misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 263 гостя
Блоги
625
с нами с 14 ноября 2012

7 финансовых заблуждений, от которых давно пора избавиться

1. Тратить все заработанные деньги

Если вы расходуете все деньги подчистую, то любая финансовая трудность может выбить вас из колеи. Причём речь не только о таких серьёзных проблемах, как потеря работы или болезнь. Если у вас сломается холодильник и его нужно будет срочно заменить новым — это тоже будет форс‑мажорная ситуация. И лучше в таком случае взять деньги из накоплений, чем влезать в кредиты и долги.

Постарайтесь создать финансовую подушку безопасности, которая выручит в сложных ситуациях. Её размер может равняться 3–6 месяцам ваших доходов. Эти деньги можно хранить на дебетовой карте или отзывном вкладе — главное, чтобы вы при необходимости могли легко получить к ним доступ. Чтобы скопить сумму, нужно каждый месяц откладывать часть средств. Это может быть 10% от дохода, но учитывайте вашу ситуацию: если есть возможность, откладывайте и 20%, если нет — начните хотя бы с 5%. Чтобы ускорить процесс, попробуйте найти дополнительные источники прибыли или сократить траты.

2. Не вести учёт доходам и расходам

Финансовое планирование нужно не только бизнесу, но и обычному человеку. Оно позволяет понять, сколько вы зарабатываете и тратите, помогает накопить деньги на крупные покупки и выбрать подходящую стратегию сбережений. Вы сможете увидеть, куда утекают деньги, и более реалистично оценивать свои возможности.

Начать планирование лучше с постановки целей. Например, вы хотите купить машину, сделать ремонт и съездить в путешествие. Распределите цели по степени важности, подумайте, сколько денег нужно, и поставьте конкретные сроки. После этого проанализируйте ваши доходы и расходы и посчитайте, какую сумму предстоит откладывать. Если она слишком большая, стратегию нужно корректировать. Постепенно, когда вы научитесь придерживаться плана, можно начать формировать инвестиционный капитал.

3. Хранить деньги дома

Держать наличку дома не имеет смысла — каждый год часть накоплений съедает инфляция. Какую‑то сумму можно инвестировать в акции и облигации, чтобы получать дополнительный доход, а какую‑то — положить на накопительную карту. Она сочетает в себе свойства обычной дебетовой карты и банковского вклада. Вы можете рассчитываться картой за покупки, пополнять её, переводить или снимать деньги, а банк будет начислять проценты на остаток по счёту. Обычно банки предусматривают лимит остатка по карте — например, чтобы начислялся процент, необходимо, чтобы на счёте было минимум 5 тысяч рублей.

Накопительная карта может заменить вклад в банке. При этом в отличие от безотзывного вклада вы сохраните возможность в любой момент пополнить счёт или снять средства. С дебетовой картой «Прибыль» от банка «Уралсиб» можно получать до 8% годовых на остаток и до 3% кешбэка на все покупки по карте. «Прибыль» позволяет переводить до 100 тысяч рублей без комиссии клиентам других банков и бесплатно снимать от 3 тысяч рублей в банкомате любого банка.

Больше возможностей

4. Переплачивать за статусные вещи

Вы едва сводите концы с концами, но берёте кредит на новый смартфон, чтобы покрасоваться перед друзьями и коллегами? Кажется, вы живёте не по средствам. Если не пересмотреть свои привычки, в будущем это может привести к финансовым трудностям. Вместо дорогостоящих покупок, которые вам явно не по карману, лучше подумать о формировании финансовой подушки безопасности и личного капитала — его можно будет инвестировать в разные проекты и получать пассивный доход.

А избежать дорогостоящих покупок или хотя бы повременить с ними позволит планирование. Благодаря ему получится объективно оценить своё финансовое положение.

5. Не вкладывать деньги в своё развитие

Инвестиции в себя — прекрасный способ в будущем повысить доход и выйти на новый уровень жизни. Глупо просто лежать на диване и ждать, что в дверь постучит работодатель и предложит большие деньги. Но чтобы траты на обучение были эффективными, нужно определить цель. Предположим, для работы вам необходим английский язык. Можно учить его на курсах или с репетитором. Сформулируйте чёткую цель — например, свободно общаться с носителями языка, получить работу в иностранной компании, сдать международный экзамен. Определите конкретные сроки и сумму, которая потребуется.

6. Инвестировать в непонятные проекты

Торговля на рынке Forex, инвестиции в стартапы и прочие сверхрисковые проекты сулят большие деньги. Но вы можете легко их потерять. Особенно если не разбираетесь в этих финансовых инструментах. Поэтому в такие проекты желательно вкладывать не более 10% накоплений. Остальные деньги лучше инвестировать в более консервативные инструменты. Если вы новичок, то начать можно с покупки гособлигаций и акций «голубых фишек» — крупных и надёжных компаний. Такие инвестиции не принесут большой доход, но позволят понять, как работает фондовый рынок.

Некоторые банки предлагают открыть счёт с готовой инвестиционной стратегией. Можно рассмотреть этот вариант, тем более что для старта не нужны внушительные суммы. Начать можно, например, с 10 тысяч рублей.

7. Пользоваться картой без кешбэка

При помощи банковской карты можно не только платить за покупки, но и получать часть потраченных денег обратно — в виде кешбэка. Звучит странно. Зачем кому‑то возвращать вам деньги? Но на самом деле банку это выгодно: чем больше будет оборот средств по картам, тем больше комиссий он соберёт. А вы сможете сэкономить — при условии, что разумно подходите к тратам.

Банк может начислять кешбэк в рублях, бонусах или милях. Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант, месяц‑два отслеживайте свои траты. Например, если вы часто приобретаете детские товары, выгодной может быть карта, на которую начисляются бонусы за покупки в магазинах для детей. А если регулярно ездите в путешествия, разумно выбрать кешбэк милями и тратить его на покупку билетов. Обратите внимание, сколько стоит обслуживание карты: оно не должно быть выше, чем кешбэк, который вы можете получить.

Владельцы дебетовой карты «Прибыль» от банка «Уралсиб» могут получать до 3% кешбэка на все покупки по карте. Кешбэк начисляется ежемесячно по курсу 1 бонус = 1 рубль в рамках программы лояльности «Уралсиб Бонус». Бонусы можно потратить на компенсацию покупок, аренду автомобиля, билеты на поезд или самолёт. Карта «Прибыль» накопительная — в год банк будет начислять до 8% годовых на остаток. Пользоваться картой можно бесплатно — для этого нужно сохранять остаток на счёте от 5 тысяч рублей или тратить от 1 тысячи рублей в месяц.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx