Уже с 1 июля в Казахстане работодатели начнут отчислять взносы в Фонд обязательного социального медицинского страхования за своих сотрудников, а с нового года - все самозанятые.
Об этом я узнала в своей поликлинике №17, пришла за справкой, а меня отправили проверить, кто я есть в этой жизни. Для идентификации достаточно только предъявить удостоверение личности и тут же на терминале в поликлинике можно получить всю информацию – где ты работаешь или нет, пенсионер или студент.
Яно проще будет в новой системе медицинского обслуживания госслужащим и официально работающим, за них платит работодатель. 2% для разгона в 2017, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году , 5% в 2020 и далее по нарастающей. Авторы закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» оптимистично рассчитывали, что экономика к тому врмени пойдет вверх, как и заработная плата с доходами предприятий. Хотя официально они поясняют такую поступательность желанием дать возможность людям привыкнуть к новой системе. К тому же сотрудникам тоже придется подсобить работодателям: с 2019 года из их зарплаты будут вычитать 1%, потом 2 и далее по нарастающей в медицинский фонд.
А вот такие самозанятые или частные предприниматели, как я ,платить будут за себя сами – сначала 2% с дохода, затем 3% , к 2020 году ставка дойдёт до 7%. Именно на столько по прогнозам разработчиков к 2020 году станут расти мои доходы. Приятно, черт возьми. Хотелось бы еще узнать, какова планка этих сборов и соответственно мои заработки, я бы тоже рассчитала свои траты. Согласно статистике таких предпринимателей в стране более 2 миллионов, правда 300 тысяч из них непродуктивно самозанятые, это которые не зарегистрированы, не платят налогов, имеют низкий доход или существуют номинально, но судя по расчетам у них тоже все будет отлично. Странно, а мне казалось, что все 10 миллионов у нас самозанятые и получают деньги от случая к случаю. Кстати, не понятно, как будет проходить оплата взносов, каждый раз после получения дохода или раз в год или квартал? Тем не менее документ принят и обратной дороги нет, за уклонение от уплаты взносов уже предусмотрена ответственность.
Государство, то есть опять же мы все в лице других налогов, в свою очередь возьмет на себя заботу об уязвимых слоях населения и будет платить за них взносы от 3 до 4% с 2018 до 2020 года. В категорию уязвимых вошли дети, безработные, беременные, пенсионеры, инвалиды, неработающие оралманы, всего 14 категорий, в их числе почему-то иностранцы и лица без гражданства. Но в документе «Сто конкретных шагов» этот факт объяснили тем, что бесплатно будут лечиться только иностранные пенсионеры, дети, студенты и инвалиды, все остальные так же обязаны платить взносы.
На что будут потрачены деньги фонда? Пишут, что с помощью новой системы усилится материально-техническое состояние больниц, закупят новейшее оборудование. У врачей снизится нагрузка за счет частных клиник, вместо 2500 человек по стандарту они будут обсуживать всего 1500. Высокотехнологичные дорогостоящие операции тоже будут осуществляться за счёт средств фонда, но только если они входят в "Перечень медицинских услуг», ознакомится с ним тоже можно в поликлиниках. Туда включены даже пересадка органов и кардиохирургия, но страховка распространяется на процедуры исключительно на территории Казахстана.
Нововведение беспорно радует, но почему-то в памяти постоянно возникает ФОМС и его предводитель, сбежавший с деньгами казахстанцев за границу. Однако врачи вежливо поправляют, мол не ФОМС сейчас, а ФОСМС, но я похоже еще долго не смогу отвыкнуть от прежней аббревиатуры. По крайней мере пока не увижу преимущества новой.