misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 83 гостя

Фотограф и история

9338 23
с нами с 25 ноября 2012

 

Этого улыбающегося парня зовут Кевин Картер. Он обладатель Пулицеровской премии по фотографии. Получил он ее за вот этот снимок девочки и стервятника.

 

После публикации фотографии на автора набросились коллеги-журналисты с обвинениями, что он просто сделал снимок, а не помог умирающей девочке, которых в Судане и тогда, и сейчас было тысячи.

 

Кевин считал, что его задача рассказать миру о голоде в стране, и задача фотографа в данной ситуации не вмешиваться в историю, а фиксировать ее. Через три месяца после получения премии и нападок, тридцатитрехлетний фотограф покончил жизнь самоубийством.

Никаких аналогий, просто вспомнилось.

 



Во вчерашнем репортаже Vox Populi есть кадр, где актюбинские футбольные болельщики-хулиганы, при помощи баллонов с краской оставляют надписи на мемориале Славы в Уральске. На нашего фотографа и редакцию набросились комментаторы, которые считали, что фотограф не должен был этого позволять. Что часть вины лежит и на нас, хотя мы в этом безобразии не участвовали, болельщиков к подобным действиям не провоцировали. Вроде как наша задача рассказывать все как есть. Как вы считаете?

Сегодня наш репортаж попал даже в новости Tengrinews.

20 снимков с демонстрацией влияния самого времени на разные предметы
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 90
В мире нет ничего постоянного и это вовсе не наша вина, а воздействие четвертого измерения – времени
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛА ГАДЮКА
2 июля 2020
GONZO
просмотров: 76
Зимой это пресмыкающееся прячется в глубокие норы и впадает в оцепенение, схожее со спячкой медведей...

Комментарии

Yakov Fedorov
12 Апр 16:01 # ответить
Отчасти это даже хорошо, что фотограф был на месте вандализма. Теперь есть свидетель преступления. Конечно же, его задача показать все, как есть (хотя в самом репе он пытался придать ореол романтики сему действу), но это не освобождает его от ответственности сообщить о преступлении и раскрытии личности преступника.
Yakov Fedorov
12 Апр 16:07 # ответить
Отчасти это даже хорошо, что фотограф был на месте вандализма. Теперь есть человек, который может опознать вандала.
Естественно, журналист должен показывать всё, что видит, но в репе автор пытался придать откровенно хулиганским поступкам ореол романтики. Никакого осуждения или даже нейтральной подачи и не чувствовалось, фотокорр явно сочувствовал "героям" репортажа.
И главное: миссия журналиста донести то, что он увидел, не освобождает его от ответственности сообщить потом о преступлении и способствовать поиску "худо"жника.
Пацифист
12 Апр 16:29 # ответить
Фотограф или журналист прежде всего человек и гражданин. никакая корочка не освобождает от морального и гражданского долга. Так что да - часть вины лежит на фотографе.
Kirr_Lavroff   →  Пацифист
13 Апр 08:47 # ответить
Пацифист, Да правильно, чо там... Рамсануть против толпы. Фигня какая...
Пацифист   →  Kirr_Lavroff
13 Апр 18:40 # ответить
Kirr_Lavroff, ты удивишься, но в жизни есть куча способов решения вопросов, кроме мордобоя.
valertes
12 Апр 16:30 # ответить
... МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ВСЕМ РОДСТВЕННИКАМ, УМЕРШИХ ДЕТЕЙ В АФРИКЕ !!!
valertes
12 Апр 16:32 # ответить
... СКОРБЛЮ о СМЕРТИ ВСЕХ ДЕТЕЙ МИРА !!! ПРОКЛИНАЮ, ТЕХ, КТО НЕ ПОМОГ И НЕ СПАС !!!
Vados Popandopulas   →  valertes
12 Апр 19:29 # ответить
valertes, например ты, не помог, и не спас, и сейчас миллионы детей умирают от голода, а ты сидишь за монитором и жрешь. проклинай себя дальше
Bauyrzhan Tazhibayev
12 Апр 17:09 # ответить
Этот ролик показывает журналистскую сущность. Может и не нужны всякие премии и т.д., потому что человеческая жизнь априори дороже денег.
http://www.youtube.com/watch?v=oxnBM4IlyP8
Махаббат Сафуанова
12 Апр 17:13 # ответить
Фотограф должен был либо остановить, либо донести в органы. Другого не дано.
Махаббат Сафуанова
12 Апр 17:16 # ответить
Надо заставить этих сук тупых отмывать все, что они испоганили в городе. И внести в списко запрещенных организаций, чтобы подобные фанатские движения на развивалось у нас в Казахстане.
Махаббат Сафуанова
12 Апр 17:18 # ответить
Пусть ваш Дидар теперь тоже повесится или сбросится со скалы. Или он будет ждать Пулитцеровской премии?))
Галина Рыжкина   →  Махаббат Сафуанова
12 Апр 21:00 # ответить
Махаббат Сафуанова, запретите себе писать.
AinuraSat
12 Апр 17:44 # ответить
Ну не можем мы нормально поднимать ту или иную работу в Казахстане... Вчера вроде обрадовалась, что появились-таки у нас футбольные фанаты, способные следовать за своей командой и в другие города, страны и пр... Но увидев, ЧТО они творят, возмутилась! Ну почему нельзя по-человечески? Без вандализма, порчи памятников или общественного порядка!
А фотограф, следовавший по пятам этих фанов, должен был как минимум предупредить... в посте этого не было заметно...
Учиться надо КУЛЬТУРЕ ПОВЕДЕНИЯ... и фанатам и фотографам и журналистам...
bejvas
12 Апр 17:50 # ответить
В юриспруденции есть два вида нарушения закона - действие и бездействие.
Aigerim Baimagambet
12 Апр 19:17 # ответить
Махаббат, Вы в своем уме? (Вопрос риторический)
Vados Popandopulas
12 Апр 19:27 # ответить
Я считаю, что эти страшные монструозные монументы, в огромном количестве расставленные по союзу во времена брежневского застоя, не имеют никакого отношения ни к войне ни к славе. какая разница, что на них нарисуют.
Буряк Евгений   →  Vados Popandopulas
16 Апр 16:12 # ответить
Vados Popandopulas, Очень жаль конечно, что монументы эти выглядят в глазах современности монструально, но не это страшно, а страшно то, что на памяти о погибших можно рисовать, царапать, и вообще делать всё , что "душе" угодно. И обращает на это внимание только фотограф, только он обозначает остроту проблемы. А мы настолько "иваны" не помнящие родства, что забыли о том- ведь каждая семья пострадала в той войне. С таким отношением к памяти мы никогда не станем нормальным обществом, с большим будущим.
Vados Popandopulas   →  Буряк Евгений
19 Апр 11:50 # ответить
Буряк Евгений, еще раз повторюсь, это бетонное совковое уродство никакого отношения к войне и победе не имеет. К ней имеют отношение люди, на которых , почему-то, всем насрать.
Настасья   →  Vados Popandopulas
19 Апр 16:12 # ответить
Вы прямо словами Лебедева говорите
SlavaNerush
13 Апр 10:06 # ответить
Алишь ситуация и взаправду-патовая.Будь я на месте фотографа-я не дал бы делать надпись, но именно по этому я и не фотограф..Я бы не смог снять половину того,что опубликовано на Воксе!Но с другой стороны если это не высвечивать и не делать на этом акцент-такое уродство будет продолжаться-и поэтому вы молодцы!Как бы тяжело не было бы при просмотре подобных фото-делать их нужно, что бы помнили!Что бы еще раз обьяснить сегодняшним людям, чего делать нельзя!Светлая Память Воинам погибшим в той войне!
Erkin Eleusiz
13 Апр 16:22 # ответить
сложно провести однозначные паралели, но однозначно что Картер должен был помочь, даже некоторые животные помогают друг другу. Зато SlavaNerush не дал бы сделать надпись, а шибутову мерзопакостно злословить дал, даже подхихикивал вместе с другими. че т как то не конкретно все, измелчали мы что ли.
Пацифист
13 Апр 18:43 # ответить
Есть еще вариант в таком случае. Если репортаж имеет целью обратить внимание на какие-то серьезные проблемы и там есть такие вот спорные снимки, то имя фотографа можно бы и ни пиарить. Пусть это будет просто камера, которая что-то засняла. Хотя бы никто не будет получать премий за простое отображение несправедливости этого мира.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_867 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_867', { type: 'blog', node_id: '867', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });