misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 172 гостя

СказQaz об очень-очень-очень богатом сантехнике

с нами с 6 ноября 2014

Герман уже заканчивал работу, когда раздался звонок в дверь. «Хозяин вернулся», подумал Герман. Судя по гневному басу в прихожей и грохоту портфеля об пол, он не ошибся.

Дверь кухни открылась и вошел грузный мужчина лет пятидесяти с гаком.

– Здорово, Герман.

– Добрый вечер, Аскар Маратович.

– Ну, че там моя еще придумала?..

Они знали друг друга уже несколько лет. Аскар Маратович, пару раз обжегшись с дилетантами, доверял сантехнические вопросы только Герману. Герман был профессионалом. Брал намного дороже чем другие, но зато в качестве работы не было сомнений.

На этой квартире в новом элитном ЖК он оборудовал оба санузла. А потом еще и заново все переустановил, когда молодой хозяйке (второй или третьей жене Аскара Маратовича, он уже не помнил) приглянулись дизайнерские решения для ванны и японский унитаз с пятнадцатью кнопками.

На этот раз хозяйка решила обновить сантехнику на кухне – краны, реагирующие на движение, и прочие ништяки, облегчающие нелегкую жизнь жен богатых людей.

Герман провел рукой под краном и потекла вода.

– Вот ей делать нехера, – проворчал Аскар Маратович. – Тебе заплатили?

Герман кивнул. Он был вообще немногословен. Работал молча, без шуток и прибауток. Не пытался фамильярничать. Но делал все добротно. За это его и ценили клиенты. Поэтому заказов у него было всегда много, несмотря на его расценки.

Аскар Маратович обвел хищным взглядом водопроводные обновки, хмыкнул и вышел.

Он весь день был на взводе. На работе лажали подчиненные. Партнеры внезапно передумали инвестировать в проект. Уже неделю продолжались разборки с налоговиками… Сейчас он желал только спокойствия. Поэтому отмахнувшись от щебечущей что-то жены, он достал из бара дорогой коньяк и вернулся на кухню, чтобы выпить в тишине. Жена уже знала, что от него надо отстать на какое-то время.

Аскар Маратович сел за огромный кухонный стол и налил себе полный бокал.

Герман, не оглядываясь на него, начал последнюю проверку. Хозяин квартиры молча пил и наблюдал за ним. Наконец, Герман удовлетворенно крякнул. Все блестело и ничего не протекало.

– Я закончил, – отрапортовал он и начал собирать инструменты.

Аскар Маратович кивнул. Мыслями он был далеко. Стресс понемногу отступал под натиском элитного пойла. «Ндаа… Однако, как же все это задолбало…» думал он. «Вертишься, вертишься, а все одно – проблем меньше не становится… Хоть блин этому сантехнику завидуй…»

Тут он хмыкнул. Сантехником он себя конечно не видел. Но внезапно он подумал, что ни разу за все эти годы не видел, чтобы Герман был чем-то расстроен или подавлен. Он всегда говорил спокойно и мягко улыбался, когда Аскар Маратович тренировал на нем чувство юмора.

– Слышь, Герман, а ты вообще женат? – внезапно спросил он.

– Да. Трое детей, – Герман улыбнулся.

– Какой-то ты спокойный для женатого человека. – ухмыльнулся Аскар Маратович.

Герман пожал плечами, мол «каждому свое».

– Да вот смотрю на тебя и думаю, – продолжил Аскар Маратович. – Вот взять нас с тобой. Оба женаты. Неплохо зарабатываем. Ну, не скромничай, я же знаю сколько тебе плачу. Если ты и с других столько берешь… Ну, не важно. Я к чему веду-то… Вот почему ты всегда такой спокойный. Я даже после работы сейчас сижу психую, а ты вроде как на работе и спокойный. Умиротворённый даже. В чем секрет?

Герман снова пожал плечами и улыбнулся. Мол «никакого секрета здесь нет». Обычно клиентам надоедало разговаривать самим с собой и они сами прекращали диалог. Но в этот раз в разговор вмешался коньяк.

– Нет, ты постой. Давай садись и рассказывай, что я делаю не так. Бабла – завались. Жена – конфетка. Бизнес – прет… А жить тошно.

Герман понял, что отмолчаться здесь не получится. Годы работы с разными клиентами, научили его разбираться в людях. Не поддержать разговор в данном случае означало бы конфликт.

 

Но моя валюта несравненно ценнее вашей. Это как если бы вы был миллионером в тугриках, а я в долларах. 

Поэтому он положил сумку на пол и сел напротив Аскара Маратовича. Тот отхлебнул из бокала и наклонился вперед:

– Вот скажи мне. Почему Ты – работаешь на Меня, и все равно выглядишь счастливым как Будда? А несчастлив Я?..

Герман посмотрел ему прямо в глаза и сказал:

– Просто я богаче вас…

Аскар Маратович сначала поднял брови, потом фыркнул… И внезапно расхохотался откинувшись назад. Смеялся долго, до слез. Наконец, успокоившись, он вытер глаза и сказал:

– Уфф, ну ты даешь! Я уж думал ты робот, а ты такое отмочил…

Герман не улыбался.

– Я серьезно.

Аскар Маратович замахал рукой.

– Ладно, ладно, оценил прикол.

– Это не прикол, Аскар Маратович. Я действительно на порядок богаче вас. Просто мы считаем свое богатство в разной валюте.

Аскар Маратович наконец посерьезнел.

– Как так?

– Очень просто. Вы считаете свое состояние в долларах, ну или в евро. Правильно?

– Ну да…

– Долларов и евро у вас действительно больше. Но моя валюта несравненно ценнее вашей. Это как если бы вы был миллионером в тугриках, а я в долларах. Тугриков у вас может быть очень много, но я все равно богаче.

Аскар Маратович непонимающе смотрел Германа.

– Просто я считаю свое состояние в днях и часах, во времени которое я могу посвятить своему счастью.

– Ой, акесин, ты об этом, что ли, – фыркнул Аскар Маратович.

Герман кивнул.

– Да, об этом. Вы не обижайтесь, Аскар Маратович. Просто мы не первый год знакомы и я заметил, что у вас не так много времени на себя. Вы постоянно кому-то или чему-то должны свое время. Встречи, звонки, мероприятия. Вы практически не контролируете свое время. Надеюсь, не каждый ваш день проходит так?

– Нуу… не каждый, – неуверенно подтвердил Аскар Маратович.

– Это хорошо. Но все-таки не так хорошо, как у меня. Я абсолютно свободен распоряжаться своим временем. Я беру ровно столько заказов, сколько мне нужно для добротной жизни. Все остальное время принадлежит мне. Я провожу время с семьей, хожу в бассейн, постоянно завожу новое хобби. Сейчас вот учусь играть на саксофоне…

Аскар Маратович задумался. Герман посмотрел в окно.

– Вы давно были в отпуске? – внезапно спросил он.

– А?.. Да, не помню уже, – соврал Аскар Маратович.

– А когда вы в следующий раз сможете уехать куда-нибудь?

Аскар Маратович пожал плечами. С нынешними головняками… кто его знает?

– А я могу уехать завтра… Куда захочу… Поэтому я не шучу, когда говорю, что богаче вас. Я вас уважаю –вы умеете делать деньги. Наверняка вы уже заработали на десяток обычных жизней. Я заработал только на свою… Но, судя по всему, я успеваю насладиться тем, что заработал. А вы… пьете коньяк, чтобы забыться и ищете ответы на сложные вопросы у своего сантехника…

Аскар Маратович молчал.

– Доброго вам вечера. Я поеду – семья ждет… – Герман вскинул сумку на плечо и ушел.

Аскар Маратович кивнул ему вслед, не зная, что сказать. Он еще долго сидел на кухне в тот вечер. Но уже не пил…

P.S. Вопрос друзьям - положа руку на сердце, чье бы вы богатство предпочли - Германа или Аскара?

Другие СказQazы на Гонзо или http://aksras.com/blog/category/skazqaz/

Теги:
Сантеxник
Как Басилашвили стал Воландом в «Мастере и Маргарите»
25 января 2022
GONZO
просмотров: 30
«С этим романом все не так просто»
Не судите людей по костюму, вы можете сильно ошибиться
25 января 2022
GONZO
просмотров: 28
Женщина в неброском платье и её супруг, одетый в скромный костюм, сошли с поезда на Бостонском вокзале...

Комментарии

Артур Егоров
25 Дек 20:41 # ответить
Спасибо большое за полезную информацию. Учту в работе. Недавно в Астане искали качественные услуги сантехника, в итоге обратились сюда вот https://1master.kz/santehnik и не прогадали. Так что стоит учесть в работе.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3849 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3849', { type: 'blog', node_id: '3849', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });