Кажется, я только пару недель назад рассказывал вам о грядущем фестивале «Французское кино сегодня», как тут же созрела тема для еще одного поста. И снова о кинофестивале, который по иронии судьбы стартует одновременно с фестивалем французского кино.
По всей видимости, киносеть «Иллюзион» решила стать главным пристанищем для любителей редкого авторского и арт-хаусного кино, которое до недавних пор почти не добиралось до отечественного проката ( 2-3 фильма в год, не более). И вслед за довольно внушительным пакетом российско-шведской компании «Кино без границ», руководство «Иллюзиона» решила порадовать хипстоту ценителей арт-хауса целым фестивалем арт-хаусного кино, в рамках которого будет показан не менее внушительный пакет (по-русски, программа фильмов) еще одной кинопрокатной компании, специализирующейся на арт-хаусе – «Другое кино».
Собственно, в этом посте я хотел бы бегло ознакомить вас с программой фильмов, которые можно будет увидеть в рамках этого кинофестиваля. И я таки сказал «Поехали!».
Обезьяна (Ape). Фильм-открытие фестиваля. Симпатичная независимая американская трагикомедия о провинциальном стэнд-ап комике Треворе, страдающем пироманией. Хотя страдает не столько он, сколько жители городка, поскольку Тревор хреново «жжет» со сцены, но вполне себе реально поджигает соседские дворы. Ну и время от времени к Тревору приходит гигантская обезьяна, которую видит только он (не-не-не, это совсем не «Донни Дарко» с его гигантским кроликом). Дебютная картина Джоэля Потрикуса понравилась жюри кинофестиваля в Локарно и товарища Потрикуса даже сравнили с Джимом Джармушем (если вы не знаете, кто это, то немедленно перестаньте читать этот текст). Судя по трейлеру, зрелище будет драйвовым!
Невидимый мир (Mundo Invisível). Альманах, состоящий из нескольких историй на тему невидимости в современном мире. Вот такой вот размытый синопсис, из которого, в общем-то мало что понятно. И можно было бы пройти мимо, если не заглядывать в список режиссеров, поставивших эту картину. Если говорить кратко, то режиссерский состав этого альманаха собрал награды практически со всех мало-мальски значимых кинофестивалей. Это и грек Тео Ангелопулос (ушедший из жизни в январе прошлого года), и египетский режиссер Атом Эгоян, и автор «Неба над Берлином» Вим Вендерс и польский человек-оркестр Ежи Штур и еще восемь признанных талантов, чьи имена менее известны широкой публике. (трейлер, увы, не нашел).
Автобиография лжеца: Правдивая история Грэма Чэпмена (A Liar's Autobiography: The Untrue Story of Monty Python's Graham Chapman). Изрядно постаревший, но по-прежнему отжигающие мужики из «Монти Пайтон» объединились и сняли свою первую полнометражку за 30 лет. Анимационная картина «Автобиография лжеца» - уникальное по своей циничности зрелище! В привычном для себя стиле комедийных скетчей участники «Монти Пайтон» решили рассказать (авто) биографию своего собрата по труппе Грэма Чэпмена, ушедшем из жизни в 1989 году. Чтобы вы понимали, что вас ожидает: Грэм Чэпмен был одним из первых актеров, объявившем о своей гомосекуальности, кроме того актер был заядлым алкоголиком. На похоронах Чепмена Майкл Пэйлин (один из пяти участников труппы) сказал, что «Грэм воплощал в себе всё то, чем так гордились Монти Пайтон: неуклюжий, скандальный, неординарный, непредсказуемый, нетерпеливый и зачастую крайне злой». В общем, панихида по покойному отменяется, только британский юмор (из серии «Маст си обязательно!»)!
Белоснежка. По неизвестным мне причинам, в прошлом году Белоснежка стала любимым персонажем многих кинематографистов. В пику комедии Тарсема Синха «Белоснежка: Месть гномов» и невнятному фильму «Белоснежка и охотник», больше известным, как «ну это то кино, где Кристен Стюарт трахалась с режиссером», испанский режиссер Пабло Берхер (что не нужно переводить, как «дай хер») снял свою версию сказки братьев Гримм. Снял по арт-хаусному сурово! Черно-белый немой фильм (привет «Артисту»), чье действие разворачивается в Севилии в 1920 году, а Белоснежка работает тореадором. Да погоди ты, мозг, разрываться! Шутки шутками, а фильм претендовал на 19(!) премий «Гойя (это как «Оскар», только в Испании), из которых получил 9, в том числе и за лучший фильм.
Легенда о Каспаре Хаузере. Врать не буду, об этом фильме я вообще ничего не знаю, поэтому просто почитайте синопсис и решите, интересен он вам или нет. Лично мне тридцатисекундный ролик доставил!
Человек-загадка Каспар Хаузер был обнаружен на рыночной площади Нюрнберга 26 мая 1828 года. Подросток был одет в простое крестьянское платье, плохо ходил, почти не говорил, повторяя лишь две, ничего не значащие для него фразы — «Не знаю» и «Я хочу быть кавалеристом, как мой отец». Найденыш скоро стал знаменитостью и объектом пристального внимания медицинского сообщества, пытавшегося разобраться в поведении и происхождении Хаузера. Ему приписывали экстрасенсорные способности, которые оказались выдумкой одного из своих покровителей.
Девушка и смерть. Кино из серии «Воспоминания об утраченной любви». Главный герой фильма Николай возвращается в отель, где 50 лет назад встретил любовь всей своей жизни и со всего маху ударяется в воспоминания о той трагической истории. Совместный продукт России, Германии и Нидерландов обещает нам образец классической европейской романтической драмы с блистательным актерским составом, куда входят Леонид Бичевин, Сергей Маковецкий, страстно ненавистная мною Рената Литвинова и ряда актеров из забугорья.
Что-то в воздухе. Неоднократный участник Каннского кинофестиваля Ольвье Ассайас в прошлом году решил попытать счастье в Венеции и не прогадал - картина «Что-то в воздухе» получила два приза (в том числе за лучший сценарий). Судя по синопсису нас ожидает французская версия фильма «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи. Опять Париж, опять студенческие волнения, стычки с полицией, секс, лозунги Ленина и Троцкого, рок-н-ролл и история одной любви.
Власть убеждений. Еще один фильм, о котором вообще ничего не могу сказать. Ну кроме того, что там снимается крутейший актер Кристофер Уокен и опустившийся на дно голливудской пищевой цепочки Кристиан Слэйтер. Опубликую синопсис… который вам тоже ни о чем не скажет =)
Через двадцать минут жизнь в маленьком городке в Новом Орлеане круто изменится. Как? Вариантов — бесчисленное множество, ведь за эти 20 минут может произойти бесчетное количество событий. Полисмены, шпионы, бродяги, криминальные авторитеты, религиозные лидеры, городские зеваки… — каждый может совершить нечто, что развернет течение истории в другом направлении. Ведь все мы неразрывно связаны друг с другом, даже если не подозреваем об этом! Выбор самого маленького человека может повлиять на самые большие события в мире…
Вот такое оно «Другое кино», которое ожидает нас уже в этот четверг в кинотеатре «Иллюзион-Атриум». Ну и последнее, фестиваль «Другое кино» стартует одновременно в 23 крупнейших городах России и Алматы –единственный город за ее пределами, который попал в этот список. Так что, не пролюбите это дело!
P.S. Пост не проплачен руководством киносети «Иллюзион» и написан исключительно из любви к кино, как к искусству