Кокшетау – административный центр Акмолинской области, расположенный на берегу озера Копа.
У города богатая история. В 18 веке город был центром национально-освободительной борьбы. Именно тут в окрестностях города собирались батыры казахского ханства: Богенбай Кабанбай Олжабай и Баян со своими войсками.
При подошве невысоких холмов, виднеющихся в конце дороги, и расположен г. Кокчетав, "киргизский Владикавказ". Подобно кавказскому, этот лежит на плоскости, но сейчас же за городом начинается гора, и городской сад начинается уже на горе". Так записал в своем дневнике посетивший наш город в конце прошлого столетия известный русский исследователь Г. Н. Потанин.
Первым впечатлением при прибытия в город станет воздух и температура города. Экология города самая лучшая в Казахстане. Предприятия загрязняющий воздух тут вообще нет. За городом есть куротные деревни с лечебными санаториями. Так например в Зеренде воздух и вода считаются лечебными. Тут расположены лучшие санатории Казахстана. И цена тут дешевлее чем в самом Боровом.
Температура в городе резко-континентальная. Зимой температура сильно падает. Летом + 30, +35. Проблема города в летнее время – тополиный пух. Интересно то, что пух преобладает в южных регионах, но видно Кокшетау тоже не обошел стороной. Средняя температура зимой составляет – 35 – 40 градусов, но это неудивительно. Город окружают предгорья и возвышенности. Снег тут выпадает рановато
Отдельного упоминания достоин и озера Копа – жемчужина Кокшетау. В летние солнечные дни тут пропадают почти все жители Синегорья. Озера Копа хранит много тайн. Мало кто знает, что озеро зародилась на месте болото. Озеро привлекает не только туристов, но и исследователей и охотников за золотом. Многие ученые утверждают, что в озере на глубине 20 метров в сундуках лежит андроновское золото. На эту версию наводит то, что время шторма озера, на берег волной выбрасывает золото и различные монеты. Так, например в 1980 году во время очистки водоемов, в озере нашли полторы тонны чистого золота и много различных старинных монет. Об этом пишут различные путешественники, которые когда-то исследовали озеро. Но в последнее время озера теряет свой превосходной облик. Санитарное состояние озера ухудшается.
Население города насчитывает 140 тысяч человек. В городе проживают 8 национальностей , но основной состав представляют казахи и русские. Многие тут живут еще с периода СССР. Кокшетау — единственный областной центр Северного Казахстана, где казахи составляют большинство.
Многие думают, что тут на севере Казахстана люди не знают свой национальный язык. К счастью, это не так. Каждый казах знает свой родной язык превосходно. Но диалект северянина сильно отличается от диалекта других областей.
Каждый кокшетауец знает руы. Большинство жители города имеют род аргынов. Около 82 %. Если Вы спросите у кокшетауца какой у него руы – он в 90% скажет что он аргын.
Образование в городе достаточно хорошая. За последние 7 лет в городе отрылись такие школы как Казахско-Турецкий лицей, школы для одаренных детей и Назарбаевская школа физика-математического направления. Многие выпускники школ продолжают обучение в своем родном городе. В городе есть один из крупных многопрофильных университетов Казахстана – Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова.
В городе обучают будущих спасателей в «Кокшетауском техническом институте» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
Остальные учебные заведения в руках частных лиц. Оплата за обучения тут не дорогая. Около 150 тыс.тенге за год.
Сам город небольшой. С одного района города в другой можно дойти за час. Иногда в шутки жители города называют Кокшетау – «большим колхозом».
Жители проживают в нескольких районах. Окружность города занимают поселки с частным сектором. Жизнь тут не спешит никуда. Самый знаменитый район города – это Застанционный или как именуется в народе «Шанхай». Имидж района – криминальность. Хотя сами жители района это отрицают, и говорят что это всего лишь миф, придуманной молодежью для поднятия авторитета своего района. Сам город не криминальный. Тут редко происходят убийство и грабежи. Патруль тут на каждом шагу. Если даже перебижать дорогу в неположенном месте, то заметят и оштрафуют Вас. Многим это не нравиться, особенно молодежь недовольна. Бывает что вечером когда гуляете по городу, часто останавливают для проверки документов. Но как говорится " моя полиция меня охраняет".
В городе очень слаба развита городская инфраструктура. Многие постройки остались еще со времен советского союза. Если Вы посетите город, то не удивляйтесь, что пейзаж города портят «хрущевки».
Если с зарплатой астанчанина жизнь в Кокшетау будет казаться дешевая, то с зарплатой кокшетауца будет наоборот. Коммунальные услуги и продукты по сравнению с другими городами не высокие. Но проблема с горячей водой является до сих пор актуальной. Многие жители квартир и домов покупают «Аристон», которая греет воду и крутит счетчик. Поэтому оплата за свет всегда выходит крупная. Аренда однокомнатной квартиры составляет 40 тыс.тенге – в два раза ниже чем в Астане, но при доходе в 60 тыс.тенге как в Кокшетау дороговато.
Жить в окраинах города не легко. Так как у многих частные дома, то там не проведена каналтзация, вода и нет дороги чтобы добраться до центра города.
С развлечениями в городе не густо. Молодежь в основном гуляет в развлекательных центрах и в ночных заведениях. В городе есть 4 развлекательных центров и 3 клуба. Самая популярная место для отдыха считается торгово-развлекательный центр «РИО». Если душа желает развлечений, то это место соответствует этому. Там можно как поиграть в боулинг, так тихо с семьей поужинать. А место для ночного отдыха считается клуб «Евразия». Но репертуар везде одинаков, после 5-6 походов в эти места Вам надоест это.
Кокшетау – родина великих писателей и политических деятелей: Малика Габдуллина, Бахытжана Канапьянова, и братьев Куйбышева. В честь них в городе открыты музеи, чтобы познакомить всех желающих с их трудовой деятельностью.
Главная достопримечательность города – надпись «Кокшетау» на сопке города. Надпись прекрасно видно со всех сторон города, и каждый житель и гость города любит там сделать памятное фото.
Для любителей тишины и свежего воздуха есть Центральный парк. Парк очень большой, и тут можно отдохнуть на аттракционов.
Недавно в парке появились фонтаны с музыкальным и световым сопровождением. На реконструкцию фонтанов было потрачено 65 млн.тенге
Место по посещаемости занимает центральный универмаг «Алтын Гасыр». В универмаге расположены различные бутики и точки фаст-фуда. А возле универмага по вечерам собирается молодежь где устраивает гонки и дрифт на машине.
Главный культурный центр города – Дворец культуры «Кокшетау». Место, где проходят все культурные и политические мероприятия города.
Торговые центры тут не славятся. Из-за низкой экономической ситуации города люди в основном закупаются на базаре. Центральный базар города – одна из прибыльных мест города. Но за бытовой техникой идут в торговый центр Сулпак. Всего в городе их два. Большинство товаров приобретают в кредит. Поэтому в Сулпаке всегда много банковских консультантов.
Кокшетауцы любят посещать спортивные матчи. К счастью, тут есть на что посмотреть из мира спорта. Кокшетау славится футбольным клубом «Окжетпес» выступающий в премьер-лиге Казахстана и хоккейный клуб «Арлан». Эти две спортивные команды – визитные карточки города. А ледовой дворец спорта одна из красивейших достопримечательность города.
Любопытная особенность транспортной системы Кокшетау в том, что тут нет вообще пробок. Наверно это везде так, где жители любят ходить по городу пешком. Наверно это одна из главных особенностей города, что жители не ленятся гулять по городу без транспорта.
В городе не существует проблемы общественного транспорта. В городе фиксируется автобусный парк. Проезд в общественных транспортах стоит 60 тенге для взрослых, и 40 тенге детский. Большинство пассажиров обслуживают автобусы времен прошлого века.
Но в последнее время акимат города закупил несколько новых автобусов с бесплатным доступом в интернет.
Такси тут есть на каждом шагу. Цена проезда от 200 до 500 тенге.
В черте города располагается вокзал и автовокзал. Поезда и электрички с Кокшетау направляются в любую сторону Казахстана.
Но кто не любит долгих поездок, можете купить билет на самолет. В городе есть международный аэропорт.
Кокшетау славится несколькими предприятиями. Это известная во всем Казахстане, компания по производству безалкогольных напитков и минеральной воды «КокшетауМинВоды» - самая богатая компания в городе. Доход компании оценивается в 6 млрд.тенге в год.
Также в городе функционирует предприятия по сбору автомобилей «Камаз» и фабрики извлекание золота. Доход этих компании составляет в среднем 2 млрд.тенге.
На двух-трех предприятиях население не может работать, да и условие труда не многим нравится. Следовательно, многие жители уезжают на заработки в столицу или в более крупные города. Многие едут за большими деньгами, так как средняя зарплата в городе составляет70-80 тыс.тенге. Те, кто остаются здесь, зачастую работают в госучреждениях в таких как в школах, в больницах и правоохранительных органов..
Большинство кокшетауцев работают в сфере торговли и обслуживания. Кто торгует на базаре, кто идет работать официантами. Кто пошустрее и у кого есть лишние деньги, открывают продуктовые магазины и кафе-заведения. Поэтому город укомплектован продуктовыми магазинами и кафешками. Супермаркеты на каждом углу и в окраинах города. Поэтому не удивляйтесь, если в магазине больше продавцов, нежели покупателей. Но после 6 вечера почти все магазины закрываются, поэтому лучше заранее покупать продукты.
Приличных кафе и ресторанов не много. В Кокшетау нет таких заведений как KFC и Burger King, поэтому многие жители питаются в кафе либо в ресторанах. Ресторан «Золотой телец» самый посещаемый ресторан в городе. В среднем там можно поужинать за 4000-5000 тенге. Но, правда, тут зачастую случаются разборки. В прошлом году район ресторана попал в список криминогенных районов. В этом году ситуация улучшилась, и ресторан лидирует по посещаемости покушать. Следующий ресторан, который интересен своим интерьером – это ресторан «Бульвар». Изюминка ресторана в том, что это заведение двухформатное. : с одной стороны ресторан, а с другой — паб. Здесь уютная обстановка, приятный персонал, хорошая кухня и большие порции. Многие утверждают, что в «Булваре» лучшая еда во всем городе.
Кокшетау существует фактически уже 200 лет, и за два столетия город пережил много различных событий. События, которые стали поворотными моментами для всего Казахстана.
Сейчас Кокшетау живет новой жизнью, и пишет новую историю города.