misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 48 гостей

Казахстанское кино в 2014 году (часть 4)

с нами с 25 ноября 2012

По всей видимости, моя многосерийная эпопея о новом казахстанском кино не закончится никогда. Только я было подумал, что разобрался со всеми прокатными фильмами, как ко мне обратилось сразу трое режиссеров с рассказами о своих проектах, которые они планируют показать до конца года. Клятвенно пообещал всем троим упомянуть их творения в одном из своих постов, но все-таки эту часть хочу посвятить картинам, которые мы с вами простые смертные казахстанцы, скорее всего, не увидим вообще никогда. Итак, четвертую часть моего поста, я хотел бы посвятить казахстанскому арт-хаусу и авторскому кино. Как говорит мой знакомый режиссер (ни разу не арт-хаусный) «Ехала!».

Приключение.Есть среди казахских режиссеров с претензией на интеллектуальность традиция: если снимать не о чем, а снимать страсть, как хочется, бери томик Достоевского и аккуратно переписывай его под чернушную казахскую действительность. Так делал Дарежан Омирбаев, так делает Нариман Туребаев.

В основу сюжета картины «Приключение» легла повесть «Белые ночи» Федора Михайловича. Если объяснять для «нааармальныхпацанов», то сюжет у Достоевского про парня в самой глубочайшей френдзоне, какую только можно вообразить. Он – Мечтатель, она- Настенька. Он любит ее, она любит другого, а Мечтателя любит, как брата.

У нас Мечтателя играет российский казах Азамат Нигманов (очень талантливый актер), а Настеньку (наверняка, переименованную в какую-нибудь Айгерим, Гульнар или Сабину) наша Айнур Ниязова.

Нариман Туребаев в своем стремлении актуализировать «Белые ночи» не одинок. В свое время итальянский классик Лукино Висконти переносил действие повести в послевоенную Италию, а Робер Брессон (тоже классик, но французский) рассказывал ту же историю, но в антураже Парижа середины прошлого века. В последний раз (до туребаевской картины) Мечтатель и Настенька появлялись в фильме Джеймса Грэя «Любовники» в 2008 году. Понятно, что на сей раз герои жили в американском мегаполисе. Главные роли в этом фильме исполняли Хоакин Феникс и ГвинетПэлтроу.

Сомневаюсь, что «Казахфильм» решится выпустить картину Наримана Туребаева в прокат, поэтому ждем новостей с фестиваля в Карловых Варах.

Хозяева. Почти детективная история, связанная с картиной АдильханаЕржанова, показанной в мае в Каннах. Пару-тройку годков назад  Ержанов со сценарием «Свирепые конокрады» вошел в тройку призеров первого казахстанского питчинга проектов (первое место тогда занял Эмир Байгазин с «Уроками гармонии»). Название проекта и синопсис были настолько крутыми и многообещающими, что я отметил картину (лично для себя), как одну из самых долгожданных в казахстанском кино.

Позднее выяснилось, что проект получил-таки запуск, но под названием «Журналист экстрима» (или просто «Журналист», щас точно не вспомню). В прошлом году, фрагмент из фильма демонстрировался уже на втором питчинге кинопроектов. Тогда Адильхан занял первое место со своим проектом «Алиюшка».

И вот, в этом году выясняется, что Адильхан Ержанов едет в Канны, где покажет свою новую картину «Хозяева». Я, естественно, недоумеваю. Какие «Хозяева»? Откуда? Неужто, успел еще один фильм снять. Дополнительную интригу создавал факт, что пресс-служба «Казахфильма» молчала, как Чарли Чаплин. Ну и как, я в итоге понял, Адильхан Ержанов запустился с одним проектом, а уже на площадке решил снимать другой, на что «Казахфильм» вполне резонно обиделся. Из-за всего этого детектива, картину хочется посмотреть еще больше. Тем более, что в Каннах фильм приняли очень тепло. О сюжете, я думаю, вы можете почитать где-нибудь на новостных сайтах. В случае, с фильмами Ержанова, на самом деле, важно не про что, а как сделано. Один из немногих молодых режиссеров, создавших и создающих собственный киноязык и стиль.

Бауыр и Шелест травы. Адильхан Ержанов, далеко не единственный, кто придумывает оригинальные ходы прямо на съемочной площадке. Вот, например, режиссер Серик Апрымов запустился с проектом «Шелест травы» два года назад и уехал в аул снимать. И уже на съемках «Шелеста травы» решил, что может снять сразу два фильма, вместо одного. В общем, в рабочие дни Апрымов снимал «Шелест травы», а в выходные (с теми же актерами и в тех же декорациях) картину «Бауыр». И что в итоге вышло?

А вышло любопытно. Про проект «Шелест травы» так до сих пор ничего не слышно, а картина «Бауыр» в прошлом году была показана вне конкурса на Венецианском кинофестивале и получила несколько призов десятков кинофестивалей меньшего масштаба.

В Казахстане «Бауыр» был показан всего один раз во время кинофестиваля «Евразия». Прокатная судьба фильма остается неизвестной. И все-таки мне интересно, что же там с этим «Шелестом» получилось…

Нагима.После скандала с эротическим альманахом «Теряя невинность в Алматы», то ли сама Жанна Исабаева, то ли кинотеатры решили, что казахстанский зритель не готов к просмотру подобного авторского кино. Что не может не удручать.

Судя по отзывам с Берлинале и Пусанского кинофестиваля, драма «Нагима» получилась очень жесткой и по-настоящему шокирующей. Впрочем, это понятно, уже из синопсиса:

Фильм "Нагима" рассказывает историю двух выпускниц детского дома. Нагима подрабатывает в столовой, все заработанные деньги уходят на то, чтобы оплатить аренду ветхой времянки в трущобах города. Дома ее ждет сестра Аня, которая находится на восьмом месяце беременности. Из-за отсутствия прописки, девушка не могла стать на учет и ни разу не прошла обследование у врача. Страдая от боли и кровотечения, Аня, наконец, попадает в больницу, где умирает во время родов. Оставшись одна, Нагима решает отыскать свою мать, которая бросила ее 18 лет назад.



Фильмы Исабаевой кто-то называет чернухой, кто-то социальной драмой, а кто-то и вовсе азиатским экстримом. Что касается меня, то я пока не определился со своим отношением к работе режиссера. С одной стороны, я считаю, что «Ойпырмай» - одна из самых честных картин, снятых в Казахстане, с другой стороны вышеупомянутый альманах про дефлорацию мною был не понят вообще, равно как и всеми знакомыми, кто его видел. Поэтому, очень жаль, что ни «Нагима», ни снятый годом ранее «Талгат» до казахстанских кинотеатров так и не добрались. И, видимо, не доберутся.

Книга. Еще один загадочный продукт «Казахфильма», который явно перетянул интригу. Фильм о духовном поиске и вере был снят поэтом Ерболом Жумагуловым года два назад. Пресса пошумела, пыль осела, кино так никто и не увидел. Вернее увидели работники «Казахфильма», пара моих знакомых и видимо кто-то из друзей самого Жумагулова.

Благодаря «паре моих знакомых» мне таки  удалось посмотрелть рабочую версию «Книги». В общем, я не знаю, какой Жумагулов поэт (не увлекаюсь), но в режиссеры он явно очень рано переквалифицировался. Очень бедное во всех технических аспектах кино, с претензией на философичность и каким-то явно глубоким смыслом, понятным только автору и кругу избранных. Судя по актерской игре Берика Айтжанова и Юлии Зиминой, актеры в этот круг избранных не входят, ибо в кадре оба выглядели крайне растерянно.

Впрочем, у любого арт-хаусного режиссера всегда есть железобетонная отмазка, что «Художник так видит, а зритель тупой попался». Так что, не удивлюсь, если в моем случае все так и вышло.

В общем-то на этом тему арт-хауса и авторского кино можно закрывать. Надеюсь, что рано или поздно хотя бы часть из вышеупомянутых картин нам все-таки удастся увидеть и поймет наш зритель наконец, что не едиными ромкомами и боевиками живо отечественное кино.

В последней (я надеюсь) части этого поста я расскажу вам о проектах с загадочными названиями «Заговор Оберона» и «Бегущий по рунам», режиссерском кинодебюте Нуртаса Адамбаева, а также еще о паре весьма любопытных проектах с монструозными амбициями. 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12819
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx