misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 146 гостей

О туризме...и почему то о Казахстане

с нами с 14 ноября 2013

Меня идея привлечения туристов в Казахстан всегда немножко раздражала, иногда смешила, а теперь я ее даже боюсь иногда. Особенно когда с таким фанатизмом идет застройка определенных мест, в которую вкладываются многомиллиардные инвестиции с надеждой и даже твердым убеждением, что все это окупится. Страшно мне, потому что единственное нормальное туристическое место в Казахстане, которое не стыдно показывать иностранцам, потихоньку загибается, умирает и ухудшается изо дня в день. Я об Алматы, да. Но пост не об этом. Про Астану тоже так и хочется сказать пару ласковых. Но сказать про эту дыру, с парочкой небоскребов и грядущим экспо (на которое, кстати, весь бюджет Кз и работает), в общем-то нечего. Но туристы, по общему мнению, должны найти там что-то интересное.

А пост о том, что показывать, по идее, в Казахстане нечего. Природа – скажете Вы. И что природа? Ах да, Вы, наверное, имеете ввиду те удаленные горные райончики, к которым еле еле проезжают мощные внедорожники? Или те озера, к которым имеются протоптанные дорожки, но дорог к которым так никогда и не построили? Да, наша природа рулит. Когда в фотоаппарате или на компе. А если вернуться к теме гор, то в Швейцарии или во Франции, не говоря о США, тоже имеются горы. Причем очень даже конкурентоспособные горы. Но у нас есть Чимбулак – побьете Вы любые аргументы. Ок)

Собственно, транспорт. Естественно, Вы не имеете ввиду те машины марки Жигули, которые заводятся с 4 пинков и в которых нет кондера в +40, и в которых не работает печь в минусовую погоду? А еще интересно как иностранцы будут общаться с водилами, которые на инглише кроме слова «фак», знают еще слово «шит»? А если несколько городов надо посмотреть? Это садиться в наши говно-поезда или брать билеты на самолет за 100500 у.е.? Наверное, об этом транспорте Вы и говорите. Блин, а о перенасыщенности рынка компаниями, которые дают авто в аренду, даже говорить не хочу). Да, транспорт Казахстана очень развит и главное конкурентоспособен.

Гостиницы. Это дело у нас любят. Особенно гостиницы класса «люкс» за 60 тыс тг/ночь. Ну что, вполне себе доступная сумма денег. Всего лишь две зар.платы школьного дворника. А сколько у нас хостелов – даже не могу сосчитать. 0? Или все же наберется 1-2 штуки? А еще представьте: идут, скажем два иностранца – семейная пара, и тут на них нападают: «Квартиру надо на ночь?». И что они расскажут потом? Много чего интересного и приятного, я думаю. В общем с жильем у нас «ноу проблем».

Что еще? Море? Да, есть у нас Каспий. А еще есть у нас Актау. Принято считать, что это жемчужина и очень перспективный город для туризма. Каким место интересно? Вы вообще были в этой дыре?) Хотя, если город взорвать и на его месте построить новый, то может быть что-то и получится. Ой, сейчас в меня полетят бананы и тухлые помидоры? И все же, я думаю, что туристов привлечь засранными пляжами, отсутствием горячей воды летом…стоп. Вода. Она же черная течет там. Чтобы помыться в ржавой воде (более или менее прозрачной) надо пускать черную воду на минут 30. Очень привлекательный город, да. А галерейные дома – это вообще шедевр архитектуры, кусочки Индии в Казахстане.

А люди? Люди в нашей стране эпичные. Особенно в сфере обслуживания. Особенно официанты, которые, видимо, думают, что раз Вы кушаете у них в ресторане, значит они главные. И вообще, кто Вы такой, чтобы что-то им говорить? Они итак за копейки работают и Вы должны быть просто счастливым зайкой за то, что сели за чистый стол. А кондуктора в автобусах? Классные ребята. Постоянно пытаются двигать толпы в автобусе, хотя места нет и двигаться уже некуда. Один раз видел увлекательное шоу: бой кондуктора против студента. Кондуктор победил, кстати. Браво. А я с тех пор не езжу в общественном транспорте –впечатлений хватило вот уже на 7 лет.

Сервис? Какие люди, такой и сервис.

Наши кадры, которые решают все. Был у меня друг, учился по специальности «Туризм и бла бла бла». Кажется, после первого курса он регулярно ходил в ВУЗ раз в полгода разводить сессию. Сейчас он дальнобойщик.  

«Но туризм двигать вперед, конечно, надо. Потому что это очень важно для развития Казахстана», - закончил свою речь врач-терапевт Дулат Ж.С. перед лицами из районного акимата, с мыслями о том, что его 50 тысяч тг ему не хватает и что пора делать «левые» деньги, чтобы кроме хлеба с маслом можно было купить еще 2 кг апельсинов. Причем тут врач? При том, что туризм – это очень важно.

 

Для gonzo.kz

 

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 14
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 21
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Aralbaiuly
23 Июль 10:09 # ответить
С одной стороны согласен, с другой стороны нет! Кто если не мы можем изменить ситуацию в стране?
the_stampede   →  Aralbaiuly
23 Июль 12:05 # ответить
Aralbaiuly, я эту фразу слышу с 3 класса. вроде ничего не изменилось с тех пор)
NUNU NUNU
23 Июль 10:15 # ответить
Почему так мрачно? Ко мне приезжали друзья из Германии, они были в восторге... от барахолки!
the_stampede   →  NUNU NUNU
23 Июль 12:03 # ответить
NUNU NUNU, жемчужина Алматы)
Пацифист
23 Июль 10:17 # ответить
Согласен по всем пунктам.
the_stampede   →  Пацифист
28 Июль 00:18 # ответить
Пацифист, спасибо) а Вы на гонзо уже не пишите?
Пацифист   →  the_stampede
28 Июль 09:49 # ответить
the_stampede, нет, что-то я потерял интерес к этой площадке.
Арман Ажханов
23 Июль 11:39 # ответить
Если в двух предложениях то распространение и качество инфраструктуры не достаточны даже для нужд собственного населения. А для возможности туризма нужен избыток
the_stampede   →  Арман Ажханов
23 Июль 12:06 # ответить
Арман Ажханов, млин, надо было так и написать!)
the_stampede
23 Июль 12:03 # ответить
уат? где помидоры? где актауцы в конце концов?)
Maxim Ileshev
23 Июль 13:28 # ответить
Актау жалко....сам от туда - с рождения и до 7го года жил там. Потенциал у него хорош...некому реализовать. Щас скину себе в фэйс - попрут Актаусцы ))
the_stampede   →  Maxim Ileshev
23 Июль 13:49 # ответить
Maxim Ileshev, Дворнику Арману тоже в детстве говорили о его хорошем потенциале)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2405 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2405', { type: 'blog', node_id: '2405', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });