Председатель правления национальной палаты здравоохранения РК на очередной встрече с блогерами казнета и рассказал о реализации государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы». Также на встрече присутствовали представители министерства здравоохранения и ответили на многие волнующие вопросы: модернизация и развитие скорой помощи, внедрение передовых технологий в работу врачей, работа врача общей практики и многое другое
На встрече продлившейся около трех часов рассказали об основных положениях программы.
Программа «Саламатты Казахстан» направлена на развитие здравоохранения
Первый этап программы «Саламатты Қазақстан» был направлен на такие задачи, как улучшить взаимодействие между структурами здравоохранения, улучшить профилактические меры по заболеваниям, усовершенствовать санитарно-эпидемиологическую службу, медицинское образование и лекарственное обеспечение. Кадыр Омаров рассказал, что благодаря работе этой программы показатели младенческой и материнской смертности снизились в 2 раза, а продолжительность жизни казахстанцев увеличилась в среднем на 3 года, также улучшена материально-техническая база больниц и поликлиник и сократилась смертность населения.
«Основные показатели в целом достигнуты», — заявил председатель правления нацпалаты здравоохранения.
Сотрудники минздрава на встрече также поделились, что по программе «Саламатты Қазақстан» в Астане были построены четыре организации первичной медико-санитарной помощи и два многопрофильных стационара
Блогеры поинтересовались, как развивается медицинский туризм в Астане, ведь не секрет что в Астану приезжают на лечение не только наши соотечественники со всего Казахстана, но и со всего СНГ. На что получили ответ, что в столице хорошо развивается инновационная, высокотехнологичная медицина, внедряется передовой международный опыт, новые методы профилактики, диагностики и лечения больных. В Астане проводятся 11 видов скрининговых исследований. Построен реабилитационный центр для детей страдающих ДЦП.
Приятно удивило оснащение транспортной медицины, так по этой гос.программе было закуплено 16 вертолетов и за 3 года было осуществлено 2600 вылетов и оказано 2500 мед.услуг. Помимо вертолетов работают передвижные медкомплексы, их 50 штук, за период работы гос.программы осмотрено 1,6 млн человек, проведено 1,8 млн исследований и консультаций
К сожалению пока все еще остается много нерешенных проблем, таких как большое время ожидания скорой помощи. Но программа будет продолжена и в планах есть внедрение GPS навигации на машины скорой помощи, которые будут не стоять на станциях скорой помощи, а патрулировать город, по системе такси, что естественно сократит время ожидания. Вопросов было очень много, и это понятно ведь блогеры тоже люди, которые ходят к врачам, ходят по поликлиникам и аптекам.
Так были вопросы касающиеся большой загруженности врачей, очередей в поликлиниках, много бумажной бюрократической работы, которые замедляют прием и мешают качественному оказанию мед.услуг. Представители мин.здрава поделились, что на втором этапе гос. Программы до 2020 года планируется ввести CRM системы, которые облегчат работу врачей и снимут нагрузку по бумажной бюрократической работе.
Не обошли стороной вопрос о размере заработной платы врача, так на сегодняшний день врач, закончивший медицинский вуз и прошедший ординатуру может рассчитывать только на 45 000 тенге. Расчетами мин.здрав к сожалению не занимается, поэтому хотелось бы чтобы на этот актуальный вопрос ответило соответствующее министерство.