья Райм 16 лет своей жизни отдала телевидению, а чуть больше месяца назад стала в третий раз мамой. Как совмещать семью и работу, воспитание троих детей и выглядеть при этом красивой привлекательной женщиной обо всем, об этом рассказала Наталья Райм.
Наталья, спешу вас поздравить с рождением третьего ребенка-дочери! Как прошли роды и как здоровье малышки?
Спасибо, Аида, за поздравления. В нашей семье появилось третье счастье с голубыми глазами. Это долгожданная девочка. Роды прошли хорошо. Так сказать, в третий раз все гораздо легче и проще. Если бы я первого сына так легко родила, то я бы точно была уже матерью, как минимум 5-ых детей… Доченька родилась во всемирный день Театра Наверное, актрисой будет (смеется) вес 3 кг.900 граммов и 55 сантиметров. 27 мая ей уже исполнилось 2 месяца.
Как назвали малышку?
Назвали доченьку Евангелиной. Мы ооочень долго искали имя. В нашей семье уже почти взрослые сыночки, которые тоже предлагали свои варианты. Даже настаивали на них (старший предлагал имя Василина, средний Настя). А сами понимаете, что надо было выбрать имя, которое бы гармонировало и с фамилией и с отчеством, и значение имени было бы позитивным и добрым, все-таки доченька. А потом мы еще учитывали имена наших сыновей, чтобы были созвучны и по значению были бы близки. Старшего зовут Давид – от царя Давида, среднего Александр – от Александра Македонского ( я его назвала в честь своего отца). Так получилось, что их имена имеют исторический подтекст. Поэтому, уже находясь в роддоме, наша малышка была без имени. Надо было торопиться, придумывать. Я очень хотела назвать Анабэль, но увидев ее, поняла, что это имя ей не подходит. Мы «отклонили варианты детей с Настей и Василиной, и решили назвать Евой. И знаете, когда я написала об этом в соц.сетях, разгорелись дебаты. Френды предлагали разные имена. А моя подруга из Павлодара Инга, предложила имя Евангелина. Сокращенно Ева, а полное имя Евангелина Андреевна. И кстати, значение у него тоже историческое.
Расскажите о ваших детях Наталья, сколько им лет и чем они занимаются?
У нас два старших сына это Давид и Александр. Давид окончил первый класс, ему 7 лет. А Алекс ходит в детский садик, ему 5 лет. Оба занимаются большим теннисом. Уже есть первые положительные результаты. Конечно, до Марата Сафина им далеко, но я и супруг верим в них. Кроме этого, супруг мальчиков поставил нынче зимой на лыжи. Я лишь молча завидовала, стоя в сторонке, поскольку была в положении. Но как могла, помогала, учила и показывала правильный спуск, подъем, поворот. Меня мой папа в 6 лет на лыжи поставил.
А чья была идея отдать детей в спорт?
Отдать детей в спорт была идея супруга. Я не сопротивлялась, понимая, что спортивная подготовка мальчикам нужна. Хотя, например, у нашего Александра уникальная пластика. Он когда танцует в детском саду на утренниках, все родители переводят свои камеры на Сашеньку. Ему передался талант моей мамы. Она у нас артистка танцев. А у Давида талант к рисованию. Он закончил нынче второй класс художественной школы имени Кастеева... Все равно, надо детям прививать и творческие навыки. Думаю, в будущем, если будет хватать времени и у них будет желание, отдать их в музыкальную школу. Пусть всесторонне развиваются.
Ваши старшие дети как восприняли младшую сестренку? Не ревнуют маму?
Первая реакция мальчиков была очень смешной. Давид сказал с удивлением и разочарованием одновременно такую фразу: «Мама, она лысая! И у нее нет почему-то зубов!» А Алекс посмотрев на нее сразу спросил: «Мама, она сколько стоит? Дорого?» Мы долго смеялись с Андреем… Что касается ревности, то конечно, особенно в первые дни я видела как мои мальчики смотрят на меня. Какими глазами. Я боялась потерять вот это «равновесие» и старалась показать свою любовь им. Просила помочь, ни в коем случае не отказывала им в просьбе подержать сестренку, и даже не препятствовала их громким играм, которые мешали спать Евангелине, постоянно им говорила, что люблю, что очень скучала по ним в роддоме. А у них такой интерес был к новорожденной! Им надо было все потрогать и лицо и за руки взять, и по голове погладить. Пришлось все им рассказать и показать. Говорила, что у нее косточки хрупкие, за ручки дергать нельзя. Показала родничок, объяснила, что там вообще еще только кожа. В общем, объясняла и показывала все досконально.
Многие мамы, воспитывающие двух и более детей жалуются на нехватку времени, запускают свою внешность, некоторые впадают в депрессию. Вы прекрасно выглядите, можно сказать светитесь, поделитесь секретом хорошего настроения.
Времени действительно не хватает. День сменяется ночью, и так пролетают недели. Но что касается внешности, то никакого секрета нет. У меня по немецким генам передалась любовь к порядку. Я не пойду спать, если в раковине посуда! И мой орднунг (порядок по нем.яз) распространяется и на внешность. Утром я делаю зарядку. После родов я начала заниматься уже через 2 недели. Когда Евангелине исполнилось 40 дней, я стала ездить на бэби фитнесс. Там тренируются вместе с детками. К питанию я тоже очень требовательна. Я не ем жаренное, копченное и консервированное. А сейчас из-за кормления грудным молоком я не ем и сладкое. Я пью много воды. Около 3х,4-х литров. Все эти запреты и строгости сказываются на общем состоянии здоровья. И соответственно, на фигуре и внешности. А потом, я же женщина. У меня есть любимый супруг, который должен мной восхищаться. И знаете как приятно, когда сыновья говорят: «Мама, ты у нас такая красивая» (хотя я могу быть не накрашенной, но в платье и туфлях на каблуках)… А что касается депрессии, то мне не когда в нее впадать. У меня же трое детей!
Я знаю, что вы не только журналист, ведущая, но и детский писатель. Что вас подвигло заняться таким видом творчества? Ваша книжка уже вышла, о чем она и где ее можно купить?
Я пишу детские сказки. Сподвиг меня на это мой старший сын. В один момент ему надоели сказки про красную Шапочку, про Гусей Лебедей, про колобка и он стал просить у меня конкретные истории. Давид говорил: «Мама, расскажи мне сказку про Луну, которая не видела день. Или про громких лягушек». Перед сном я начинала выдумать очень странные сюжеты. Изо дня в день они обрастали подробностями, и так рождалась новая сказка. Но прежде, чем выпустить книжку я устраивала семейные чтения. Усаживала своих родителей, сестер, гостей и читала им вслух свои сказочные истории. Им нравилось. После этого разместила на литературном сайте Жарки Сибирские свое творчество, и получила тоже много положительных отзывов. Сперва, мои истории появились в квартальных Альманахах, а потом издательство «Жарков» выпустило мои сказки…Так получилось, что из Новосибирска мы не всю партию привезли. О продаже и речи не шло. Поэтому почитать их можно только на сайте www.sib-zharki.ru Но в последнее время у меня очень много появилось историй сказочных, и я планирую в ближайшее время выпустить книгу у нас в Казахстане.
Наталья, скажите какая вы мама строгая или добрая? На ваш взгляд, что должно стоять на первом месте при воспитании детей?
Я мама. Мама не должна быть строгой. Мне кажется, для этого есть отец. Конечно, я пытаюсь разобраться, если между мальчиками произошел конфликт. И чаще всего жалею того, кто плачет. А мой супруг Андрей, он подходит к воспитанию более строже. Но максимальное наказание – это либо угол, либо лишение покупки игрушек. Кстати, беседы с детьми – это особый способ воспитания в нашей семье. Я всегда привожу примеры для той или иной ситуации. Иногда, кстати, могу вечером рассказать специальную сказку, в основе которой лежит тот самый конфликт. Иногда я даже не меняю имена своих героев. Это Саша и Давид. Этот метод иногда гораздо действеннее оказывается.
А на первом месте в воспитании, конечно стоит любовь. Я всегда им говорю об этом. Я где-то прочитала одну хорошую фразу: «Любите и балуйте своего ребенка по максимуму в детстве. Ведь вы не знаете, что для них приготовила жизнь»
Какое место в вашей семье занимает казахская культура и казахский язык?
Отличный вопрос. Казахский язык на особом месте. Вы же знаете, что наша программа «Информбюро» выходит в едином формате. Т.е.30 минут новости на русском языке, 30 минут на казахском. И ведущий русских новостей передает слово, интересуется у ведущего новостей на казахском языке. Так вот, мои дети впитывают все фразы и слова как «губка». Меня это очень радует. Тем более, что с выходом в декретный отпуск я стала заниматься с репетитором казахского языка. И чтобы запомнить новую тему, я разговариваю с детьми на казахском… Понимаете, дети всегда равняются на своих родителей. Если я буду говорить на казахском, то и дети будут понимать, изучать и разговаривать на казахском языке.
Спасибо моему преподавателю, Гульмире Амандыковой за терпение и за знания, которые она мне дает. Потому что она пытается мне передать не только правильное произношение и окончания, она мне рассказывает о менталитете, о культуре, о традициях. Наверное, такого багажа знаний я ни у кого не смогу перенять.
Я помню раньше дети часто проводили время во дворе, играли в популярные дворовые игры: классики, резиночка,казаки-разбойники, а сейчас дети проводят время за компьютером, в интернете, с другими гаджетами. Как вы относитесь к такому времяпровождению?
Я негативно отношусь и к планшетам и к компьютерам. Хотя должна признать, что это современное веяние поглотило и моих детей. Но у нас есть регламент, правила, которые они должны соблюдать. Не больше 2-х часов в выходной день. А когда рабочая неделя, то дети планшеты вообще не видят. В них играть запрещено. Я всегда говорю: «Так, сегодня воскресенье вечер, планшеты уезжают в деревню. Вернутся в пятницу вечером». Они смеются, поскольку знают прекрасно, что планшеты либо в шкафу прячутся, либо на самой верхней полке. Но правило есть правило. Их нарушать нельзя… Что касается игр во дворе, то мы любим выезжать на алматинские фонтаны. Дети берут с собой либо велосипеды, либо самокаты. Иногда просто выходим погулять во двор. Но тогда дети либо гоняют машины на пульте управления, либо играют в теннис большой, или в мяч. Но думаю, через годик, два я им обязательно покажу игру резиночку. Сама с ними попрыгаю с удовольствием.