misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 81 гость

РАКишев коры головного мозга

с нами с 25 ноября 2012

Фильм ужасов — жанр художественного кино. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). (с) Википедия

Фильм ужасов по-казахски – жанр, который у казахов никак не получается. К фильмам ужасов по-казахски относят высер, который призван рассмешить зрителя, вселить чувство тревоги и неопределенности за судьбу всего отечественного кино и мучительного ожидания финала просматриваемого видеотворения – так называемый «блядь, когда же это кончится» (от казахского «саипал» - надоело, устал, за что?) (с) Карим Кадырбаев

Больную душу казахстанского кинематографа озарило очередное творение одиозного мастера режиссуры на коленке Еркина Ракишева «М-агент», позиционирующее себя, как «фильм ужасов». И выглядит оно, действительно, ужасно (внимание, дальнейший текст испещрен спойлерами, раскрывает всю сюжетную линию и вообще переполнен гневом и ненавистью).

Итак, сюжет. Четверо молодых людей (три молодых людя и одна молодая лядь) случайно сбивают на дороге девушку по имени Маржан Кереева (она же лучшее в мире привидение с мотором, дикое, но симпатичное). Загреметь в тюрьму, естественно, никто не хочет и в лучших традициях фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», герои выбрасывают тело девушки где-то в алматинских ебенях. На следующий день менты обнаружат труп одного из героев с примерно вот такой застывшей посмертной маской.

 

О том, кто кого-то там сбил, и кто-то там мстит главным героям, вы узнаете, только если перед просмотром прочтете синопсис или доживете до середины фильма. Начинается все именно с обнаруженного трупа и собственного расследования журналистки программы «Рейдер».

Журналистка – образец женской красоты по-ракишевски. Пухлощекая женщина с усталым лицом, косой до самой жо…(в общем, вам по пояс будет), стремящимся четвертым размером груди и 20 килограммами бижутерии, развешанными на организме. При этом, образ журналистки не так прост! У нее таки есть своя собственная драма. Дело в том, что малолетний сын героини часами торчит в «м-агенте» и общается там непонятно с кем (ишь, сука, коммуникабельность развивает). То, что пацан ебашится на пару с другом в кровавые компьютерные игры и орет «Мочи! Стреляй!» героиню вообще не беспокоит. Пытаясь решить проблему с чересчур общительным ребенком, журналистка набирает первый попавшийся номер и говорит «Алло, это психолог?», на что получает ответ «Да, я – парапсихолог!». Специально для Еркина Ракишева поясняю: психолог и парапсихолог – это две абсолютно разные вещи, так же, как и Иран и Ирак, Швеция и Швейцария, июнь и июль, кинолог и кинематографист.

Бедная женщина отправляется на прием к этому самому парапсихологу и встречает там диво дивное и чудо чудное. Помните, Архитектора во второй «Матрице»? Так вот, этот самый Архитектор брал уроки по скоростному выносу мозга у парапсихолога из фильма «М-агент». Ту туфту, которую прогнал единственный русский персонаж во всем фильме пересказать невозможно, а уж передать его интонации и МХАТовские паузы не сможет даже Роберт Де Ниро.

Семейные проблемы семейными проблемами, а журналистское расследование надо продолжать, тем более, что на следующий день в компьютерном клубе всплыл труп второго парня. Полицейский сообщает журналистке, что все погибшие общались в «м-агенте» с некой Маржан Кереевой. Слухи о загадочной убийце из мэйлрушного мэссенджера разлетаются по всему городу. Ну как разлетаются? Ракишев вышел на «Зеленый базар» подснял там слоняющихся людей, обсуждающих охуевших продавцов с такими-то ценами и просто наложил сверху закадровый текст про Маржан Керееву. Гениальное решение! И массовку кормить не надо, и сцену придумывать.

Естественно, окажется, что сын главной героини тоже общается с Маржан Кереевой в «м-агенте». О чем может общаться 10-летний мальчик с 30-летней женщиной, Ракишев не поясняет, ибо «тууууй, кетшi бар». В общем, за пацаном теперь надо приглядывать и журналистка не придумывает ничего лучше, чем вызвать на подмогу соседа-алкаша. Сосед-алкаш приходит, набухивается, заваливается спать, к нему приходит Маржан Кереева и молчаливо обещает в следующий раз привезти с собой подругу по имени Белочка. На этом вся линия с сыном исчерпывается.

А что же наши незадачливые участники ДТП со смертельным исходом? Да, ничего. После того, как умерли их друзья (что характерно, носившие прически а-ля «Мы вообще в «Сумерках» хотели сняться, но че-то как-то не удалось»), двое оставшихся, включая героиню Дины Тасбулатовой, отправляются искать труп Маржан. К ним присоединяется наша журналистка (предварительно сменив профессию на ведущую программы о паранормальных явлениях и созвонившись с парапсихологом) и следующие минут десять, зритель лицезрит гениальную сцену в алматинских ебенях с поисками трупов, гибелью одной из героинь и внезапной телепортацией последнего выжившего из алматинских ебеней прямиком в алматинское метро. Куда девалась журналистка, Ракишев опять же не поясняет, ибо «Тууууй...(ну, вы поняли).

К слову о Дине Тасбулатовой. Актрисе была поставлена крайне сложная актерская задача – плакать весь фильм с редкими перерывами на вопли. Справилась на все 227%, особенно в неоправданно затянутой сцене в такси. Пацанам в свою очередь была поставлена менее сложная задача, просто орать и делать испуганное лицо. Не справился ни один из них.

В общем, все закончилось благополучно. Для самых терпеливых в конце предусмотрен гениальный твист, согласно которому Маржан Кереева (та еще тварь) оставила грудного ребенка в запертой халупе и ушла на встречу капоту автомобиля. Что характерно, ребенок выжил (ничего, что прошло, минимум, три дня без воды и еды в непроветриваемом помещении).

Из просмотра фильма «М-агент» лично я для себя вынес три глубокие мысли. Во-первых, актриса Гульшарат Джубаева, после фильма «Келiн» не пропала, а ждала роль, где ей снова не придется учить текст. Во-вторых, в любой непонятной ситуации нужно звонить парапсихологу. Ну и наконец, в-третьих, фильмы Еркина Ракишева нужно запретить показывать зрителям на законодательном уровне, не такой уж мы плохой народ, чтобы нас так мучать.  

Дискотека вселенского масштаба
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 28
Или Богемный нетворкинг: Дмитрий Волков о том, зачем на самом деле едут на Burning Man
Умри, но не сейчас: что делать, если вы выгорели
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 31
Раз в полгода даже самый успешный и эффективный руководитель бизнеса обязательно выгорает, потому что нельзя быть классным 24 часа в сутки круглый год. 

Комментарии

Alexandr Vasilyev
04 Апр 11:42 # ответить
Спасибо, давно я так не ржал :))))
tungus
04 Апр 11:43 # ответить
ну всё, можно ничего не снимать
Zomba
04 Апр 12:04 # ответить
Есть же старый проверенный рецепт казахстанского кина. Зачем изобретать велосипед?

Фильм ужасов по-казахстански: Назарбаев проигрывает выборы.

Комедия по-казахстански: Назарбаев проигрывает выборы.

Шпионский триллер по-казахстански: ... нувыпоняли
Сергей Алексеенок
04 Апр 12:27 # ответить
Нехристи! Видевшие поймут, о чем я)
Пацифист
04 Апр 12:32 # ответить
Мне хватило того факта, что пресс-показ этого прекрасного кино об ужасах происходил в понедельник в 15.00. Я бы с удовольствием посмотрел на человека, который так придумал. Лучшее время для фильма ужасов и придумать сложно. А в целом это, видимо, какая-то пропагандистская работа по борьбе с российскими продуктами и ТС. Скоро появится каз-агент и все на него перейдем.
Tolegen BAITUKENOV   →  Пацифист
04 Апр 12:37 # ответить
Пацифист, Ну мне, например, неудобно ходить на показы в конце рабочего дня, и мне было в самый раз. Так что все индивидуально )
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
04 Апр 12:42 # ответить
Tolegen Baitukenov, я как-то предполагал, что большинство людей в стране днем в понедельник работают. Может, я что-то путаю.
Tolegen BAITUKENOV   →  Пацифист
04 Апр 12:47 # ответить
Пацифист, Кинокритики, актеры, режиссеры, и прочие творческие перцы, как правило, не работают с 9 до 6 в офисе
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
04 Апр 14:15 # ответить
Tolegen Baitukenov, ну я не говорю про офис. Я говорю - работают. Все равно где. В любом случае, не в кино ходят.
the_stampede   →  Пацифист
04 Апр 13:54 # ответить
Пацифист, Вы ничего не путаете) большинство людей в мире в этом время по Пн работают)
Пацифист   →  the_stampede
04 Апр 14:15 # ответить
the_stampede, отлегло )))
the_stampede
04 Апр 13:54 # ответить
Почему бы не начать писать о хорошем кино (раз уж тут только о кино говорят), а не о всяком гамне? Конечно, легко обосрать все и вся, но этот фильм и без вашей "рецензии" адекватный человек смотреть бы не стал.
karim_kadyrbaev   →  the_stampede
04 Апр 14:09 # ответить
the_stampede, я бы с радостью. Если редактор "Гонзо" разрешит писать о хорошем кино, которое многие не увидели в силу херовой раскрученности или не выхода в прокат, я готов завести отдельную рубрику об этом.
Tolegen BAITUKENOV   →  karim_kadyrbaev
04 Апр 14:18 # ответить
karim_kadyrbaev, Ни за что! У нас тут нормальная контора, а не хухры-мухры!
karim_kadyrbaev   →  Tolegen BAITUKENOV
04 Апр 14:39 # ответить
Tolegen Baitukenov, ну вот =( А люди потом жалуются =(
NUNU NUNU   →  karim_kadyrbaev
04 Апр 16:57 # ответить
karim_kadyrbaev, С удовольствием почитал бы ваши рецензии на незамеченные казахские фильмы "Карой" Жанны Исабаевой или "Кек" по Кекильбаеву. Или "Ойаырмай...", спорный фильм, но классный!
Алдияров Дан   →  the_stampede
05 Апр 17:52 # ответить
the_stampede, Поддерживаю!
botzillaa
04 Апр 14:50 # ответить
трейлер выглядит как стёб немного :Р а Comic Sans вообще убил :'D
Дина Исмагамбетова
07 Апр 23:29 # ответить
Карим, жестко, но справедливо )
Hamlet Borjomi
09 Апр 21:06 # ответить
Карим, привет Камилю
Гульзат Амирханова
01 Сент 02:38 # ответить
Когда все готово, вы в своем репертуаре. Вот идите и лижите туда куда надо. А что касается Казахстанского кино, оно на стадии развития. А вы сами что сделали для развития Казахстана? Только выпендриться и все. А раз уж умны Вы Карим так напишите сценарии. Если конечно не слабо
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2211 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2211', { type: 'blog', node_id: '2211', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });