Салтанат Мурзалинова-Яковлева известна как режиссер, журналист. Автор фильма «Фейк. Береги себя». Пишет сценарии. Активный пользователь социальных сетей. Мы узнали, как относится Салтанат к ЕНТ, почему она считает уровень образования в казахских школах низким, и как справляется с детскими капризами.
- Салтанат, расскажи о своих детях. Как учатся и чем увлекаются?
- У меня двое детей - Алиса и Чингис. Ходят на танцы, и дети понимают, что занимаются для себя, а не для мамы. Мы перепробовали все, и даже настоящий мужской спорт - хоккей, но как оказалось, сыну он не подходит - Чингис не умеет быть агрессивным, а в хоккее это порой необходимость. Решили остановиться на брейк-дансе, может быть, потому что оба родителя творческие люди. Надеемся, что у нас скоро будет и плавание. Что касается успеваемости в школе, она вполне нормальная. Дети делают домашнее задание самостоятельно. Если что-то они забыли, несут ответственность сами. В целом, у нас не принято ругать за плохие оценки. Если они в школе получили двойки, расстраиваются больше, чем я. Я не строгая мама, я мама - подруга.
- Как ты этого добилась, в чем секрет?
- Я не добивалась этого, это моя позиция. В моей семье отношения с родителями были другими - у нас была авторитарная семья. Поэтому я приняла решение создать партнерские отношения со своими детьми. Капризов я не вижу. У взрослых бывает больше заскоков, чем у детей. Мои дети научились слушать и рассказывать о проблемах. Сыну Чингису - 9 лет, а дочке - 7. Я надеюсь, что я заложила почву, что мои дети в подростковом возрасте могут мне доверять. У нас есть правило - самые главные люди в жизни, это папа и мама. Но тем не менее, мы подходим к подростковому возрасту. И я осознаю необходимость в психологических центрах, где подростки могли бы получать консультативную помощь. У детей должна быть возможность идти к психологу не тогда, когда все уже плохо, а до появления проблемы. Я сейчас говорю обо всех детях в принципе, а не только о своих.
- Салтанат, твоя семья интернациональная. Детей в какую школу отдала?
- Да, отец моих детей русский, дома мы говорим по-русски. Сама я знаю разговорный казахский. Мы с мужем объясняем детям, что у них есть половина русского - и они обязаны уважать русскую культуру, есть половина казахского и уважать казахскую культуру. Когда дети были в садике, у них были прекрасные преподаватели по казахскому и проблем с этим никакого не было. Но в школу казахскую мы сознательно не пошли, так как качество образования оставляет желать лучшего. Мы восполняем пробел в театралке, они учат песни на казахском языке. Наверное нашему поколению очень сильно насаждали с этим вопросом, теперь мы не знаем как своим детям эти знания не насильственно передавать. Я за то, что воспитывать патриотизм искренний. К примеру, когда общаешься с людьми из разных стран, понимаешь, что ты рассказываешь о своей стране с огромным удовольствием. Когда я снимала короткометражку на казахском языке, тоже с удовольствием слушала, как говорят мои актеры. Поэтому я заинтересовываю своих детей в казахской культуре.
- Многие говорят, что вопрос о низком качестве образования в казахских школах не более, чем миф и это просто отмазки. Почему ты пришла к такому выводу?
- Об этом говорят отзывы. Во-первых, для того, чтобы быть учителем и вести преподавание на казахском языке, нужно самому этому обучиться. Большинство преподавателей сейчас молодежь. Я знаю не понаслышке об их отношении к своей работе, низких зарплатах. По отзывам хороших казахских школ крайне мало. Во-вторых, все-таки, хотелось бы, чтобы баланс двух языков сохранялся не только в вывесках магазинов. Мне кажется, все идет своим чередом и казахский язык становится по-настоящему нашим родным.
- Как ты относишься к домашнему образованию?
- Мне бы хотелось, чтобы у нас развивалось качественное домашнее образование. Я прекрасно знаю, что таким образом можно было получать базовые знания, а остальное добирать на различных кружках и секциях. Меня беспокоит то, что мы в век развития информационных технологий до сих пор таскаем в школу по пять-шесть учебников. Почему первоклашки должны это делать, не пойму. Это непродуманные действия ответственных за развитие образования. Тем более выделены деньги на электронные книги.
- Вопрос с ЕНТ тоже многих беспокоит… Несколько подростков даже покончили с собой. Есть страх суровых экзаменов?
- Мы еще не пришли к ЕНТ, но я не буду грузить ребенка. Если не сдадут ЕНТ, это не трагедия. Я помню себя абитуриенткой - все лето я зубрила Всемирную историю и историю Казахстана. И знаете, и сейчас я не повторю вам ни одной даты, ни одного события. Это бесполезное занятие, так как все люди разные - кто-то запоминает цифры, даты, а кто-то не помнит имена…И это стремление подогнать всех людей под одну систему, мне кажется, крайне глупо. ЕНТ мне вообще напоминает какие-то лагеря.