misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 72 гостя
Блоги
1015 1
с нами с 14 ноября 2012

Как фрилансеру выжить в 2020 году

Мы пережили несколько запланированных концов света, войны и революции, парочку финансовых кризисов и даже премию Grammy у Билли Айлиш — к потрясениям нам не привыкать. Но такое, чтобы по всему миру закрывались границы, страны переходили на строгий карантин и замораживались целые индустрии, на нашей памяти происходит впервые.

Да, в первую очередь кризис зацепил тех, кто работает оффлайн. Но и фрилансеров, как и тех, кто планирует перейти на фриланс, ждут очень интересные времена, к которым лучше быть готовым.

Я не экономист и не возьмусь предсказывать глобальные последствия — для этого есть другие специалисты. Я просто «выживший» копирайтер, контент-маркетолог и владелец небольшого агентства, чьи первые самостоятельные шаги пришлись на кризис 2008-2009 годов. Постараюсь на основе того опыта вывести «правила выживания» для фрилансеров в 2020.

Немного личной истории

Если помните, в 2008 году планету накрыло мировым финансовым кризисом, курс валют скакал, как сумасшедший, и люди руками и ногами цеплялись за свои рабочие места. За один год уровень безработицы в Украине вырос на 20%, а уровень зарплат упал ниже плинтуса. Позже мы пробили и это дно, но тут уже другая история.

Динамика средней начисленной заработной платы в Украине в долларовом эквиваленте

tild6265-6131-4238-b937-633462656137__jo

Источник: Banki24.by

В разгар 2009-го года, когда последствия кризиса еще грохотали вовсю, я работала QA инженером в киевском офисе IT-компании GlobalLogic, которая по тем временам предоставляла прекрасные условия. Бассейн во дворе, зона отдыха, печеньки, даже бесплатное пиво (которое потом отменили, по понятным причинам) — и очень неплохие зарплаты, привязанные к курсу доллара.

Когда началась волна массовых сокращений и люди в панике бегали в поисках работы, я решила уйти на вольные хлеба. Не буду углубляться в причины своего ухода, скажу очень кратко: не сошлась с менеджером, в другой проект перейти не было возможности, да и я не считала QA своим призванием.

В общем, я решила увольняться. До сих пор помню удивленное лицо руководителя проекта.

Что было у меня в активе:

  • Около года неспешного написания статей разного формата в режиме «вечером после работы».
     
  • Неполных два года опыта в IT.

Помню, как тяжело было сначала. Знакомые и близкие говорили, что я совершила ошибку, бросив работу «с гарантиями» в такое время. Но сейчас я понимаю, что это было правильное решение: позже я могла бы и не решиться на такой шаг.

Мизансцена: рынок фриланса

Откуда я уходила, понятно. Теперь — что представлял из себя рынок фриланса в тот самый момент.

«До» я легко находила себе заказы на $5 за 1000 знаков текста на русском языке. Это нормальная цена для не слишком опытного, но толкового автора, за которым почти не нужно ничего править, нужно только правильно поставить задачу. «Во время» рынок буквально заполонили уволенные и сокращенные, которые с мыслью: «О, я ж умею писать!» ставили цены даже ниже $1 за 1000 знаков.

Цены на рынке упали. Выжить и перебиться несколько месяцев с такой оплатой еще как-то можно, жить — вряд ли. Редкий копирайтер может писать больше 10 000 знаков в день постоянно. При цене в $1 за тысячу знаков месячный доход составлял около $200-300 — вау, как много!

Я описываю это так подробно не для того, чтобы повздыхать о трудных временах и вспомнить молодость, и не для того, чтобы сгустить краски, а чтобы слегка освежить память. Потому что многие уже забыли, как было в 2009-м — а теперь может быть очень похожая картина. Только еще жестче.

Давайте тезисно:

  • Сокращения. Сначала компании как-то держатся, стараются сохранять рабочие места, но в один момент все разом говорят: «Извините, денег нет» — и начинаются увольнения. Одновременные.
     
  • Пресыщение рынка фриланса. Люди, которые остались без рабочих мест, быстро начинают перепрофилироваться, чтобы хоть как-то выжить. Появляется много фрилансеров в сферах копирайтинга, дизайна, верстки и других профессий с относительно невысоким порогом входа.
     
  • Снижение цен. Новички без портфолио стоят недорого, и при этом среди них есть толковые специалисты. Небольшие проекты массово переходят к ним, а больших и постоянных и в лучшие времена на рынке фриланса на всех не хватало.
     
  • Повышение конкуренции. На биржах фриланса появляется огромное количество кандидатов, и стать заметным становится еще сложнее.
     
  • Снижение количества проектов. На дворе кризис — а значит, многие компании или закрываются, или сокращают бюджеты. При возросшем количестве работников сильно снижается количество вакансий.

Хорошо, испугались. Но что же делать?

Вернемся к 2008 году. Да, глобально ситуация была совершенно другая, но в 2020, с большой вероятностью, будет похожая картина: сокращения, пресыщение рынка и все остальное.

Опять же, нужно учитывать, что сфер фриланса очень много и мой опыт, в первую очередь, касается копирайтинга. Но в то же время, все ищут клиентов примерно одними и теми же способами. Потому стратегии выживания отличаются не по нишам, а больше по уровню опыта на фрилансе. Новичку, который хочет «перебиться» во время кризиса, и фрилансеру, который давно работает удаленно, нужно действовать по-разному.

Если вы фрилансер со стажем и хотите пережить турбулентность

Перспективы, напомню, следующие: меньше проектов, больше конкуренции, снижение цен. Если у вас заказчики не стоят в очереди, есть от чего перенервничать. Но паника — плохой друг. Особенно когда все начинают бегать кругами и ломиться кто куда.

Плохая стратегия:

  • Значительно снижать цены. Конечно, на безрыбье лучше взять более дешевый проект, чем остаться без работы, но набрать много дешевых заказов — значит надолго обречь себя на низкий уровень дохода. В данной ситуации нужно балансировать.
     
  • Ловить быстрые и короткие заказы. Сейчас появится относительно много работы, ориентированной на новичков, или просто на «авось повезет сэкономить». Пусть. В этом озерце такие клиенты и новички-фрилансеры будут счастливы друг друга найти, а людям с опытом и более высокими ценами там просто нечего делать.


Что можно предпринять:

  • Максимально сфокусироваться на одной или нескольких нишах. За годы работы у вас наверняка накопился опыт, который можно использовать, чтобы выделиться среди прочих претендентов. Магазин одежды, который с кризисом вынужденно перенес большую часть торговли в онлайн, скорее наймет специалиста с опытом именно в этой сфере. И цена не всегда будет решающим фактором, потому что важен результат.
     
  • Пересмотреть цены. До кризиса вы были элитным специалистом, а сейчас количество дорогих заказов резко поубавилось? Это может быть поводом временно перейти на уровень цен «чуть выше среднего», при этом оставив себе возможность вернуться на привычный уровень. Например, объявив акцию на ближайшие 2-3 месяца. В то же время, как я говорила выше, не нужно поддаваться панике и соревноваться с демпингующими.

Средняя часовая ставка: распределение по сферам

tild3230-3735-4331-a664-616638646131__jo

Источник: pubs.payoneer.com.

  • Разложить яйца по разным корзинам. Если раньше вы работали на одного-двух постоянных клиентов, в кризисный период лучше обезопасить себя и взять несколько подработок. Если бизнес вашего главного клиента закроется, вы окажетесь в весьма сложной ситуации — нужно это учитывать.
     
  • Предлагать пакетные решения. В кризис особенно актуальным становится правило «клиентам не нужна ваша работа, им нужны результаты». Предложив уместный пакет услуг (написание тематического блока статей, дизайн набора баннеров для тестирования, и так далее) и аргументировав это реальной выгодой для клиента, вы одновременно сделаете ценную работу и поднимете свой чек.

Если вы хотите заняться фрилансом, чтобы пережить кризис

Не самое лучшее время для экспериментов, конечно, но с другой стороны, что делать. Давайте посмотрим на основные сложности для новичков и разберемся, что с ними делать:

  • Таких, как вы, будет очень много. Нужно чем-то выделяться.
  • Вряд ли получится зарабатывать столько же, сколько вы получали в офисе. По крайней мере, со старта.
  • У вас нет опыта и портфолио по сравнению с «акулами рынка».


Чего делать не стоит:

  • Демпинговать. Если вы поставите цены на уровне $1 в час, подумайте, сколько вам придется работать, чтобы заработать хотя бы $200 в месяц.

 

  • Ныть и клянчить. Писать посты в стиле «остался без денег, готов на любую подработку, предложите что-нибудь». Так вы получите много моральной поддержки и хороших пожеланий, но очень мало заказов. Бизнесам сейчас тоже сложно, и у них просто не хватит времени, чтобы думать, как вам помочь.
     
  • Нагребать больше, чем можете съесть. Это популярная ошибка новичка, особенно когда страшно и непонятно, что будет завтра. Если клиент вдруг пошел косяком, очень большой соблазн взять все — и большой шанс не справиться, особенно когда опыта пока маловато. И вместо клиентов, которые могут чуть-чуть подождать, вы получите клиентов, которые знают, что с вами лучше не иметь дела.


Вот что можно сделать:

  • Подумайте, чем вы реально можете заняться на удаленке. Расспросить знакомых фрилансеров, реально оценить свои навыки. Посмотреть статистику рынка. Если вы занимались дизайном, версткой, написанием текстов или чем-то подобным в офисе, вам проще. Если нет — выберите то, что вам не сложно освоить. Если вы в лицо не видели графический редактор, сначала нужно освоить навык, а только потом искать заказы на дизайн. Если вы хотите писать статьи, но путаете "-тся" и "-ться" — или подтяните грамматику, или поищите другую профессию.

Топ-10 профессий на фрилансе

tild3063-3935-4461-a662-303234643630__jo

Источник: freelancehunt.com.

  • Выберите нишу. На основании вашего практического опыта подумайте, для каких сфер бизнеса ваши навыки могут быть полезны. Если вы работали в ресторане и знаете эту сферу изнутри, дизайн или написание статей для похожего бизнеса в вашем исполнении будут более ценными. Так же и в других сферах.
     
  • Здраво оцените перспективы. Кризис — то самое время, когда нишу нужно выбирать рационально, а не «по велению сердца». Может, вам и повезет найти клиента из области духовных практик, но сами такие компании сейчас находятся в зоне высокого риска. Или можно давать по скайпу уроки древнегреческого, но банальный английский будет востребованней.
     
  • Напишите новое резюме. Если компания ищет менеджера проектов, а вы пишете, что работали налоговым инспектором (реальный случай из моей практики), это запомнится, но разве что в качестве анекдота. Соберите в резюме максимально релевантный опыт и опишите личные качества, которые помогут работодателю понять, чем вы можете быть полезны. Кризис — время, когда на благотворительность остается исчезающе мало ресурсов.
     
  • Сделайте портфолио. Если у вас есть чем его наполнить, отлично. Добавьте в него не только навыки, но и кейсы: какие были проекты, результаты и чем именно вы помогли. Если похвастать пока нечем, сделайте портфолио сами. Посмотрите проекты и вакансии, с которыми вам хотелось бы работать, и, вместо того чтобы просить тестовое задание (на составление и проверку которого у компании не может быть времени, особенно когда все остальные показывают готовое портфолио), сделайте несколько работ «для себя». Вернее, для портфолио. Работодателю не так важно, реальный это проект или воображаемый. Важно качество.
     
  • Узнайте, какие навыки нужны. В каждой профессии есть стартовый набор, без которого сложно найти работу. Например, копирайтеру нужно понимать базовые принципы SEO, а в SMM сегодня нечего делать без навыка «пилить сториз». Посмотрите открытые вакансии, программы тренингов, резюме специалистов на сайтах работы и в LinkedIn, спросите совета у работников этой сферы. Составьте список «must have» для себя и освойте то, чего не хватает. Тем более, что сейчас многие выкладывают хорошие обучалки бесплатно или с высокими скидками. Ловите волну.
     
  • Продумайте ценовую политику. Есть два интуитивных решения: поставить цены ниже рыночных или поставить на уровне опытных профессионалов — и оба они не очень хороши. Демпинг мы уже обсудили, а при равной цене клиент наверняка выберет человека с опытом. Что можно сделать — поискать "золотую середину" на уровне хорошего толкового новичка, когда и клиент не ожидает ничего особо сложного, и можно заработать вменяемые деньги.

И несколько общих рекомендаций

Это важно для фрилансера в любое время, а сейчас становится особенно актуальным:

  • Демонстрируйте профессионализм. Компаниям приходится очень сложно и им гораздо сложнее «ожить», если все рухнет, чем отдельно взятому человеку, потому сейчас просто не до благотворительности. Покажите, в чем ваша ценность для клиента — и это повысит ваши шансы на успех. Покажите свой опыт, готовность учиться, серьезный подход — все, что вы сами хотели бы увидеть у «боевого товарища» в такой ситуации.
     
  • Спрячьте депрессию. Даже если вам очень плохо и страшно, если вы в панике и готовы биться головой о стену, сделайте так, чтобы клиенты этого не видели. Во-первых, потому что они сами сейчас в таком же состоянии. Во-вторых, потому что сейчас всем нужны стабильные и надежные люди, которые помогут вместе выгрести из сложной ситуации. Даже если это самый неквалифицированный сотрудник, личные качества в сложные времена особенно важны. В-третьих, потому что бизнес есть бизнес. Сейчас идет гонка на выживание, а не на великодушие.
     
  • Отвечайте на каждую вакансию, как на последнюю. Нецелевое портфолио и типовой «бездушный» ответ и в нормальное время не вызывает восторга у работодателей, а со снижением количества заказов и подавно. Отвечайте на каждый проект индивидуально. Покажите, что вы ознакомились с задачей, сайтом и понимаете, что нужно делать в данном конкретном случае. Это повысит ваши шансы, потому что «копипаст» в ответах на вакансии и пустые письма с одиноким файлом резюме отметают сразу же.
     
  • Ищите работу не только на биржах фриланса. И не только на сайтах вакансий. И не только через знакомых. И не только в сообществах в Facebook. Комбинируйте все доступные вам методы.

Где находят работу фрилансеры

tild3638-6335-4166-b363-326236323063__jo

Источник: vk.com / kopyraitingevgeny

  • Стройте репутацию. Сейчас она особенно важна. Старайтесь давать своим клиентам все, чего они ожидают, и даже немножечко больше. Будьте не просто исполнителем, а членом команды — и вы получите не только «спасибо», но и рекомендации. В данных условиях, бесценный бонус.
     
  • Выделите на поиск работы отдельное время. Расценивайте поиск клиентов как отдельный проект, где нужно осваивать навыки и совершать определенные действия. Каждый день хотя бы пару часов уделяйте этому проекту, чтобы не попасть в классическую ситуацию, довольно опасную при этом: «то пусто, то густо».

Что в итоге

Да, нас ждут не самые простые времена, хотя, если задуматься, не в первый раз. Мы — дети (и родители) перестройки, у нас от этого прививка.

Когда вокруг хаос, паника и непонятно, что будет завтра, самое важное — держать глаза широко раскрытыми и делать то, что можно сделать прямо сейчас. Получить нужные навыки. Оформить портфолио. Написать вдумчивый ответ на вакансию. Хорошо сделать свою работу. Если совсем никак не идет — чуть снизить ценовую планку. Спросить совета. Найти новые источники клиентов.

Так или иначе, рынок сам себя регулирует, компании открываются и закрываются, кризисы накатывают и сходят на нет — а значит, и этот пройдет. Пройдет время, и этот кризис мы будем вспоминать лишь как еще один фрагмент истории.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx