Порой, чтобы одержать победу в битве, нужно перестать бороться. Этот метод вдвойне эффективен, если речь идет о битвах, подобных той, что вели герои Дюрренматта. В его романе «Зимняя война в Тибете» люди рисковали жизнью, сражаясь с несуществующим врагом.
«Враг человека – его собственная тень», - говорится в книге.
Значит ли это, что сегодня мы все, как герои того романа, отбрасываем на мир тени, с которыми сами же страстно хотим бороться? Значит ли это, что наши тени ненавистны нам самим? Значит ли это, что тень «зеленого» - алчный застройщик, тень священника – грязная танцовщица, тень диктатора – неудержимый революционер? Значит ли это, что определив своего потенциального врага, будь то люди или явления, мы моментально лишаемся шанса начать и завершить с ним бой? Победой или поражением – никак. Погнавшись за своей тенью, уподобляемся ли мы египетскому змею, кусающему себя за хвост?
Да.
Собственным примером я подтверждаю: наши войны – войны без перспектив.
На протяжении многих лет играя со своим врагом в прятки, уповая, что однажды не просто поймаю, но одержу над ним сокрушительную победу, вынудив предаться постыдному бегству, совсем недавно я вдруг осознала: мне не победить. Как не победить моему врагу. Ибо мы – тени друг друга. Все, что мы должны сделать – это перестать ловить и прятаться.
«Если я буду долго смотреть на свет… то останусь в убеждении, что тени гораздо отчетливее, чем люди, потому что именно тени – мои враги» - писал Дюрренматт.
Я же всю свою «зимнюю войну» вытаращивала глаза на этот ядовитый свет в поисках врагов, задавшись целью не пропустить ни одного из них мимо жгучего ненавидящего взора. Куда бы ни занесли меня ветры – не берега Сены или Москвы-реки, я смотрела в оба. Я научилась не моргать две минуты. И это единственное, что принесла мне эта нелепая фальшивая война. Больше ничего.
Но в один предвесенний день, когда благосклонное солнце обрушило на меня поток воспоминаний о прочитанном когда-то важном, я поняла, что «зимней войны» больше нет. Сражаться стало не с кем. Я поняла это, стоя в двух шагах от своего бывшего врага и выпучив на него, по привычке, глаза-шпаги. На меня вдруг снизошло, понимаешь? Никто не победит.
В двух шагах от меня стояла моя собственная тень.