misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 74 гостя
Блоги
797 1
с нами с 14 ноября 2012

Успех – кто и чем его может измерить

Некоторые аспекты статьи “Наша психология определяет наш статус в этом мире” видятся нам дискуссионными, и решили мы их обсудить в этой статье.

Один из читателей задал вопрос – можно ли говорить “наша психология”.
С одной стороны, психология (наука о душе и характере) – это научная дисциплина, которая изучает психические состояния, процессы, закономерности, и Уильям Джеймс, психолог и философ, не сказал бы, скорее всего, “моя психология”.

С другой – в обычной жизни далеко не всегда необходимы строгие формулировки. Вполне возможно называть психологией индивидуально-психологические особенности личности, и не только их. Все понимают, о чем речь – это главное.

Идеи и цели

Несколько слов об упомянутом Уильяме Джеймсе (William James). Американский философ и психолог, один из ведущих представителей прагматизма и функционализма, создатель первых курсов психологии в CША, автор работы «Принципы психологии» (1890), работы «Pragmatism: A New Name for Old Ways of Thinking»  (1907) и многих других.

Философия прагматизма оказала большое влияние на развитие права, образования, науку и искусство. Само слово происходит от греческого «прагма» – действие, дело.

Согласно концепции Уильяма Джеймса, истинность идеи не может быть доказана заранее, и вместо споров лучше сосредоточиться на том, что названо ценностью или полезностью идеи.

В противовес абстрактным рассуждениям и априорным мнениям, предлагается проверять истинность идеи по последствиям, которые возникают в результате ее применения или дальнейшего изучения.

Прагматизм воспринимает идеи как инструменты и планы действий. И логично, что идея тесно связана с целью, достижение которой является практической реализацией этих планов. Логично и то, что если цели ясные, определенные, возможно, требующие больших усилий, труда, преодоления, но достижимые, то есть шанс проверить истинность идеи по достижении цели.

Однако, в науке проверять истинность идеи по последствиям интересно и, как правило, эта проверка опасности в себе не таит. Бывают исключения – вспомним, хотя бы о драматической медицине, но, как правило, – не таит.

А в обычной жизни, когда идешь к цели, понимая, что “перешел Рубикон” и назад пути нет? И придется принимать последствия – уж какие будут.

И семь раз стоит подумать – что такое успех. Не вообще, а для тебя – лично.

Успех и богатство

Существует ли какой-либо единый для всех “приз”?
Успех – есть ли единая шкала его измерения?
В чем выражена? Книжные определения ответа не дают.
“Достижение поставленных целей в задуманном деле..”, “положительный результат”, “общественное признание”, “понимание того, что вы контролируете свою судьбу”, “удовлетворение от результата”…

Но если цель определена неверно, то недолгая радость сменится длительным разочарованием, осознанием, – цель была ложной.

Что может быть целью, которая наполняет жизнь смыслом, помогая создать то, ради чего жить стоит – совсем по Уильяму Джеймсу.

И можно ли быть успешным “не нажив палат каменных от трудов праведных”?

Вот, например, детские реаниматологи, в самых обычных – не частных и не столичных – больницах. Невысокие зарплаты, очень тяжелый труд. Вспомним слова из книги замечательного детского хирурга и писателя С.Я. Долецкого – не дословно, а так, как когда-то и навсегда врезались в память:

Понять, что такое работа в детской реанимации может только тот, кому приходилось говорить матери, принесшей только что сцеженное молоко, что кормить им уже некого…

Палат каменных точно не наживут. Но их успех – в каждом переведенном из реанимации в отделение ребенке. Цели – повышение квалификации, новый способ лечения, снижение летальности.. Деньги – да, необходимы. Но если в сознании успех=богатству, то на такой работе долго не задерживаются.

Единой шкалы не существует – у разных людей системы ценностей различны.

Разные цели, разные представления о смысле и счастье жизни. Да, есть попытки так или иначе “унифицировать” эти представления. Призывы, примеры, реклама, глянец.

Навязываются представления об универсальном понимании успешности, оцениваемой денежной массой.

Плыть по течению – это плыть в мейнстриме предлагаемых ориентиров, примеров чужой жизни. Для кого-то это может завершиться потерянными годами и «стрессом рухнувшей надежды” (по Селье), со всеми последствиями ему свойственными. Одако, в той или иной форме попытки “унификации” продолжаются столетиями, а люди – все разные.  

У большинства призывы следовать примеру богатых и знаменитых проходят через фильтр воспитания, образования, мировоззрения, обязательств – и не только перед собой. Есть понимание, что создать что-то дельное, можно только руководствуясь собственными целями и смыслами.

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»

«Каждый выбирает для себя…»

Успешен ученый, сутками не выходивший из лаборатории, и нашедший свой “философский камень”. Наверное, разбогатеют на его открытии другие, но он знает, чье имя навсегда останется в заглавии первой статьи, на патенте, в памяти других ученых.

На сказавшего ему расхожее “если ты такой умный, почему такой бедный”, посмотрит с сожалением. Тем более, что скорее всего знаком с работой ученых из Università degli Studi di Catania, под руководством Alessandro Plushino. На компьютерной модели показано, что нет корреляции между уровнем богатства и уровнем ума и таланта. Множество других факторов играет роль.

Успешны родители, вырастившие умных, хороших, любящих их детей, – отдав их воспитанию и обучению все, что могли, из своего – уж какого есть – достатка.
Была цель, они ее достигли – в этом смысл, в этом счастье.

Успешны влюбленные, преодолевшие все препятствия на пути друг к другу.

Успешен инженер, реализовавший проект, о котором давно мечтал.
Успешен предприниматель, задумавший, создавший, удержавший.
Успешен рабочий, добившийся давно желаемого высшего разряда.
Успешен фермер, спасавший и спасший урожай в плохую погоду.
Успешен спортсмен, выигравший городские соревнования – готовился и получилось.

Успешны все спасающие, помогающие, достигающие – все, кто осознанно преодолевает трудности, добиваясь результата, который им так необходим.

А затем – ставит перед собой новые, продуманные, очень важные для себя цели.

Надо ли “завидовать” чиновникам, прячущим “богатства” и тысячи квадратных метров, постоянно помнящим “о тюрьме и суме…”; “владельцам заводов, газет, параходов”, с их жестокой конкуренцией, спорами, судами; вообще всем “богатым и знаменитым” – каждый решает для себя сам.

Среди богатых и знаменитых мы сразу вспомним несколько создателей известных компаний, социальных сетей, космических программ. Но начинали они с реализации своих идей, знаний и умений. Богатство и известность пришли как результат, и не все решения на этом пути были бы приемлемы для всех.

Вспомним систематическую ошибку выживших, представим тысячи и тысячи предшественников и последователей – никому не известных, “не выживших”..

“Наша психология определяет наш статус в этом мире”? Скорее не статус, а направление движения – куда путь держим. И если не в реализации своих собственных, заветных целей, а в “богатстве и знаменитости” как таковых, видится успех, цель, смысл, счастье – то принимается решение, и – в путь.

В конце концов – дорога и есть дорога, главное знать, куда идешь. Вот куда придешь – не всегда знаешь. Даже если это Yellow Brick Road – дорога, вымощенная желтым кирпичом.

«Что имеем — не храним, потерявши — ……». Что-то важное, по нашему мнению, сказано в ранее опубликованной статье, названной цитатой из Книги пророка Даниила. И в словах, начертанных во время Валтасарова пира на стене – таинственной рукой.

.. ты взвешен на весах и найден очень легким…

– Случается, что мужчина или женщина смотрят в зеркало и видят – нет, не начертанные таинственной рукой буквы, а себя же – только на 20-30 лет моложе.

И эти молодые, в джинсах и футболках, “в сарафанах и легких платьях из ситца”, спрашивают у стоящих напротив – в дорогих костюмах и платьях от кутюр, или не очень дорогих, не в них дело:

За что ты со мной так? Какие надежды были.. На что все это разменяно.. Любовь – на расчетливый брак. Дружба – на “нужных” людей. Знания и умения – на должность и кресло в кабинете.

Что тобой сотворено с моей, именно моей жизнью, с планами и возможностью оставить яркий след – в науке, творчестве, инновациях, в развитии благотворительности.. Сколько всего можно было сделать..

Тихая попытка оправдаться: не все так просто, были обстоятельства, многое было неизвестно, непонятно, хотелось как лучше..

И слова в ответ, как упавшая с высоты бетонная плита:

Знаешь что? Хотя в тебе и больше килограмм на двадцать, чем во мне, но взвесив все на своих весах, я нахожу тебя…

Да, к счастью заканчиваются такие беседы не столь трагично, как в случае с Валтасаром. Мужчина со вздохом поправляет галстук и надевает часы; женщина промокает слезинку, достает из шкатулки кольца и серьги – надо торопиться.

Все, пока, до следующего раза.

Что тут скажешь.. У тех, кто сегодня в джинсах, футболках и “легких платьях” еще очень много времени для того, чтобы “набрать вес”, и через 20-30 лет с радостью воспринять благодарность от своей молодости – да, все получилось так, как и задумано было.

А те, кто в костюмах и иных уже платьях – могут подумать, если захотят, о том, что еще немало времени-то впереди. И многое еще можно успеть. И при следующей такой встрече с собой – услышать совсем другие слова.

Ведь для кого-то сказал лауреат премии по литературе имени А.Нобеля от 1915 года:

Ничто не кончено, для того, кто жив.

Ромен Ролан, писатель, драматург, гуманист.

Источник 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13997
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12828
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx