Вчера мы со старшим потомком сходили в кино на мультик «Эпик». Прикольно. Признаюсь, что я тот еще киношник, и это первый фильм в 3D, который я посмотрел после очень долгого перерыва. Вообще, последний 3D-фильм, который я смотрел, назывался «Таинственный монах», и было это в глубокой древности – в 70-х годах прошлого века. Что это было за кино? Ну вот немного о нем:
“ТАИНСТВЕННЫЙ МОНАХ” Производство киностудии "Мосфильм" 1968 год. Сценарий Алексея Нагорного и Гелия Рябова. Режиссер Аркадией Кольцатый. В фильме снимались: Татьяна Конюхова, Станислав Чекан, Владимир Дружников, Александр Лебедев, Александр Белявский, Константин Сорокин, Валентин Зубков, Кирилл Столяров, Евгений Жариков и другие.
Осень 1920 года. Последние дни Врангелевской армии. В контрразведке белых возникает коварный замысел: организовать в нашем тылу широко разветвлённое контрреволюционное подполье. Чекисты решают предпринять контрмеры... На связь со “Смелым” уходят два чекиста, бывшие цирковые актеры: великан - силач Елпидифор и юркий малыш - стрелок Саня. Дело осложняется тем, что чекисты не знают, что среди них действует враг – бывший жандармский ротмистр Дурасов. В фильме много приключений, неожиданностей, острых ситуаций. Долгое время фильм оставался рекордсменом проката среди стереосокпических фильмов, одновременно с прокатом в обычном формате.
В свое время это был крутейший блокбастер, и цена на стереофильм в «Армане» была на целых 10 копеек выше. Все дворовые пацаны считали своим долгом сходить на него хотя бы раза три. Теперь же стереофильмами никого не удивить, ну разве что меня.
Собственно, об удивлении и рассказ. Мульт «Эпик» оказался на удивление добротным и смотрибельным. Классическая борьба бобра с козлом добра со злом, наши, естественно, победили, любовь и хеппи-энд. Но безо всяких мимимишностей, сопливостей и с долей здорового юмора, понятного и детям, и взрослым.
Герои предсказуемые, сюжет для взрослого не представляет большой загадки, но и дети раннего подросткового возраста тоже раскололи замысел сценариста и режиссера на раз. Может, оно и к лучшему – зрители, мне кажется, должны отдыхать на мультиках, и не напрягать мозг в сложных психологических переживаниях.
По ходу фильма постоянно ловил себя на мысли «я где-то уже это видел». Уменьшение главной героини и попадание ее в сказочную страну – здравствуйте, мистер Кэррол и Джо Джонстон из 1989 года. Безумный папаша профессор – да таких пруд пруди в синематографе, любой киноман сразу с десяток картин назовет навскидку не думая. Тот же Шурик из «Иван Васильевича» - вырос, эмигрировал в заграницы, завел дочь. Чем не вариант? Лифмены, они же эльфы – тут к Толкиену и Питеру Джексону с его Кольцами. Ну а толпа разношерстных спасателей мира, крадущиеся в логово главного злодея – это опять же либо Братство Кольца, либо персонажи моего любимого «Алеша Попович и Тугарин змей»…
Но в целом – хорошо. Потому, что, повторюсь, доброе, смешное и не напрягает. Кстати, почему «Эпик» - так и не понял, да и ладно. Смотреть можно однозначно. Даже в виде стереофильма….