misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 85 гостей
Блоги
100
с нами с 14 ноября 2012

Успех – кто и чем его может измерить

Некоторые аспекты статьи “Наша психология определяет наш статус в этом мире” видятся нам дискуссионными, и решили мы их обсудить в этой статье.

Один из читателей задал вопрос – можно ли говорить “наша психология”.
С одной стороны, психология (наука о душе и характере) – это научная дисциплина, которая изучает психические состояния, процессы, закономерности, и Уильям Джеймс, психолог и философ, не сказал бы, скорее всего, “моя психология”.

С другой – в обычной жизни далеко не всегда необходимы строгие формулировки. Вполне возможно называть психологией индивидуально-психологические особенности личности, и не только их. Все понимают, о чем речь – это главное.

Идеи и цели

Несколько слов об упомянутом Уильяме Джеймсе (William James). Американский философ и психолог, один из ведущих представителей прагматизма и функционализма, создатель первых курсов психологии в CША, автор работы «Принципы психологии» (1890), работы «Pragmatism: A New Name for Old Ways of Thinking»  (1907) и многих других.

Философия прагматизма оказала большое влияние на развитие права, образования, науку и искусство. Само слово происходит от греческого «прагма» – действие, дело.

Согласно концепции Уильяма Джеймса, истинность идеи не может быть доказана заранее, и вместо споров лучше сосредоточиться на том, что названо ценностью или полезностью идеи.

В противовес абстрактным рассуждениям и априорным мнениям, предлагается проверять истинность идеи по последствиям, которые возникают в результате ее применения или дальнейшего изучения.

Прагматизм воспринимает идеи как инструменты и планы действий. И логично, что идея тесно связана с целью, достижение которой является практической реализацией этих планов. Логично и то, что если цели ясные, определенные, возможно, требующие больших усилий, труда, преодоления, но достижимые, то есть шанс проверить истинность идеи по достижении цели.

Однако, в науке проверять истинность идеи по последствиям интересно и, как правило, эта проверка опасности в себе не таит. Бывают исключения – вспомним, хотя бы о драматической медицине, но, как правило, – не таит.

А в обычной жизни, когда идешь к цели, понимая, что “перешел Рубикон” и назад пути нет? И придется принимать последствия – уж какие будут.

И семь раз стоит подумать – что такое успех. Не вообще, а для тебя – лично.

Успех и богатство

Существует ли какой-либо единый для всех “приз”?
Успех – есть ли единая шкала его измерения?
В чем выражена? Книжные определения ответа не дают.
“Достижение поставленных целей в задуманном деле..”, “положительный результат”, “общественное признание”, “понимание того, что вы контролируете свою судьбу”, “удовлетворение от результата”…

Но если цель определена неверно, то недолгая радость сменится длительным разочарованием, осознанием, – цель была ложной.

Что может быть целью, которая наполняет жизнь смыслом, помогая создать то, ради чего жить стоит – совсем по Уильяму Джеймсу.

И можно ли быть успешным “не нажив палат каменных от трудов праведных”?

Вот, например, детские реаниматологи, в самых обычных – не частных и не столичных – больницах. Невысокие зарплаты, очень тяжелый труд. Вспомним слова из книги замечательного детского хирурга и писателя С.Я. Долецкого – не дословно, а так, как когда-то и навсегда врезались в память:

Понять, что такое работа в детской реанимации может только тот, кому приходилось говорить матери, принесшей только что сцеженное молоко, что кормить им уже некого…

Палат каменных точно не наживут. Но их успех – в каждом переведенном из реанимации в отделение ребенке. Цели – повышение квалификации, новый способ лечения, снижение летальности.. Деньги – да, необходимы. Но если в сознании успех=богатству, то на такой работе долго не задерживаются.

Единой шкалы не существует – у разных людей системы ценностей различны.

Разные цели, разные представления о смысле и счастье жизни. Да, есть попытки так или иначе “унифицировать” эти представления. Призывы, примеры, реклама, глянец.

Навязываются представления об универсальном понимании успешности, оцениваемой денежной массой.

Плыть по течению – это плыть в мейнстриме предлагаемых ориентиров, примеров чужой жизни. Для кого-то это может завершиться потерянными годами и «стрессом рухнувшей надежды” (по Селье), со всеми последствиями ему свойственными. Одако, в той или иной форме попытки “унификации” продолжаются столетиями, а люди – все разные.  

У большинства призывы следовать примеру богатых и знаменитых проходят через фильтр воспитания, образования, мировоззрения, обязательств – и не только перед собой. Есть понимание, что создать что-то дельное, можно только руководствуясь собственными целями и смыслами.

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»

«Каждый выбирает для себя…»

Успешен ученый, сутками не выходивший из лаборатории, и нашедший свой “философский камень”. Наверное, разбогатеют на его открытии другие, но он знает, чье имя навсегда останется в заглавии первой статьи, на патенте, в памяти других ученых.

На сказавшего ему расхожее “если ты такой умный, почему такой бедный”, посмотрит с сожалением. Тем более, что скорее всего знаком с работой ученых из Università degli Studi di Catania, под руководством Alessandro Plushino. На компьютерной модели показано, что нет корреляции между уровнем богатства и уровнем ума и таланта. Множество других факторов играет роль.

Успешны родители, вырастившие умных, хороших, любящих их детей, – отдав их воспитанию и обучению все, что могли, из своего – уж какого есть – достатка.
Была цель, они ее достигли – в этом смысл, в этом счастье.

Успешны влюбленные, преодолевшие все препятствия на пути друг к другу.

Успешен инженер, реализовавший проект, о котором давно мечтал.
Успешен предприниматель, задумавший, создавший, удержавший.
Успешен рабочий, добившийся давно желаемого высшего разряда.
Успешен фермер, спасавший и спасший урожай в плохую погоду.
Успешен спортсмен, выигравший городские соревнования – готовился и получилось.

Успешны все спасающие, помогающие, достигающие – все, кто осознанно преодолевает трудности, добиваясь результата, который им так необходим.

А затем – ставит перед собой новые, продуманные, очень важные для себя цели.

Надо ли “завидовать” чиновникам, прячущим “богатства” и тысячи квадратных метров, постоянно помнящим “о тюрьме и суме…”; “владельцам заводов, газет, параходов”, с их жестокой конкуренцией, спорами, судами; вообще всем “богатым и знаменитым” – каждый решает для себя сам.

Среди богатых и знаменитых мы сразу вспомним несколько создателей известных компаний, социальных сетей, космических программ. Но начинали они с реализации своих идей, знаний и умений. Богатство и известность пришли как результат, и не все решения на этом пути были бы приемлемы для всех.

Вспомним систематическую ошибку выживших, представим тысячи и тысячи предшественников и последователей – никому не известных, “не выживших”..

“Наша психология определяет наш статус в этом мире”? Скорее не статус, а направление движения – куда путь держим. И если не в реализации своих собственных, заветных целей, а в “богатстве и знаменитости” как таковых, видится успех, цель, смысл, счастье – то принимается решение, и – в путь.

В конце концов – дорога и есть дорога, главное знать, куда идешь. Вот куда придешь – не всегда знаешь. Даже если это Yellow Brick Road – дорога, вымощенная желтым кирпичом.

«Что имеем — не храним, потерявши — ……». Что-то важное, по нашему мнению, сказано в ранее опубликованной статье, названной цитатой из Книги пророка Даниила. И в словах, начертанных во время Валтасарова пира на стене – таинственной рукой.

.. ты взвешен на весах и найден очень легким…

– Случается, что мужчина или женщина смотрят в зеркало и видят – нет, не начертанные таинственной рукой буквы, а себя же – только на 20-30 лет моложе.

И эти молодые, в джинсах и футболках, “в сарафанах и легких платьях из ситца”, спрашивают у стоящих напротив – в дорогих костюмах и платьях от кутюр, или не очень дорогих, не в них дело:

За что ты со мной так? Какие надежды были.. На что все это разменяно.. Любовь – на расчетливый брак. Дружба – на “нужных” людей. Знания и умения – на должность и кресло в кабинете.

Что тобой сотворено с моей, именно моей жизнью, с планами и возможностью оставить яркий след – в науке, творчестве, инновациях, в развитии благотворительности.. Сколько всего можно было сделать..

Тихая попытка оправдаться: не все так просто, были обстоятельства, многое было неизвестно, непонятно, хотелось как лучше..

И слова в ответ, как упавшая с высоты бетонная плита:

Знаешь что? Хотя в тебе и больше килограмм на двадцать, чем во мне, но взвесив все на своих весах, я нахожу тебя…

Да, к счастью заканчиваются такие беседы не столь трагично, как в случае с Валтасаром. Мужчина со вздохом поправляет галстук и надевает часы; женщина промокает слезинку, достает из шкатулки кольца и серьги – надо торопиться.

Все, пока, до следующего раза.

Что тут скажешь.. У тех, кто сегодня в джинсах, футболках и “легких платьях” еще очень много времени для того, чтобы “набрать вес”, и через 20-30 лет с радостью воспринять благодарность от своей молодости – да, все получилось так, как и задумано было.

А те, кто в костюмах и иных уже платьях – могут подумать, если захотят, о том, что еще немало времени-то впереди. И многое еще можно успеть. И при следующей такой встрече с собой – услышать совсем другие слова.

Ведь для кого-то сказал лауреат премии по литературе имени А.Нобеля от 1915 года:

Ничто не кончено, для того, кто жив.

Ромен Ролан, писатель, драматург, гуманист.

Источник 

Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме
6 августа 2020
GONZO
просмотров: 30
63-летний пенсионер из Алматы, воспитывающий в одиночку троих детей, вынужден жить в нечеловеческих условиях
Зачем жениться на Дюймовочке, если она ребёнок? Погиб ли мотылёк?
5 августа 2020
GONZO
просмотров: 44
Главные загадки сказки Андерсена, которой в этом году 185 лет

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5765 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5765', { type: 'blog', node_id: '5765', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });