misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 116 гостей

Салтанат Мурзалинова-Яковлева: «Если ребенок не сдаст ЕНТ, это не трагедия!»

с нами с 26 ноября 2012

Салтанат Мурзалинова-Яковлева известна как режиссер, журналист. Автор фильма «Фейк. Береги себя». Пишет сценарии. Активный пользователь социальных сетей. Мы узнали, как относится Салтанат к ЕНТ, почему она считает уровень образования в казахских школах низким, и как справляется с детскими капризами.

 

- Салтанат, расскажи о своих детях. Как учатся и чем увлекаются?

 

- У меня двое детей - Алиса и Чингис. Ходят на танцы, и дети понимают, что занимаются для себя, а не для мамы. Мы перепробовали все, и даже настоящий мужской спорт - хоккей, но как оказалось, сыну он не подходит - Чингис не умеет быть агрессивным, а в хоккее это порой необходимость. Решили остановиться на брейк-дансе, может быть, потому что оба родителя творческие люди. Надеемся, что у нас скоро будет и плавание. Что касается успеваемости в школе, она вполне нормальная. Дети делают домашнее задание самостоятельно. Если что-то они забыли, несут ответственность сами. В целом, у нас не принято ругать за плохие оценки. Если они в школе получили двойки, расстраиваются больше, чем я. Я не строгая мама, я мама - подруга.

 

 - Как ты этого добилась, в чем секрет?

 

- Я не добивалась этого, это моя позиция. В моей семье отношения с родителями были другими - у нас была авторитарная семья. Поэтому я приняла решение создать партнерские отношения со своими детьми. Капризов я не вижу. У взрослых бывает больше заскоков, чем у детей. Мои дети научились слушать и рассказывать о проблемах. Сыну Чингису - 9 лет, а дочке - 7. Я надеюсь, что я заложила почву, что мои дети в подростковом возрасте могут мне доверять. У нас есть правило - самые главные люди в жизни, это папа и мама. Но тем не менее, мы подходим к подростковому возрасту. И я осознаю необходимость в психологических центрах, где подростки могли бы получать консультативную помощь. У детей должна быть возможность идти к психологу не тогда, когда все уже плохо, а до появления проблемы. Я сейчас говорю обо всех детях в принципе, а не только о своих. 

 

- Салтанат, твоя семья интернациональная. Детей в какую школу отдала?

 

- Да, отец моих детей русский, дома мы говорим по-русски. Сама я знаю разговорный казахский. Мы с мужем объясняем детям, что у них есть половина русского - и они обязаны уважать русскую культуру, есть половина казахского и уважать казахскую культуру. Когда дети были в садике, у них были прекрасные преподаватели по казахскому и проблем с этим никакого не было. Но в школу казахскую мы сознательно не пошли, так как качество образования оставляет желать лучшего. Мы восполняем пробел в театралке, они учат песни на казахском языке. Наверное нашему поколению очень сильно насаждали с этим вопросом, теперь мы не знаем как своим детям эти знания не насильственно передавать. Я за то, что воспитывать патриотизм искренний. К примеру, когда общаешься с людьми из разных стран, понимаешь, что ты рассказываешь о своей стране с огромным удовольствием. Когда я снимала короткометражку на казахском языке, тоже с удовольствием слушала, как говорят мои актеры. Поэтому я заинтересовываю своих детей в казахской культуре.

 

- Многие говорят, что вопрос о низком качестве образования в казахских школах не более, чем миф и это просто отмазки. Почему ты пришла к такому выводу?

 

- Об этом говорят отзывы. Во-первых, для того, чтобы быть учителем и вести преподавание на казахском языке, нужно самому этому обучиться. Большинство преподавателей сейчас молодежь. Я знаю не понаслышке об их отношении к своей работе, низких зарплатах. По отзывам хороших казахских школ крайне мало. Во-вторых, все-таки, хотелось бы, чтобы баланс двух языков сохранялся не только в вывесках магазинов. Мне кажется, все идет своим чередом и казахский язык становится по-настоящему нашим родным.  

 

- Как ты относишься к домашнему образованию?

 

-  Мне бы хотелось, чтобы у нас развивалось качественное домашнее образование. Я прекрасно знаю, что таким образом можно было получать базовые знания, а остальное добирать на различных кружках и секциях. Меня беспокоит то, что мы в век развития информационных технологий до сих пор таскаем в школу по пять-шесть учебников. Почему первоклашки должны это делать, не пойму. Это непродуманные действия ответственных за развитие образования. Тем более выделены деньги на электронные книги.

 

- Вопрос с ЕНТ тоже многих беспокоит… Несколько подростков даже покончили с собой. Есть страх суровых экзаменов?

 

- Мы еще не пришли к ЕНТ, но я не буду грузить ребенка. Если не сдадут ЕНТ, это не трагедия. Я помню себя абитуриенткой - все лето я зубрила Всемирную историю и историю Казахстана. И знаете, и сейчас я не повторю вам ни одной даты, ни одного события. Это бесполезное занятие, так как все люди разные - кто-то запоминает цифры, даты, а кто-то не помнит имена…И это стремление подогнать всех людей под одну систему, мне кажется, крайне глупо. ЕНТ мне вообще напоминает какие-то лагеря.

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 3795
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 3239
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей

Комментарии

NUNU NUNU
18 Май 16:01 # ответить
Видимо, за эти материалы платят, раз идет такая волна малосодержательных статей с гламурными и умильными фотками.
Арман Ахметниязов
24 Май 09:45 # ответить
+, еще и посредственно известных людях...
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2933 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2933', { type: 'blog', node_id: '2933', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });