По оценкам экспертов, в нашем обществе укоренились общепринятые стандарты красоты, и у людей, чьи данные более приближены к этим стандартам больше шансов быть счастливым (!) Нельзя сказать, что данная гипотеза работает в 99 случаях из 100. Но социальные замеры показывают, что людям с приятной внешностью легче устроится на работу, им чаще дают кредиты в банке, пропускают без очереди, их лучше обслуживают в магазине.
Я ни в коем случае не говорю о том, что отношение людей к нам детерминировано исключительно нашим внешним видом. Я лишь считаю, что внешность - немаловажный фактор в процессах нашей жизнедеятельности, не имеющих напрямую отношения к красоте (Естественно, обектом наших рассуждений не могут быть фотомодели или актеры и т.д.)
Если представить, что красивые - более успешные, то нам бы следовало бы ожидать ситуации когда на самых высоких и ответственных должностях сидят исключитеельно Бреды Питты и Томы Крузы. Но этого не происходит. Почему?
На мой взгляд в разных сферах нашей жизни выработались абсолютно разные критерии красоты. То есть, красивый политик, красивый литератор, красивый шахтер, красивый врач - люди абсолютно разные.
Литератор без глубокого, иногда даже погруженного в себя взгляда, без отпечатка сильных эмоций в виде морщины на лице, пробегающей исключительно в моменты выражения настоящих чувств - уже не стопроцентный "красавчик-литератор", какой бы приятной внешностью он ни обладал.
Или врач, лишенный болезненной))) бледности лица, или политик, лишенный...
К слову о политиках. На мой взгляд, по мере развития демократических институтов, а значит, усиления фактора электорального выбора сильных мира сего, образ политика будет все больше и больше стандартизироваться. И вполне возможно, что такого разнообразия внешностей как в СССР, где при рекрутации кадров доминировал структурно-функциональный принцип, уже не будет.
Среди казахстанских политиков, обязанных своей внешности некоторой долей общественного доверия к ним, можно выделить Б.Жамишева, Г.Марченко, С.Ахметова. Даже если бы они в своей деятельности превысили лимит косяков, то вряд ли бы в них полетели "яйца Цуканова")))
Образ Жамишева, например, говорит: "В сферу финансов я погружен настолько глубоко, что вам и ста лет не хватит. чтобы проделать то же самое".
Марченко - интеллектуал, а Серик Ахметов - добросовестно выполняющий свои обязанности функционер, причем у Ахметова внешность располагает к себе человечностью.
НО, естественно, работу политика ни за какой внешностью не спрячешь.