misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 48 гостей

Казахстанское кино в 2014 году (часть 1)

с нами с 25 ноября 2012

Первый квартал нынешнего года подошел к концу и картина под названием «Казахстанское кино-2014» наконец-таки получила более-менее реальные очертания и вырисовывается все довольно интересно. Как бы там ни болтали о том, что независимое кино в Казахстане вымрет из-за отсутствия инвесторов и спонсоров, ниже следующий обзор свидетельствует о том, что частные кинокомпании и независимые продюсеры в отечестве не только не перевелись, но и вполне себе способны конкурировать с государственной киностудией. Шутка ли, из четырех уже вышедших на экраны фильмов, три были сняты без всякого участия «Казахфильма», а впереди еще... Ну, в общем, смотрите сами.

Итак, начался год с премьеры долгостроя под названием «Охота за призраком». Совместная работа «Казахфильма» и MG Production должна была выйти сначала в 2012, потом в середине 2013, в итоге еле-еле добралась до экранов в январе 2014 года.

На пресс-показе фильма кто-то из создателей первого отечественного фантастического боевика сказал следующее: Мы перемонтировали фильм много раз, и каждый раз он становился все лучше и лучше.

Специально для этого человека попытаюсь доступно объяснить разницу между куском глины и куском говна. Кусок глины при правильной обработке может стать полезной и\или красивой вещью (а то и предметом искусства), а вот из куска говна хоть Венеру Милосскую лепи, так и останется куском говна. В общем, я не знаю, что там было при всех предыдущих монтажных версиях «Охоты за призраком», но на экраны вышел все тот же...Ну , вы поняли. Впрочем, иногда говно может стать хорошим удобрением, поэтому будем считать, что там, где похоронили «Охоту за призраком» когда-нибудь вырастет действительно качественный фантастический боевик.

А вот картина «Фуга: Дорога в никуда» не сгодится даже в качестве удобрения. Подробную рецензию по этому поводу я уже отписал здесь и поэтому много говорить об этом творении имени группы «Дауыс Интернешнл» не вижу смысла.  

Единственное, что меня позабавило после публикации рецензии, это то, как некоторые друзья и знакомые создателей фильма пытались оправдать картину аргументом «Да они его сняли за пять дней и вообще не планировали выпускать в прокат».  Видимо, их как охранника Бородача нужно понять и простить. Поняли, простили, больше к камере не подходите.

Конец февраля ознаменовался премьерой нового фильма дуэта Узабаев-Есентаева «Осторожно, корова!». Хотите-не хотите, но фильм стал очередным хитом в копилке студии Shine. Можно сколько угодно обвинять «Корову» или «Гашык журек» в дурновкусии или даже пошлости, но тот факт, что «кино от Есентаевой» стало не просто брэндом, а целым явлением в отечественном кинематографе неоспорим. Признаюсь честно, я засыпал на всех трех «Мальчишниках в Вегасе», но на «Корове» ржал вместе со всем залом. И нет, ни копейки мне Есентаева не платила (в последний раз сообщаю).

Еще одно любопытное явление казахстанского кино Ермек Турсунов перед самым Наурызом осчастливил прокат своим комедийным дебютом «Кемпiр». Выпустив на экраны две полнометражные работы, Турсунов стал своего рода «священной коровой» (осторожно, корова!) в Казахстане и каждая его последующая картина вызывает у прессы и зрителей огромный ажиотаж. Однако, с «Кемпiр» ситуация вышла неоднозначная.

Режиссер заранее объявляет, что он снял народное комедию, при этом, как-то не посоветовавшись с народом. На деле же получилась скабрезная, несмешная и местами скатывающаяся в пошлость (один эпизод с секс-шопом чего стоит) картина, где единственным светлым пятном была Газиза Абдинабиева.

Зрители, придерживающиеся альтернативного мнения на счет «Кемпiр», в основном апеллируют аргументом, типа «ах, Турсунов показал жизнь аула с другой, более светлой стороны». Я так понимаю, что фильмы «Лотерея» Дамира Манабая и «Аншы бала» прошли мимо них. Все эти «если есть на свете рай, то это наш родимый край» в отечественном кино уже было, так что режиссер ничего нового-то не сказал.

Но если Турсунова и Есентаеву в Казахстане можно в целом считать явлениями положительными (в большей степени), то следующему персонажу (или опять же явлению) очень сложно давать какие-либо оценки. Режиссер Еркин Ракишев в кинематографических кругах уже давно стал притчей во языцех. Легендарный персонаж, снимающий не во имя, а вопреки. Эдакий Остап Бендер от кинематографа, который славится своим экстравагантным поведением и неповторимым подходом к съемочному процессу. Отдельного поста заслуживает история о том, как Ракишев привез съемочную группу в алматинский аэропорт, убедил охранника в том, что у него есть разрешение на съемку и полдня снимал фильм. Нужно ли говорить, что руководство аэропорта с режиссером ни то, что не встречалось, а даже не созванивалось.

 Чтобы вы не считали, что я тут голословно нападаю на человека, рекомендую погуглить интервью Ракишева. Там есть чему восторгнуться.

В начале апреля Еркин Ракишев порадует зрителя фильмом ужасов «М-агент», синопсис которого подозрительно напоминает все популярные хорроры от «Звонка» до звонка «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Фишка в том, что Ракишев то ли не подозревает, то ли знать не хочет о соблюдении авторских прав при использовании брендов, саундтреков и даже целых кусков чужих произведений. Согласной инсайду, фильм «Мой брат – Борат», например, так и не вышел из-за того, что режиссер только после съемок выяснил, что ему нельзя использовать фрагменты из оригинального фильма «Борат». Согласитесь, не слабо! Мужик снимает кино, с расчетом вставить в него сцены из чужого фильма и даже не подозревает, что этого делать нельзя. Мне теперь интересно, в курсе ли mail.ru о том, что их мессенджер стал одним из главных героев нового фильма Еркина Ракишева?

Несмотря на все вышесказанное, вероятность того, что «М-агент» станет народным хитом довольно высока. Дело в том, что у Ракишева довольно внушительная армия фанатов, которая в свое время до дыр засматривала фильмы «Жетiмдер» и «Жаралы сезiм». Так что, по части народности Ракишев может дать сто очков вперед и Есентаевой, и Турсунову. Касса покажет, в общем.

В следующих частях поста:  «Бекзат» vs. «Путь боксера», англоязычный дебют Акана Сатаева, «История одной старушки» без монтажных склеек,  любовь в интернете от Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой, Депардье в Капчагае, казахстанский трэш с Карлыгаш Мухамеджановой, униженная и побитая Макпал Исабекова и многое другое.

Продолжение следует…                                                   

 

   

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12819
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx