Да, да, я в курсе, что тесты, ЕНТ, и тд и тп нынче принято хаить, ругать, отказываться от них и недовольно бурчать, что это большая проблема современного образования. Тесты сейчас не в почете в образовательных кругах и имеют плохую репутацию. Они отнимают много времени, напрягают всех, и якобы пользу от них немного. Ну еще становятся приоритетом номер 1, чему ЕНТ - очень хорошее доказательство
Но если по-честному, то при правильном подходе и использовании тестов в учебной рутине может стать отличным образовательным инструментом не только для «измерения» знаний, но и для их успешного освоения.
Эксперимент (проведенный америкосами, тк наши ни на что не способны):
Ученикам раздали 2 текста. Заставили прочитать. По тексту номер 1 им дали лист бумаги и попросили написать тест. Около 70% всех идей оказались на бумаге. Перечитывать текст больше не давали.
По тексту номер 2, тестов не писали. Но дали текст перечитать.
Через несколько дней провели финальные тесты, и по результатам его, ученики запомнили первый текст намного лучше.
В чем фишка? Фишка в том, что когда студентов тестируют, они используют свою память, а точнее информацию в ней. Ту самую, которую туда положили лекции и чтение книжек. Попросту говоря, тесты не дают информации запылиться в голове. В науке этот эффект, когда после тестов Вы лучше запоминаете инфу, называется эффектом тестирования. Он делает обучение лучше, встраивает знания в Вашу голову, не дав им забыться.
По-моему хороший бонус, с учетом того, что человек очень быстро все забывает и основная задача учебы – остановить или замедлить этот процесс.
Следующий вопрос – это то, как правильно и эффективно использовать тесты.
Во-первых, очевидно, надо ввести тесты в регулярную практику. Но не так, чтобы пан или пропал, как в ЕНТ. А просто как один из видов задач и вопросов к проходимой теме. Каждый день. И не обязательно их оценивать. Звучит, конечно, скептично для страны, где за все подряд ставят оценки, но можно же попробовать. Уж если у нас легко повысили пенсионный возраст, то воткнуть в учебную программу тесты – не проблема. Мы вот в КБТУ постоянно сдавали тесты по химии. Как итог – почти не готовишься к экзаменам.
Ну ок, можно и не каждый день. А через какие-то промежутки времени, чтобы информация уже успела забыться. Будет отличным упражнением для памяти. Но делать это надо регулярно.
Кстати, такие дела как подчеркивание, выделение другим цветом и перечитывание – это все иллюзия того, что Вы делаете крутые вещи в целях запоминания. По большей части – это просто ненужные лишние действия, которые Вам никак не помогут. Практиковано мной миллион раз. Да и учеными доказанный факт.
При Колумбийском Университете провели исследование следующего характера:
Взяли один предмет, по темам которого проводили единичные уникальные лекции и регулярные тесты. Ученики закончили его со средней оценкой 5-.
По-второму предмету проводили только лекции. Причем лекцию показывали 3 раза за урок. Итог: средняя оценка 3.
Через восемь месяцев ученики почти полностью забыли второй предмет, но еще помнили 1.
Бытует мнение, что тесты просто делают учеников «тестоустойчивыми» роботами. Лично я думаю, что это не так. Проходя тесты, они учатся чему-то более сложному. Постоянно тренируя память, они выстраивают сложную ментальную систему, которая поможет им в будущем. Как и таблица умножения, тесты должны помочь развить сложные концепции и идеи. Запомните, только постоянная практика рождает мастерство.
Вообще нужно менять наше виденье тестов. Они не должны быть финалом или завершением чего-то (семестра или 11 лет учебы). Тесты должны стать инструментом по оттачиванию знаний в течение процесса учебы, для определения слабых мест, над которыми нужно больше заниматься.
А ЕНТ, как и любое другое стандартизированное тестирование, просто превращает образование в суровое испытание, вызывает ненависть народа к понятию «тест». А ведь понятие и процедура эта априори направленна на культивирование успешного обучения и получения знаний в долгосрочной перспективе, чтобы знания служили людям на протяжении всей жизни. В идеале.
Для gonzo.kz