Исповедь бэшника.
«Нас раньше называли «Бэшниками». Хотя, до сих пор так называют. Бэшник – это статус. Люди не смотрят на человека, они смотрят на твой номер. И у них мгновенно меняется выражение лица.
Новые номера удобные. 05. По мне они лучше, чем городские – 02. И намного лучше чимкентских – 13.
И выглядит номер более прилично. Не унижающее достоинство Б, второй после А, но тем не менее – 05.
Но, люди уже стали презирать даже эти цифры. Сколько высокомерия они вкладывают в эти невинные цифры.
05. Ты почти изгой в городе. Ты чужой. Ты нежеланный. И главное – ты второсортный.
За свои 55 лет я постоянно работал в городе. И раньше не было такого вот расслоения и ненависти к нам, пригородным, как сейчас.
Меня удивляет, что презрением меня окатывают даже не сами коренные горожане, а приезжие. Они не жили столько лет рядом с этим городом, как я. И по виду они выглядят далеко не интеллигенты. Такие же колхозники, как и я.
Но я ниже для них по статусу. Потому что я «Бэшник».
Я не всегда был таксистом. Или, как сейчас модно стало нас называть – «бомбилой».
Хотя, нас по разному называют.
- Командир, плачу полный счетчик, - хотя ты и не командир, но приятно.
А сейчас чаше всего слышу : «Слышь, ты».
Когда был совхоз им. «Абая», а это был совхоз-миллионер, я работал там агрономом.
Это была не легкая, но уважаемая в селе работа. И зарплата хорошая, и домой что то приносишь. Не брать на работе считалось глупостью. И все мы были довольны
НО потом все как то неожиданно развалилось. Перестали платить зарплаты, не было света, газа, воды, еды. И все мы, жители пригорода, потянулись за рублем в разные стороны.
Потянулся и я. На своих старых жигулях.
Как то я смотрел фильм Таксист. Мне нравится этот актер, Де Ниро. У него все красиво. Он герой. Как и должен быть человек в фильме.
Но на алматинских улицах быть героем значит быть дураком.
Мы, бэшники, скорей чувствуем себя трусливыми антилопами в джунглях, которые боятся любого шороха. А вокруг хищники, пытающиеся нас съесть.
Гаишники, городские, мажоры, автобусники, пьяницы и хулиганы.
Мажоры. Это отдельная тема. Я не пойму, что им не хватает.
Как то навстречу ехал парень на Бентли, а за ним джип сопровождения. Они распугали всех водителей. Все испуганно прижались к обочине, и не пикнули на такую хамскую манеру вождения. Честно говоря, я тоже прижался к обочине.
Но я то бэшник, 05- ый, человек без особых прав в этом городе. Но почему храбрые и решительные до нас, бэшников, горожане, ничего не посмели возразить этому наглому мажору.
Нам часто недоплачивают клиенты. Почему то считается, что если ты областной, то ты должен работать за меньшую суму. Я не знаю, на чем основана их логика. Ведь приезжаем мы издалека. У нас не самые лучшие дороги. Каждый рабочий километр нам обходится намного дороже, чем городским коллега.
Но менталитет это не исправишь. Видимо это осталось у нас из за советской равности. Люди не хотят быть равными. Захотелось каст.
Мы видимо другой касты, а значит и тариф у нас другой.
Не люблю возить женщин и супермаркетов. Всегда недовольные, озабоченные, они всю злость вымещают на нас. Может мужика нет, или чего еще.
Да, бывают и приятные моменты, когда нас просят поработать мужиком. Но за это я деньги не беру. Все таки я не проститут. Я таксист. Да и женщин этих жалко, которым не хватает мужской ласки.
За день видишь много людей. Разных. Попадаются и хорошие, и плохие. А то и просто никакие. Нейтральные. Что типа зомби.
Наверное я мог бы сейчас быть психологом. По виду клиента определяю его состояние, настроение и кошелек.
Кто то говорил, что такую способность быстро распознавать людей приобретают люди сервисной профессии. Официанты, бармены, таксисты и проститутки.
Где то читал, что мы, таксисты, входим в список самых ненавидимых профессий.
Возможно. Может потому что это торговля. Мы торгуем напрямую, без всяких посредников. И с той стороны людям тоже приходится торговаться. А нашему люду не нравится торговаться.
Вот сейчас поеду к тому бару, где мне разрешили стоять. Городские бомбилы не дают стоять на своих хлебных точках. А тот бар никому не нужен. Да и выходя оттуда те, кто ссыпает мне монетки мелочью. Ну..мелочь тоже деньги.
В последнее время в моей кабине очень тихо. Даже если большая кампания, все уткнутся в свои телефоны, и что то там строчат. С одной стороны хорошо. Болтливый пассажир выматывает все нервы , и еще больше утомляет, чем сама работа.
Но иногда хочется поговорить.
И что они находят в своих экранах? Да..видимо людям надоело общаться вживую.
Иногда приходится работать грузчиком, чтобы помочь клиенту донести свой багаж.
Я не чураюсь работы. Но очень трудно привыкнуть к тому, что ты для людей как будто «второй сорт».
И только то, что дома меня ждет младшая дочь, которой всего три года, заставляет меня идти дальше, крутить баранку и лезть в пекло городских дорог с городскими сумасшедшими.
Ну…с тебя 1000 тенге.»