misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 109 гостей

Кризис среднего возраста

с нами с 28 ноября 2012

Года три назад двое друзей вдруг заявили, что больше не пьют. Это вызвало шок. Эти люди ничем не болели, алкоголизмом не страдали, были вполне успешными и выпивали, как и все мы, на праздники. Несколько вечеринок подряд мы с подозрением смотрели на них и думали: "Как они, бедные, скучают. Зачем эти крайности?" Потом мы как-то отвлеклись от этой проблемы, тем более что спорить они с нами не спорили, о вреде алкоголя не говорили, просто перестали его употреблять, и все. Ко всему рано или поздно привыкаешь, вот мы и привыкли. 

Но вода, как известно, камень точит. Мы и подумать не могли, но эта антиалкогольная ржавчина тронула и наши души. Сначала мы начали коситься на тех знакомых, кто любил выпить лишнее, не мог остановиться, требовал похмелиться, а иногда пил 2-3 дня подряд. Потом мы стали морщить носы, когда возле нас кто-то курил. Потом вся наша компания как-то незаметно отказалась от сигарет. Здоровый образ жизни проникал в наши поры, завоевывал наши души, и наш бар, который мы всегда заботливо пополняли, так и стоит нетронутый второй год. 

После одной из вечеринок (было человек 12 гостей) я обнаружила одну начатую бутылку красного вина и выпитую  бутылку пива. Так мало мы еще никогда не пили. При этом все гости были веселы, довольны, и мы отлично провели время, играли в смешные игры и хохотали так, что соседи стучали по трубам. Это заставило задуматься. 

Непьющие люди меня всегда пугали. Еще Воланд говорил, что с ними что-то не так, и я склонна была с ним соглашаться. Но что-то изменилось, и вкусный ужин, как оказалось, можно приготовить без бокала вина, ничем не жертвуя. Жизнь вдруг заиграла другими красками, стала ярче и интересней. Как я оказалась в этом лагере, который мне казался наполненным психами и сомнительными личностями? Людьми, которые "тяжко больны или втайне ненавидят окружающих"? Я не знаю. Но я здесь. И мне хорошо. 

Была и другая категория людей, которые мне никогда не нравились. Эдакие живчики, которые вечно в движении, занимаются спортом, думают о здоровье, плавают, бегают, ходят в горы и чувствуют настоящую ломку, если их этого лишить. Это как надо над собой издеваться, чтобы любить все эти "преодоления", думала я. Но в конце лета мы случайно построили на даче бассейн, подумали о том, что купальный сезон был слишком коротким и... не стали его сливать. Бассейн замерз, мы сделали прорубь, и в прошлое воскресенье, окунаясь в нее после бани, я вдруг поняла, что стала законченным психом. Что раз в неделю я должна, просто обязана попариться в настоящей русской бане и окунуться в прорубь. А потом напечь домашнего хлеба, намазать его медом, улыбнуться и подумать, что кризис среднего возраста - не такая уж страшная штука, и что все мы немножко психи. И самое странное - все эти реалии - никакое не лишение и не жертвы. Это просто другая жизнь, которая мне очень нравится. 

Конечно, такими темпами к шестидесяти годам я могу начать ездить на мотоцикле и прыгать с парашютом, но главное ведь - получать удовольствие от жизни, не так ли? 

23 потрясающих фото китайских домов
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 49
В Китае эти здания, которые остаются в одиночестве по мере развития вокруг них, называются «гвоздями»
20 фраз Эйнштейна, которые объясняют все
22 сентября 2019
GONZO
просмотров: 49
У Эйнштейна было превосходное чувство юмора. Когда его спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал свою авторучку.

Комментарии

Alexandr Vasilyev
01 Март 14:49 # ответить
Какой кризис среднего? Это полростковый заканчивается! :)))
А за себя скажу - почти три года без алкоголя - и хорошо. Правда, до активничания еще не дошел - жду...
Елена Ермакова   →  Alexandr Vasilyev
01 Март 22:16 # ответить
Alexandr Vasilyev, да это случайно получилось. Раз - и уже в проруби. А если готовиться, планировать, настраивать себя - я бы в жизни там не оказалась.
Alexandr Vasilyev   →  Елена Ермакова
03 Март 12:20 # ответить
Все в жизни должно происходить случайно - так веселее... Планирование и педантизьм - не наш метод! :)))
Альмира Маметаева
01 Март 15:00 # ответить
Значит нас много таких)))
Елена Ермакова   →  Альмира Маметаева
01 Март 22:16 # ответить
Альмира Маметаева, это радует )
Маметаева Наиля
01 Март 15:08 # ответить
Здоровый образ жизни!
Или мода на здоровый образ жизни?
Или просто скучно стало пить и гулять, приелось! А, домашний хлеб, баня, прорубь - это здорово!
Елена Ермакова   →  Маметаева Наиля
01 Март 22:16 # ответить
Маметаева Наиля, про моду не знаю, я как-то всегда живу не в ногу с ней.
Nagayev Constantin
01 Март 16:03 # ответить
Да делайте что хотите. Главное без фанатизма.
Елена Ермакова   →  Nagayev Constantin
01 Март 22:16 # ответить
Nagayev Constantin, согласна )
Gulnur Kulkybayeva
01 Март 20:33 # ответить
а меня всегда наоборот раздражали люди, которые пьют и курят и ничем не занимаются) но что-то им рассказывать про наш образ жизни практически нереально, лучше вот так, как ваши друзья)
Елена Ермакова   →  Gulnur Kulkybayeva
01 Март 22:16 # ответить
Gulnur Kulkybayeva, да )
Пацифист
01 Март 21:57 # ответить
Я тебе говорил, что это попытки убежать от себя. И тут очень важно, чтобы они не закончились разочарованием. Потому что от себя убежать нельзя.
Елена Ермакова   →  Пацифист
01 Март 22:17 # ответить
Пацифист, мне хорошо и я никуда не бегу, честно.
Пацифист   →  Елена Ермакова
04 Март 10:00 # ответить
Елена Ермакова, а дальше что? Куда развиваться? Пойдете в лес жить, из речки пить и грибы солить? Или как? Или всё уже - нирвана и зашибись, дальше идти некуда? Или через время можете начать бухать, курить, по злачным местам таскаться? Есть какое-то понимание? Или чисто сейчас хорошо и гори всё огнём?
А то, что было до этого - было неправильно? Нельзя так было жить? Всё было зря? Все, кто не понял, отстают от вас в развитии? Все ваши прежние взгляды и высказывания обнулены? Тут много вопросов.
Не знаю, как ты, а я бы после таких резких метаморфоз стал бы с недоверием относиться к самому себе. Мало ли на что завтра потянет.
Елена Ермакова   →  Пацифист
04 Март 12:34 # ответить
Пацифист, что ты так разволновался из-за проруби, даже и не знаю )
Мне все в моей жизни нравится - и то, что было 20 лет назад, и 10, и сейчас. Я не загадываю, где окажусь еще через 10. И ничего не обнуляю. Все, что было - это опыт, знания, радости и разочарования, это моя жизнь. Я иронично предположила, что в 60 буду прыгать с парашютом и ездить на мотоцикле - может, так и будет, а может, и нет ).
Пацифист   →  Елена Ермакова
04 Март 12:37 # ответить
Елена Ермакова, ты же понимаешь, что это не ответ. И что сам факт этого поста говорит о том, что ты не уверена в происходящем.
Елена Ермакова   →  Пацифист
04 Март 12:44 # ответить
Пацифист, даже не знаю, какого ответа ты ждал, я не собираюсь что-то здесь проповедовать и отстаивать, я просто живу и получаю удовольствие. Если ты не веришь, что я счастлива, жаль, но не переставать же мне из-за этого быть счастливой?
Пацифист   →  Елена Ермакова
04 Март 12:51 # ответить
Елена Ермакова, этот пост не вписывается в образ "просто живу и получаю удовольствие и никого ни к чему не призываю". Зачем он тогда? Тут выглядит так, что "я просто стараюсь не задумываться, но у меня плохо получается". Пост предполагает некую дискуссию, а ответов на вопросы нет.
А проверка искренности производится простым вопросом. Если завтра тебе будет хорошо от алкоголя и жирных мясных блюд, от прокуренных помещений и лежания перед телевизором - станешь ли ты всё это делать и употреблять?
Елена Ермакова   →  Пацифист
04 Март 13:05 # ответить
Пацифист, этот пост вписывается в образ "как причудливо тасуется колода". Надеюсь, что и дальше будет так же.
Если завтра мне будет хорошо от всего, что ты перечислил, и я захочу все это, то лягу перед телевизором в прокуренном помещении и буду есть шашлык, запивая его водкой.
Пацифист   →  Елена Ермакова
04 Март 13:09 # ответить
Елена Ермакова, окей, вопросов нет :-)
goodfella_kz   →  Пацифист
02 Март 15:10 # ответить
Пацифист, что за бред? Убегают от себя - это когда пьют, наркоманят. Тут явно человек себя нашел.
Пацифист   →  goodfella_kz
04 Март 09:56 # ответить
goodfella_kz, вы сами себя-то послушайте. Человек нашёл себя в нырянии в прорубь и отказе от бухла? Это призвание такое? Не надо совсем уж упрощать. Психологически, честно сказать, это не слишком сильно отличается от пьянства и наркомании. Причины могут быть точно такими же. Скажите ещё, например, что Вы не знали, что люди занимаются экстремальными видами спорта от психологических проблем и склонности к самоуничтожению. Не надо путать физкультуру и душевное здоровье - они не так связаны, как Вам кажется.
karim_kadyrbaev
02 Март 17:17 # ответить
Не пить - хорошо. Пить в меру - тоже неплохо на самом деле. Баня с бассейном вообще отлично! Однако ж, при чем тут кризис среднего возраста? =)
Елена Ермакова   →  karim_kadyrbaev
03 Март 09:43 # ответить
karim_kadyrbaev, а что это еще может быть? )
Пацифист   →  karim_kadyrbaev
04 Март 10:01 # ответить
karim_kadyrbaev, Если посмотреть шире, то вполне может быть и кризис.
Елена Ермакова   →  Пацифист
04 Март 12:32 # ответить
Пацифист, дай бог! Потому что если это кризис, то каким невероятным будет расцвет! )
Nell
04 Март 14:20 # ответить
Вечный турист, не пью, не курю уже 3 месяца. И это нормально.
Alevtina Madyarova
04 Март 16:04 # ответить
а может это что-то типа "норма выбрана", ну, не знаю - печень устала к определенному сроку, или эмоции на новый уровень вышли, искусственной подпитки не требуют? ведь и в правду как-то - ррраз... и расхотелось
Елена Ермакова   →  Alevtina Madyarova
14 Март 17:33 # ответить
Alevtina Madyarova, может, и так. Главное - получать от всего происходящего удовольствие )
Alevtina Madyarova
04 Март 16:05 # ответить
впрочем, не совсем еще расхотелось, просто все стало реже и дороже. и от этого - вкуснее
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_664 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_664', { type: 'blog', node_id: '664', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });