misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 60 гостей

Звонок

4917 10
с нами с 11 декабря 2012

Как-то родители купили корову. Корова была мамина мечта, еще с тех пор, как только холод начала девяностых, корочкой льда в унитазе и инеем на стенах, заставил продать квартиру на втором этаже и купить дом с печкой. Тёплой или жаркой, но никак не ледяной.

«Корова – это хорошо, корова – это молоко, а иногда и мясо», - думал я по началу, пока не пришлось каждый день ходить её встречать с пастбища. Это ладно, если отдадут пастуху Жанибеку, тот пригоняет скот всего за четыре километра от дома, хуже, если Ерлану – до его «места встречи» надо переться через всю окраину, аж к речке, именуемой в народе «вонючка».

Потому я в то время очень дорожил своим велосипедом «Урал». Я был уже достаточно высоким и ездил «по-взрослому», а не под рамкой, как щеглы. Урал был грязно-зеленого цвета, с коричневой сидушкой, протертой местами до дыр и такого же цвета «бардачком», болтающимся сзади и позвякивающим ключами на кочках. Катафоты и наклейки я категорически не вешал, ну разве что один-два. А вот звонок, звонок у меня был обычный, простой, металлический. Дёрнешь за язычок, он динькнет один раз, дёрнешь посильнее – два, три. И я всегда завидовал мажорам на импортных «горных» великах, только из-за музыкально-эстетических особенностей их звонков.

В тот прекрасный, казалось бы, вечер, за пятнадцать минут до времени, в которое следовало выезжать к месту встречи коров, меня позвал к себе Васька, сосед через дорогу. Ныне уже покойный, а тогда еще для меня «дядя Вася».

- Дай велик, в магазин мотнусь, - он всегда обращался к пацанам по-свойски.

- Десять минут, не больше, мне корову встречать еще, - глянув на часы я понял, что если идти пешком, то выходить надо было немедля.

- Я мигом. Туда и обратно.

Васька, слегка трясущимися руками поправил кепку, сел на мой «Урал», сунул мятый целлофановый пакет в карман и укатил в сторону магазина.

Пять минут, десять, пятнадцать, двадцать.

- Да что же это такое, - я уже реально волновался.

Волновалась еще и жена Васьки, матерящаяся на его друга, меж тем тоже волнующегося и даже сын Васьки, отправившийся очень быстрым бегом встречать моё животное.

Через полчаса, на расстоянии квартала, из-за угла показался Васькин кум, поддерживающий под руку самого Ваську, с разбитым в хлам лицом, порванными штанами, кровоточащей раной на голове и  разодранными руками,  одной из которых он вжал в грудь бутылку водки, а другой тащил покорёженный велосипед. Мой, сука, велосипед.

Рама на вид была цела, но руль погнут и вывернут в обратную сторону. Переднее колесо напоминало больше саблю, вилка лопнула пополам. «Бардачок» болтался на одной лямке.

- это что? Это что? ЭТО ЧТО?!?? – переходя с шёпота на дикий ор, зациклено повторял я.

- Не ссы, братишка, всё починим, восстановим, - Васька пуще прежнего прижал правой рукой бутылку к груди, левой протягивая мне остатки велосипеда. На его разбитые, превратившиеся в лепёшки губы, со лба падали капельки пота, разбавляя тонкую струйку крови, сочащуюся с разбитой брови, вдоль опухшего носа.

Васькин кум, ведущий его под руку, периодически гоготал. Наверное, вспоминая события.

Васька разогнался по асфальтированному спуску, ведущему от магазина на «пожарке» и на приличной скорости, прижимая правой рукой к груди стеклянную посуду с заветной жидкостью, на миг отпустил левую, чтобы показать куму дулю, в ответ на его вопросительный кивок головой, щелчок по горлу и жест рукой в сторону бутылки.

В этот момент переднее колесо моего, тогда еще вполне сносного велосипеда, угодило в небольшую ямку. В маленькую, не самую серьезную ямку, удержать руль после которой не составило бы труда и одной рукой, но, увы – Васька руль не поймал. Велосипед кинуло влево, на «встречку», где проезжала вишнёвая девятка, водитель которой успел среагировать, по максимуму увернувшись от бешеного велогонщика, так, что удар пришелся только в крыло. Это благо удар был не лобовой, иначе бы и раму пополам сломало,  а то и вовсе - заднее колесо бы пострадало.

Васькин сын привёл корову, а спустя полчаса и сам он нарисовался, со сварочным аппаратом в обнимку. Заварил порванную вилку, развернул обратно руль и подарил мне новое переднее колесо. Хотя это всё было бесполезно – у велосипеда лопнула рама. В районе сидушки, несильно, но опасно.

Старшие ребята в нашем неспокойном районе в тот же вечер пригласили меня с собой в парк, прогуляться, посмотреть на «центровских мажоров», подобрать себе велосипед.

- Мне надо «Урал», чтобы без палева, - объяснял я старшим.

- Да где мы тебе тут его найдем, - сплёвывая через передние зубы сказал Виталька, - давай вон тот, оранжевый, немецкий, отберём, «кузбасс лаком» покрасишь и сойдет.

- Да ну вас, - махнув рукой я пошёл к потенциальной жертве

Заманив обладателя «крутого велика» в кусты, я дважды ударив его в лицо, молча отвинтил себе звонок и шустро испарился с места преступления.

Эх, какой был звонок. Черный, красивый, с прорезиненным язычком. Когда за язычок дёргаешь, он так мелодично делает «тринь-тринь-тринь», вместо грубого, советского «динь».

Этот звонок  я поставил на другой «Урал», купленный Васькой чуть позже, который, впоследствии, у меня украл кто-то из своих же. По крайней мере, я так думаю.

Теги:
литкружок
"Саулешки" и "наташки" - беда банковского сервиса
9 апреля 2013
bejvas
просмотров: 5232, комментариев: 13
Не так давно мне надо было отправить небольшую, относительно финансовых отношений в рамках юридических лиц, сумму в пятьсот американских денег, на карточку друга из Российской Федерации. 
Ваз 2101
1 апреля 2013
bejvas
просмотров: 3948, комментариев: 10
Их уже почти не осталось. Старых, добрых ВАЗ2101. Мне всегда казалось, что у этой машины грустные глаза.