misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 78 гостей

Казахстанское кино в 2014 году (часть 4)

с нами с 25 ноября 2012

По всей видимости, моя многосерийная эпопея о новом казахстанском кино не закончится никогда. Только я было подумал, что разобрался со всеми прокатными фильмами, как ко мне обратилось сразу трое режиссеров с рассказами о своих проектах, которые они планируют показать до конца года. Клятвенно пообещал всем троим упомянуть их творения в одном из своих постов, но все-таки эту часть хочу посвятить картинам, которые мы с вами простые смертные казахстанцы, скорее всего, не увидим вообще никогда. Итак, четвертую часть моего поста, я хотел бы посвятить казахстанскому арт-хаусу и авторскому кино. Как говорит мой знакомый режиссер (ни разу не арт-хаусный) «Ехала!».

Приключение.Есть среди казахских режиссеров с претензией на интеллектуальность традиция: если снимать не о чем, а снимать страсть, как хочется, бери томик Достоевского и аккуратно переписывай его под чернушную казахскую действительность. Так делал Дарежан Омирбаев, так делает Нариман Туребаев.

В основу сюжета картины «Приключение» легла повесть «Белые ночи» Федора Михайловича. Если объяснять для «нааармальныхпацанов», то сюжет у Достоевского про парня в самой глубочайшей френдзоне, какую только можно вообразить. Он – Мечтатель, она- Настенька. Он любит ее, она любит другого, а Мечтателя любит, как брата.

У нас Мечтателя играет российский казах Азамат Нигманов (очень талантливый актер), а Настеньку (наверняка, переименованную в какую-нибудь Айгерим, Гульнар или Сабину) наша Айнур Ниязова.

Нариман Туребаев в своем стремлении актуализировать «Белые ночи» не одинок. В свое время итальянский классик Лукино Висконти переносил действие повести в послевоенную Италию, а Робер Брессон (тоже классик, но французский) рассказывал ту же историю, но в антураже Парижа середины прошлого века. В последний раз (до туребаевской картины) Мечтатель и Настенька появлялись в фильме Джеймса Грэя «Любовники» в 2008 году. Понятно, что на сей раз герои жили в американском мегаполисе. Главные роли в этом фильме исполняли Хоакин Феникс и ГвинетПэлтроу.

Сомневаюсь, что «Казахфильм» решится выпустить картину Наримана Туребаева в прокат, поэтому ждем новостей с фестиваля в Карловых Варах.

Хозяева. Почти детективная история, связанная с картиной АдильханаЕржанова, показанной в мае в Каннах. Пару-тройку годков назад  Ержанов со сценарием «Свирепые конокрады» вошел в тройку призеров первого казахстанского питчинга проектов (первое место тогда занял Эмир Байгазин с «Уроками гармонии»). Название проекта и синопсис были настолько крутыми и многообещающими, что я отметил картину (лично для себя), как одну из самых долгожданных в казахстанском кино.

Позднее выяснилось, что проект получил-таки запуск, но под названием «Журналист экстрима» (или просто «Журналист», щас точно не вспомню). В прошлом году, фрагмент из фильма демонстрировался уже на втором питчинге кинопроектов. Тогда Адильхан занял первое место со своим проектом «Алиюшка».

И вот, в этом году выясняется, что Адильхан Ержанов едет в Канны, где покажет свою новую картину «Хозяева». Я, естественно, недоумеваю. Какие «Хозяева»? Откуда? Неужто, успел еще один фильм снять. Дополнительную интригу создавал факт, что пресс-служба «Казахфильма» молчала, как Чарли Чаплин. Ну и как, я в итоге понял, Адильхан Ержанов запустился с одним проектом, а уже на площадке решил снимать другой, на что «Казахфильм» вполне резонно обиделся. Из-за всего этого детектива, картину хочется посмотреть еще больше. Тем более, что в Каннах фильм приняли очень тепло. О сюжете, я думаю, вы можете почитать где-нибудь на новостных сайтах. В случае, с фильмами Ержанова, на самом деле, важно не про что, а как сделано. Один из немногих молодых режиссеров, создавших и создающих собственный киноязык и стиль.

Бауыр и Шелест травы. Адильхан Ержанов, далеко не единственный, кто придумывает оригинальные ходы прямо на съемочной площадке. Вот, например, режиссер Серик Апрымов запустился с проектом «Шелест травы» два года назад и уехал в аул снимать. И уже на съемках «Шелеста травы» решил, что может снять сразу два фильма, вместо одного. В общем, в рабочие дни Апрымов снимал «Шелест травы», а в выходные (с теми же актерами и в тех же декорациях) картину «Бауыр». И что в итоге вышло?

А вышло любопытно. Про проект «Шелест травы» так до сих пор ничего не слышно, а картина «Бауыр» в прошлом году была показана вне конкурса на Венецианском кинофестивале и получила несколько призов десятков кинофестивалей меньшего масштаба.

В Казахстане «Бауыр» был показан всего один раз во время кинофестиваля «Евразия». Прокатная судьба фильма остается неизвестной. И все-таки мне интересно, что же там с этим «Шелестом» получилось…

Нагима.После скандала с эротическим альманахом «Теряя невинность в Алматы», то ли сама Жанна Исабаева, то ли кинотеатры решили, что казахстанский зритель не готов к просмотру подобного авторского кино. Что не может не удручать.

Судя по отзывам с Берлинале и Пусанского кинофестиваля, драма «Нагима» получилась очень жесткой и по-настоящему шокирующей. Впрочем, это понятно, уже из синопсиса:

Фильм "Нагима" рассказывает историю двух выпускниц детского дома. Нагима подрабатывает в столовой, все заработанные деньги уходят на то, чтобы оплатить аренду ветхой времянки в трущобах города. Дома ее ждет сестра Аня, которая находится на восьмом месяце беременности. Из-за отсутствия прописки, девушка не могла стать на учет и ни разу не прошла обследование у врача. Страдая от боли и кровотечения, Аня, наконец, попадает в больницу, где умирает во время родов. Оставшись одна, Нагима решает отыскать свою мать, которая бросила ее 18 лет назад.



Фильмы Исабаевой кто-то называет чернухой, кто-то социальной драмой, а кто-то и вовсе азиатским экстримом. Что касается меня, то я пока не определился со своим отношением к работе режиссера. С одной стороны, я считаю, что «Ойпырмай» - одна из самых честных картин, снятых в Казахстане, с другой стороны вышеупомянутый альманах про дефлорацию мною был не понят вообще, равно как и всеми знакомыми, кто его видел. Поэтому, очень жаль, что ни «Нагима», ни снятый годом ранее «Талгат» до казахстанских кинотеатров так и не добрались. И, видимо, не доберутся.

Книга. Еще один загадочный продукт «Казахфильма», который явно перетянул интригу. Фильм о духовном поиске и вере был снят поэтом Ерболом Жумагуловым года два назад. Пресса пошумела, пыль осела, кино так никто и не увидел. Вернее увидели работники «Казахфильма», пара моих знакомых и видимо кто-то из друзей самого Жумагулова.

Благодаря «паре моих знакомых» мне таки  удалось посмотрелть рабочую версию «Книги». В общем, я не знаю, какой Жумагулов поэт (не увлекаюсь), но в режиссеры он явно очень рано переквалифицировался. Очень бедное во всех технических аспектах кино, с претензией на философичность и каким-то явно глубоким смыслом, понятным только автору и кругу избранных. Судя по актерской игре Берика Айтжанова и Юлии Зиминой, актеры в этот круг избранных не входят, ибо в кадре оба выглядели крайне растерянно.

Впрочем, у любого арт-хаусного режиссера всегда есть железобетонная отмазка, что «Художник так видит, а зритель тупой попался». Так что, не удивлюсь, если в моем случае все так и вышло.

В общем-то на этом тему арт-хауса и авторского кино можно закрывать. Надеюсь, что рано или поздно хотя бы часть из вышеупомянутых картин нам все-таки удастся увидеть и поймет наш зритель наконец, что не едиными ромкомами и боевиками живо отечественное кино.

В последней (я надеюсь) части этого поста я расскажу вам о проектах с загадочными названиями «Заговор Оберона» и «Бегущий по рунам», режиссерском кинодебюте Нуртаса Адамбаева, а также еще о паре весьма любопытных проектах с монструозными амбициями. 

15 финалистов World Press Photo 2020
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 54
25 февраля жюри Международного конкурса фотожурналистов World Press Photo определило номинантов за 2019 год
Перлы Шэрон Стоун
27 февраля 2020
GONZO
просмотров: 55
Обладательница самого высокого IQ на Голливудских холмах

Комментарии

Tolegen BAITUKENOV
22 Июль 15:17 # ответить
У Жанны Исабаевой какой-то "Талгат" был еще, куда подевался?
NUNU NUNU
22 Июль 17:57 # ответить
Интересный обзор о том..., чего нет.
tungus
22 Июль 18:44 # ответить
музыка в начале трейлера "хозяев" - прям вылитый the silent comedy. ну и вообще захотелось посмотреть
Джами Бейсенов
24 Февр 12:15 # ответить
"Бегущий по рунам"... Не знаете, когда его можно будет глянуть?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2402 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2402', { type: 'blog', node_id: '2402', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });