misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 128 гостей

Тесты как полезный инструмент

с нами с 14 ноября 2013

Да, да, я в курсе, что тесты, ЕНТ, и тд и тп нынче принято хаить, ругать, отказываться от них и недовольно бурчать, что это большая проблема современного образования. Тесты сейчас не в почете в образовательных кругах и имеют плохую репутацию. Они отнимают много времени, напрягают всех, и якобы пользу от них немного. Ну еще становятся приоритетом номер 1, чему ЕНТ - очень хорошее доказательство

Но если по-честному, то при правильном подходе и использовании тестов в учебной рутине может стать отличным образовательным инструментом не только для «измерения» знаний, но и для их успешного освоения.

Эксперимент (проведенный америкосами, тк наши ни на что не способны):

Ученикам раздали 2 текста. Заставили прочитать. По тексту номер 1 им дали лист бумаги и попросили написать тест. Около 70% всех идей оказались на бумаге. Перечитывать текст больше не давали.

По тексту номер 2, тестов не писали. Но дали текст перечитать.

Через несколько дней провели финальные тесты, и по результатам его, ученики запомнили первый текст намного лучше.

В чем фишка? Фишка в том, что когда студентов тестируют, они используют свою память, а точнее информацию в ней. Ту самую, которую туда положили лекции и чтение книжек. Попросту говоря, тесты не дают информации запылиться в голове. В науке этот эффект, когда после тестов Вы лучше запоминаете инфу, называется эффектом тестирования. Он делает обучение лучше, встраивает знания в Вашу голову, не дав им забыться.

По-моему хороший бонус, с учетом того, что человек очень быстро все забывает и основная задача учебы – остановить или замедлить этот процесс.

Следующий вопрос – это то, как правильно и эффективно использовать тесты.

Во-первых, очевидно, надо ввести тесты в регулярную практику. Но не так, чтобы пан или пропал, как в ЕНТ. А просто как один из видов задач и вопросов к проходимой теме. Каждый день. И не обязательно их оценивать. Звучит, конечно, скептично для страны, где за все подряд ставят оценки, но можно же попробовать. Уж если у нас легко повысили пенсионный возраст, то воткнуть в учебную программу тесты – не проблема. Мы вот в КБТУ постоянно сдавали тесты по химии. Как итог – почти не готовишься к экзаменам.

Ну ок, можно и не каждый день. А через какие-то промежутки времени, чтобы информация уже успела забыться. Будет отличным упражнением для памяти. Но делать это надо регулярно.

Кстати, такие дела как подчеркивание, выделение другим цветом и перечитывание – это все иллюзия того, что Вы делаете крутые вещи в целях запоминания. По большей части – это просто ненужные лишние действия, которые Вам никак не помогут. Практиковано мной миллион раз. Да и учеными доказанный факт.

При Колумбийском Университете провели исследование следующего характера:

Взяли один предмет, по темам которого проводили единичные уникальные лекции и регулярные тесты. Ученики закончили его со средней оценкой 5-.

По-второму предмету проводили только лекции. Причем лекцию показывали 3 раза за урок. Итог: средняя оценка 3.

Через восемь месяцев ученики почти полностью забыли второй предмет, но еще помнили 1.

Бытует мнение, что тесты просто делают учеников «тестоустойчивыми» роботами. Лично я думаю, что это не так. Проходя тесты, они учатся чему-то более сложному. Постоянно тренируя память, они выстраивают сложную ментальную систему, которая поможет им в будущем. Как и таблица умножения, тесты должны помочь развить сложные концепции и идеи. Запомните, только постоянная практика рождает мастерство.

Вообще нужно менять  наше виденье тестов. Они не должны быть финалом или завершением чего-то (семестра или 11 лет учебы). Тесты должны стать инструментом по оттачиванию знаний в течение процесса учебы, для определения слабых мест, над которыми нужно больше заниматься.

А ЕНТ, как и любое другое стандартизированное тестирование, просто превращает образование в суровое испытание, вызывает ненависть народа к понятию «тест». А ведь понятие и процедура эта априори направленна на культивирование успешного обучения и получения знаний в долгосрочной перспективе, чтобы знания служили людям на протяжении всей жизни. В идеале.

 

Для gonzo.kz

 

 

 

25 лучших книг, написанных женщинами
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 30
Горькой правды не избежать: в литературном мире по-прежнему превалируют произведения, написанные мужчинами. 
Литературное безумие
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 36
5 расстройств психики, названных в честь героев книг

Комментарии

Eleria Slayer
10 Авг 16:51 # ответить
Тесты тестам рознь. Паническое бегство от ЕНТ связано в первую очередь с адекватностью этого ЕНТ. По механики процессов памяти и их использовании в обучении с помощью тестов с вами полностью согласен, однако яблоки на березах не растут.
the_stampede   →  Eleria Slayer
13 Авг 12:52 # ответить
Eleria Slayer, я всегда говорил, что нужно два этапа: тесты и экзамены. Но никто меня как всегда не слушал))))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2431 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2431', { type: 'blog', node_id: '2431', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });