История Казахстана - предмет противоречивый и живой для преподавания. И до сих пор в нашей истории достаточно табуированных тем, так как имеется существенная политическая составляющая в интерпретации исторических событий. Общественного консенсуса нет, особенно по проблемам новейшей истории. Какие-то темы поднимаются, в принципе источники открыты, а результаты могут иметь политический подтекст. Но преподавать то надо, что-то студентам рассказывать и показывать различные точки зрения без мифологизации и политически нейтрально.
Я преподаватель в Университете КИМЭП. В КИМЭПе, не сочтите за банальность, существует и поощряется академическая свобода и исследования. (Когда я так говорю, мои студенты шутят, что это аутотренинг.) Очень приветствуется, если занятия проходят интересно и студенты вырабатывают критическое мышление, воображение и умение аргументировать свою точку зрения.
У меня был вводный курс по истории Казахстана, больше ознакомительный, но и в нем достаточно дискуссионных моментов. Группа моя была казахская и все студенты выпускники казахских школ.
И как-то я предложил им написать эссе по методу counterfactual или в противоречии с фактами. Метод очень простой. Дается тема, сформулированная «Если бы …». Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и все эти поговорки про «если бы …» это иллюстрируют. Тем не менее для студентов этот метод стимулирует воображение и позволяет научится четкой аргументации.
Тема для эссе была «Если бы Казахстан не присоединился к России». Мы уже обсуждали со студентами книгу Ирины Ерофеевой, где процесс принесения присяги Абулхаиром и пребывание посольства Тевкелева были описаны как очень сложные, с разной трактовкой событий и разной мотивацией участников. Тема горячая, каждый может высказаться.
Студенты меня удивили. Они были очень взвешены и нейтральны в своих суждениях и аргументах. Я то ожидал чего-то, того что происходит в интернете, где страсти кипят, бурлят и логики мало, а крика много. В нашем случае все было спокойно. Дети выдвинули несколько взаимоисключающих версий и выдали несколько оценок. Это допустимо, так как каждый писал свою версию после обсуждения в группе.
Итак, список вариантов "если бы…":
- Оптимистический. Было бы физически больше казахов, 40 или 50 миллионов, казахские традиции, религия, язык, обычаи, все было бы на более высоком уровне. Экономика, сельское хозяйство, распределение населения по регионам, большой национальный рынок – все это было бы. Казахстан был бы чем-то вроде современной Турции.
- Сверхоптимистичный. Было бы как на Западе. Свободная страна, ответственные граждане, развитая экономика, наука, демократия в политике. К слову, такой сценарий написал только один из 40 студентов.
- Пессимистический. Было бы несколько государств среди которых казахи были бы распылены. Часть отошла бы к Китаю, часть к России, часть была бы самостоятельна.
- Сверх пессимистический. Было бы как в Афганистане. Племенные союзы и отсутствие цивилизации.
Оценка студентов была во многом позитивная. Для меня это было самое неожиданное. У меня самого видимо какие ожидания, предположения и предрассудки. И студенты оказались намного более здравомыслящие по сравнению даже не с моими ожиданиями, а по сравнению со мной. Может потому что они молодые и оптимистичные. Одна из часто повторяющихся оценок - «Они нам открыли глаза на мир». Наука, медицина, образование – все европейское и передовое пришло через Россию. Голод, страшные человеческие потери, ужасы лагерей, уничтожение интеллигенции, колонизация, высокомерие – это все тоже присутствовало, но «открыли глаза на мир».