misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 153 гостя

«Украинский» вопрос: социальное измерение

с нами с 9 августа 2014
 
После начала «украинских» событий казахстанский сегмент и без того нетерпимый к инакомыслию, с новым задором принялся реализовывать свой негативный потенциал. Уровень взаимных оскорблений, ссор, конфликтов, с последующим удалением из списка друзей, а то и «баном», резко подскочил – но теперь причиной этому стали… лишь из-за разногласия по вопросу, который не имеет прямого отношения к нашей стране.
 
Я понимаю, если украинцев и русских, имеют право, так сказать. Но почему же это в Казахстане происходит? Более того, почему те, кто выражает «человечность» по отношению к происходящему на юго-востоке Украины, готовы ненавидеть своих же сограждан? 
 
Это крайнее проявление нашей культуры дискуссии? Или же это следствие черно-белого мышления, царящего на всем постсоветском пространстве? Или же это эффект, оказываемый информационной войной, которая выставляет что идет борьба добра со злом, а потому всяк, кто на стороне добра, должна всем сердцем ненавидеть зло? Не знаю, что именно, но можно констатировать, что сейчас сформировались сильные заблуждения простых людей по украинскому вопросу: 
 
1. Пропаганда и ложь есть только в российских СМИ. Остальные СМИ пишут правду и ничего кроме правды. 
 
2. Чем больше эмоций, тем сильнее твои аргументы. Тем больше ты эксперт в том, что пишешь. 
 
3. Ты обязательно должен принять какую-либо сторону. И принять версию событий в трактовке именно этой стороны. 
 
4. Надо забыть про интересы страны, надо думать об интересах той страны, чью позицию ты принял. 
 
5. И раз правда на твоей стороне, то в первую очередь надо найти врагов среди своих граждан. И сделать это смыслом своей жизни.
 
Я пытался прочесть комментарии на американских, британских, австралийских форумах и т.д., но везде был вынужден фиксировать высокую культуру дискуссии, хотя и там были сторонники и России, и Украины. Очевидно, что там есть четкая норма, что своих граждан они ценят прежде всего! Надеюсь, что и у нас рано или поздно научатся ценить прежде всего тех, кто живет с тобой в одной стране!
 
Но, несмотря на эмоциональность происходящего, можно отметить одно положительное последствие – неважно, какие политические взгляды у человека, все они переживают за страну, и, мне кажется, что процентаж людей с активной гражданской патриотической позицией постепенно растет.
 
Что нужно сделать, чтобы не стать жертвой информационной пропаганды, чтобы принести максимум пользы себе, окружающим людям, и наконец, стране, чтобы проявить высокий уровень культуры при обсуждении, чтобы высказать точку зрения и сохранить отношения? Надо проявить ответственность. Если человек хочет, чтобы его точку зрения приняло как можно большее количество людей, то необходимо проявить ответственность перед ними. Ответственность означает, что: 
 
- человек убрал эмоции и предельно сухо смотрит на события; 
 
- полностью изучил вопрос, причем в исторической перспективе; 
 
- предельно нейтрален и понимает, что стартовая позиция всегда нейтральна, а отклонение от нейтральности допустимо, только если это предполагает большую и явную выгоду для страны; 
 
- не допускает никаких оскорблений в адрес любых стран, их народов, руководителей.
 
Как на уровне межличностных отношений, так на уровне общественных, в конечном итого выиграет тот, кто демонстрирует достойное поведение. И если вы патриот Казахстана, то лучшее, что вы можете сделать в минуты сомнений - это не допускать оскорблений и выражать только уважение в отношении всех наших соседей и партнеров, их народов и руководителей. Это не только обеспечит наилучшее развитие ситуации в последующем, но и покажет всем наш уровень величия и зрелости.
Тимур Ермашев: "Если б я знал, что делать, я бы тут не сидел".
15 февраля 2017
GONZO
просмотров: 2676
Молодой автор о том, можно ли заработать писательством в Казахстане, сколько стоит издание книги, как ее продавать и о чем писать?
Вам не место в тюрьме. . Необходимая оборона
24 сентября 2016
Azat BUKA
просмотров: 2117
Этот пост не столько о правовых аспектах необходимой обороны как нормы уголовного кодекса, сколько о ее практической стороне в повседневной жизни.

Комментарии

Шумкин Павел
09 Сент 13:46 # ответить
Нет смысла и не возможно принимать всеми (или большинством) чью то точку зрения. Она у всех разная. Необходимо осваивать культуру группового мышления и этому надо учится.
Dauren Kowalski
12 Сент 12:48 # ответить
что значит быть нейтральным? Олжас, не ждал от вас такого поста. Разве вы как аналитик не видите прямого влияния событий в Украине на Казахстан?

Следующие на очереди мы. Я не имею в виду войну или сепаратизм (хотя если послушать Вольфовича, то скорее всего - да), но манипулирование "русским вопроса" в Казахстане.

Отсюда такая злость и накал страстей. Оказывается все 20 лет СССР и совковая жажда "нашеговсего" никуда не делись. Печально что больше больше половины граждан поддерживают войну на Украине. Это говорит о том, что с нашими головами хорошо поработали еще при СССР, а теперь все на старую вату кладется очень и очень легко.

Их позиция основана только на одном - Запад разводит нас всех. Вы как макроэкономист должны знать что это не так -). Именно благодаря Западу Казахстан стал тем кем стал. Не Россия (я не про СССР, а после 90-е), а Запад вливал в нас бабло, которая стала источником макростабилизации, покупал нефть.

Все эти успехи и доститжения конца 90-х начала 2000-х и бурный рост в пост нулевых - в большой степени стал возможен благодаря западу и их финансов.

Это азы экономики. А люди все хают и хают Запад. Тьфу. Эмоционально? А как же. Если люди настолько глупы а самое страшное - "вера" затмевает обычную

логику и разум. хотя это не вера, это ВАТА )))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2537 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2537', { type: 'blog', node_id: '2537', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });