misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 96 гостей

Как я изучаю казахский язык и люди «калыбай-стайл»

с нами с 11 мая 2014

Вот уже больше месяца я активно изучаю казахский язык. По-настоящему, с полным погружением, посещаю курсы, методично записываю и учу новые слова, стараюсь как можно больше разговаривать на казахском с окружающими, слушаю аудиокниги и радио, читаю книги. Именно так с полной отдачей я изучал английский язык, когда мне нужно было поступить по программе Болашак. Моя цель за полгода выйти на уровень, когда я смогу свободно разговаривать, писать, давать интервью.

Я хотел бы поделиться несколькими своим наблюдениями и размышлениями по вопросу изучения и развития языка.

Во-первых, это смешно, но когда я пытаюсь говорить на казахском, некоторые смотрят на меня и упорно отвечают на русском. Как будто у меня русскоязычное лицо. Есть люди которые смеются надо мной, подшучивают, передразнивают. Это неприятно, но преодолимо.

Мое второе наблюдение, изучение казахского языка мне дается гораздо легче чем давался английский. Как будто я не изучаю новый для меня язык, а вспоминаю забытый. Я просто чувствую язык, какие окончания надо использовать. Оказывается и слов я знаю не мало, просто они были у меня в пассивном словарном запасе. Слова как бы всплывают в памяти, ведь я находился в языковой среде с детства, мои родители и родственники отлично разговаривают на казахском.

Казахский язык достаточно легкий для изучения. Он сейчас для меня вырисовывается в понятную структуру. Слова и предложения формируются по четким правилам, как будто это язык программирования. Это большой плюс для изучения языка. Теперь я понимаю, как неправильно и ужасно нам преподавали в школе. Если бы только у меня были хорошие учителя и у них хорошая методика.

Хорошего, актуального, интересного контента на казахском языке очень мало. Очень мало аудиокниг, фильмы на казахском показывают мало. Их переводят только ассоциация Болашак, как социальный проект. На государственном уровне этот вопрос не решается. Можно было хотя бы титры сделать на казахском, это не так дорого и трудно. За хорошими интересными книгами в магазинах приходится охотиться. В целом для человека, который хочет изучать язык c полным погружением, погружаться практически некуда. Ситуация за многие годы улучшилась не на много. Надо больше создавать интересный и современный контент.

Конечно, большинство людей стараются поддержать и помочь в изучении. Моя Мама прочитала в твиттере, что я изучаю язык и стала разговаривать со мной только на казахском. Немного неудобно и неловко, но это проходит со временем. Многие поддерживают добрым словом, советуют разные книги, методики, даже дают почитать просто так. Спасибо, Bakhytgul Zhurkabayeva.

Но в целом приходится изучать язык в достаточно враждебной обстановке. Например, когда я учился в Англии, англичане были счастливы, что я говорю на их языке. Всячески поддерживали меня. Никто никогда не поправлял, не кривил лица от неправильного произношения, ни разу не дали почувствовать себя неловко. Оказывается, долгое время я неправильно использовал одно слово по смыслу. И никто меня не исправил, пока я сам не понял это. Нам надо учиться этому, если мы хотим чтобы наш язык развивался.

У нас есть большая категория людей, так называемые "языковые снобы" или "Калыбай-стайл" (напомню, Жарылкап Калыбай пнул стюардессу за то, что она не разговаривает на казахском). Эти люди обязательно покажут свое превосходство, даже когда это не совсем уместно. Не упустят момент пнуть ногой. Например, мой невинный вопрос "А есть радио на казахском языке" вызвал острую аллергическую реакцию у таких людей. Особо отличился Марат Шибутов, еще зачем то Болашак сюда приплел. На картинках можете посмотреть реакцию калыбай-стайл на мой вопрос. Это всего лишь маленький пример таких пинков, которые мы ощущаем каждый день.

Да, действительно, я не знал есть ли у нас казахское радио. В целом я давно отказался от телевидения и радио. Уже около 5 лет я сам выбираю контент, который я хочу потреблять. Так что я ни Хабар, ЕлАрна и ОРТ не смотрю, Европу Плюс и Русское радио не слушаю. Машину я купил недавно и решил еще больше погрузиться в языковую среду и начать слушать казахское радио.

Я считаю такие люди наносят больше вреда развитию языка чем кто-либо. Создают враждебную среду, еще больше создают пропасть между людьми. Ладно, когда такие вещи говорят и делают малообразованные люди. Они не могут противостоять соблазну показать свое превосходство. Я закрываю на это глаза, игнорирую. Но, если человек образованный, даже не знаю как это можно объяснить.

Я думаю всем надо расслабиться и перестать спорить нужно учить казахский язык или нет. Уже давно понятно что нужно. Казахский язык есть и будет надолго. Теперь нужно думать как помочь в изучении взрослым людям, которым очень не просто перестроиться, даже при всем желании. Гасить таких людей очень плохая стратегия.

Надо брать пример с Bakhytzhan Bukharbayev. Он несмотря на трудности засучил рукава, организовал курсы, возится с нами, теми кто не может говорить, но очень хочет. Бахытжан поддерживает нас, рекомендует книги, материалы, поддерживает морально. Или еще один хороший пример, это Kanat Tassibekov, который написал хорошую книгу "Ситуативный казахский" для людей, которые хотят изучать язык. На нашей встрече он меня очень вдохновил и мотивировал, поделился своей особой историей.

Если вы хорошо знаете казахский язык, помогите тому кто его изучает. В изучении языка есть такое понятие "языковой родитель". Это партнер, который хорошо знает язык и помогает изучающему, как обычно помогает родитель своему ребенку. Языковой родитель должен придерживаться определенных правил: 1. Активно стараться понять что говорит изучающий 2. Не исправлять ошибки; 3. Подтверждать понимание изучающего через повторение сказанного; 4. Использовать слова, которые уже знает изучающий. Языковой родитель должен создать безопасную среду для изучающего. Только тогда процесс обучения будет эффективным.

Помогайте тем кто хочет изучать язык. Таких людей уже очень много.

Чудеса и демон Максвелла
1 июня 2020
GONZO
просмотров: 28
Тема чудес, совершенных Всевышним, является одной из центральных в иудаизме
10 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ОРУДИЙ ИЗ АРСЕНАЛА НИНДЗЯ
1 июня 2020
GONZO
просмотров: 29
Возникающих из темноты фигур боялись все правители страны...

Комментарии

the_stampede
12 Май 00:11 # ответить
Эх, кросспостинг)
NUNU NUNU
12 Май 12:11 # ответить
Желаю успехов в изучении языка! Сам тоже сталкивался с подобными проблемами, особенно со стороны апашек, занимающих "важные" посты в райсобесах, паспортных столах и других подобных заведениях. Они не хотят, чтобы мы изучали язык, потому что теряют единственное, имеющееся у них, преимущество. Вы понимаете кто это - "они".
ПВО
12 Май 14:32 # ответить
Правильный пост. Автор - молодец!

Также очень помогает изучение песен. Выучите несколько песен Калдаякова наизусть..и когда будете их непроизвольно напевать...увидите, что значительно продвинулись в знании языка..)
Алдияров Дан
06 Июнь 20:24 # ответить
Хороших специалистов не много, но они есть. Рекомендую преподавателя, у которого занимались друзья и знакомые, очень хвалят.

https://www.facebook.com/sheberdesignkz?ref=ts&fref=ts
Zemfira Erzhan
21 Июнь 12:28 # ответить
Ох, противоречивое мнение об этой статье сложилось. Спрашивать "А есть ли казахское радио?"... Не проще было бы поинтересоваться в интернете? (Когда такой вопрос задается публично, он воспринимается как некая "снобистская" провокация.) Утверждать, что фильмы на казахский не переводятся и признаваться, что не смотрит телевидение. - На ТВ огромное число фильмов на казахском языке, в том числе, с субтитрами. В общем, такие "нюансы" информированности не могут вызывать ожидаемых симпатий и умиления. К тому же, некоторые "концы" повествования не сходятся. Как-то не верится, что родители молодого человека, прекрасно зная казахский язык, всю жизнь "скрывали" свои знания и протянули ему руку помощи только в период, когда их ребенок решил выучить родной язык!
Zemfira Erzhan
21 Июнь 12:29 # ответить
А основная причина, по которой лично мне не особо понравился этот текст, следующая. - Учить родной язык - это не одолжение ни себе, ни кому-то другому! В Казахстане и в Англии, естественно, по-разному реагируют на казаха, который в одном случае говорит плохо по-казахски, в другом - по-английски. Быть может, и англичан удивило бы, если бы их соотечественники были "ни бельмеса" на своем родном, английском. В общем, не стоит думать, что одно только решение выучить и заговорить на родном языке должно сразу же поставить молодого человека в положение некого "принца", для которого тут же начнут расстилать красные ковровые дорожки, осыпать лепестками роз и петь дифирамбы. Хотите овладеть языком в совершенстве - работайте. Иначе - вся энергия так и растратится впустую на (извините) детские по сути обиды на то, что кто-то не так (как Вы того желали) отреагировал на решение, которое лично Вам видится особо благородным. Не нужно относиться к родному языку со снобизмом, тогда и носители казахского языка вокруг перестанут казаться снобами. Знание государственного языка - это, в первую очередь, Ваше личное конкурентное преимущество.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2276 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2276', { type: 'blog', node_id: '2276', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });