misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 146 гостей

Толерантность

с нами с 11 декабря 2012

Оружие. У меня, как и у многих мужчин находится в списке вещей, будоражащих сознание и вызывающих откровенные чувства. Конечно, оружие стоит ниже женщин в списке, но, в тоже время – выше автомобилей.

Когда первый раз выходишь на улицу с пистолетом, особенно если не просто в кармане, а с наплечной кобурой, которую работники правоохранительных органов называют оперативкой, а те, у кого это слово вызывает негативные ассоциации – лифчиком, ощущаешь легкий дискомфорт.

Поначалу, кажется, что все видят твой ствол. Каждый второй хитро так глядит на оттопыривающуюся подмышку, каждый третий пальцем тычет. Паранойя полная. Впрочем, это ощущение проходит. Проходит, где-то, через неделю.

Со временем привыкаешь и уже особо не заморачиваешься  на эту тему. Видят и видят, а не видят – тоже хорошо. Мы ведь сейчас говорим о ситуации, когда оружие официально, с разрешением.

Так вот, проходит месяц, полтора или два и в одно прекрасное утро ты выходишь из дома и понимаешь, что забыл пистолет. Даже не просто понимаешь, а физически ощущаешь отсутствие привычных семисоттридцати граммов с левой стороны.

В этот момент все вокруг становятся жутко подозрительными, крайне опасными и таящими потенциальную угрозу. Складывается ощущение, что ты идешь раздетым по улице. Как будто, все те, кто в первые дни обращал внимание на наличие оружия, сейчас видят его отсутствие.  Жутко, слегка страшно и крайне неудобно. Полный дискомфорт, ощущение беззащитности и беспомощности. Как будто ты весь, целиком – ахиллесова пята.

В то прекрасное субботнее утро, к своему благополучию, я был «при оружии». Травматический пистолет Макарова ПМ-Т висел с правого боку, на поясе, мирно покоясь в кожаной кобуре. Жил я тогда в прекраснейшем районе, пусть и не настолько уголовном как Айнабулак, но всё же Кулагере.

Радуясь прекрасному, солнечному утру, я бодро шагал по дворам сине-белых девятиэтажек, обходя лужи и радуясь жизни. Срезая путь, я уже шагнул в тесный проход меж домами, как меня со стороны двора окликнул невысокого роста, худощавый паренёк-азиат, в темной куртке и с неприятной внешностью.

- Братан, повремени, - на ломаном русском выдал он, - мелочи не подкинешь.

- Не подкину, - улыбаясь во весь рот, ласково ответил я, расстегивая пуговицу пиджака.

- А если хорошо посмотреть?

- У меня только крупные, - я попытался улыбнуться еще шире, но дальше было некуда.

- Нам пойдет. Пятёры хватит, - улыбнулся второй отморозок, подоспевший на помощь товарищу. В правой руке он прятал нож, прикрывая ручку кистью, а лезвие держа в рукаве, но от опытного взгляда такие вещи не утаишь.

- Извините, братишки, у меня только девять, - отодвигая полу пиджака, с уже серьезным лицом и слегка хриплым голосом выдал я в ответ.

Горе-грабители, увидев расстегиваемую кобуру слегка опешили, у первого, что подошёл поинтересоваться наличием мелочи суетливо забегали глазки, а второй, тот что был согласен на «пятёру», резким движением спрятал нож в рукав, освободив кисть руки и сделал пару шагов назад.

Я вытащил пистолет, слегка отодвинул затвор назад, звучно лязгнув им и убедившись в наличие патрона в патроннике, снял с предохранителя и, наведя на второго собеседника, тот что был с ножом, сказал

- Только девять. Грамм… - я снова улыбнулся,- Надо?

Непонятно, что больше всего их напугало в тот момент – моя уверенность, смачный металлический звук защелкиваемого затвора или весеннее солнце, но ребята опешили и принялись неумело извиняться на родном языке.

Я по-прежнему стоял в начале узкого прохода между двумя домами, периодически опасаясь за спину. Тянуть спектакль дальше смысла не было, потому я громко и четко произнес:

- РАЗ!

Оба налетчика разернулись и быстрым шагом пошли прочь.

- ДВА! – очень громко, почти переходя на крик, с легкой ноткой злости выдал я.

Парни побежали. Не оглядываясь.

А я спокойно положил пистолет в кобуру и, не снимая на всякий случай с предохранителя, отправился дальше, любуясь весенними лучами солнца и начинающим цвести урюком. Хорошо, когда меж людьми есть понимание. Хорошо. 

"Саулешки" и "наташки" - беда банковского сервиса
9 апреля 2013
bejvas
просмотров: 3877, комментариев: 13
Не так давно мне надо было отправить небольшую, относительно финансовых отношений в рамках юридических лиц, сумму в пятьсот американских денег, на карточку друга из Российской Федерации. 
Звонок
5 апреля 2013
bejvas
просмотров: 3441, комментариев: 10
Урал был грязно-зеленого цвета, с коричневой сидушкой, протертой местами до дыр и такого же цвета «бардачком», болтающимся сзади и позвякивающим ключами на кочках.

Комментарии

Пацифист
27 Март 12:25 # ответить
Я всю жизнь живу на Мехпоселке и пять лет работал непосредственно в Кулагере - в Дербесе. Гулял там в обед, порой возвращался домой вечером, там живет две трети моих одноклассников. Короче, не испугал, нет. И не убедил.
bejvas   →  Пацифист
27 Март 12:29 # ответить
Пацифист, я прожил там с полгода. В первый же день был свидетелем стрелки щеглов. После тишина. Там нет айнабулакской откровенности, всё исподтишка. Мышиный движняк. Колёса снимают по ночам, гопстопят залетных одиночек... И продажный участковый
Пацифист   →  bejvas
27 Март 12:35 # ответить
bejvas, ты-то, конечно, везде найдешь приключений. Но по моим ощущениям, там одни мамашки с колясками и тишина райская. Никакого гоп-стопа, никаких движняков. Там стопить-то некого - все свои.
bejvas   →  Пацифист
27 Март 12:36 # ответить
Пацифист, да брось. Там нет своих. Все чужие друг-другу. Соседи с удовольствием бьют морды и пакостят сами себе. Меня попытались как-то нагрузить на литр водки. Пришлось сломать ногу. Лодыжку. Не будешь же стрелять в соседа
Пацифист   →  bejvas
27 Март 12:40 # ответить
bejvas, меня почему-то ни разу не пытались нагрузить на литр водки за жизнь. Странно даже.
bejvas   →  Пацифист
27 Март 12:41 # ответить
Пацифист, исправим
Пацифист   →  bejvas
27 Март 12:35 # ответить
bejvas, там даже кабака толкового нет, чтобы бухать
bejvas   →  Пацифист
27 Март 12:37 # ответить
Пацифист, здрасьте, а как-же знаменитая шашлычка "Кулагер", с бильярдной и гостиницей?
Пацифист   →  bejvas
27 Март 12:39 # ответить
bejvas, бильрд видел, шашлыку не видел никогда там
bejvas   →  Пацифист
27 Март 12:40 # ответить
Пацифист, видеть его еще можно. Кушать нельзя. Да и зачем, есть ведь улица Белинского, которую давно пора переименовать в Шашлычную, ровно как и Суюнбая в Автосалонную
Пацифист   →  bejvas
27 Март 12:41 # ответить
bejvas, это Сейфуллина шашлычная. :-)
bejvas   →  Пацифист
27 Март 12:52 # ответить
Пацифист, Первая шашлычная, Вторая шашлычная
Сергей Алексеенок
27 Март 12:36 # ответить
Не верю. Зная тебя - ты бы так не отпустил, а еще бы и нож забрал...
bejvas   →  Сергей Алексеенок
27 Март 12:38 # ответить
Сергей Алексеенок, они быстро бегали, а у меня в душе урюк цвёл
Сергей Алексеенок   →  bejvas
27 Март 12:40 # ответить
bejvas, быстрее пули? Да и урюк цветет особо буйным цветом когда удобрен прахом павшего врага))))
bejvas   →  Сергей Алексеенок
27 Март 12:51 # ответить
Сергей Алексеенок, будем считать, что нож был кухонный, не сильно дороже патрона )
Сергей Алексеенок   →  bejvas
27 Март 14:08 # ответить
bejvas, но таки дороже....
bejvas   →  Сергей Алексеенок
27 Март 14:12 # ответить
Сергей Алексеенок, не трави душу... Я уже дважды пожалел. На одном еще и куртка была кожаная. Правда не по размеру
Беибарс Кудретов
27 Март 16:24 # ответить
Одно из правильных постулатов Америки которые были воспитаны на культе оружия Господь создал людей а Кольт их уровнял
bejvas   →  Беибарс Кудретов
27 Март 16:25 # ответить
Беибарс Кудретов, целиком и полностью.
Коки
27 Март 20:20 # ответить
А обязательно подчеркивать расу этих людей. Да и родной поди казахский. А вы сами кто по национальности, bejvas?
bejvas   →  Коки
27 Март 21:01 # ответить
Коки, я чуваш. А Вы, как я вижу, нацист
Коки
27 Март 21:10 # ответить
По тому как вы легко бросаетесь ярлыком "нацист", многое становится ясным. В отличие от вас, я не указываю расу людей, и не говорю про "их родные языки". Вопрос: кто из нас нацист?
Коки
27 Март 21:13 # ответить
Ок, в любом случае, как человек много лет проработавший в этой отрасли скажу, это мнимое ощущение безопасности. Важно не допустить, чем иметь дело со шпаной. Хотя, если человек ищет - он всегда найдет. Ну и конечно банальное : у шпаны нет национальности и расы. Иначе как в Москве- человек определенной национальности :)
bejvas   →  Коки
27 Март 21:59 # ответить
Коки, я сам должен не допустить?
Nell
28 Март 13:38 # ответить
Как в кино прям... только девять, грамм... тарантино, блин)
bejvas   →  Nell
28 Март 13:48 # ответить
Nell, люблю эффектные фразы. Я и песок сквозь пальцы в своё время пускал, с фразой: "Что наша жизнь, не дороже этой земли"
Nell   →  bejvas
28 Март 13:51 # ответить
bejvas, хыхы))) фраза стала неактуальной в связи с ростом цен на землю)
bejvas   →  Nell
28 Март 14:24 # ответить
Nell, таки я думаю горсточка земли не сильно ценнее моей жизни
Nell   →  bejvas
28 Март 14:33 # ответить
bejvas, для красного словца ляпнуть - ладно. А так чего? Кто тут оценщик?
bejvas   →  Nell
28 Март 14:34 # ответить
Nell, мою жизнь уже оценили в ноль разок. Спасибо, не горю пока желанием
Беибарс Кудретов   →  bejvas
28 Март 15:45 # ответить
bejvas, Это земля дорого стоит но не все достойны жить на ней
bejvas   →  Беибарс Кудретов
28 Март 15:53 # ответить
Беибарс Кудретов, а кто не достоен?
Kirr_Lavroff
28 Март 13:49 # ответить
http://www.youtube.com/watch?v=VrAacavs8XI
bejvas   →  Kirr_Lavroff
28 Март 14:26 # ответить
Kirr_Lavroff, епта... так это всю страну на кик-боксинг?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_795 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_795', { type: 'blog', node_id: '795', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });