misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 107 гостей
Блоги
576
с нами с 14 ноября 2012

История средневекового миллиардера Мусы I

Согласно обновленному рейтингу миллиардеров по версии Forbes, основатель Amazon Джефф Безос — богатейший человек в современном мире. Его состояние оценивается в 131 млрд долларов.

Тем не менее в общей истории человечества были люди куда богаче. Титул богатейшего принадлежит мансе Мусе, или Мусе I, западноафриканскому правителю XIV века. Денег у него было столько, что его щедрые подаяния развалили экономику целой страны. 

«У современников захватывает дух при попытке оценить богатство Мусы. Представить такую роскошь и мощь практически нереально», — заявил корреспонденту ВВС Рудольф Батч Уэр, доцент истории в Калифорнийском университете.

Джейкоб Дэвидсон, автор статей на Money.com, добавляет, что Муса I был «богаче, чем можно описать». В 2012 году сайт Celebrity Net Worth оценил состояние короля в 400 млрд долларов. Но специалисты по истории экономики соглашаются: подобное богатство цифрами не измерить.

10 богатейших людей в истории

  • Манса Муса (1280–1337 гг., король империи Мали) — состояние неоценимо.
  • Август Цезарь (63 до н. э.–14 н. э., римский император) — 4,6 трлн долларов.
  • Чжао Сюй (1048–1085 гг., император Шэнь-цзун из династии Сун, Китай) — состояние неоценимо.
  • Акбар I (1542–1605 гг., император индийской Империи Великих Моголов) — состояние неоценимо.
  • Эндрю Карнеги (1835–1919 гг., шотландско-американский промышленник) — 372 млрд долларов.
  • Джон Д. Рокфеллер (1839–1937 гг., американский бизнес-магнат) — 341 млрд долларов.
  • Николай Александрович Романов (1868–1918 гг., царь Российской империи) — 300 млрд долларов.
  • Мир Осман Али Хан (1886–1967 гг., индийский принц) — 230 млрд долларов.
  • Вильгельм Завоеватель (1028–1087 гг.) — 229,5 млрд долларов.
  • Муаммар Каддафи (1942–2011 гг., долговременный правитель Ливии) — 200 млрд долларов.

Как Муса I стал золотым королем

Муса I родился в 1280 году в семье правителей. Его брат, манса (что значит «правитель, султан») Абу-Бакр, правил империей до 1312 года, после чего отрекся от престола ради экспедиции.

По словам сирийского историка XIV века Шихабуддина аль-Умари, Абу-Бакр был одержим Атлантическим океаном и лежащими за ним землями. Он отплыл в экспедицию с флотом в 2000 кораблей, погрузив на них тысячи мужчин, женщин и рабов. Обратно не вернулся. Покойный американский историк Иван ван Сертима, как и некоторые его коллеги, придерживался мнения, что Абу-Бакр все же достиг Южной Америки. Доказательств, впрочем, нет.

Как бы то ни было, манса Муса унаследовал брошенное братом королевство Мали и взялся активно его расширять. Он присоединил к нему 24 города, включая Тимбукту. Территория королевства простиралась от Атлантического океана до современного Нигера более чем на 3000 км. В нее входила часть земель, которые сегодня принадлежат Сенегалу, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигеру, Гамбии, Гвинее-Бисау, Гвинее и Кот-д’Ивуару.

Вместе с землями королевству достались обширные ресурсы, среди которых были золото и соль. По данным Британского музея, во времена правления Мусы I королевство Мали владело почти половиной золотых запасов Старого Света. И все это золото фактически принадлежало королю.

Вместе с землями королевству достались обширные ресурсы, среди которых были золото и соль. По данным Британского музея, во времена правления Мусы I королевство Мали владело почти половиной золотых запасов Старого Света. И все это золото фактически принадлежало королю.

«Как правитель Муса I имел почти безграничный доступ к ценнейшим источникам богатства средневекового мира, — говорит Кэтлин Бикфорд Берзок, специалист по африканскому искусству в Музее искусства Мэри и Ли Блок при Северо-Западном университете. – Главные центры торговли золотом и прочими товарами также лежали на его территории, и он получал прибыль от этой торговли».

Как правитель собрал караван в Мекку

Несмотря на несметные богатства, о королевстве Мали почти никто не знал. Но тут Муса I, будучи верным мусульманином, решил совершить хадж в Мекку через пустыню Сахара и Египет. И ситуация изменилась.

Он покинул Мали с караваном в 60 000 человек. Его сопровождал весь королевский двор, солдаты, сказители-развлекатели, купцы, погонщики верблюдов и 12 000 рабов.

Чтобы прокормить всю эту толпу, следом гнали стада коз и овец. Таким образом, через пустыню двигался целый город. Все его обитатели, включая рабов, были одеты в золотую парчу и тончайший персидский шелк. В хвосте каравана шла сотня верблюдов, нагруженных тоннами чистого золота.

Чтобы прокормить всю эту толпу, следом гнали стада коз и овец. Таким образом, через пустыню двигался целый город. Все его обитатели, включая рабов, были одеты в золотую парчу и тончайший персидский шелк. В хвосте каравана шла сотня верблюдов, нагруженных тоннами чистого золота.

Зрелище было незабываемое. И стало только ярче, едва караван достиг Каира: король принялся всячески демонстрировать свое богатство всем и каждому.

Почему в Каире обесценилось золото

Муса I, очевидно, очень впечатлил жителей Каира. Историк аль-Умари, который посетил город через 12 лет после него, слышал, как местные славят Мусу. Король до того щедро раздавал золото, что оно практически обесценилось в этом регионе на следующие 10 лет. Местная экономика рухнула.

Технологическая компания SmartAsset.com провела оценку экономических убытков Ближнего Востока от обесценивания золота. Результат ошеломляющий: паломничество Мусы причинило региону убытки на 1,5 млрд долларов.

По пути домой Муса I снова прошел через Египет и, как утверждают некоторые историки, попытался восстановить тамошнюю экономику. Он изъял часть золота из оборота — взял его взаймы у египетских ростовщиков под грабительские проценты. По некоторым другим отчетам, он потратил так много, что золото закончилось.

Люси Дюран, специалист из Школы африканских и восточных исследований, отмечает, что особенно на короля сердились малийские сказители, которые, по сути, являются певцами-историками. «Он раздал по пути столько малийского золота, что певцы теперь не любят восхвалять его. По их мнению, он не имел права так разбазаривать национальные ресурсы за пределами империи», — поясняет она.

Зачем Муса I привез из Мекки мудрецов

Манса Муса спустил много золота в своем путешествии. Но мир узнал о нем в том числе благодаря его чрезмерной щедрости. Муса I фактически нанес Мали (и себя) на карту. В Каталонском атласе, датированном 1375 годом, есть рисунок африканского короля, сидящего на золотом троне в Тимбукту. В руке он держит слиток золота.

Тимбукту стал африканским Эльдорадо, и люди повалили отовсюду, чтобы увидеть эти несметные сокровища хоть одним глазком. Статус затерянного золотого города на краю света принадлежал Тимбукту вплоть до XIX века. Туда устремились исследователи и искатели счастья из Европы, и все в основном благодаря деятельности Мусы I за 500 лет до этого.

Тимбукту стал африканским Эльдорадо, и люди повалили отовсюду, чтобы увидеть эти несметные сокровища хоть одним глазком. Статус затерянного золотого города на краю света принадлежал Тимбукту вплоть до XIX века. Туда устремились исследователи и искатели счастья из Европы, и все в основном благодаря деятельности Мусы I за 500 лет до этого.

Муса I вернулся из Мекки и привел с собой нескольких исламских мудрецов, включая прямых потомков пророка Мухаммеда и андалузского поэта и архитектора Абу Исхака ас-Сахели. Последний известен тем, что спроектировал знаменитую мечеть Джингеребер в Тимбукту. Король заплатил поэту 200 кг золота, что в пересчете на сегодняшние деньги составляет 8,2 млн долларов.

Помимо искусства и архитектуры он спонсировал литературу и строил школы, библиотеки и мечети. Тимбукту вскоре стал центром образования. Люди приезжали со всего мира, чтобы учиться в университете Санкоре. По мнению историков, именно Муса I внедрил традиции образования в Западной Африке, хотя за ее пределами об империи Мали мало кто знал.

«История пишется победителями», — говорил премьер-министр Британии Уинстон Черчилль.

Муса I умер в 1337 году в возрасте 57 лет. Империю унаследовали его сыновья, но удержать ее не сумели. Мелкие государства начали отделяться, и империя рухнула. Последний гвоздь в крышку ее гроба забили европейцы, массово приезжавшие в королевство.

Почему же о Мусе I знают так мало людей? «История средних веков до сих пор чаще рассматривается как история западного мира», — отвечает Лиза Коррин Грациоза, директор Музея искусств Блок.

«Если бы европейцы начали массово приезжать в страну во времена Мусы, когда королевство Мали находилось на пике военной и экономической мощи, история пошла бы по совсем другому пути», — подчеркивает Уэр.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx