misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 91 гость

Про субботники

1817 2
с нами с 20 ноября 2012

Месяц март ознаменован обтекающим беiбармачным жиром праздником весеннего равноденствия. Дело бесповоротно идёт к лету, пробивается первая зеленая травка и становятся заметными все изъяны оголившегося города, ранее скрытые под снежным покровом. Поют свои первые песни вернувшиеся к нам перелётные птицы. И даже по-питерски тяжелое свинцовое небо не мешает людям вырываться на воздух, жадно впитывая прелести ещё тёплой ото сна природы.

В марте традиционно начинается пора всенародных субботников, на которых румяные горожане вычищают мусор из самых заветных уголков пока ещё серой среды обитания.

Я субботники не люблю. Не люблю и в силу природного равнодушия к физическому труду, и по причинам вполне приземлённым. Субботник - это есть акт доброй (тоже не всегда) воли, когда граждане берут на себя функции, которые при нормальном положении дел должно выполнять государство, подпитываемое налогами, которые эти же граждане исправно платят. Тут и там звучат цитаты из Экзюпери, слышится шуршание сле;авшихся прошлогодних листьев и столбом стоит символическая пыль.

Довольные чиновники с радостью выделяют добровольцам орудия труда и радостно отчитываются перед начальством, что дело сделано, всё чисто, а выделенные на очистку города после зимы средства освоены должным образом. То есть, аккуратно сложены в мошну этих самых чиновников. Это неправильно. Неправильно делать за других их работу, помогая им скопить средства на новое не средство передвижения, но роскошь.

Я вообще уверен, что принцип разделения труда, когда-то создавший наше технологичное общество, актуален и по сей день. Каждый должен заниматься своим делом - врачи лечить, писатели писать, дворники мести улицу. А когда врачи метут - это признак того, что в государстве что-то не так. Такие вещи были понятны, когда страна вставала на ноги после изнурительной войны, когда всё вокруг провозглашалось общим народным достоянием, но в условиях какой-никакой рыночной экономики этого быть не должно. Как не должно быть неоплачиваемого труда, в принципе.

Следуя принципу "сделай сам и не жди милостей от природы", можно договориться до многого. Тебе нужна операция на мозге - сделай её сам, не жди, когда врач снизойдёт до тебя. Ты хочешь работающее пенсионное законодательство - напиши сам закон и пролоббируй его в парламенте. Не устраивает, как работает в стране правосудие - смола, перья и кипящий котёл к твоим услугам. Старина Линч был бы доволен. Сам сей картошку, сам строй дома, сам плати себе пособие по безработице, сам борись с внешним врагом.

Не очень понятно, для чего тогда нужно государство, которому я  отчисляю некоторую часть заработной платы ежемесячно, зачем нужны орды чиновников, довольно жующих баурсаки, зачем вообще мы прошли весь этот путь от первобытнообщинного строя к сложной политической системе, двухпалатному парламенту и маслихатам на местах. Можно было и так всё делать самостоятельно.

Собственно, больше всего субботники по душе именно власти, которая таким образом отвлекает народ от насущных проблем и закрывает дыры в своём не самом идеальном управлении. И меньше всего они решают какие-либо проблемы на глобальном, системном уровне. Это просто весёлое мероприятие, развлечение, следы которого очень быстро скрываются под слоем неубранного мусора и фиктивных отчетов тех, кот за этот участок ответственен. Сколько было этих акций по очищению гор от мусора. Стало ли мусора в горах от этого меньше? Едва ли.

Простые и очевидные пути редко оказываются правильными. Тут уж ничего не попишешь.

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 56
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 66
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Alexandr Vasilyev
25 Март 14:57 # ответить
Я еще могу как-то понять, когда дети убирают школьный двор, рыхлят клумбы возле парадного входа, высаживают цветочки и подметают дорожки внутри территории. Это воспитывает и что-то по идее, прививает.
Но совершенно не понимаю, когда школьники собирают, простите, использованные гондоны, пустые пивные и водочные бутылки и прочий бытовой мусор культурных жителей города на улицах и в окрестных дворах. Для этого есть дворники. "Зеленстрой" в конце концов.
Пацифист   →  Alexandr Vasilyev
26 Март 01:19 # ответить
Alexandr Vasilyev, мы в школе арыки чистили, я помню. Тот ещё подход.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_774 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_774', { type: 'blog', node_id: '774', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });