Почему правительство покупает научные исследования за рубежом, какие исследовательские центры нужны для Казахстана и кому выгодна дестабилизация ситуации в стране, на эти и другие вопросы для Gonzo ответил доктор исторических наук, директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете Булат Султанов.
- Булат Клычбаевич, вы возглавляли Центр внешней политики и анализа МИД РК, Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ). Сейчас являетесь директором Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-Немецком университете. Как вы сегодня оцениваете состояние аналитического сообщества Казахстана? Какие актуальные проблемы существуют?
- Сегодняшнюю ситуацию с аналитическим сообществом в Казахстане считаю неудовлетворительной. В настоящее время все говорят о досрочных выборах, обосновывая это, в частности, сложной глобальной внешнеполитической и внешнеэкономической ситуацией в мире, мировым финансовым кризисом и т.д. Я отчасти согласен с этим утверждением. Тогда тем более надо детально просчитывать шаги нашего государства на международной арене. Необходимо на регулярной основе предоставлять анализ складывающейся ситуации руководству страны, казахстанскому обществу. И самое главное, не просто предоставлять прогнозно-аналитические материалы о развитии ситуации в региональном и глобальном разрезах на ближне-, средне- и дальнесрочную перспективы, но и соответствующие программы действий. Например, если ситуация складывается негативно, то каким образом необходимо ее амортизировать или нейтрализовать, если же ситуация развивается в позитивном ключе, какие мероприятия необходимо осуществить для усиления эффекта. Об этом эксперты должны не только информировать руководство государства, но и население, общественность, чтобы наши граждане знали, почему происходят те или иные события в непосредственной близости от наших государственных границ.
Пока, к сожалению, у нас такого нет. Только одни мантры, к примеру, что нам необходимо провести досрочные президентские выборы, и тогда, дескать, все будет хорошо. Но это же смешно! Нам нужно сейчас реагировать на возникающие вызовы и необходимо разобраться, что же действительно происходит в мире. Чтение нашей прессы убеждает меня в том, что наши граждане не имеют представления об основных тенденциях современного развития. В частности, о перетекании бизнеса и деловой активности с Запада на Восток. Следовательно, нужно ожидать перетекания и политической активности. А это, в свою очередь, усиливает тенденцию формирования полицентричного мира. Естественно, Запад не может не сопротивляться этому. Поэтому необходимо изучать процессы, происходящие на Западе и на Востоке и держать руку на пульсе политики мировых и региональных держав. Это позволит предвидеть развитие событий, чтобы вовремя проинформировать руководство страны и общество, и на основе этого предложить соответствующую программу действий.
- А какая ситуация с научной аналитикой существует за рубежом?
- Для сравнения, в современном мире существуют такие понятия, как «фабрика мысли» или «мозговой центр» («think tanks»). При этом нет необходимости, чтобы результаты научных исследований соответствовали существующей официальной точке зрения, политике правящей партии или правительства. Наоборот, особую ценность представляют альтернативные мнения, идеи, концепции и технологии реализации. То есть у населения, политических партий есть возможность сравнивать и, соответственно, отдавать предпочтение той или иной точке зрения. Американские политологи говорят, что человек живет в условиях демократии всего один день. И это - день парламентских или президентских выборов. Для политика районного, областного или республиканского уровня - это реальный и легальный шанс, в зависимости от масштаба выборов, показать свои организаторские возможности, ораторские способности избирателям, политическим элитам, спонсорам.
Этим определяется важность «мозговых центров». Например, для представителей деловых кругов, которые должны поддержать того или иного политика для дальнейшего развития своего бизнеса как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Поэтому они готовы вкладывать деньги в создание мозговых центров. Самые сильные в профессиональном плане «фабрики мысли» существуют в США. В этой стране такая первая некоммерческая организация была создана еще в 1910 году миллионером Эндрю Карнеги. Он вложил в создание Фонда «Карнеги Эндоумент за международный мир» 250 миллионов долларов (по нынешнему курсу это - 5 млрд. долларов). Средства были направлены для осуществления главной задачи - предоставить независимые научные оценки относительно событий, происходивших тогда в США и в мире. Данный фонд существует до сих пор.
Согласно ежегодному глобальному рейтингу экспертно-аналитических центров мира, занимающихся изучением публичной политики, экономики, социальной сферы, безопасности, экологии и т.д., составленному по итогам 2013 года университетом Пенсильвания (Филадельфия, США), наибольшее количество «фабрик мысли» насчитывается в США - 1828 центров, в Китае - 426, в Великобратии - 287, в Индии - 268, в Германии - 194, во Франции - 177, в России - 122, в Японии - 108.
В Казахстане, на мой взгляд, мозговыми центрами мирового уровня на сегодняшний день являются КИСИ, Институт востоковедения и КИМЭП. Из чего я исхожу? Согласно опубликованному в январе 2014 года Ежегодному отчету Пенсильванского университета «Всемирный индекс-рейтинг аналитических центров за 2013 год», КИСИ занял второе место из 80 ведущих «мозговых центров» Центральной и Южной Азии, а также Кавказа. Кроме КИСИ, из отечественных научных учреждений, в этот список вошли только Институт востоковедения и КИМЭП. Согласно Ежегодному Всемирному индекс-рейтингу аналитических центров за 2014 год, КИСИ вошел в тройку ведущих «мозговых» трестов Центральной и Южной Азии, а также Кавказа. Надеюсь, что по итогам 2015 года не только КИСИ, но и другие казахстанские научные учреждения смогут получить высокое зарубежное признание.
- Как известно, высокая эффективность американских институтов обуславливается существенным финансированием, которое привлекает много ученых. А какая ситуацию была в КИСИ?
- В КИСИ в мою бытность директором было 49 сотрудников, это вместе со вспомогательным персоналом. Причем размеры финансирования были такими же, как и в других научных учреждениях страны. Конечно, работать в таких условиях непросто, поскольку мы не могли позволить оплачивать работу наших высококвалифицированных сотрудников соответствующим образом. Поэтому многие сотрудники нас покидали. Хотя, костяк института нам удалось сохранить. У нас было три научных отдела - внешней политики, внутренней политики и экономических исследований. По данным нашей канцелярии, мы в год направляли «наверх» аналитических, информационных, справочных и иных материалов весом более 1 тонны. Ежегодно издавалось около 30 книг и брошюр. Для сравнения, в корпорации РЭНД работает 1700 научных сотрудников. Причем корпорация имеет 4 исследовательских центра, 7 исследовательских отделов, один НИИ и один зарубежный филиал. В Брукингском институте 300 научных сотрудников занято исследованиями в 14 научных центрах. В Фонде Карнеги 200 экспертов работает по 8 исследовательским направлениям в пяти научных центрах по всему миру. Эффективность американских «мозговых центров» объясняется их независимостью. Эти научные центры в основном являются негосударственными организациями, и существуют, как правило, за счет частных средств, пожертвований и спонсорской помощи.
У нас же, как вы знаете, все научные учреждения финансируют государственные учреждения, которые и осуществляют полный контроль за их деятельностью. Как видим, научные центры могут создаваться не только государством, но и частным бизнесом, общественными организациями. Если финансирование научных учреждений будет осуществляться из различных источников, тогда мы сможем отойти от всеобщего «одобрям-с», именно тогда возникнет здоровое соперничество научных идей и проектов. Только тогда государственные органы, получая объективную информацию из разных источников, смогут оперативно и качественно реагировать на происходящие перемены в мире и в регионе. А не заниматься заклинаниями, что вот там-то существуют вызовы, угрозы и т.д. Нам надо понять, если мы сами не наладим производство собственного научного материала, то мы будем продолжать покупать его за границей. В лучшем случае, в России.
- В России?
- Да, поскольку это дешевле, чем в дальнем зарубежье. Но покупая российские научные исследования нужно понимать, что там заложен «зеркальный эффект», поскольку российские эксперты рассматривают события со своей колокольни. Наши правительственные власти иногда используют политтехнологов из так называемого дальнего зарубежья. К чему это может привести показали события на Украине. Или для консультаций привлекают отставных высокопоставленных чиновников. Кроме пропагандистского эффекта и иронии подобные меры ничего не могут вызвать. Например, экс-премьера Великобритании Тони Блэра, или итальянского экс-премьера Романо Проди сейчас даже на родине всерьез не воспринимают. А мы их регулярно приглашаем в Астану, платим высокие гонорары, содержим в дорогих отелях и ждем от них умных мыслей и рекомендаций.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что наши эксперты опасаются задеть интересы транснациональных корпораций. Когда американцы мне говорят, что у них стратегические решения принимаются в Белом доме или Государственном департаменте, то это вызывает у меня улыбку, так как основополагающие решения принимаются все-таки на Уолл-стрите, где, как известно, находятся штаб-квартиры ведущих глобальных концернов. А одна из современных проблем заключается в том, что существуют противоречия между эгоистичной политикой транснациональных корпораций и деятельностью суверенных государств по защите своих национальных интересов. У нас зачастую получается так, что текущая информация о событиях в регионе и в мире нашим экспертным сообществом худо-бедно улавливается, а вот обработать этот огромный, причем каждый день обновляющийся массив информации, и, самое главное, сделать необходимые выводы применительно к Казахстану, не получается.
- Проблемы ясны. На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять?
- Нам нужны научные актуальные исследования по проблемам геополитики, геоэкономики, глобальной и региональной безопасности, основных направлений внешней и внутренней политики ведущих зарубежных стран. Стратегические документы, которые принимает правительство, должны предварительно проходить объективную научную экспертизу. Например, прежде чем объявлять программу «Нурлы жол», надо было бы провести научное обсуждение с участием ученых разных областей: экономистов, философов, историков, географов и т.д. Вот сейчас наше правительство озабочено грядущим глобальным кризисом. Если в США в 30-е годы прошлого века экономику из кризиса в значительной мере «вытянули» автомобилестроение и широкомасштабное строительство автомобильных дорог, то у нас такую роль сейчас могла бы сыграть программа жилищного строительства. В нынешних условиях население, особенно молодежь, не может рассчитывать на получение государственного жилья. Взять кредит по 18-20 процентов годовых, как это принято у нас, не выход, так как гражданин рискует, в конечном счете, остаться и без жилья, и без денег. Поэтому необходимо развернуть широкое строительство индивидуального жилья. Причем наши граждане, особенно молодежь, готовы сами заняться жилищным строительством. Единственное, что необходимо, так это выделить земельные участки под строительство, и протянуть инженерные коммуникации (дороги, электричество, газ и т.д.). Таким образом, решаем сразу несколько задач: жилищную, социальную, семейную, демографическую. И, самое главное, экстремистским эмиссарам дорога в Казахстан будет заказана, поскольку людям, занятым обустройством собственного жилья, будет некогда слушать проповеди зарубежных проповедников.
Поскольку у нас, как известно, сначала принимаются законы, и лишь потом начинаются дискуссии, архиважно приступить к созданию научных институтов, таких как институт мировой и региональной экономики, который занялся бы, в частности, изучением влияния на нашу страну складывающихся тенденций в глобальной валютно-финансовой системе. Вот нам говорят: необходимо осуществить дедолларизацию. Но проводил ли наш Национальный банк соответствующую научную экспертизу, ведь у нас доллар является по существу второй валютой. Все твердят, что мы страна, богатая нефтью и газом. Но в Казахстане до сих пор нет соответствующего научного института энергетических исследований. Поэтому в казахстанском обществе не прекращаются споры, нужна ли нам атомная электростанция, или можем обойтись альтернативными источниками энергии, в частности, ветром, солнцем.
Или другая актуальная проблема. Нас ежегодно пугают возможным проникновением банд боевиков из Афганистана в приграничные страны Центральной Азии. Но мы не обладаем достаточной информацией о том, что происходит в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии. Мы не мониторим ситуацию в приграничных с Казахстаном российских областях, в частности, не представляем, какие настроения превалируют у казахов в российских регионах. Я уж не говорю о том, что мы не владеем информацией о том, что думают представители российской элиты, включая руководителей областных администраций в отношении Евразийского Экономического союза. Следовательно, мы не можем и выработать соответствующих прогнозных оценок поведения этих важных элементов российской политики в критических ситуациях.
То есть нам нужно создавать научный институт по изучению России и стран СНГ. Я, например, не знаю ни одного казахстанского эксперта, изучающего Украину, но зато все с умными лицами пытаются комментировать ситуацию в этой многострадальной стране, ввергнутой в пучину гражданской войны. Я уже не говорю о том, что в Казахстане нет НИИ Китая. Даже в советское время в нашей стране существовал Научный институт уйгуроведения, где осуществлялись довольно серьезные исследования по Синьцзян-Уйгурскому автономному району КНР. Зато в Казахстане существует уже пять университетов по изучению Конфуция, причем бюджет каждого такого учреждения превышает 1 млн. долларов. Эти университеты занимаются формированием имиджа Китая в Казахстане, глубоко изучают основные направления нашей (а не китайской) внешней и внутренней политики. Никто в Казахстане не изучает политику США и Европейского Союза, в том числе в Центральной Азии.
Давно пора создать институт общественно-политических проблем Казахстана, который бы информировал не только руководство, но и общество об основных параметрах самочувствия нашего населения, какие социально-экономические и общественно-политические проблемы беспокоят казахстанских граждан, чем озабочены простые люди.
Давно назрела целесообразность создания в Казахстане Академии общественных наук, которая бы смогла бы объединить все научные центры и институты в сфере социально-экономических и общественно-политических наук. Пока же у нас в министерстве образования и науки ключевые посты занимают математики и физики, которые рассматривают социально-гуманитарные науки в качестве второстепенных и неактуальных со всеми вытекающими последствиями.
- Получается государство не заинтересовано в создании аналитических центров?
Некоторые чиновники пренебрежительно относятся к науке. Они полагают, что им достаточно принять любое решение, чтобы многочисленные академики и член-коры автоматически их одобрили. И знаете почему? Потому что, к сожалению, многим чиновникам помогли в кратчайшие сроки защитить докторские и кандидатские диссертации, так сказать без отрыва от их руководящей деятельности. Поэтому неудивительно, что «остепененные» чиновники относятся к научным учреждениям, одарившим их учеными степенями соответствующим образом. Самым шустрым таким псевдоученым оказался бывший аким Алматы Виктор Храпунов. За один год он умудрился защитить кандидатскую и докторскую диссертации на основе годового отчета о социально-экономическом развитии Алматы.
Надо менять отношение к казахстанским ученым, и к казахстанской науке в целом. Причем финансовые средства необходимы не такие уж большие. Например, на деятельность такого института как КИСИ нужно ежегодно чуть более 1 млн. долларов. Поэтому все же надеюсь, что в казахстанском правительстве рано или поздно поймут эту простую истину.
- Булат Клычбаевич, но вы наверное не раз эту проблему поднимали? Какой был ответ от чиновников?
- Ответ всегда был один и тот же: «Нет денег».
- А какими будут последствия такого отношения к науке?
- Есть такая поговорка: «Если не хочешь содержать свою армию, будешь содержать чужую». Если перефразировать, то можно сказать так: «Если не хочешь содержать казахстанскую науку, то будешь содержать чужую». Не исключаю, что имеются внешние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Казахстане с его огромными запасами природных ископаемых, с одной стороны, и географически расположенным вблизи России и Китая, Ирана и Афганистана, с другой. Посмотрите на Ливию, Ирак, Сирию, которые внешними силами были очень квалифицированно развалены буквально за считанные месяцы. За неполный год раздут пожар беспощадной гражданской войны на Украине.
- Спасибо за содержательный разговор!