misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 561 гость

Разия Хасанова: «Детей Всевышний выдает нам на ответ-хранение»

с нами с 6 ноября 2014

- Еще классик писал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга». Но давайте сделаем исключение, и не согласимся с ним. Я более чем уверена, что семья у вас счастливая, но почему-то, когда выбор для интервью остановила на вас, интуитивно чувствовала, что семья у вас необычная. Расскажите о ней? Или я все-таки ошиблась?

- Так случилось, что в нашей семье ранние браки и ранние дети. Я не совсем понимаю, когда говорят, что «не готовы» к детям, что когда тебе тридцать пять или сорок ты более ответственный родитель, чем в двадцать. Не уверена. Может, сейчас действительно молодые люди «не готовы», ведь сегодня благодаря контрацепции занятия сексом уже напрямую не связаны с рождением детей. И это немного грустно. Знаете почему? Потому что мне было около двадцати лет, когда ушла моя прабабушка и сорок три, когда умерла бабушка. Что-то было сказано, что-то так и осталось несказанным. Но сам факт присутствия в твоей биографии старшего поколения с их простым пониманием сути жизни делает тебя иным человеком, более совестливым, порядочным, ответственным, ибо «а что скажут старики, стыдно же». Это лишь моё мнение, я не смею его навязывать. Но в моей семье бабушка родила маму около 17, мама меня в 18, я дочь в 21. И я помню мамино двадцатипятилетие! А когда моя дочь уехала учиться в Европу, мне исполнилось 39 лет, и у меня началась йога, уроки аргентинского танго, интереснейшие проекты. То есть прям как в кино: «В сорок лет жизнь только начинается». И у моей дочери очень молодая бабушка, так как мама мало того, что прекрасно выглядит, еще и активна, энергична. Порой даже чрезмерно (смеется).

Ну и про мужчин. Они у нас не публичные, не «творческие» и не разговорчивые. Папа говорит, что у нас настоящая восточная семья: «Три дня в неделю моя жена делает, что пожелает. А остальные четыре дня в неделю я делаю, что пожелает моя жена». Мой муж уверен, что когда жена не права, надо пойти и извиниться. И все мужчины в нашей семье знают, что между желанием быть правым перед женой или быть счастливым надо выбрать счастье, ведь правота того не стОит!

- Каких ценностей вы придерживались в воспитании детей?

- Первое, помнить, что нам их выдает Всевышний на ответ-хранение. Они не наша собственность. Они Люди и Личности, просто маленькие и пока нуждаются в нашей заботе.

Второе - быть честным и адекватным. Куришь? Не надо лгать, что курение - это ай-яй-яй как плохо. Помню, как при мне дочь моей подруги задала ей какой-то непростой вопрос. Подруга была в некотором замешательстве, да и я сама впала в ступор. А потом подруга сказала: «Знаешь, это трудный вопрос. Я не хочу отмахиваться от тебя. И не хочу врать тебе. Мне надо подумать. Дай мне, пожалуйста, время, я отвечу на твой вопрос в ближайшие два дня. Ладно?» Это было показательно. И я точно знаю, что подруга подумала и нашла правильный ответ.

- Насколько нам известно, ваша дочь учится заграницей. Связано ли это с «сомнением» в качестве нашей образовательной системы?

- Она выбрала профессию, которой пять лет назад здесь не учили. Она продюсер, оператор и режиссер. Сейчас такие факультеты уже есть. Также нам хотелось, чтобы она жила вблизи музеев, оперных и классических театров, в окружении архитектурных шедевров.

- Как вы считаете, какие ошибки не должны допускать родители при выборе профессии для своего ребенка?

- Выбирать за ребенка профессию. Можно понять направление, склонности, таланты и посоветовать. А потом поддерживать. На этом всё.

- Как выстроены взаимоотношения между вами и вашим ребенком? Вы – мама-подруга, с которой можно разговаривать на равных, обсудить любую тему? Или, все-таки, консервативная мама-наставница, советчица? А может быть, мама-партнер?

- Я не сторонница «дружбы» с ребенком. Друзья – это когда «набедокурите» вместе и «не говори предкам». Прочла как-то о результатах исследования, в котором наблюдали за детьми, выросшими в чрезмерно демократичных семьях и теми, чьи родители оставались строгими, но справедливыми и честными. Первые до седых волос не могли найти своё место в жизни, у них были трудности с принятием правильных решений, не было четких параметров восприятия ситуаций. В статье профессор сравнил родителей, стремящихся дружить на равных со своими детьми, с землетрясением. То есть самое надежное, самое верное, самое твёрдое в твоей жизни подводит тебя, лишает устойчивости, уверенности, спокойствия. Вот тогда я и осознала, что мои родители, которые всегда служили мерилом, стандартом, примером, которые остаются строгими, но любящими, - они давали мне опору. И я не могла подвести их, просто всегда знала: придется держать ответ, глядя в их дорогие лица.

Что касается партнёрства, пока рано судить, но мне бы хотелось. Асель сейчас выполняет для моей компании один большой заказ. Честно? Никто из тех, кого я знаю (а знаю я три десятка людей и компаний) так бы не снял и не смонтировал. Впервые признаю и признаюсь: есть профессиональное чутье, вкус, страстное желание учиться и познавать. И это нереально круто. Даже странно, что это человек, которого я отчетливо помню младенцем. 

- Многие родители, не считаясь с задатками детей или отсутствием таковых, пытаются слепить из них маленьких гениев. Я неоднократно встречала уже взрослых людей, у которых есть перманентная неприязнь и даже ненависть, например, к пианино, потому что родители в детстве переусердствовали в стремлении вырастить из ребенка Рахманинова. Как вы подходите к этому вопросу?

- Как бы вы не решили, ребенок вас обвинит. И потом будет посещать психотерапевта, рассказывая ему, какие родители «сволочи». На одних не обращали внимание, вторых детства лишили. У меня был талант к музыке, все педагоги так и говорили: есть блестящие данные. Но меня музицирование не привлекало. Помню, принесла маме диплом, положила: «Это тебе». Она покрутила в руках «корочку», положила передо мной: «Нет, милая, это - тебе». Сейчас я ей благодарна за любовь к классике. Так всю жизнь я и обожаю «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

- Где-то вы уже упомянули, что сожалеете о том, что уделяли мало времени своему ребенку. Реалии сегодняшнего времени таковы, что действительно на семью остается мало времени. Каким вырастает ребенок в таких условиях? Как гармонично сочетать загруженность по работе с необходимостью дать хорошее воспитание детям?

- Сейчас времени больше не стало, но когда она приезжает, я с ней. Это осознанное. Это решение. Я приняла решение, что буду с ней. Не отключаться, не думать о работе или другой ерунде, быть включенной. Тогда количество времени, проведенное вместе, будет качественным.

- Насколько ваша семья придерживается традиции? Какова роль казахского языка в вашей семье?

- Мои родители и свекровь говорят на казахском, татарском, уйгурском, русском. Всё вперемежку. Дочь общается на чешском и английском больше, чем на любом другом языке. Дома говорим на русском. Традиции? Как у всех: шелпеки по пятницам, праздники все подряд, беш гостям, «бисмилля», когда тряхнет балла на три-четыре, беташар на свадьбах, мулла в доме на рождение или смерть, тогда платок на голове. Когда у маминой подруги тёти Фатимы трагически ушел из жизни муж, родные и друзья расписали, кто на какие выходные будет ее забирать к себе в гости. Помню я, тогда подросток, спрашивала: «Мама, ей разве до гостей сейчас? Зачем всё это?» Мама объяснила, что в такой тяжелой ситуации человека нельзя оставлять одного. И чтобы не напрягать его своим присутствием, навязываясь незваным гостем, у казахов принято забирать, зазывать человека, понесшего потерю, к себе. Тогда я и поняла, сколько мудрости, доброты и любви в наших традициях. Про себя скажу, что я не религиозна, просто стараюсь жить по-человечески.

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4976
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4563
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей