misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 194 гостя

Как я изучаю казахский язык и люди «калыбай-стайл»

с нами с 11 мая 2014

Вот уже больше месяца я активно изучаю казахский язык. По-настоящему, с полным погружением, посещаю курсы, методично записываю и учу новые слова, стараюсь как можно больше разговаривать на казахском с окружающими, слушаю аудиокниги и радио, читаю книги. Именно так с полной отдачей я изучал английский язык, когда мне нужно было поступить по программе Болашак. Моя цель за полгода выйти на уровень, когда я смогу свободно разговаривать, писать, давать интервью.

Я хотел бы поделиться несколькими своим наблюдениями и размышлениями по вопросу изучения и развития языка.

Во-первых, это смешно, но когда я пытаюсь говорить на казахском, некоторые смотрят на меня и упорно отвечают на русском. Как будто у меня русскоязычное лицо. Есть люди которые смеются надо мной, подшучивают, передразнивают. Это неприятно, но преодолимо.

Мое второе наблюдение, изучение казахского языка мне дается гораздо легче чем давался английский. Как будто я не изучаю новый для меня язык, а вспоминаю забытый. Я просто чувствую язык, какие окончания надо использовать. Оказывается и слов я знаю не мало, просто они были у меня в пассивном словарном запасе. Слова как бы всплывают в памяти, ведь я находился в языковой среде с детства, мои родители и родственники отлично разговаривают на казахском.

Казахский язык достаточно легкий для изучения. Он сейчас для меня вырисовывается в понятную структуру. Слова и предложения формируются по четким правилам, как будто это язык программирования. Это большой плюс для изучения языка. Теперь я понимаю, как неправильно и ужасно нам преподавали в школе. Если бы только у меня были хорошие учителя и у них хорошая методика.

Хорошего, актуального, интересного контента на казахском языке очень мало. Очень мало аудиокниг, фильмы на казахском показывают мало. Их переводят только ассоциация Болашак, как социальный проект. На государственном уровне этот вопрос не решается. Можно было хотя бы титры сделать на казахском, это не так дорого и трудно. За хорошими интересными книгами в магазинах приходится охотиться. В целом для человека, который хочет изучать язык c полным погружением, погружаться практически некуда. Ситуация за многие годы улучшилась не на много. Надо больше создавать интересный и современный контент.

Конечно, большинство людей стараются поддержать и помочь в изучении. Моя Мама прочитала в твиттере, что я изучаю язык и стала разговаривать со мной только на казахском. Немного неудобно и неловко, но это проходит со временем. Многие поддерживают добрым словом, советуют разные книги, методики, даже дают почитать просто так. Спасибо, Bakhytgul Zhurkabayeva.

Но в целом приходится изучать язык в достаточно враждебной обстановке. Например, когда я учился в Англии, англичане были счастливы, что я говорю на их языке. Всячески поддерживали меня. Никто никогда не поправлял, не кривил лица от неправильного произношения, ни разу не дали почувствовать себя неловко. Оказывается, долгое время я неправильно использовал одно слово по смыслу. И никто меня не исправил, пока я сам не понял это. Нам надо учиться этому, если мы хотим чтобы наш язык развивался.

У нас есть большая категория людей, так называемые "языковые снобы" или "Калыбай-стайл" (напомню, Жарылкап Калыбай пнул стюардессу за то, что она не разговаривает на казахском). Эти люди обязательно покажут свое превосходство, даже когда это не совсем уместно. Не упустят момент пнуть ногой. Например, мой невинный вопрос "А есть радио на казахском языке" вызвал острую аллергическую реакцию у таких людей. Особо отличился Марат Шибутов, еще зачем то Болашак сюда приплел. На картинках можете посмотреть реакцию калыбай-стайл на мой вопрос. Это всего лишь маленький пример таких пинков, которые мы ощущаем каждый день.

Да, действительно, я не знал есть ли у нас казахское радио. В целом я давно отказался от телевидения и радио. Уже около 5 лет я сам выбираю контент, который я хочу потреблять. Так что я ни Хабар, ЕлАрна и ОРТ не смотрю, Европу Плюс и Русское радио не слушаю. Машину я купил недавно и решил еще больше погрузиться в языковую среду и начать слушать казахское радио.

Я считаю такие люди наносят больше вреда развитию языка чем кто-либо. Создают враждебную среду, еще больше создают пропасть между людьми. Ладно, когда такие вещи говорят и делают малообразованные люди. Они не могут противостоять соблазну показать свое превосходство. Я закрываю на это глаза, игнорирую. Но, если человек образованный, даже не знаю как это можно объяснить.

Я думаю всем надо расслабиться и перестать спорить нужно учить казахский язык или нет. Уже давно понятно что нужно. Казахский язык есть и будет надолго. Теперь нужно думать как помочь в изучении взрослым людям, которым очень не просто перестроиться, даже при всем желании. Гасить таких людей очень плохая стратегия.

Надо брать пример с Bakhytzhan Bukharbayev. Он несмотря на трудности засучил рукава, организовал курсы, возится с нами, теми кто не может говорить, но очень хочет. Бахытжан поддерживает нас, рекомендует книги, материалы, поддерживает морально. Или еще один хороший пример, это Kanat Tassibekov, который написал хорошую книгу "Ситуативный казахский" для людей, которые хотят изучать язык. На нашей встрече он меня очень вдохновил и мотивировал, поделился своей особой историей.

Если вы хорошо знаете казахский язык, помогите тому кто его изучает. В изучении языка есть такое понятие "языковой родитель". Это партнер, который хорошо знает язык и помогает изучающему, как обычно помогает родитель своему ребенку. Языковой родитель должен придерживаться определенных правил: 1. Активно стараться понять что говорит изучающий 2. Не исправлять ошибки; 3. Подтверждать понимание изучающего через повторение сказанного; 4. Использовать слова, которые уже знает изучающий. Языковой родитель должен создать безопасную среду для изучающего. Только тогда процесс обучения будет эффективным.

Помогайте тем кто хочет изучать язык. Таких людей уже очень много.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13991
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx