misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 48 гостей

Казахстанское кино в 2014 году (часть 2)

с нами с 25 ноября 2012

И снова здравствуйте! Я продолжаю знакомить вас с отечественными картинами, чья прокатная судьба началась или начнется в 2014 году. Если в первой части поста я знакомил вас с фильмами, которые уже стартовали в прокате, то вторую часть мне бы хотелось посвятить самым ожидаемым (по крайней мере, лично мной) проектам и картинам, которым только предстоит выйти в прокат.  Итак, без лишних лирических отступлений, продолжаем список нового казахстанского кино.

Начну я, пожалуй, с актуала. На этой неделе в прокат выходит картина Алексея Горлова «История одной старушки». Честно говоря, проект лично у меня вызывал опасения очень долгое время. Во-первых, я видел дебютную работу режиссера под названием «Одно звено». Тем, кому посчастливилось пропустить это творение Горлова, скажу лишь то, что любой российский сериал на каком-нибудь «Дарьял-ТВ» был в сто раз профессиональней сделан, чем ЭТО. Во-вторых, когда казахстанские режиссеры начинают экспериментировать, как правило, получается ни мышонок, ни лягушка, а неведома хуйнюшка.

Благо, что с Горловым такое не получилось. Не скажу, что «История одной старушки» эпохальное кино, но вполне себе смотрибельное. Закос под фестивальное кино у режиссера получился слабоватым, зато как социальная драма очень даже покатит. Как говорит мой знакомый из Енбекжиказахского района «Жизненный кино есьжи».

Идем далее. А далее у нас надежда и светоч отечественного кино, любимый и уважаемый миллионами Акан Сатаев со своим англоязычным дебютом «Хакер». Добившись успеха в эпических полотнах «Жаужурек Мын бала» и «Бауыржан Момышулы», Сатаев вернулся в излюбленный им жанр криминального триллера. В центре сюжета история хакера, зарабатывающий на жизнь финансовыми махинациями. Ясен красен, что в конечном итоге, героя возьмут за жопу и начнется экшн (я так думаю). Главные роли в фильме исполнили Каллан Макколлиф (более известный, как молодой Джей Гэтсби в нашумевшей картине База Лурманна) и дочь Джека Николсона Лорейн Николсон. Продюсером выступил еще один наш соотечественник Санжар Султанов – автор довольно неплохой экранизации произведений Джека Лондона «Время не ждет».  Съемки фильма проходили в Торонто, Нью-Йорке, Гонконге и Бангкоке. Короче, масштабное кино ожидается и даром, что снималось на английском языке, все равно оно наше, родное, ламповое, сатаевское. Кстати, сам режиссер исполнил в фильме небольшую роль. Те, кто видел «Жизнеописание юного аккордеониста» знают, что в лице Сатаева казахстанское кино потеряло очень хорошего актера.

В сети пока что доступен только презентационный тизер, созданный до начала официальных съемок проекта.

Следующим, не менее ожидаемым проектом в этом списке значится заключительная часть трилогии (в которой уже значатся «Келин» и «Шал) Ермека Турсунова под названием «Кенже».

Криминальная драма о противостоянии двух братьев снята с не меньшим размахом. Съемки фильа прошли в Испании, Таиланде и Казахстане. Главную роль исполнил восходящая звезда отечественного кино Жандос Айбасов («Он и Она»), на вторых ролях Айнур Ниязова, Ольга Зайцева и Михаил Хмуров. Пытаться предсказать, что снял в итоге один из самых самобытных и уважаемых режиссеров страны сложно, главное чтобы не вторую «Кемпiр».

Еще один «казахфильмовский» продукт добирается до экрана уже второй год. Первый трейлер картины Аскара Узабаева «Жол» (он же «Путь боксера») не на шутку взбудоражил зрителей. Кино, действительно, ожидаемо многими. Во-первых, Аскар Узабаев – один из самых талантливых молодых режиссеров Казахстана впервые снимает не комедийное кино, а спортивную драму. Во-вторых, продюсером фильма выступил автор «Сказа о розовом зайце» Фархат Шарипов. Ну и в-третьих, уж больно сильно заинтриговало то, что было показано в трейлере. Кстати, есть инфа о том, что в прокат фильм выйдет под другим названием.

Странно получается, согласитесь. Три проекта и все на криминальную тему: криминальная драма, криминальный триллер, спортивно-криминальная драма. Вы-таки будете смеяться, но следующий проект тоже связан с криминалом.

Итак, криминальная комедия «Ограбление по-казахски». Дебютная работа режиссера Каиржана Орынбекова в первую очередь поражает амбициозностью и уверенностью авторов в том, что они снимают что-то суперкрутое. Ну и собственно, все вполне оправдано. Не знаю, что там со сценарием, но с экшном в фильме все будет точно в порядке, ибо в том материале, который мне удалось посмотреть, не было ни одной секунды без взрывов, драк, перестрелок и прочих радостей жизни. Кино, судя по синопсису, будет некой смесью фильмов Гая Ричи с продюсерскими проектами Люка Бессона. Че-то я тоже амбициозностью заразился по ходу.

Главную роль в картине исполняет все тот же Жандос Айбасов, также на экране можно будет заметить Аружан Джазильбекову, Ерболата Тогузакова, Толепбергена Байсакалова и еще кучу наших артистов.

Двигаемся дальше. И я все-таки предлагаю слегка отойти от темы криминала и обратиться к истории. Собственно, так делается 90% казахстанского кино: если не криминальное, то историческое кино снимаем. В этом плане, наиболее интересным для меня является проект «Аманат» ветерана отечественного кинематографа Сатыбалды Нарымбетова.

Итак, действие исторической драмы «Аманат» разворачивается в трех временных пластах: во времена хана Кенесары, в СССР 50-х годов, и в конце 80-х (если я ничего не путаю). И хотя весь фильм снимался в Казахстане, масштаб ее ничуть не уступает фильмам Сатаева и Турсунова. Роль хана Кенесары в картине исполнил Санжар Мадиев,  а в сегменте о 50-х годах мы увидим Берика Айтжанова, перевоплотившегося в образ репрессированного ученого Ермухана Бекмаханова и Карлыгаш Мухамеджанову в роли его супруги. Кроме того в картине приняли участие Азиз Бейшеналиев, Ерден Телемисов, Александра Чиганцева и вы не поверите, но сам Костя Нагаев! Я считаю, что очень мощный актерский состав собрался на проекте, да и в профессионализме Нарымбетова сомневаться не приходится.

Ожидалось, что этим постом я завершу тему прокатного кино, но выясняется, что проектов гораздо больше и о каждом хочется рассказать. Так что история Бекзата Сатарханова на большом экране, полноценный кинодебют Макпал Исабековой,  Депардье в Капчагае и последнее (искренне на это надеюсь) кино про Назарбаева плавно переползают в третью часть поста, который будет опубликован на Gonzo уже в самое ближайшее время.

Первая часть поста здесь

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12819
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx