misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 172 гостя
Блоги
729
с нами с 14 ноября 2012

10 советов, как подготовить автомобиль, себя и детей к семейному путешествию

У автопутешествий много плюсов: можно самому составить маршрут, делать остановки, когда захочется, и не привязываться к нормам провоза багажа, которые есть у транспортных компаний. Но чтобы ничто не омрачило поездку, нужно как следует к ней подготовиться. Вместе со ŠKODA составили всесезонный чек-лист для путешествия всей семьёй.

1. Проверьте автомобиль

Перед поездкой понаблюдайте за состоянием машины. Узнайте, что с шинами: проверьте давление и состояние протектора — остаточная глубина рисунка должна составлять больше 1,6 мм. На покрышках не должно быть глубоких трещин. Если шины неравномерно изношены или вы чувствуете вибрацию в руле — возможно, нарушена балансировка. Обратитесь к специалистам, которые проверят её на специальном балансировочном станке.

Проверьте, что с аккумулятором, — это можно сделать, например, при помощи мультиметра. Подключите прибор к аккумулятору в состоянии покоя: если он покажет 12,6–12,7 В, то с зарядом всё хорошо. Убедитесь, что уровень моторного масла, тормозной и охлаждающей жидкостей в норме. Как правило, тормозная жидкость находится в полупрозрачном контейнере — оценить её количество можно визуально. Если уровень жидкости приближается к отметке «MIN» (минимальный), стоит пополнить её запас.

Перед долгой дорогой замените масло на свежее — особенно если давно этого не делали. Масло стоит менять после пробега в 10–15 тысяч километров или минимум раз в год вне зависимости от пройденного машиной расстояния. Посмотрите, есть ли в автомобиле аптечка, и убедитесь, что со сроком годности лекарств всё в порядке. Проверьте наличие буксировочного троса, огнетушителя и зарядного устройства для аккумулятора. Если вы едете в район, где по пути может не оказаться заправки, возьмите запасную канистру с бензином. Для зимней поездки не забудьте положить в багажник лопату и щётку со скребком.

2. Обеспечьте безопасность детям

10 советов, как подготовить автомобиль, себя и детей к семейному путешествию

Изображение: Tomsickova Tatyana / Shutterstock

Ребёнок младше 7 лет может находиться в машине только в специальном кресле. Причём неважно, едете ли вы в ближайший торговый центр или планируете путешествие через всю страну. Ребёнка от 7 до 11 лет включительно на заднем сидении допустимо перевозить в автокресле или с использованием ремней безопасности, на переднем — только в автокресле.

Автокресла делятся на несколько групп по возрасту и весу ребёнка. Но лучше не ориентироваться на числа, а примерить кресло. Если ребёнку тесно, а его голова находится выше спинки автокресла, такая модель не подходит. Желательно выбрать устройство, в котором есть боковая защита плеч и головы: она спасёт при ударе сбоку.

Кресла могут отличаться по способу установки — по ходу движения или против него. Безопаснее будет расположить автокресло на заднем сидении. Если вы хотите установить конструкцию против хода движения на переднее сидение, обязательно заглушите подушки безопасности.

При выборе машины обратите внимание, есть ли в ней ISOFIX — система крепления детских автокресел, соответствующая международному стандарту. Она позволяет быстро и надёжно установить детское удерживающее устройство в автомобиле. С дополнительной точкой крепления к кузову автокресло меньше ходит из стороны в сторону — так обеспечивается безопасность ребёнка. Так, ŠKODA OCTAVIA во всех комплектациях оборудована ISOFIX не только на втором ряду, но и на переднем пассажирском сиденье. Благодаря этому контролировать ребёнка проще, если в машине находится один взрослый, и он за рулём.

10 советов, как подготовить автомобиль, себя и детей к семейному путешествию

Изображение: ŠKODA Auto Россия

В ŠKODA OCTAVIA позаботились о безопасности водителя и пассажиров. Например, здесь есть адаптивный круиз‑контроль, который автоматически поддерживает нужную дистанцию от других машин на трассе. А ассистент перестроения контролирует пространство позади автомобиля, которое плохо просматривается с места водителя. Если в такой слепой зоне появится машина, которая может помешать водителю перестроиться, он увидит световой сигнал. Ещё автомобиль оснащён матричными светодиодными фарами, обеспечивающими лучшую видимость вдали, датчиками парковки и парковочным автопилотом.

Записаться на тест‑драйв

3. Подготовьте документы

Для путешествий внутри страны нужны паспорт, водительские права, паспорт транспортного средства и свидетельство о его регистрации. Если едете за границу, не забудьте загранпаспорт и страховку. Также нужны документы для детей: свидетельство о рождении или паспорт. При поездке в страну, где для россиян действует визовый режим, ребёнку тоже нужна будет виза. Как правило, детям до 6 лет её оформляют бесплатно.

Перед путешествием убедитесь, что учли все требования для посещения интересующих вас точек на маршруте. Так, при поездках по России в некоторых регионах может потребоваться QR‑код для вакцинированных и переболевших коронавирусом или отрицательный результат ПЦР‑теста.

Медицинская страховка для путешествий внутри страны не обязательна, но вы можете её оформить. Полис ОМС не всегда позволяет записаться к врачу день в день из‑за очередей. А если есть дополнительная страховка, то попасть на приём и пройти нужные обследования будет проще.

4. Запаситесь игрушками

10 советов, как подготовить автомобиль, себя и детей к семейному путешествию

Изображение: Africa Studio / Shutterstock

Продумайте разные варианты развлечений, чтобы дети не заскучали в дороге. С собой можно взять раскраски, карандаши и фломастеры, настольные игры‑карточки, головоломки и книги. Выбор зависит от возраста и интересов ребёнка. Например, двухлетнего малыша могут заинтересовать развивающие книжки с крупными иллюстрациями, выдвижными слайдами, клапанами и секретными окошками. А ребёнка, который уже умеет читать, увлекут сказки, рассказы о путешествиях. Игрушки лучше брать новые или любимые. Выдавать их ребёнку лучше не сразу, а по очереди: так в течение всего путешествия ему будет чем заняться.

Можно придумать несколько словесных игр, в которых будет участвовать вся семья. Например, «Четвёртый лишний». Ведущему нужно задумать три слова из одной группы и четвёртое — из другой. Остальные должны угадать, какое слово лишнее и объяснить свой выбор. Например, ведущий называет четыре предмета: брюки, свитер, комбинезон и ботинки. Ребёнку нужно выбрать из них лишний — это ботинки. Хотя, если он придумает хорошее объяснение, правильным можно признать не тот ответ, который задумал автор.

5. Установите игровой столик

Чтобы ребёнку было удобно рисовать или читать, возьмите игровой столик для автокресла. Когда малыш заскучает в дороге, вы сможете сделать перерыв и предложить ему развлечение. Конструкция будет надёжно держаться благодаря специальным ремням, а в карманах столика удобно хранить разные мелочи, которые могут понадобиться в поездке.

В некоторых автомобилях уже есть складные столики на передних сидениях. Во время остановки взрослые и дети могут поставить туда еду и напитки. На переднем кресле можно закрепить органайзер и сложить в него игрушки, чтобы они всегда были у ребёнка под рукой.

6. Возьмите полезный перекус в дорогу

Ребёнок может проголодаться в любой момент. Чтобы не искать ближайшее кафе в самое неожиданное время, держите под рукой запас воды и еды. Постарайтесь выбрать продукты, которые не испортятся и не испачкают салон. Отлично подойдут сухофрукты, орехи или зерновые батончики. Из овощей и фруктов можно взять в дорогу заранее вымытые и нарезанные ломтиками морковку, огурцы и яблоки — в отличие от мягких помидоров и бананов они не помнутся в пути. Сладкую и солёную пищу лучше не брать — она только разжигает аппетит.

Если же хочется выпить или съесть чего‑нибудь горячего, возьмите термос с чаем, бульоном или супом. Для еды, кстати, есть специальные термосы с широкой горловиной и удобной крышкой — её можно использовать вместо тарелки или кружки.

7. Продумайте остановки на маршруте

Перед поездкой отметьте на карте места, где можно комфортно отдохнуть всей семьёй. Желательно делать остановки раз в 2–3 часа. Дети немного побегают и будут легче переносить дальнейшую поездку, а водитель переведёт дух.

Заложите время на непредвиденные остановки — так вы не будете нервничать, что не успеете добраться куда‑то вовремя. Даже если ребёнок прекрасно спит в автокресле, старайтесь не ехать без остановки круглые сутки. Лучше переночевать в отеле, а потом продолжить дорогу.

8. Составьте плейлист

Скоротать время в поездке помогут детские песни и сказки. Чтобы вам не пришлось вспоминать их в дороге, продумайте плейлист заранее. Можно, например, включить в него песни о путешествиях из мультфильмов («‎Паровозик из Ромашкова», ‎«‎Бременские музыканты», «‎Весёлые путешественники», «‎Чебурашка» и другие) и петь их в машине вместе с ребёнком.

Нелишним будет взять планшет: во время поездки один из родителей может смотреть на нём мультфильмы вместе с малышом. Выберите истории, в которых герои путешествуют, — например, «Моана» или «Вверх».

При покупке ŠKODA OCTAVIA дополнительно можно приобрести пакет аксессуаров «‎Комфорт». В него, например, входит держатель для планшета — если ребёнок заскучает в пути, то сможет посмотреть мультики.

Ещё ŠKODA OCTAVIA оснащена современными мультимедийными системами: в поездке можно послушать любимую музыку в отличном качестве — поддерживается даже формат FLAC. А регулировать громкость удобно с помощью сенсорного слайдера.

Узнать больше о ŠKODA OCTAVIA

9. Поговорите с ребёнком о путешествии

Начинайте готовить ребёнка к поездке заранее. Не сохраняйте интригу — лучше рассказать, куда вы едете, зачем, сколько времени вам предстоит провести в пути. Опишите, что вы будете делать в дороге. Если вы едете к бабушке, расскажите, например, что она будет вас ждать и по приезде угостит вкусными пирожками. А если собираетесь в новый город, покажите ребёнку фотографии этого места и расскажите интересную историю о нём.

Ещё до путешествия планируйте короткие поездки, чтобы ребёнок успел привыкнуть к детскому креслу. Для начала можно выбираться в ближайший супермаркет, а потом постепенно проводить в машине больше и больше времени.

10. Позаботьтесь о комфорте

Подумайте, какие вещи вам нужно взять в дорогу, чтобы обеспечить удобство всех членов семьи. Например, термокружка позволит дольше сохранить чай горячим, а в сумку‑холодильник можно положить приготовленную дома еду. Зимой в путешествие можно взять несколько пледов и шерстяные носки. Добавьте к этому запасной комплект вещей для ребёнка, чтобы было во что переодеть его, если он испачкается.

Чтобы не ходить с маленьким ребёнком в туалет на заправке, возьмите дорожный горшок со сменными пакетами. Они пропитаны гелем, который удерживает влагу внутри, и утилизируются по тому же принципу, что подгузники. Не забудьте аптечку — в ней должны быть все основные медикаменты, которые могут понадобиться членам семьи.

На комфорт в поездке во многом влияет машина, на которой вы путешествуете. В ŠKODA OCTAVIA всё продумано для удобства водителей и пассажиров. Во все комплектации входят кондиционер и подогрев передних сидений, чтобы вы могли отправиться в поездку в любое время года. Сиденья легко отрегулировать, а если будете перевозить большие вещи или захотите отдохнуть в припаркованном автомобиле, просто опустите спинки сидений второго ряда. В ŠKODA OCTAVIA работает система SmartLink — вы можете подключить к ней смартфон, и данные с него будут отображаться на центральном дисплее. Это удобно, когда нужно держать перед глазами информацию о пробках на дороге.

В этой машине будет удобно путешествовать всей семье: чешский автопроизводитель придерживается философии Simply Clever и предлагает набор умных и практичных решений. Например, в автомобиле предусмотрены убирающиеся боковые шторки для стёкол, которые защитят от яркого солнечного света пассажиров, если они захотят подремать в пути на заднем сиденье. А чтобы выкинуть мусор, не придётся искать пакет — ŠKODA уже продумала удобную корзину в карманах дверей. В автомобиле есть подстаканники, держатели для мобильных, отделение для зонта и розетка — её мощности хватит и для смартфона, и для ноутбука.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx