misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 68 гостей

Пенсионная реформа: один пропущенный аспект

с нами с 2 мая 2013

Папирус Присса, обнаруженный одноименным французским ученым в девятнадцатом веке, принято считать одной из первых книг в истории человечества. Каково же было удивление египтологов, работавших над его расшифровкой, когда они иероглиф за иероглифом смогли прочитать весь текст, обнаружив при этом в документе не преданья старины глубокой и не описание тактических новинок войны очередного Рамзеса против хеттов, суть которых могли бы понять лишь узкие специалисты, а вполне банальные слова о конфликте отцов и детей в Древнем Египте.

Автор папируса жаловался на молодое поколение. «Мир стал хуже, чем прежде. Все хотят писать книги, а дети не слушаются родителей», - ворчал он.

За почти четыре тысячи лет со времен написания этого папируса мир неоднократно менялся, но человечество в целом ворчать не перестало. Однако ввиду того, что с развитием научно-технического прогресса и информационно-коммуникативных технологий произошло ускорение исторического времени, которое привело к тому, что одну эпоху сменяет другая с прошествием не ста лет, а где-то пятнадцати. А это, в свою очередь, привело к существенному снижению среднего возраста достижения ворчливости.

 

В конкуренцию с седовласым стариком, ровесником века, ностальгирующим по ушедшим временам и сыплящем критику в адрес молодого поколения, вступает человек вроде автора этой записи, которому еще нет и тридцати. Ему приходится подстраиваться под бешеные темпы современной эпохи и ворчать уже сейчас.

Прелесть жизни современного человека заключается в том, что в течение всей своей жизни он сменяет не одну эпоху и волен экспериментировать с несколькими стилями ворчания.

Шутки шутками, а правда такова, что снижение возраста ворчания в нашей стране в последние месяцы происходит на фоне предложений о повышении пенсионного возраста. Пожалуй, последняя тема сейчас является одной из самых обсуждаемых в СМИ и экспертной среде.

Было высказано немало доводов как в пользу внесения изменений в нынешнее пенсионное законодательство, так и против него. Обзор основных трендов в освещении данной проблематики позволил выявить один пропущенный аспект. Речь идет о воспитательно-поколенческой стороне вопроса, которая непременно будет затронута, если повышение пенсионного возраста для женщин все-таки состоится.

Повышение пенсионного возраста для женщин непременно отразится на становлении нового поколения молодежи. Уже сейчас определенной ее части свойственна идеологическая дезориентированность, что приводит к таким нежелательным и вызывающим тревогу последствиям, как увлечение псевдорелигиозными идеями, асоциальное поведение, упадок патриотических чувств, «внутренняя миграция» (физически здесь, душой и мыслями где угодно) и т.д.

Конечно, причины этой проблемы можно списать на слабую информационно-консультативную работу с молодежью, отсутствие мощной национальной идеи, но при этом нельзя списывать со счетов роль воспитания, которое получает ребенок в семье.

Поколение независимости в девяностых годах прошлого века получало воспитание в условиях, когда большинство родителей было занято зарабатыванием средств к существованию, сведением концов с концами (в моей памяти все еще свежи сцены из детства, когда женщины несли на себе большие китайские сумки в клетку, набитые товаром - обычное явление для того периода). Это привело к тому, что была разорвана цепочка преемственности воспитания, формировавшаяся столетиями. Нынешняя молодежь мало знает о своих традициях, истории, культуре, но с легкостью принимает насаждаемые чуждые, а подчас и враждебные, культурно-духовные ценности. Можно также добавить, что и сегодня многие родители уделяют недостаточно времени на воспитание своих детей. Проблемы остаются все те же: они пребывают в состоянии погони за длинным тенге. В результате происходит ослабление морально-нравственной составляющей населения, фундамент которого формируется в семье.

А в деле воспитания ребенка велика роль женщины. Президент Нурсултан Назарбаев также неоднократно подчеркивал это: «Каждой женщине природа дала священную миссию — дарить жизнь людям, новому поколению и воспитывать детей. Это только вы можете делать, мы мужчины слабы в этом плане».

Но если в девяностые годы преемственность воспитания была прервана в силу необратимых причин и обстоятельств, в условиях экономической разрухи, то повышение пенсионного возраста для женщин сейчас добьет остатки системы семейного воспитания уже в условиях вхождения страны «в число 50 крупнейших экономик планеты по объему ВВП».

Нынешний возраст выхода на пенсию для женщин дает возможность заниматься воспитанием детей хотя бы бабушкам, а с повышением пенсионного возраста размывание духовного фундамента приобретет более крупные очертания. Ворчать будет уже некому, на это просто не будет времени - бабушки и дедушки будут "упахиваться". А новому поколению молодежи будет отказано в воспитании уже в двойном объеме. Возможно, "благодаря" нашему опыту спустя много столетий историки будущего, изучая литературу нашего времени, признают, что казахам за четыре тысячи лет после написания папируса Присса этой реформой удалось изменить человечество, заставив его забыть о том, что такое ворчание.

Какой же будет молодежь следующего поколения, если основы воспитания она получит где угодно, но в меньшей степени в семье? Будут ли ее мысли в и о Казахстане или это будет новое поколение "внутренних мигрантов"? Будет ли гореть в глазах молодых пламя любви к отчизне? Будет ли уважение к истории и культуре? Вопросы оставляю открытыми.

Я склоняюсь к версии, что Президент отложит пенсионную реформу до лучших времен. И уже сегодня КазТАГ со ссылкой на источник почти подтверждает эту мысль.

*В тексте в отдельных случаях слово "ворчать" использовано в позитивном смысле для полюбовного обозначения воспитательного процесса

 

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx