Года три назад двое друзей вдруг заявили, что больше не пьют. Это вызвало шок. Эти люди ничем не болели, алкоголизмом не страдали, были вполне успешными и выпивали, как и все мы, на праздники. Несколько вечеринок подряд мы с подозрением смотрели на них и думали: "Как они, бедные, скучают. Зачем эти крайности?" Потом мы как-то отвлеклись от этой проблемы, тем более что спорить они с нами не спорили, о вреде алкоголя не говорили, просто перестали его употреблять, и все. Ко всему рано или поздно привыкаешь, вот мы и привыкли.
Но вода, как известно, камень точит. Мы и подумать не могли, но эта антиалкогольная ржавчина тронула и наши души. Сначала мы начали коситься на тех знакомых, кто любил выпить лишнее, не мог остановиться, требовал похмелиться, а иногда пил 2-3 дня подряд. Потом мы стали морщить носы, когда возле нас кто-то курил. Потом вся наша компания как-то незаметно отказалась от сигарет. Здоровый образ жизни проникал в наши поры, завоевывал наши души, и наш бар, который мы всегда заботливо пополняли, так и стоит нетронутый второй год.
После одной из вечеринок (было человек 12 гостей) я обнаружила одну начатую бутылку красного вина и выпитую бутылку пива. Так мало мы еще никогда не пили. При этом все гости были веселы, довольны, и мы отлично провели время, играли в смешные игры и хохотали так, что соседи стучали по трубам. Это заставило задуматься.
Непьющие люди меня всегда пугали. Еще Воланд говорил, что с ними что-то не так, и я склонна была с ним соглашаться. Но что-то изменилось, и вкусный ужин, как оказалось, можно приготовить без бокала вина, ничем не жертвуя. Жизнь вдруг заиграла другими красками, стала ярче и интересней. Как я оказалась в этом лагере, который мне казался наполненным психами и сомнительными личностями? Людьми, которые "тяжко больны или втайне ненавидят окружающих"? Я не знаю. Но я здесь. И мне хорошо.
Была и другая категория людей, которые мне никогда не нравились. Эдакие живчики, которые вечно в движении, занимаются спортом, думают о здоровье, плавают, бегают, ходят в горы и чувствуют настоящую ломку, если их этого лишить. Это как надо над собой издеваться, чтобы любить все эти "преодоления", думала я. Но в конце лета мы случайно построили на даче бассейн, подумали о том, что купальный сезон был слишком коротким и... не стали его сливать. Бассейн замерз, мы сделали прорубь, и в прошлое воскресенье, окунаясь в нее после бани, я вдруг поняла, что стала законченным психом. Что раз в неделю я должна, просто обязана попариться в настоящей русской бане и окунуться в прорубь. А потом напечь домашнего хлеба, намазать его медом, улыбнуться и подумать, что кризис среднего возраста - не такая уж страшная штука, и что все мы немножко психи. И самое странное - все эти реалии - никакое не лишение и не жертвы. Это просто другая жизнь, которая мне очень нравится.
Конечно, такими темпами к шестидесяти годам я могу начать ездить на мотоцикле и прыгать с парашютом, но главное ведь - получать удовольствие от жизни, не так ли?