misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 51 гость

РАКишев коры головного мозга

с нами с 25 ноября 2012

Фильм ужасов — жанр художественного кино. К фильмам ужасов относят фильмы, которые призваны напугать зрителя, вселить чувство тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). (с) Википедия

Фильм ужасов по-казахски – жанр, который у казахов никак не получается. К фильмам ужасов по-казахски относят высер, который призван рассмешить зрителя, вселить чувство тревоги и неопределенности за судьбу всего отечественного кино и мучительного ожидания финала просматриваемого видеотворения – так называемый «блядь, когда же это кончится» (от казахского «саипал» - надоело, устал, за что?) (с) Карим Кадырбаев

Больную душу казахстанского кинематографа озарило очередное творение одиозного мастера режиссуры на коленке Еркина Ракишева «М-агент», позиционирующее себя, как «фильм ужасов». И выглядит оно, действительно, ужасно (внимание, дальнейший текст испещрен спойлерами, раскрывает всю сюжетную линию и вообще переполнен гневом и ненавистью).

Итак, сюжет. Четверо молодых людей (три молодых людя и одна молодая лядь) случайно сбивают на дороге девушку по имени Маржан Кереева (она же лучшее в мире привидение с мотором, дикое, но симпатичное). Загреметь в тюрьму, естественно, никто не хочет и в лучших традициях фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», герои выбрасывают тело девушки где-то в алматинских ебенях. На следующий день менты обнаружат труп одного из героев с примерно вот такой застывшей посмертной маской.

 

О том, кто кого-то там сбил, и кто-то там мстит главным героям, вы узнаете, только если перед просмотром прочтете синопсис или доживете до середины фильма. Начинается все именно с обнаруженного трупа и собственного расследования журналистки программы «Рейдер».

Журналистка – образец женской красоты по-ракишевски. Пухлощекая женщина с усталым лицом, косой до самой жо…(в общем, вам по пояс будет), стремящимся четвертым размером груди и 20 килограммами бижутерии, развешанными на организме. При этом, образ журналистки не так прост! У нее таки есть своя собственная драма. Дело в том, что малолетний сын героини часами торчит в «м-агенте» и общается там непонятно с кем (ишь, сука, коммуникабельность развивает). То, что пацан ебашится на пару с другом в кровавые компьютерные игры и орет «Мочи! Стреляй!» героиню вообще не беспокоит. Пытаясь решить проблему с чересчур общительным ребенком, журналистка набирает первый попавшийся номер и говорит «Алло, это психолог?», на что получает ответ «Да, я – парапсихолог!». Специально для Еркина Ракишева поясняю: психолог и парапсихолог – это две абсолютно разные вещи, так же, как и Иран и Ирак, Швеция и Швейцария, июнь и июль, кинолог и кинематографист.

Бедная женщина отправляется на прием к этому самому парапсихологу и встречает там диво дивное и чудо чудное. Помните, Архитектора во второй «Матрице»? Так вот, этот самый Архитектор брал уроки по скоростному выносу мозга у парапсихолога из фильма «М-агент». Ту туфту, которую прогнал единственный русский персонаж во всем фильме пересказать невозможно, а уж передать его интонации и МХАТовские паузы не сможет даже Роберт Де Ниро.

Семейные проблемы семейными проблемами, а журналистское расследование надо продолжать, тем более, что на следующий день в компьютерном клубе всплыл труп второго парня. Полицейский сообщает журналистке, что все погибшие общались в «м-агенте» с некой Маржан Кереевой. Слухи о загадочной убийце из мэйлрушного мэссенджера разлетаются по всему городу. Ну как разлетаются? Ракишев вышел на «Зеленый базар» подснял там слоняющихся людей, обсуждающих охуевших продавцов с такими-то ценами и просто наложил сверху закадровый текст про Маржан Керееву. Гениальное решение! И массовку кормить не надо, и сцену придумывать.

Естественно, окажется, что сын главной героини тоже общается с Маржан Кереевой в «м-агенте». О чем может общаться 10-летний мальчик с 30-летней женщиной, Ракишев не поясняет, ибо «тууууй, кетшi бар». В общем, за пацаном теперь надо приглядывать и журналистка не придумывает ничего лучше, чем вызвать на подмогу соседа-алкаша. Сосед-алкаш приходит, набухивается, заваливается спать, к нему приходит Маржан Кереева и молчаливо обещает в следующий раз привезти с собой подругу по имени Белочка. На этом вся линия с сыном исчерпывается.

А что же наши незадачливые участники ДТП со смертельным исходом? Да, ничего. После того, как умерли их друзья (что характерно, носившие прически а-ля «Мы вообще в «Сумерках» хотели сняться, но че-то как-то не удалось»), двое оставшихся, включая героиню Дины Тасбулатовой, отправляются искать труп Маржан. К ним присоединяется наша журналистка (предварительно сменив профессию на ведущую программы о паранормальных явлениях и созвонившись с парапсихологом) и следующие минут десять, зритель лицезрит гениальную сцену в алматинских ебенях с поисками трупов, гибелью одной из героинь и внезапной телепортацией последнего выжившего из алматинских ебеней прямиком в алматинское метро. Куда девалась журналистка, Ракишев опять же не поясняет, ибо «Тууууй...(ну, вы поняли).

К слову о Дине Тасбулатовой. Актрисе была поставлена крайне сложная актерская задача – плакать весь фильм с редкими перерывами на вопли. Справилась на все 227%, особенно в неоправданно затянутой сцене в такси. Пацанам в свою очередь была поставлена менее сложная задача, просто орать и делать испуганное лицо. Не справился ни один из них.

В общем, все закончилось благополучно. Для самых терпеливых в конце предусмотрен гениальный твист, согласно которому Маржан Кереева (та еще тварь) оставила грудного ребенка в запертой халупе и ушла на встречу капоту автомобиля. Что характерно, ребенок выжил (ничего, что прошло, минимум, три дня без воды и еды в непроветриваемом помещении).

Из просмотра фильма «М-агент» лично я для себя вынес три глубокие мысли. Во-первых, актриса Гульшарат Джубаева, после фильма «Келiн» не пропала, а ждала роль, где ей снова не придется учить текст. Во-вторых, в любой непонятной ситуации нужно звонить парапсихологу. Ну и наконец, в-третьих, фильмы Еркина Ракишева нужно запретить показывать зрителям на законодательном уровне, не такой уж мы плохой народ, чтобы нас так мучать.  

15 финалистов World Press Photo 2020
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 54
25 февраля жюри Международного конкурса фотожурналистов World Press Photo определило номинантов за 2019 год
Перлы Шэрон Стоун
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 55
Обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах

Комментарии

Alexandr Vasilyev
04 Апр 11:42 # ответить
Спасибо, давно я так не ржал :))))
tungus
04 Апр 11:43 # ответить
ну всё, можно ничего не снимать
Zomba
04 Апр 12:04 # ответить
Есть же старый проверенный рецепт казахстанского кина. Зачем изобретать велосипед?

Фильм ужасов по-казахстански: Назарбаев проигрывает выборы.

Комедия по-казахстански: Назарбаев проигрывает выборы.

Шпионский триллер по-казахстански: ... нувыпоняли
Сергей Алексеенок
04 Апр 12:27 # ответить
Нехристи! Видевшие поймут, о чем я)
Пацифист
04 Апр 12:32 # ответить
Мне хватило того факта, что пресс-показ этого прекрасного кино об ужасах происходил в понедельник в 15.00. Я бы с удовольствием посмотрел на человека, который так придумал. Лучшее время для фильма ужасов и придумать сложно. А в целом это, видимо, какая-то пропагандистская работа по борьбе с российскими продуктами и ТС. Скоро появится каз-агент и все на него перейдем.
Tolegen BAITUKENOV   →  Пацифист
04 Апр 12:37 # ответить
Пацифист, Ну мне, например, неудобно ходить на показы в конце рабочего дня, и мне было в самый раз. Так что все индивидуально )
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
04 Апр 12:42 # ответить
Tolegen Baitukenov, я как-то предполагал, что большинство людей в стране днем в понедельник работают. Может, я что-то путаю.
Tolegen BAITUKENOV   →  Пацифист
04 Апр 12:47 # ответить
Пацифист, Кинокритики, актеры, режиссеры, и прочие творческие перцы, как правило, не работают с 9 до 6 в офисе
Пацифист   →  Tolegen BAITUKENOV
04 Апр 14:15 # ответить
Tolegen Baitukenov, ну я не говорю про офис. Я говорю - работают. Все равно где. В любом случае, не в кино ходят.
the_stampede   →  Пацифист
04 Апр 13:54 # ответить
Пацифист, Вы ничего не путаете) большинство людей в мире в этом время по Пн работают)
Пацифист   →  the_stampede
04 Апр 14:15 # ответить
the_stampede, отлегло )))
the_stampede
04 Апр 13:54 # ответить
Почему бы не начать писать о хорошем кино (раз уж тут только о кино говорят), а не о всяком гамне? Конечно, легко обосрать все и вся, но этот фильм и без вашей "рецензии" адекватный человек смотреть бы не стал.
karim_kadyrbaev   →  the_stampede
04 Апр 14:09 # ответить
the_stampede, я бы с радостью. Если редактор "Гонзо" разрешит писать о хорошем кино, которое многие не увидели в силу херовой раскрученности или не выхода в прокат, я готов завести отдельную рубрику об этом.
Tolegen BAITUKENOV   →  karim_kadyrbaev
04 Апр 14:18 # ответить
karim_kadyrbaev, Ни за что! У нас тут нормальная контора, а не хухры-мухры!
karim_kadyrbaev   →  Tolegen BAITUKENOV
04 Апр 14:39 # ответить
Tolegen Baitukenov, ну вот =( А люди потом жалуются =(
NUNU NUNU   →  karim_kadyrbaev
04 Апр 16:57 # ответить
karim_kadyrbaev, С удовольствием почитал бы ваши рецензии на незамеченные казахские фильмы "Карой" Жанны Исабаевой или "Кек" по Кекильбаеву. Или "Ойаырмай...", спорный фильм, но классный!
Алдияров Дан   →  the_stampede
05 Апр 17:52 # ответить
the_stampede, Поддерживаю!
botzillaa
04 Апр 14:50 # ответить
трейлер выглядит как стёб немного :Р а Comic Sans вообще убил :'D
Дина Исмагамбетова
07 Апр 23:29 # ответить
Карим, жестко, но справедливо )
Hamlet Borjomi
09 Апр 21:06 # ответить
Карим, привет Камилю
Гульзат Амирханова
01 Сент 02:38 # ответить
Когда все готово, вы в своем репертуаре. Вот идите и лижите туда куда надо. А что касается Казахстанского кино, оно на стадии развития. А вы сами что сделали для развития Казахстана? Только выпендриться и все. А раз уж умны Вы Карим так напишите сценарии. Если конечно не слабо
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2211 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2211', { type: 'blog', node_id: '2211', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });