misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 89 гостей

Легенда о Последнем Автобусе

с нами с 19 ноября 2012

 

 

Ежедневно, с жителем Астаны, не имеющим личного автомобиля, происходит маленькое приключение в общественном транспорте. Эдакое шоу «Остаться в живых». «Штурм Зимнего» в миниатюре. Так как такси в Астане, это совсем не выгодно, во-первых, дороже в 10 раз, во-вторых, доезжаешь до пункта назначения с той же скоростью, что и на общественном транспорте, ибо таксисты подбирают по пути всех голосующих, пока не забьют салон. При этом, они всегда дороги не знают.

Бедный житель столицы, еще не заработавший/укравший на личное, механическое средство передвижения, начинает свой день неизменно. Хмурым, туманно-морозным утром, а иногда и метельным, нудно засыпающим мелкий снег за воротник, мелкими канцелярскими шажками - из-за боязни поскользнуться, астанчанин стремится к стартовой площадке, к арене гладиаторов, к берегу, которому побоялся бы причалить даже Харон – к автобусной остановке. Он, стремительно перебежав дорогу в неположенном месте, останавливается, приглядываясь к будущим противникам. «Так: вот эти в пуховиках, едут на стройку, которая по пути, полная женщина в норковой шубе, взятой в кредит, едет в Дом Министерств, две девчухи помоложе и в шубах подешевле, тоже видимо туда». Через 5 минут действующие лица начинают размножаться почкованием. Через 10 минут, когда, мимо не останавливаясь, проезжает третий по счету, нужный автобус, демос начинает волноваться.  Лихо, как в боевиках с отсутствием законов физики, на остановке все же останавливается чудо китайского/немецкого автопрома, в котором есть теоретически хотя бы несколько сантиметров пространства для одного туловища.

И тут начинается эпическая часть повествования. Житель столицы, словно спринтер, устремляет свое тело вперед. Торпедой, разрезая толпу двуногих собратьев, он вклинивается в распахнутую дверь автобуса, отталкивая локтями пожилую даму в шубе, взятой в кредит и строителей в пуховиках. Астанчанин хватается за поручень, и втискивает голову в массу пассажиров. Бинго! «Голова вошла, значит, и остальное туловище войдет» – народная автобусная примета. Двери, закрывающиеся только с третьей попытки, больно ударяют астанчанина по спине. Он, сморщившись, раскачиваясь из стороны в сторону, отвоевывает себе сантиметры жизненного пространства. Все. Он уже часть этого общества. Он – победитель. Вершина эволюции. Астанчанин, сплющенный как килька в банках рыбных консерв произведенных прибалтийских странах, торжествуя внутри себя, но с невозмутимым лицом, начинает свое неспешное путешествие на место работы. Он – элита и уже презирает следующих втискивающихся. Что происходит в самом автобусе дальше, – тема отдельного рассказа.

Я расскажу лишь причину, по которой все так стремятся попасть в общественный транспорт. Существует «Легенда о Последнем Автобусе». Она будоражит умы астанчан, как Летучий Голландец будоражил умы мореплавателей в прошлых веках.  «Последний Автобус» – это тот, после которого уже не будет автобусов, они просто исчезнут с маршрута. И никак не попадешь на работу. Опоздаешь, и тебя уволят. И женщина в шубе, не сможет оплатить кредит. Как он выглядит? Самое страшное – никто не знает. И поэтому все стремятся попасть в ближайший. Миф стойкий и коварный.

Не верьте мифам. Берегите себя. Переходите дорогу в положенном месте.

Заново открыть на Netflix: 5 культовых фильмов
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 77
Замечательные образы, прекрасные актеры и трогательные истории
«Надо уметь договариваться с кем угодно»
20 августа 2019
GONZO
просмотров: 76
Карьерные советы главы Intel в России

Комментарии

Nell
21 Февр 16:42 # ответить
)))))))))))
M_Shaken
21 Февр 16:55 # ответить
Просто супер, Ринат! Даешь историю про жизнь внутри атвобуса =)
Rinat_Balgabaev   →  M_Shaken
21 Февр 16:58 # ответить
M_Shaken, я хотел было сразу написать, но это отдельная песня)
AinuraSat
21 Февр 17:17 # ответить
Вот как это выглядит наяву... Кондуктор толкает локтями и ногами, пытаясь запихнуть человека в автобус... https://twitter.com/AinuraSat/status/284978090935980032/photo/1
AinuraSat
21 Февр 17:18 # ответить
Вот как это выглядит наяву... Кондуктор толкает локтями и ногами, пытаясь запихнуть человека в автобус...
AinuraSat
21 Февр 17:19 # ответить
ой а как сделать ссылку кликабельной??? ))))
Алишер Сулейменов
21 Февр 17:32 # ответить
Просто супер! Мне понравился этот пост.
BigWoman
21 Февр 18:07 # ответить
Мне кажется сейчас элита это не те, кто на машинах, а те, кто вообще работает из ДОМА и даже не сталкивается с проблемой транспорта ))) Пост шикарен, автору браво.
Мольдер Айдаш   →  BigWoman
21 Февр 18:23 # ответить
BigWoman, да я же... ЭЛИТА)
BigWoman   →  Мольдер Айдаш
21 Февр 18:25 # ответить
Мо, Ну. И я ) Гордость за себя прям так и через край, да же))))
Rinat_Balgabaev   →  BigWoman
22 Февр 10:22 # ответить
BigWoman, все же не могут быть элитой, должны быть и мы, чернорабочие))
akgun_14
21 Февр 22:26 # ответить
На слове "Бинго" я хохотала, дойдя до выражения "Вершина эволюции" уже задыхалась от смеха. Так живо описано, как клип просмотрела. Офигительно Ринат!!!
Dinara Hesperus
21 Февр 22:27 # ответить
Здорово!
Да, настоящее приключение в автобусах)) Думала, что в Астане "более просторнее" будет в общественном транспорте.
Melody   →  Dinara Hesperus
22 Февр 11:57 # ответить
Dinara Hesperus, в час пик просторно нигде не бывает.
Dinara Hesperus   →  Melody
24 Февр 11:58 # ответить
Melody, но наивно верила, что есть те счастливчики, которые в час пик едут в просторном транспорте)) но это фантастика
Alexandr Vasilyev
22 Февр 10:11 # ответить
Прямо ностальгически вспомнилось моё ностальгическое советское детство и раннеперестроечная юность. И собственное участие в таких штурмах, и даже (правда!) выход из автобуса вверх тормашками...
Rinat_Balgabaev
22 Февр 10:22 # ответить
хе, хе , я каждый день так езжу
Major_Tse
22 Февр 13:55 # ответить
Прямо ностальджи накрыло, как я на работу на 4 курсе университета в 8 утра ездила)))) Супер, апплодисменты стоя)
alpesh
26 Февр 18:45 # ответить
да уж...почему ну нас не ездят на велосипедах...чем толкаться в автобусе, лучше проветриться утричком, и ЗОЖ и экономия)))
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_626 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_626', { type: 'blog', node_id: '626', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });