misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 102 гостя

Из серии "и тут он понял"

с нами с 26 ноября 2012

Порой, чтобы одержать победу в битве, нужно перестать бороться. Этот метод вдвойне эффективен, если речь идет о битвах, подобных той, что вели герои Дюрренматта. В его романе «Зимняя война в Тибете» люди рисковали жизнью, сражаясь с несуществующим врагом.

«Враг человека – его собственная тень», - говорится в книге.

Значит ли это, что сегодня мы все, как герои того романа, отбрасываем на мир тени, с которыми сами же страстно хотим бороться? Значит ли это, что наши тени ненавистны нам самим? Значит ли это, что тень «зеленого» - алчный застройщик, тень священника – грязная танцовщица, тень диктатора – неудержимый революционер? Значит ли это, что определив своего потенциального врага, будь то люди или явления, мы моментально лишаемся шанса начать и завершить с ним бой?  Победой или поражением – никак. Погнавшись за своей тенью, уподобляемся ли мы египетскому змею, кусающему себя за хвост?

Да.

Собственным примером я подтверждаю: наши войны – войны без перспектив.

На протяжении многих лет играя со своим врагом в прятки, уповая, что однажды не просто поймаю, но одержу над ним сокрушительную победу, вынудив предаться постыдному бегству, совсем недавно я вдруг осознала: мне не победить. Как не победить моему врагу. Ибо мы – тени друг друга. Все, что мы должны сделать – это перестать ловить и прятаться.

«Если я буду долго смотреть на свет… то останусь в убеждении, что тени гораздо отчетливее, чем люди, потому что именно тени – мои враги» - писал Дюрренматт.

Я же всю свою «зимнюю войну» вытаращивала глаза на этот ядовитый свет в поисках врагов, задавшись целью не пропустить ни одного из них мимо жгучего ненавидящего взора. Куда бы ни занесли меня ветры – не берега Сены или Москвы-реки, я смотрела в оба. Я научилась не моргать две минуты. И это единственное, что принесла мне эта нелепая фальшивая война. Больше ничего.

Но в один предвесенний день, когда благосклонное солнце обрушило на меня поток воспоминаний о прочитанном когда-то важном, я поняла, что «зимней войны» больше нет. Сражаться стало не с кем. Я поняла это, стоя в двух шагах от своего бывшего врага и выпучив на него, по привычке, глаза-шпаги. На меня вдруг снизошло, понимаешь? Никто не победит.

В двух шагах от меня стояла моя собственная тень.

 

Дискотека вселенского масштаба
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 28
Или Богемный нетворкинг: Дмитрий Волков о том, зачем на самом деле едут на Burning Man
Умри, но не сейчас: что делать, если вы выгорели
16 сентября 2019
GONZO
просмотров: 31
Раз в полгода даже самый успешный и эффективный руководитель бизнеса обязательно выгорает, потому что нельзя быть классным 24 часа в сутки круглый год. 

Комментарии

Nell
27 Февр 13:58 # ответить
Я представляю это, как-будто люди живут внутри ледяных кубов. Свет снаружи, проходя через лед, искажается, превращаясь в ужасные фигуры, против которых надо защищаться. Часто лед просто черен от копоти и не пропускает свет вообще, и жизнь тусклая и серая.
И чем больше защищаешься, тем толще становятся стенки куба. Холодное сердце рождает только лед.
Смешно, но и грусно, как люди сами себя обкрадывают... еще грустнее от того, что защита = нормальное поведение.
Иногда приходишь в ужас от масштаба трагедии. Но ничего нельзя сделать, потому что дырочку в стенке каждый сам себе растапливает. А попробуй снаружи? Очередное посягательство на ЛИЧНОСТЬ! Высказать смело все в лицо и гордо удалиться... или промолчать, свернув внутри заскулившую собачку, и уползли, сокрушаясь на грубость и черствость окружающих, а потом долго-долго вспоминать случившееся и проигрывать варианты "мести" - а вот я тебе так скажу, и вот так... А в общем-то первое не отменяет второго, у всех у нас есть свои забитые собачки.
Александр Таланов
27 Февр 14:53 # ответить
Осталось теперь войти в эту тень и оказаться в Сумраке
Яна Олеговна   →  Александр Таланов
27 Февр 15:10 # ответить
Александр Таланов, мне кажется, если в эту тень войти, то получится какой-то экзистенциальный онанизм =)))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_655 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_655', { type: 'blog', node_id: '655', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });