misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 71 гость
Блоги
802
с нами с 14 ноября 2012

Жизнь в слиянии. Чем опасно обманывать себя

Большинству людей сложно правильно себя понимать и чувствовать. Зачем я иду туда и делаю это? Кажется, на все есть объяснения, но они рациональные. Иду в магазин, потому что нужно купить продукты. Но почему именно в этот магазин, а не в тот, почему одеваю именно эту одежду, а не ту?

Возможно, поход именно в этот магазин для меня - это не просто купить еды, это значит что-то большее. Что я, к примеру, классный и успешный человек - могу себе позволить купить элитные продукты именно в этом супермаркете премиум класса. А еще, надевая эту одежду - дорогую, фирменную - я воображаю, как люди будут смотреть на меня и думать, что я не просто какой-то бедный-нищий, а что я чего-то в жизни добился, моя жизнь - сытая, успешная!

И это все я буду делать, почему? Возможно, мне не хватает этого чувства - что я уважаем и признан. Возможно, я сомневаюсь, что достаточно успешен. И хочу получить еще больше подтверждений, что все у меня хорошо?

Обычно люди так не мыслят. Они просто думают, что идут за продуктами. Но по прошествии времени, к примеру, могут внезапно почувствовать тревогу или грусть. Или тоску. И совсем не понимают, от чего она. И тогда они смотрят какое-то кино, чтобы переключиться, или пьют вкусное пиво, или едут куда-то с компанией развлечься. Хотят этим унять тянущее чувство в грудной клетке.

Что такое слияние (конфлюэнция) 1-го рода

В теории гештальт-терапии существует два вида процесса слияния (или конфлюэнции) - 1-го и 2-го рода. Рассмотрим слияние первого рода.

Когда вы не понимаете, что с вами, не можете это объяснить, осознать, или объясняете так, что легче вам от этого не становится или становится лишь на короткое время, - то вероятнее всего вы находитесь в слиянии с собственными подлинными процессами. Вы не можете их выделить, вычленить, посмотреть на них со стороны. Они остаются незаметными для вас и вы буквально слиты с ними.

слияние конфлюэнция

Вы чувствуете лишь недифференцированную тревогу или просто какой-то дискомфорт, но сделать с ним ничего особо не можете.


Многие всю жизнь живут, перебиваясь какими-то "отвлекалками", чтобы не чувствовать свой внутренний дискомфорт и неудовлетворенность. И кажется, что жизнь более-менее, но глобально этот человек счастья не чувствует. Если его посадить на стул и спросить: счастлив и ты, он, возможно, ответит да, но это будет логичный ответ - из рациональной части психики. Выглядеть человек будет несчастливым. Обремененным, напряженным или грустным.

Если же засомневаться в его состоянии, он может начать доказывать, что у него все хорошо, приводить доводы, почему так и что жизнь, к примеру, такая сложная штука, и чего ему жаловаться.

Но не факт, что он не скрывает от себя правду. Что на самом деле может быть неудовлетворен. И если даже иногда догадывается, чем, то точно не знает, как свою потребность удовлетворить и себя насытить. Ему иногда кажется, что у него нет какой-то цели или миссии, что он живет слишком просто, обычно, сегодняшним днем. У него нет "дела его жизни" или отношений каких-то прекрасных, человека по-настоящему любимого рядом, и именно поэтому все так.

А как это дело или этого человека найти - он не знает. И существует ли все это в принципе или он просто "зажрался".

Попытки выйти из слияния

Если человек задумывается и уже пытается найти причину своего дискомфорта - это значит, он пытается выйти из слияния со своими психическими процессами, заметить то, что происходит, честно себе отдать в этом отчет. Иногда люди не могут сделать и этого.

выйти из слияния

На этапе неприятных чувств, они просто идут их чем-то "заполнять", например, разговорами с кем-то, где будут доказывать, что все хорошо или слушать, что у кого-то гораздо хуже, чем у меня - и от этого успокаиваться на время.


Если же одной ногой он уже "стоит" на выходе из слияния, то есть постарался напрячься и сказать себе правду, то вторая нога все еще тянет его назад. Ведь чтобы поменять свою жизнь (а он смутно догадывается, что все-таки нужны изменения), необходимо будет сделать усилие - возможно такое, к которому он не привык и результат также не будет гарантирован. Например, смогу ли я найти дело своей мечты? Свою миссию? А может, мне не понравится то, чем я начну заниматься, я потрачу время и силы и опять получу неуспешный опыт?

Или отношения моей мечты: может, если я пойду на это свидание, я встречу такую женщину? А если нет и я опять потрачу свое время впустую и в который раз разочаруюсь...?

Такие рационализации возвращают его назад: нужно все оставить как есть и ни к чему не стремиться.

Выгоды осознанности

Честно признаться самому себе в том, что обычно хочется не замечать, а если и заметил, то как-то выгородить себя, потому что, например, стыдно - это иметь прямой доступ к процессам, которые на самом деле руководят человеком, но он никак не может руководить ими. Это знаменитое высказывание Карла Юнга - "если внутренняя ситуация не осознается, она превращается во внешние события, подобные судьбе". Если мы все время пытаемся избежать встречи с правдой в себе, с некрасивой на наш взгляд правдой, стыдной, и поэтому вытесненной, то это совсем не значит, что этого процесса нет. Наоборот, он приобретает еще большие размеры и начинает "торчать" из нас со всех сторон.

выгоды осознанности

Например, человек не уверен в своей успешности - и этот процесс, хоть он его очень сильно скрывает и пытается компенсировать разными внешними атрибутами, презентовать себя получше перед людьми, все равно фонит из него.


Этот человек тревожный, суетливый, напряженный. Или другая крайность - он апатичный и депрессивный. В нем нет спокойствия и уверенности сильного и успешного, нет энергии. В нем есть страх. И это видят другие.

Чем лучше вы осознаете свои внутренние процессы, чем больше вы их признаете, не избегая, не выгораживая и оправдывая себя, а просто - констатируя то, что есть на самом деле - тем больше возможностей вы приобретаете в развитии. Если я хорошо осознаю свою жадность, я могу исследовать, чем она мне отравляет жизнь. Почему я не могу расслабиться. Что за сила руководит мною, которую я не могу контролировать. Или я хорошо осознаю свой процесс обесценивания. Себя, окружающих. Что я получаю благодаря ему и что теряю? И так со всем скрытым и завуалированным от самого себя.

На психотерапевтической сессии появляется возможность увидеть себя честнее. Выйти из слияния со своими неотрефлексированными процессами и исследовать их вместе с психотерапевтом. И в дальнейшем, при определенных усилиях, поменять отношение к ним и выбор формы поведения.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13997
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12828
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx