misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 133 гостя

Легенда №0

12327 34
с нами с 26 марта 2013
Недавно один мой знакомый, находящийся, как и большинство моих знакомых, в ультразвуковом восторге от «Легенды №17», все-таки посетовал на одну вещь. «Мне не хватило какого-то общего, всеохватного плана СССР, чтобы было видно, что за хоккеистов болел весь Союз, а не только Москва» - сказал он. «Видишь ли, мой знакомый» - ответил я. – «Это тебе не хватило,  а им хватило. И забудь про СССР. Теперь есть Россия, Украина, Прибалтика, Узбекистан и …». Тут я хотел добавить «Казахстан», но не добавил. Потому что Казахстана, по-моему, нет. 
 
Не перестаю удивляться стройности и всепоглощающей мощи американской пропагандисткой машины. Вроде бы умные, а следовательно, умеющие критически мыслить люди, освоившись на территории США, превращаются в гуманоидов, мозговые нейроны которых начинают двигаться только в одну сторону.  Еще вчера, скептически настроенные по отношению к выкрутасам этого мира, они перестают видеть что-либо, кроме сияющего нимба демократии над Вашингтоном, и не приемлют никакой критики в адрес любой значимой американской институции или инициативы. 
 
Это смешно. Примерно так же, как смешна «Операция «Арго» с иранскими орками и рыцарями-янки. Но идеологическая махина не может быть тонкой и искусной просто в силу собственных размеров – она не удивляет изяществом, а подавляет объемом. 
Пропаганда наиболее весома на территории Штатов, но благодаря масс-культу давно вышла за ее пределы. Кто и как борется с ней? 
 
Франция, как и положено стране с цивилизационным статусом культуры, давно проработала комплекс мер, которые столь же эффективны, сколь многочисленны  -от дней французского кино и дегустации божоле во всех странах дипломатического представительства, до системы поддержки кинематографа, практически паразитирующего на голливудских фильмах.
 
Турция, не в силах противостоять США в более-менее открытой борьбе, и на конкурирующих рынках, обрабатывает «нишевые» государства. В том числе – Казахстан. Во-первых, путем спонсирования казахо-турецких лицеев и университетов, выпускающих протурецки настроенную молодежь, которая потом осознанно или даже бессознательно становится корпусом влияния турецкой культуры. Во-вторых, это бесчисленные сериалы, которые оккупировали весь эфир Казахстана – в аулах ничего, кроме них, и не смотрят. 
 
Россия. В 2009 году Минкульт РФ принял решение о возрождении величия отечественного кинематографа, в первую очередь – путем создания блокбастеров голливудского типа, но с российской идеологией. Что-то провалилось, что-то сработало, но в целом будет глупо не признать, что концепция верна. Мы можем смеяться над «Адмиралом», или восхищаться «Высоцким», однако это все, включая «Легенду» и «Сталинград» - звенья одной идеологической цепи, важность проработки которой в Москве очень хорошо понимают. Россия создает своих новых героев, Россия воспитывает generation next .
 
Узбекистан. Печально, но экономически провальный, политически утопичный Узбекистан делает нас идеологически по всем фронтам. Я был в Париже в 2008 году, и удивился обилию объявлений о днях узбекской культуры во Франции. К слову, прошли они блестяще. В отличие от дней культуры казахской, на открытие которых переводчиков собирали из числа студентов, не уведомив заранее, и не заплатив ни копейки. Полный провал. 
Кто бывал в Бухаре и Самарканде, знает, как узбеки чтят свою историю, в каком великолепном состоянии содержат культурные и исторические объекты. И узбеки смотрят свое кино. «Узбекфильм» решает судьбу любого запуска, независимо от  источника финансирования, и не могу сказать, что очень плохо – например, «Паризод» Аюба Шахоббидинова очень даже ничего себе. 
 
А американские фильмы идут в одном кинотеатре в Ташкенте. 
Что этому может противопоставить Казахстан? Ничего, кроме одного «Жаужурек Мын Бала». Мы существуем на карте мира территориально, но идеологически нас нет. Мы ежечасно и ежеминутно просираем собственную нацию – пока я пишу эти строки, а вы их читаете, в ауле смотрят сотую серию турецкого сериала; в Интернете читают российские сайты; а в кино жуют поп-корн под американский фильм.
 
И именно поэтому мы не чувствуем себя единой нацией. 
 
И какая, на хрен, это Независимость? 
 
Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 48
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Dany_Beis
05 Май 11:14 # ответить
Жестоко, но правда к сожалению. Нас нет, нашей идеологии нет, пойду выпью яду
Беибарс Кудретов
05 Май 11:42 # ответить
Независимость -это свобода выбора вот и люди выбирают что смотреть что есть
Беибарс Кудретов
05 Май 11:46 # ответить
Казахстан -независимый и автор этой статьи тоже в советские времена за это бы из партии или с работы выгнали бы это как минимум а сейчас пишешь что хочешь это и есть независимость.
Alexandr Vasilyev
05 Май 11:59 # ответить
У нас, имхо, есть вектор, но слегка не в ту сторону направленный.
Наша, казахстанская культура как раз и складывается, и должна дальше складываться, из всех описанных выше культурных ручейков: из казахской, русской, узбекской, и даже турецкой с американской... Своя уникальная казахстанская культура.
Но понятие "казахстанская" у нас часто подменяют на "казахская", выделяя культуру одной из национальностей, отодвигая на задний план остальные. Тут-то и возникает этот самый национальный вопрос.
А ведь та же самая американская культура сплавилась за каких-то 300 лет из такого же смешения разных культур: белой английской, еврейской, ирландской, французской, черной африканской, индейской... И стала особенной, американской культурой. И страшного в этом ничего нет. Я так думаю...
Беибарс Кудретов   →  Alexandr Vasilyev
05 Май 12:14 # ответить
Alexandr Vasilyev, писец скажу прямо бога нет кроме аллаха
karim_kadyrbaev   →  Alexandr Vasilyev
05 Май 12:37 # ответить
Alexandr Vasilyev, истину глаголите!
Беибарс Кудретов   →  karim_kadyrbaev
05 Май 13:06 # ответить
karim_kadyrbaev, самоназначенцы не влияют.
Tolegen BAITUKENOV   →  Alexandr Vasilyev
05 Май 14:49 # ответить
Alexandr Vasilyev, Я про другое написал. А "давайте все жить дружно" - это не вектор, а тост )
Alexandr Vasilyev   →  Tolegen BAITUKENOV
05 Май 17:58 # ответить
Tolegen Baitukenov, Я всеми руками за дружбу, мир и синематограф. :))
Аман Есенжан   →  Alexandr Vasilyev
11 Май 07:58 # ответить
Alexandr Vasilyev, мне всегда была интересна позиция т.н. "казахстанцев", ведь это продукт партийной идеологии, опосля ставшая государственной. Автор, вот вам и идеология, хоть и бесперспективная.
Возвращаясь к казахстанцам, хочу сказать, что процесс зарождения и становления американской нации, с которой вы берете пример, был очень и очень долог и не прост, и как вы уже писали, продлился на несколько столетий. И у меня возникает вопрос - а зачем это нам? Есть ведь, если так можно выразится, готовый продукт в виде казахской нации. К тому же казахская нация является более моноэтничной, нежели восхваляемая автором узбекская. Т.е. сформировавшаяся нация со своей культурой, историей, языком и т.д.
И никаких понятий никто не подменивает, ведь есть такое понятие как титульная нация, поэтому в выделении культуры той самой, титульной нации, ничего плохого я не вижу.
Зарина Баетова
05 Май 13:40 # ответить
Пока наши чиновники/олигархи не перестанут один за другим воровать и убегать за бугор не будет никакой идеологии. Наша элита, в чьих руках власть и деньги больше думают о своем кармане, меня поражает это чувство ненасытности. У него хоромы, машины штук 5 не раньше 2010 года, но он все равно хочет быть в доле от фильма, концерта, дней культуры в другой стране.
Великий Абай еще в 19 веке сказал "тамағы тоқтық, қайғысы жоқтық - аздырар адамның баласын". Весь этот шик и блеск и превратил нас в Легенду №0
Tolegen BAITUKENOV   →  Зарина Баетова
05 Май 14:47 # ответить
Зарина Баетова, В России, Узбекистане и Украине воруют не меньше. Я думал об этом, прямой взаимовлияющей связи нет. Точнее, есть масса других факторов, которые, например, присутствуют в России, и отсутствуют у нас
tk_248
05 Май 16:24 # ответить
Вместо Препода пошел на ЖЧ-3, мне стыдно.
Tolegen BAITUKENOV   →  tk_248
05 Май 21:30 # ответить
tk_248, А с чем связано чувство стыда, с продюсером "Препода", или режиссером?
tk_248   →  Tolegen BAITUKENOV
05 Май 21:47 # ответить
Tolegen Baitukenov, стыдно что выбрал американский фильм, а не наш.
waimardan007
05 Май 20:41 # ответить
Надо национализировать коррупцию.и во всех странах каждый день будет "день Казахстана" негласно.а еще Амантая кажы в президенты!а еще..а еще неплохо бы негодующим,раз на то дело пошло,на казахском писать для начала
waimardan007
05 Май 20:42 # ответить
П.с. Жасасын казак киносы!
Ануар Жумабаев
05 Май 23:47 # ответить
Нужный пост, наводит на размышления. Да, пока у нас совсем нет общей идеологии, но я думаю, она может родиться сама, без планирования и стратегий. Я, конечно, молод и, наверное, немного наивен, но, вот в своих поездках по аулам и селам, в разговорах с людьми замечал такую вещь - им не хватает работы, они очень сильно тоскуют по советским временам (ну кто постарше), отсутствие возможностей для простой жизни без телевизора и бутылки убивает. Такая возможность потихоньку появляется, хотя, что уж говорить, могла появляться быстрее, и кто ее дождется, сможет прожить со спокойным и, может быть, счастливым сердцем. То же самое в крупных городах. Нужны возможности для работы, к которой лежит сердце, а не собственный карман
Tolegen BAITUKENOV   →  Ануар Жумабаев
06 Май 10:43 # ответить
Ануар Жумабаев, Идеология не может родиться сама, как не может родиться сам республиканский бюджет, Толеген Байтукенов и Ануар Жумабаев
Ануар Жумабаев   →  Tolegen BAITUKENOV
06 Май 10:57 # ответить
Tolegen Baitukenov, возможно, я чего-то непонимаю, но почему идеология не может родиться сама? Идея то сама родиться может в повседневном разговоре двух людей. А если это идея будет по нраву беседующим и в следующих разговорах этих людей с другими, почему таким образом не может возникнуть идеология?
Tolegen BAITUKENOV   →  Ануар Жумабаев
06 Май 13:40 # ответить
Ануар Жумабаев, Любое государство обладает набором характеристик: этнических, территориальных, геополитических, общественных, исторических etc. Исходя из этой комплексной уникальности каждое государство формирует свою стратегию развития - не только как систему экономических и политических курсоров, но и как целостную картину своего самоопределения в мире. Эта картина не способна родиться в ауле, или при разговоре двух кандидатов философских наук. Это задача государственного аппарата, разрабатываемая с учетом всех вышеуказанных условий. Например, в Китае главным и определяющим маркером государственной идеологии является осознание народности хань как уникального этноса, освященного небесной благодатью, которому рано или поздно уготовано покорить весь мир. Для послевоенной Японии была характерна идеология, связанная с Реставрацией Мейдзи и кодексом чести самураев, выразившаяся в стремлении показать миру несломленный боевой дух жителей Островов.
В Казахстане никакой подобной системы нет. Нет даже намеков на ее появление в обозримом будущем.
Надеюсь, понятно объяснил.
Ануар Жумабаев   →  Tolegen BAITUKENOV
06 Май 14:11 # ответить
Tolegen Baitukenov, объяснили понятно, спасибо. Два примера, которые вы привели, черпуют свою силу из собственной истории. Понятно, что в рамках поста, раскрыть тему невозможно, но вы, раз, судя по всему, понимаете тему достаточно хорошо, могли б описать очертания вектора, по которому наша страна, а, именно, люди, могли идти и существовать в будущем? Исторически мы находимся между двух огней - Росси и Китая, а этнически - никогда в нашей истории различность народов не была так обширна. Какой первый шаг, по вашему мнению, можно произвести, чтобы ступить на путь построения нужной или, хотя бы, какой-нибудь идеологии?
Tolegen BAITUKENOV   →  Ануар Жумабаев
06 Май 14:26 # ответить
Ануар Жумабаев, Не могу ответить. У меня мало исходных данных. И я совсем не понимаю, куда движется Казахстан.
Аман Есенжан   →  Tolegen BAITUKENOV
11 Май 07:55 # ответить
Tolegen Baitukenov, "Эта картина не способна родиться в ауле, или при разговоре двух кандидатов философских наук"
А как же идеология государства, в котором мы жили еще в прошлом веке, и которая родилась в голове у старого еврейского маразматика из Германии ? Родится она может где и когда угодно, но воплотить в жизнь, конечно, может только государственный аппарат.
YuryMihalich
06 Май 13:37 # ответить
Интересно задан вектор взгляда на фильм! Тут мой ФотоВзгляд с ПредПремьеры в Москве ФотоВзгляд Легенда № 17 в Москве
Kirr_Lavroff
06 Май 17:59 # ответить
Монголия вон только место на карте занимает и не парится.
Tolegen BAITUKENOV   →  Kirr_Lavroff
07 Май 23:17 # ответить
Kirr_Lavroff, Да, а еще Нигерия, Сомали, Мозамбик etc
Ivan Sova
07 Май 11:37 # ответить
Дорогие мальчики, очень радостно, что вы подняли эту тему для обсуждения. Классики по этому поводу писали: - государство - это аппарат притеснения масс, а идеология - это инструмент, с помощью которого государство орудует в обществе. Мы лишились хорошей, исторически обоснованной коммунистической идеологии. Она не устраивала наших врагов - пиндосов, саксов, жидов. Они делали все, чтобы разрушить СССР и добились своего с помощью нескольких уродов типа Горбачева - Ельцина. Все бывшие республики поплыли в океан жизни на лодке без весел. Страну разворовали напрочь, в том числе и Казахстан, все богатства сосредоточены в руках властно-криминальных структур. Вспомните сколько у нас воров, хапнувших по не одному десятку миллиардов долларов. Сколько ворюг-олигархов официально объявлены миллиардерами. А бюджет у нас пустой, правительство банкрот. Откуда в такой стране может появиться идеология в пользу народа? У нас мало своих ворюг, так мы еще приглашаем в советники военных преступников типа Тони Блэра. Он сделает все, чтобы у нас не было никакой идеологии, иначе будет трудно нас обкрадывать. Единственная надежда не на 2050, а на 2017 - столетие Великой Октябрьской революции. Вот где идеология, она должна быть принята с доработками и учетом современности. Только она может вывести Казахстан в ряд государств лигитимных, но не каганатов и халифатов.
Аман Есенжан   →  Ivan Sova
11 Май 07:59 # ответить
Ivan Sova,
Изыди, коммунист!
Ivan Sova   →  Аман Есенжан
11 Май 11:50 # ответить
Аман Есенжан, звучит это как: - "сам дурак!". Это когда нет больше чего сказать.
К большому моему огорчению, в коммунисты меня не брали по некоторым соображениям. А вы, видимо, еще зеленый. Созревайте, потом погутарим о коммунизме и его идеях.
MaxViolin
07 Май 12:37 # ответить
а все почему? а патам.... хм... вот когда наверху все люди с ФГМ вымрут, вот тогда подует ветерок надежды... а пока там черная дыра...
Flamma Ros
09 Май 09:08 # ответить
Независимость - свобода выбора, верно. Но нужно иметь этот самый выбор, чтобы её реализовать. У нас же чаще выбора нет. Почему нет? Ivan Sova объснил, к этому сложно что-то добавить. Пересажать бюджетных воров нельзя, слишком далеко вьётся преступна верёвочка. Остановить воровство по этой же причине тоже невозможно. А для нормальной работы пропагандистской машины нужны серьёзные ассигнования. Где их взять, если даже уже на пенсию посягнули? И ещё. Искусственно и неумеренно насаждаемый кумысный патриотизм на местах, благодаря идиотизму чиновников давно вызывает обратную реакцию. Подкаблучные СМИ ничего, кроме иронии не вызывают, даже у тех, кто их читает, смотрит и слушает. Что это - административный маразм или умышленное вредительство? Это - стремление обойтись малой кровью. Бесплатно принудительно выгнать на улицы учителей и школьников - типа, демонстрация единства. Бесплатно перекроить региональную газету, заставив журналистов работать до полуночи и в выходные, типа - в Багдаде всё спокойно. Бесплатно обложить крестьян данью на организацию очередного ультрапатриотического праздника - типа, любовь к Родине. Глядишь, за этими образцово-показательными делами и не увидят волосатой руки, запущенной в бюджетный карман. Горько, уважаемые, горько. И спасибо автору, Тулегену Байтукенову - очень правильно поднял вопрос.
Ivan Sova
11 Май 12:01 # ответить
Flamma Ros, правильно мыслите. Это очень приятно читать! Но с воровством, с коррупцией надо бороться быстро и жестоко. Для этого нужна идея, которая сплотит вокруг себя единомышленников. Хотелось бы услышать от вас какую приемлемую концепцию об идее сегодняшнего времени вы бы предложили сами? У меня, как человека прожившего 73 года, пережившего эпохи Сталина, Хрущева, Андропова, Брежнева, нет более правильной и доступной идеи, чем идея коммунистическая. Правда, она нуждается в некоторой корректировке с поправкой на время, но суть ее - это самое тоё. Я не коммунист и никогда им не был, но идея эта очень сильная. И.В.Сталин за 16 лет своего правления полностью избавил страну от воровства, коррупции, инакомыслия. О методах вы должны знать. Вот и с нашим современным хамством надо так бороться!
Suzanna
13 Июнь 12:18 # ответить
Как вы здорово пишете, Толеген. Очень цепляет!:-)
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_936 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_936', { type: 'blog', node_id: '936', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });