Ребенок пришел из школы и принес вот это НЕЧТО. Третий класс. Урок труда. Я с трудом выдавила из себя "да, это чудесно, ты молодец!", молча погрозила кулаком небу и подумала - сколько можно?!
Тут все, у кого дети в школу еще или уже не ходят, должны удивиться. Все остальные, как и родители детей из нашего класса, пожмут плечами и скажут: "Да и ладно, лишь бы по улицам не шлялся". Я не шучу. На одном из родительских собраний мама приличной и милой 8-летней девчушки сказала: "Я за продленку, за что угодно, пусть их тут хоть привязывают, лишь бы она уходила рано утром и приходила как можно позже!"
Школа отзывчива. Она согласна. Ну, не привязывать, конечно, но, например, запретить на переменах ходить по коридорам. Потому что опасно - вдруг упадет, ударится головой, а учителю потом отвечать. Или, не дай бог, подойдет старшеклассник и ударит (а они, старшеклассники, только и ходят по коридорам и ищут, кого бы ударить, мы знаем!), а учителю опять же отвечать. В общем, наши 8-9-летние дети нынче отсиживают каждый день по 6 уроков, плюс классный час, плюс политинформация (а то опять же, не дай бог, не будут знать важное!), плюс перемены, на которых они переписывают что-то из учебников (так повышается грамотность, уважаемые родители, и снижается опасность травм!). Потом самые стойкие из них отсиживают продленку. Потом они ходят по врачам и лечат сколиозы и прочие прелести школьной счастливой жизни.
В Санитарных Нормах и Правилах черным по белому написано, что ученики начальной школы в нашей благословенной стране НЕЗАВИСИМО от продолжительности учебной недели (5 или 6 дней) должны отсиживать в день не более пяти уроков. Наши дети сидят по шесть уроков. В следующем году будет больше. В целом у ребенка в средних и старших классах будет по 8 уроков, где они, уверена, в совершенстве освоят искусство создавать некую хрень (простите мне слово "некую") из спичечных коробков. И никто из них за все годы обучения в школе не научится делать то, без чего в современном мире действительно сложно - никто из них не освоит благодаря школьной программе компьютер, не научится печатать с приличной скоростью, не получит водительские права, не узнает основы бухучета и ценообразования, не изучит основные законы и не выяснит, как начать свой бизнес. Никто не сумеет аргументированно отстаивать свою точку зрения по любому вопросу, связно говорить на разные темы хотя бы 2-3 минуты, заниматься анализом, следить за собственным здоровьем, хорошо готовить и... список бесконечен.
Когда я на родительских собраниях пытаюсь выступить в защиту детей, меня одергивает не учитель, а сами родители. "Зачем это нужно - прогулки на улице, кому нужна такая физкультура? - негодуют они. - Пусть сидят и переписывают! А то выйдут, упадут, простынут, а нам потом сиди с ними дома! Прекратите эти ваши новаторские штучки!" - говорят они мне. Когда я протестую против шести уроков в день, я слышу то же самое: "Пусть сидит, а то будет болтаться на улице без дела!" В общем, все очень благодарны школе, и никому не приходит в голову, что мы просто сняли с себя ответственность за своих детей, делаем то, что диктуют нам чиновники (6 уроков, никакого движения на переменах и сделай нечто из спичечных коробков), а системы радостно принимает от нас новые жертвы в виде наших детей. Кстати, обещают сделать 12-летнее среднее образование. Я думаю, поделок из спичечных коробков будет больше. Страна не пропадет. Если, конечно, мужчины не послушают доктора Комаровского и не заинтересуются своими детьми и их образованием.