misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 140 гостей

А что если…?

1977 4
с нами с 14 июня 2014

Свой очередной пост я посвящаю жанрам фильмов.

Есть несколько общепринятых и популярных жанров, такие как: боевик, вестерн, детектив, драма, исторический фильм, комедия, мелодрама, приключения, триллер, ужасы и фантастика.   Если разбивать их на части, то получится еще больше жанров и на каждый из них можно было бы посвятить целые страницы. Но сегодня я решил остановиться на одном замечательным жанре, которого я для себя называю «What if…?» или «А что если…?».  К фильмам этого жанра, по моему субъективному взгляду относятся следующие картины:

  1. Превосходство. Фильм, где главную роль сыграл Джонни Депп, вышел на экраны в 2014 году. Слоган фильма: «What if a new intelligence was born?».
  1. Анимационная картина «Валли». Слоган: «Любовь – дело техники».
  1. Область тьмы. Слоган: «Что если одна таблетка NZT сделает тебя богатым и могущественным? Узнай о побочных эффектах».
  1. Клик: с пультом по жизни. Слоган: «Представьте, что у вас появился уникальный пульт... Которым можно изменить всю вашу жизнь?».
  1. Назад в будущее. Слоган: «Семнадцатилетний Марти МакФлай пришел вчера домой пораньше. На 30 лет раньше».
  1. Брюс Всемогущий. Слоган: «The guy next door just became the man upstairs».
  1. Шоу Трумана. Слоган: «Он в прямом эфире и даже не подозревает…».
  1. Время. Слоган: «Живи вечно или умри, пытаясь».
  1. Матрица. Слоган: «Добро пожаловать в реальный мир».
  1. Суррогаты: «Реален только ты».
  1. Контакт. «Get ready for human's biggest discovery ever!»

Этот список можно было бы продолжить дальше, но в качестве примера, этих фильмов достаточно.

В чем особенность этого жанра?

С развитием общечеловеческого общества у нас постоянно появляются все новые и новые вопросы: «Нужен ли нам искусственный интеллект? Не опасен ли он?», «Можно ли придумать машину времени? Насколько целесообразно пытаться изобрести эту машину?», «К чему может привести научно-технологическое развитие?» «Что будет с нашей природой, если мы дальше будем загрязнять ее» и наконец «Существуют ли инопланетяне?». Ответы на такие вопросы не всегда однозначны и великие умы нашей планеты постоянно ищут новые ответы, аргументы, факты. Они взвешивают все за и против, угрозы и возможности. Как только собирается определенный объем знаний появляется необходимость передать эти знания всему человечеству. Конечно, основной объем этих знаний передается через научные книги и журналы, но когда дело касается массы, то самым эффективном методом является  - снятие фильма. 

Название жанра «А что если…?» уже говорит о многом, т.е. в этих фильмах иллюстрируются разные кейсы по наболевшим общечеловеческим вопросам. «А что если искусственный интеллект будет действовать против человечества?», «А что если мы придумаем машину времени и будем пытаться изменить наше прошлое?», «А что если наша планета станет не пригодной для жизни?», «А что если у тебя сверхъестественная сила?», «А что если существуют инопланетяне и они не доброжелательны?».

На первый взгляд жанр «А что если…?» очень похож на «научно обоснованную фантастику», но тем не менее, я считаю что они не совсем не одинаковы.

  1. Диапазон научно-фантастических картин намного шире и не обязательно в каждом из них вы можете найти общечеловеческие вопросы, о которым я уже упомянул.
  2. Большинство фильмов жанра «А что если…?» могут относиться к научно обоснованной фантастике, но не все. Такие фильмы как «Брюс всемогущий», Клик: с пультом по жизни» или «Шоу Трумана» не являются научными. Там больше превалируют философские вопросы.

Интересные факты

Львиная доля фильмов в жанре «What if…?» сняты американскими киностудиями, что совсем не удивительно, так как Америке (имеется ввиду США) интересно все.  Ежегодно в этой стране на НИОКР и образование выделяется свыше 500 млрд долларов (1-место среди развитых стран по объему выделяемых финансовых средств) и соответственно основная часть научных открытий приходится на США. Грех не использовать такую возможность.

Мораль и смысл этих картин связаны с угрозой для человечества и носят предупреждающий характер.

Вместо заключения

Такие фильмы служат пищей для ума. Сознательно или бессознательно мы воспринимаем указанные в фильме проблемы, угрозы и возможности. Для менее просветленных такие фильмы помогают понять проблему и выстроить правильную точку зрения касательно той же проблемы. А для более просветленных эти фильмы задают новые вопросы.

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 2230
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 1782
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Ержан Сериков
17 Авг 23:04 # ответить
Первый ученый, которого я посетил, был тощий человек с закопченным лицом и руками, с длинными всклокоченными и местами опаленными волосами и бородой. Его платье, рубаха и кожа были такого же цвета. Восемь лет он разрабатывал проект извлечения из огурцов солнечных лучей, которые предполагал заключить в герметически закупоренные склянки, чтобы затем пользоваться ими для согревания воздуха в случае холодного и дождливого лета.

Там же я увидел другого ученого, занимавшегося пережиганием льда в порох. Он показал мне написанное им исследование о ковкости пламени, которое он собирался опубликовать.

Там был также весьма изобретательный архитектор, придумавший новый способ постройки домов, начиная с крыши и кончая фундаментом. Он оправдывал мне этот способ ссылкой на приемы двух мудрых насекомых – пчелы и паука.

Там был, наконец, слепорожденный, под руководством которого занималось несколько таких же слепых учеников. Их занятия состояли в смешивании для живописцев красок, каковые профессор учил их распознавать при помощи обоняния и осязания. Правда, на мое несчастье, во время моего посещения они не особенно удачно справлялись со своей задачей, да и сам профессор постоянно совершал ошибки. Ученый этот пользуется большой поддержкой и уважением своих собратьев

Дж. Свифт, "Путешествия Гулливера"
the_stampede
18 Авг 13:28 # ответить
если еще перестанете выделят ненужные места черным шрифтом, то вообще ок-ный текст) и слово вычленил смущает)
Аселя Сергенова
18 Авг 23:51 # ответить
На мой взгляд , такого рода фильмы "подпитывают " наше подсознание и мы бессознательно поддаемся манипуляции, тем самым становимся более уязвимыми....
Nurzhan Ksebaev
19 Авг 08:09 # ответить
Смотрел фильм "Контакты", страшно стало когда осознал, что есть разумные существа вне нашей планеты.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2450 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2450', { type: 'blog', node_id: '2450', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });