Отшумел праздник спорта в Алматы, разъехались по домам спортивные студенты дальше грызть гранит и тягать железо, а что будет с ледовыми аренами и другими спортивными объектами? Этот вопрос, пожалуй, сегодня самый главный. Ведь история знает не мало печальных кончин стадионов после Олимпиады и Чемпионатов мира.
Вот так, например, выглядит бобслейная трасса в Сараево.
А вот трамплин в Кортина-д-Ампецца.
В Югославии после Олимпиады случилась война, а маленький итальянский город не потянул эксплуатацию дорогостоящих объектов.
Но есть и положительные примеры, в Гданьске и в Варшаве на стадионах, где проходил чемпионат Европы по футболу, сейчас не только устраивают международные матчи, но и справляют банкеты и свадьбы, а также посетители катаются над полем на тарзанке.
В Норвежском Холменколлене прямо на трамплине построили гостиницу.
А Гранада после проведения там Всемирных студенческих игр 2015 стала испанской столицей зимних видов спорта. Тут играют даже в керлинг!
«Да, тут и играют. Но к рождеству площадку перекрасили, так что пока тут только фигурное катание и хоккей. В ближайшие недели снова вернем керлинг, - заверил меня тренер по хоккею Ричард Аройо. - Я и сам играю, к нам приезжают любительские команды из Фуенхиролы, в основном это отдыхающие из Скандинавии, но мы стараемся давать им достойный отпор».
Я пришла на арену Igloo к завершению детской тренировки. Одна из школ привезла своих учеников на физкультуру. Для безопасности на уроке малыши катаются в касках. Судя по радостному галдежу, такая физра им очень нравится.
«Здесь у нас профессиональные тренеры по фигурному катанию и хоккею. Тренировки проходят в основном вечером, все остальное время каток открыт для спортивных и обычных школ, для любительских команд. Также у нас есть массовое катание, оно популярно не только у жителей Гранады, но и у многочисленных туристов, - рассказывает Ричард. - Вот сейчас мы решили перестроить раздевалку. Будет целых 4 секции, трибуны подняли наверх, а вот там будет бар. Это же здорово, когда зрители могут немного выпить и поболеть за своих», - улыбаясь добавил тренер.
Мне стало интересно, почему в Испании более 80 лет существует своя хоккейная лига, однако на мировом уровне они не добивались больших результатов?
«Наверное, потому что мы играем ради удовольствия, а не ради результата, - отшутился Ричар, – Ну свой чемпион Европы по фигурному катанию у нас уже есть, так что и в хоккее выстрелим когда-нибудь. В Гранаде сейчас такая возможность появилась. К Универсиаде построили новые ледовые арены, на их базе мы сейчас открываем несколько спортивных школ, сотрудничаем с колледжами. Наша цель - создание секций для людей разного возраста, но главное направление – дети. Мы будем вести их с первых шагов и до вступления во взрослую национальную лигу, сейчас разработана программа по канадской системе. Фактически, мы будем готовить хоккеистов нового поколения. У нас большие амбиции, уверен, что эти малыши через несколько лет значительно усилят испанских хоккей, и тогда вы увидите их на Чемпионате мира» - добавил Аройо.
Глаза у тренера просто светились. «Я, как фанат хоккея, верю в прорыв. Вон, видите, у нас висят свитера гостей – ребят из сборных Чехии и Канады, моим парням из команды «Гризли Гранада» они служат хорошим стимулом». Мы договорились сыграть с Ричардом в керлинг, он дал визитку и сказал, что на сайте появится информация о возобновлении сезона. Пока общалась с ним, началась сиеста, так что приехав на другую ледовую арену Don Patin, я попала на перерыв. Посмотрела на входе объявления и расписания и они меня впечатлили. Стоимость занятий в месяц – 40 евро.
В Гранаде давно популярны горные лыжи, недалеко отсюда курорт Сьерра Невада, где после Универсиады действуют более ста трасс. Свыше миллиона туристов приезжают сюда покататься каждый год, хотя цены тут не дешевые. Кстати, ледовые дворцы стали появляться и по всему побережье Коста де Соль, и все это тоже результат зимней Универсиады.
Хотя местные городки и сама Гранада в сравнении с Алматы очень не большие, так что нашим объектам должно быть проще с пост-эксплуатацией, пора уже давно создать собственную хоккейную команду и наслаждаться этой игрой вживую, а не по телевизору. То же самое можно сказать и о других видах спорта, тем более что спортсмены показали на что они способны, заняли второе общекомандное место.
Мадина Абдрашитова