Когда приложение в Вашем смартфоне предупреждает Вас о грядущем собрании на работе, о входящем смс или о новостях в соц. сетях, он посылает маленький светящийся сигнал, загорающийся поверх заблокированного экрана. В зависимости от настроек он может начать вибрировать, словно рой пчел, в Вашем кармане, звучать как пожарный сигнал или мелодия «Аве Мария».
По началу, когда придумали эти уведомления, это был креативный метод наших телефонов в борьбе за наше внимание. Но сейчас, когда они приходят каждую секунду, они стали по-настоящему нервирующими. И это лишь одна проблема из многих в наших смартфонах. Они не достаточно умны для нас.
Как шофер такси или парикмахер, Ваш телефон вечно пытается Вам помочь даже особо не разобравшись в Вашей жизни. Вот знает телефон мой календарь и местоположение, так зачем бомбить меня уведомлениями на первом свидании? Или сообщать о новых твиттах одноклассников на ковре у босса?
И почему, даже после того как я потерял интерес к игре с миньонами, собирающими бананы, телефон все продолжает что-то мне рассказывать о новых финтифлюшках этой игры? А ведь знает, что я уже лег спать.
Ваш смартфон – это просто клад информации о Вас. Он знает больше, чем Ваша жена, дерматолог, преподаватель и даже родители. Но все равно, это не мешает ему вести себя, словно он не знает о Вас ничего, не используя и игнорируя много полезной информации для помощи в нужное время и в нужном месте.
Однажды и Вы задумаетесь о глупости своего смартфона. И Вас трудно будет остановить. Взгляните на адресную книгу: почему люди там расфасованы по алфавиту, а не по частоте звонков и сообщений? А может надо было вывести вверх людей, с которыми Вы скорее всего будете сегодня общаться? Это же самая простая теория вероятностей.
Хорошая новость это то, что вроде что-то улучшается, что случается, но очень медленно. Потихоньку внедряются контекстные приложения, которые используя информацию о Вас, улучшают работу телефона. Например, сортируют иконки программ рабочего стола по частоте использования или по времени дня. Или прилетели Вы в Нью-Йорк, и приложение покажет Вам фотографии контактов, которые в находятся там. Удобно же?
Да и если глянуть на Эппл, Гугл и Майкрософт, то можно увидеть что ОС телефонов становят умнее и умнее.
Если бы ОС телефонов станут умнее, то они смогут фильтровать уведомления от приложений в зависимости от условий, в которых Вы находитесь. В зависимости от важности уведомления Ваш телефон будет решать, выслать его Вам немедленно в виде звонка или сохранить на потом. Или просто проигнорить. Конечно, Вы насторожитесь от идеи, что телефоны захватят мир и Вас в том числе. Но по-моему они уже и так знают достаточно и больше им не будет нужно.
И да, всякие там гуглы в настоящее время активно работают над созданием искусственного интеллекта, который был бы действительно полезным, а не как Сири в айфоне, полезность которой под очень большим вопросом.
Вот, например Google Now. Директор разработки утверждает, что они создают «совершенную» программу. Ну посмотрим.
Вообще в Гугле молодцы работают. Вот взять их почту. Раньше спама было ого-го. Но в конце концов, смогли же создать фильтры для спама, для соц.сетей и промо-акций. Стало немножко удобнее.
Конечно, с уведомлениями разобраться будет сложнее. Особенно учитывая то, что если алгоритм не будет правильно работать, то последствия серьезней. Например, Вы будете очень злиться, если полагаясь на телефон, пропустите свой автобус.
Я все еще надеюсь, что мой смартфоны очень скоро станет умнее. Он сможет сказать мне кто во мне нуждается и почему, сможет понять, когда надо привлечь внимание, а когда нет. Смартфон, наконец-то, должен стать тем, чем он является, если судить по названию.
Для gonzo.kz