misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 75 гостей

Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин!

с нами с 28 ноября 2012

Ребенок пришел из школы и принес вот это НЕЧТО. Третий класс. Урок труда. Я с трудом выдавила из себя "да, это чудесно, ты молодец!", молча погрозила кулаком небу и подумала - сколько можно?! 

Тут все, у кого дети в школу еще или уже не ходят, должны удивиться. Все остальные, как и родители детей из нашего класса, пожмут плечами и скажут: "Да и ладно, лишь бы по улицам не шлялся". Я не шучу. На одном из родительских собраний мама приличной и милой 8-летней девчушки сказала: "Я за продленку, за что угодно, пусть их тут хоть привязывают, лишь бы она уходила рано утром и приходила как можно позже!" 

Школа отзывчива. Она согласна. Ну, не привязывать, конечно, но, например, запретить на переменах ходить по коридорам. Потому что опасно - вдруг упадет, ударится головой, а учителю потом отвечать. Или, не дай бог, подойдет старшеклассник и ударит (а они, старшеклассники, только и ходят по коридорам и ищут, кого бы ударить, мы знаем!), а учителю опять же отвечать. В общем, наши 8-9-летние дети нынче отсиживают каждый день по 6 уроков, плюс классный час, плюс политинформация (а то опять же, не дай бог, не будут знать важное!), плюс перемены, на которых они переписывают что-то из учебников (так повышается грамотность, уважаемые родители, и снижается опасность травм!). Потом самые стойкие из них отсиживают продленку. Потом они ходят по врачам и лечат сколиозы и прочие прелести школьной счастливой жизни. 

В Санитарных Нормах и Правилах черным по белому написано, что ученики начальной школы в нашей благословенной стране НЕЗАВИСИМО от продолжительности учебной недели (5 или 6 дней) должны отсиживать в день не более пяти уроков. Наши дети сидят по шесть уроков. В следующем году будет больше. В целом у ребенка в средних и старших классах будет по 8 уроков, где они, уверена, в совершенстве освоят искусство создавать некую хрень (простите мне слово "некую") из спичечных коробков. И никто из них за все годы обучения в школе не научится делать то, без чего в современном мире действительно сложно - никто из них не освоит благодаря школьной программе компьютер, не научится печатать с приличной скоростью, не получит водительские права, не узнает основы бухучета и ценообразования, не изучит основные законы и не выяснит, как начать свой бизнес. Никто не сумеет аргументированно отстаивать свою точку зрения по любому вопросу, связно говорить на разные темы хотя бы 2-3 минуты, заниматься анализом, следить за собственным здоровьем, хорошо готовить и... список бесконечен.  

Когда я на родительских собраниях пытаюсь выступить в защиту детей, меня одергивает не учитель, а сами родители. "Зачем это нужно - прогулки на улице, кому нужна такая физкультура? - негодуют они. - Пусть сидят и переписывают! А то выйдут, упадут, простынут, а нам потом сиди с ними дома! Прекратите эти ваши новаторские штучки!" - говорят они мне. Когда я протестую против шести уроков в день, я слышу то же самое: "Пусть сидит, а то будет болтаться на улице без дела!" В общем, все очень благодарны школе, и никому не приходит в голову, что мы просто сняли с себя ответственность за своих детей, делаем то, что диктуют нам чиновники (6 уроков, никакого движения на переменах и сделай нечто из спичечных коробков), а системы радостно принимает от нас новые жертвы в виде наших детей. Кстати, обещают сделать 12-летнее среднее образование. Я думаю, поделок из спичечных коробков будет больше. Страна не пропадет. Если, конечно, мужчины не послушают доктора Комаровского и не заинтересуются своими детьми и их образованием. 

Каким был средневековый лучник: смеемся над "Леголасами"
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 27
Современная кино- и телеиндустрия, исправно используя образ могучего мечника, параллельно тиражирует и образ во многом противоположного ему лучника. 
5 интересных фактов о «Трех мушкетерах»
18 сентября 2019
GONZO
просмотров: 48
«Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»

Комментарии

Serikava
13 Дек 15:28 # ответить
и это правда. Многие запирают в школах детей:(

Счас кстати наша система среднего образования мне не нравится - так загружать детей - от этого умнее они не станут, не станут двигателями экономики страны.

Лучше бы реально гуляли на свежем воздухе, играли в спортивные игры, ходили по музеям и выставкам, а не переписывали тетрадки из за одной помарки
Елена Ермакова   →  Serikava
13 Дек 17:40 # ответить
Serikava, о да. Но большинство родителей так не думает. Потому что ребенком надо заниматься. А куда проще сдать его в школу и на 11 лет забыть об этом.
Мольдер Айдаш
13 Дек 15:54 # ответить
Я очень часто слышу фразу "11 лет провели мы в школе, так ничему и не научившись. Ну и пригодилась ли нам физика или алгебра?".

Но как мне кажется, основная функция школы - научить нас думать и учиться. Да, многое из нашей школьной программы не пригодилось нам в быту, но уверена, что если бы школа не напрягала наши мозги, то мы были бы кучкой слабоумных людей, которые не готовы к тому, что во взрослой жизни нужно много и усердно работать.
Елена Ермакова   →  Мольдер Айдаш
13 Дек 17:39 # ответить
rainy_mo, если сбросить семью со счетов, то, конечно, учиться остается только в школе...
Мольдер Айдаш   →  Елена Ермакова
13 Дек 18:09 # ответить
Елена Ермакова, я имею ввиду не учение моральным ценностям, и не о духовном воспитании, а о том, что в школе наши мозги работали, нравилось нам это или нет, но нам приходилось сдавать экзамены, заучивать билеты, и это все заставляло наш мозг работать.
Настасья   →  Мольдер Айдаш
13 Дек 18:23 # ответить
rainy_mo, а мне, кстати, физика пригождается) да и химия. Алгебра, правда, нет. но у нас с ней уже давно натянутые отношения)
Alexandr Vasilyev
13 Дек 16:18 # ответить
После 6 - 7 уроков ребенок, пятиклассник, приходит никакой. Уроков задается как раз столько, чтобы он успел поесть и сразу спать. Охоту учиться такие вот коробочки отбивают напрочь.

Вчера вот только притащил двойку по труду за отсутствие у нас выжигателя.

Сварочный аппарат есть у кого? боюсь скоро пригодится...
Faiwer   →  Alexandr Vasilyev
13 Дек 16:38 # ответить
Alexandr Vasilyev, неужели кто-то ещё делает уроки? :) Или речь про начальную школу?
Faiwer   →  Faiwer
13 Дек 17:56 # ответить
Ой. Не заметил, написано 5-ый класс. Ну да, в 5-ом классе я ещё иногда делал уроки :)
Елена Ермакова   →  Alexandr Vasilyev
13 Дек 17:39 # ответить
Alexandr Vasilyev, два сварочных аппарата. Мне тоже надо.
Дарья Бухалова
13 Дек 16:37 # ответить
что твориться в этих школах??? что за... Я еще понимаю из спичек сделать домик и т.п. это развивает моторику и усидчивость... но это бред... страшно рожать в двойне!
Елена Ермакова   →  Дарья Бухалова
13 Дек 17:38 # ответить
Дарья Бухалова, рожать надо, кто же, если не мы )
Kirr_Lavroff
13 Дек 17:23 # ответить
Наша буквально вчера с классом в музей ездила, а после школы детки играют на горках на территории школы, и физра на улице присутствует.
Елена Ермакова   →  Kirr_Lavroff
13 Дек 17:38 # ответить
Kirr_Lavroff, очень за вас рада!
Alexey Svoboda
14 Дек 12:31 # ответить
система образования сомнительна, медицины нет как таковой, культура и ценности тоже под вопросом и еще вагон и маленькая тележка социальных сабжОВ... спрашивается а на хрена думать о том в каких условиях мы живем?, пока не прижмет, нас ведь это не касается...
Елена Ермакова   →  Alexey Svoboda
14 Дек 13:19 # ответить
Alexey Svoboda, согласна полностью. Мне тоже казалось, что все прекрасно, пока сын не пошел в школу.
Marysia Popova
19 Дек 11:36 # ответить
Лена, подписываюсь под каждым словом. Нас ещё в субботу заставили учиться. Какая-то к лешему занимательная грамматика и физкультура. Лучше бы ребёнок выспался в этот день. Бесит, ей-богу.
Елена Ермакова   →  Marysia Popova
19 Дек 11:44 # ответить
Marysia Popova, да, мы раздумываем, как бы перевести детей на домашнее обучение, но у нас это не разрешено, к сожалению...
Marysia Popova
19 Дек 11:58 # ответить
С домашним обучением у меня ассоциируются большие господские дома и гувернанты) С трудом вижу себе это в своей трёхкомнатной хрущёвке)) Но школьный маразм год от года крепчает и временами начинает пугать.
Елена Ермакова   →  Marysia Popova
19 Дек 14:02 # ответить
Marysia Popova, а меня школа уже сильно пугает, и "хоть тушкой, хоть чучелком, но надо валить!"
zabor_tweet
19 Дек 14:35 # ответить
Ну хоть сигнал вайфая не слабый, и то хорошо:-)
Елена Ермакова   →  zabor_tweet
19 Дек 16:32 # ответить
zabor_tweet, да, с этим повезло )))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_260 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_260', { type: 'blog', node_id: '260', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });