Добрый вечер, други, вот и медленно подошел воскресный вечер. Вечер, когда я подвожу итоги недели моей ленты в сети фейсбук. Точнее: даже не итоги, а просто делаю обзор, посвященный одной теме, и эта тема сегодня - девальвация. Скажу честно, прошедшая неделя по количеству вбросов и жарких их обсуждений побила все рекорды, здесь были и девальвация, и отказавшиеся работать сервисы Viber и WhatsApp, отказавшиеся уходить смс-ки и бронетехника на улицах Алматы, митинг выходных дней, а заканчивается все трусами. Но истоком стояла именно девальвация и тот, кто стал ее олицетворением, а именно: глава Нац банка Кайрат Келимбетов, честно признавшийся, что к внезапно, словно повторяющей полет тенге славе, он: "Я отношусь положительно. Честно говоря, у меня не было такой популярности до вчерашнего дня. По-крайней мере, мой рейтинг в моей собственной семье вырос неимоверно, и мои члены семьи попросили умерить мою социальную активность. К сожалению, это не от меня исходит"
Но, тем не менее, именно он стал символом произошедшего, во многом благодаря своим неоднозначным заявлениям и пристрастию к чтению газет. К его персоне был привязан и главный вопрос, мучающий казахстанцев, что четко выразилось в демотиваторе, впервые увиденном мной у Naiza Bek, ну и ставшим картинкой этого поста.
Событие, произошедшее, по своей грандиозности и затрагиванию всех жителей нашей страны, конечно, затмевает все, как справедливо отметил Юрий Дорохов
Сегодня редкий день. Левые и правые, оппозиция и лоялисты, националисты и космополиты, мигранты и коренные - все говорят об одном и том же и даже одними и теми же словами.
Запомните этот день.
Впрочем, что я говорю. Конечно, мы его запомним )))
Готовили нас к нему долго, одновременно отвлекая и вынося на обсуждения разные темы, и тут справедливо упомянуть Казбек Бейсебаев и его замечание.
Кто жил в общежитии, то помнит, что иногда туда посторонних не пускали. Поэтому шли на всякие уловки и, одним из действенных способов было отвлечение вахтера разговорами. Тот терял бдительность и это время гость проскакивал в общагу.
Так вот. Пока народ, бросив все, обсуждал одно предположение, озвученное в Атырау, незаметно доллар вырос.
Так и живем.
И вот оно свершилось. Много было разных заявлений и прогнозов. Кто – то из друзей откровенно подсчитывал убытки, кто-то постил ценники из магазинов, вопреки всем заверениям задравшими цены, иногда даже не на 20 процентов, а выше, а тем не менее, герой произошедшего уже занял свое место на сцене и ему посвящали мои френды свои остроты и замечания. И не минул этой темы и Rustam Niyazov, удостоивший его даже очередной порции своих «Пятничных ниязизмов»
Пятничные ниязизмы. О ком? О Келимбетове, конечно.
- когда Келимбетов был маленьким ребенком, он, вместо того, чтобы строить в песочнице домики, приходил и все разрушал. На крики детей: "За что?!", невозмутимо отвечал: "Вы и так хорошо живете".
- когда Келимбетов был студентом, однокурсники не любили стрелять у него сигареты. Потому что он давал сигареты, предварительно отломив кончик. И приговаривал: "Девальвация, батенька, девальвация..."
- первая курсовая Келимбетова называлась: "О влиянии древнего обычая обрезания на валютно-денежный обмен"
- когда молодой Келимбетов заходил в автобус, ему всегда удавалось объяснить кондуктору, что кондуктор должен ему деньги, а не наоборот.
- когда Келимбетов попавл в ад, все черти первым делом бросились... правильно, в обменку.
Конечно, фейсбук - это особенная страна, что живет по своим законам и темам, и то, что происходит сейчас, имеет свои корни в прошлом. Так Думан Капасов соединил в своем посте две обсуждаемые темы.
Объявление:
Ищем блогеров для ужина с Келимбетовым.
ps: Желательно спортивного телосложения
Среди негатива, смеха и растерянности было очень приятно увидеть и настоящие художественные ценности, как писала Анна Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…», было приятно встретить стихи Павел Банников, вырастившего их из девальвации.
Новость о девальвации застигла нас с Юрой в холле гостиницы,
где мы ждали австрийского филолога Уолтера Грюнцвайга,
посвятившего себя исследованию Уолта Уитмена
и его влияния на европейский стих. Уолтер спросил:
“где можно обменять деньги”, а мы мрачно улыбнулись.
В кофейне мы встретили Дину и говорили о Уитмене и Гинзберге,
потом об Абае и Макатаеве. Потом о болонской системе,
которую Уолтер от всей души презирает, но по иронии судьбы
приглашён сюда именно для оценки качества внедрения
модульно-кредитной системы в крупнейшем университете страны.
“Я знаю слово classroom никакого moduleroom не может быть”
“Вы думаете, переименование страны может стать
основой для новой культурной идентичности?”.
“Кино и поэзия очень близки, но как это объяснить студенту?”.
“Эти чёртовы бюрократы однажды уничтожат образование”.
Потом мы разошлись по своим делам. Юра и Дина - по офисам,
успокаивать разволновавшихся коллег, Уолтер - готовиться
к первой встрече с менеджерами и бюрократами от
отечественной науки. Я, несмотря на мороз, решил прогуляться,
выудить образ из течения дня. Пройдя пару улиц
забрёл в супермаркет. И вспомнил перечисления предметов у
Уолта Уитмена. О, несвежие бананы, дряблая кожура апельсинов,
о, увядший укроп! В алкогольном отделе охранник пристально
наблюдал за тем как консультант неуверенно снимает ценники
с десятилетнего скотча, выдержанных коньяков и вин.
Дети и жёны, и даже мужи, выбравшиеся на обеденный перерыв,
были тихи и кротки - ни глупых вопросов, ни криков, лишь пыхтение
под тяжестью корзинок и взгляды, обращённые долу. Как назло -
ни видений поэтов, ни образа, ни зацепки… Я поспешил
мимо кассы к выходу. Ничего не купив.
Я специально не стал заострять внимание на различного рода прогнозах и негативной риторике. Ведь ежику понятно, что дело это на нашем благополучии явно не сказывающееся, но успокаивает другое: не первая она на нашей жизни и вряд ли последняя. Так что в следующий раз, други, слушайте советы Марат Шибутов, который со своей спокойной и мудрой улыбкой грозил пальцем, то ли призывая к молчанию, то ли ласково журя: а я ведь вам говорил:
Я о девальвации еще 6 февраля написал. Вот кто-нибудь из вас меня послушал, мои дорогие казахстанские друзья? :-))) Бесплатные советы никто не слушает
Ну а если серьезно, купите на свободные деньги баксы лучше и долги в тенге отдайте, кредит в тенге переведите Явно же девальвацией пахнет
Ну вот и подошел к концу очередной обзор этой непростой недели. Други, берегите себя. Жизнь - она штука такая непредсказуемая, но вы дороги мне все. И да: носите белье только на назначенных для этого природой и этикетом местах, не читайте перед обедом газет и слушайте Шибутова.
До встречи через неделю.
З.Ы. Список ссылок на приведенные в обзоре посты:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3901656115350&set=a.2311475601831.62164.1697633498&type=1&theater
https://www.facebook.com/YuryDorokhov/posts/10202483152534399?stream_ref=10
https://www.facebook.com/kazbei/posts/593195330761782?stream_ref=10
https://www.facebook.com/niyazovr/posts/719609784724102?stream_ref=10
https://www.facebook.com/kaduman/posts/657463117640579?stream_ref=10
https://www.facebook.com/pavel.bannikov/posts/664966320213379?stream_ref=10
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=548759411897819&id=100002912954870&stream_ref=10